遭伊朗囚禁 美华裔博士王夕越家属吁川普救人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月28日 9点5分 PT
  返回列表
15996 阅读
32 评论
世界日报


王夕越(中)有个幸福家庭,妻子邱华(右)与四岁儿子已经一年多没见他。(邱华提供)
普林斯顿大学华裔博士生王夕越(Xiyue Wang)去年遭到伊朗政府以间谍罪名逮捕并判处十年有期徒刑,家属28日接受媒体访问时,呼吁川普政府应该做出更多行动,让他早日获释。家属指出,王夕越前往伊访纯粹是为了学术研究,之所以惹祸上身都是因为拥有美国国籍。

36岁的王夕越出生于北京,20岁随家人移民美国,为华裔美国公民,与妻子育有一名四岁儿子。家属表示,2016年夏天,正在普林斯顿大学攻读博士学位的王夕越,为了搜集伊朗札尔王朝(Qajar dynasty)资料前往伊朗,却在2016年8月被伊朗政府以间谍罪名逮捕,判处监禁十年。

王夕越的妻子曲桦(Qu Hua)28日接受美国国家广播公司(NBC)专访表示,丈夫在伊朗遭到监禁1年4个月以来,曾经企图自杀。她也说,期盼川普政府能为抢救王夕越做出更多。她说:“只有美国政府能够解决问题,唯有美国政府能够帮忙我们。”

她指出:“我希望川普总统能与伊朗当局展开对话,针对我先生的案子讨论解决之道。”

王夕越在伊朗遭囚的消息,直到今年7月才曝光。根据伊朗媒体报导,王夕越遭控罪名为“以学术研究之名,暗行间谍之实。”

国家广播公司报导,为了说服伊朗方面同意放人,普林斯顿大学与曲桦在过去几个月来,一直低调试图与伊朗进行交涉,在此之前并不曾对于救人行动公开对媒体发表评论。

王夕越被捕之后,先是被关在单独禁闭室18天,后来被移往德黑兰当局专门用来囚禁政治犯的艾文监狱(Evin Prison)。华盛顿邮报记者瑞查亚(Jason Rezaian )也曾一度被囚禁于此,直到2016年1月才得以获释。

曲桦在访问中表示,王夕越的状况虽然最近一阵子略有好转,但是仍然“非常糟糕”。她说:“他的精神压力很大,有忧郁症,曾经自杀未遂,而且还生了很多种病。”

曲桦说,之前丈夫还在家里的时候,儿子才两岁,在孩子仅仅四岁的成长生涯当中,王夕越缺席时间长达一半。

要求媒体不要报导孩子姓名的她也表示:“我儿子跟学校老师说‘等到我长大的时候,我爸爸就会回家了。’”

已经有一年多没见到丈夫的曲桦表示,27日看到伊朗国营电视播出有关王夕越的报导,内容指控他企图盗取4500份资料文件,让她错愕不已。她说:“我非常惊讶,也非常生气,伊朗官方电视竟然对我的先生做出如此不实报导。”

她表示,王夕越到伊朗是通过所有事先核准的,“对于访问目的,他一直公开坦诚,明言此行是为了寻找历史资料的。”

她说,伊朗明知王夕越是合法前往访问的学者,却因为他是美国籍而将他锁定。她表示:“他是无辜的,他只是个学生而已。他与美国任何政府机构毫无瓜葛,并没有为任何机构或任何机密单位从事任何秘密行动。他之所以惹祸上身,都是因为他的国籍。”
8
850580
1 楼
找对人了。川普擅长捞人,找他准没错。
t
tellmey
2 楼
民主党的就没必要去救, 救出来了也不会感激
M
MJ0324
3 楼
入乡随俗,应该知道什么可为,什么不可为。伊朗政府会无缘无故找个亚裔做替罪羊?
磨不开
4 楼
你说你是中国人,伊朗就吓尿了。
Z
Zeroin
5 楼
床铺会搭理华人床粉吗?试金石来了。而且最好先签个合同,万一床铺愿意并成功救出华博,被救华博该如何感谢送黄金几两呢?要不然床铺又该睡不着觉了,天天发推至大脑缺氧休克
笔名已被占用
6 楼
以美伊目前如此糟糕的关系 没戏
M
Mike和我
7 楼
这人是川粉中的老鼠屎。老川这次于情于理都应该救。 tellmey 发表评论于 2017-11-28 09:05:51 民主党的就没必要去救, 救出来了也不会感激
杉杉coming
8 楼
北京人移民美国的真不少!都是卖房子的投资?
枫情华意
9 楼
不是说美国国籍是全球人人梦寐以求的吗?怎么成了招祸的因由了?原来世界上还是有人不怕美国的强权的。 原来不是报道说拿中国的护照入的境吗?现在又承认是美国国籍。如果不是有鬼,怎么会这样做?
枫情华意
10 楼
楼下的不要眼红北京人能投资移民,那也是人家的本事。 中国人口太多,希望有更多的中国人可以移民出来,对中国对世界都是好事。
枫情华意
11 楼
如果是美国白人被抓,美国政府早已经把人救回来了,不管是出钱还是出海豹突击队。但被抓的是华裔,美国政府是不会关心的。 这也是给那些出卖祖宗为外国做带路党的汪汪们的一个警告。不管你多么的卖命,也还是一条汪,你的主子不会在乎的。
D
Dingxiang
12 楼
这种事恐怕只有当事人自己知道。伊朗政府再怎么样,也不会无缘无故跟个清白的亚裔美国人这么过不去。十年是很重的刑了。况且既然是普林斯顿的学生,说明起码在当时,普林斯顿和伊朗是有合作关系的,那他就不可能是唯一一个去那里的美国人,怎么偏偏就他遇到这么大麻烦?
西
西门桥
13 楼
出卖祖宗的实际上就是那些相信死后去见马克思的人,反正中国人的祖宗肯定不是共产党。
卷毛小花猫
14 楼
你脑子有病吧?你这么大半夜翻墙看文学成,是不是也是美国汪阿! ----------------------------- 枫情华意 发表评论于 2017-11-28 10:24:26 如果是美国白人被抓,美国政府早已经把人救回来了,不管是出钱还是出海豹突击队。但被抓的是华裔,美国政府是不会关心的。 这也是给那些出卖祖宗为外国做带路党的汪汪们的一个警告。不管你多么的卖命,也还是一条汪,你的主子不会在乎的。
a
abraham007
15 楼
在我看来,只要活着对得起国家,死了去见谁无所谓。倒是有人在还喘气的时候就成了三姓家奴,跟黑幕摸三搞在一起,悲哀啊
梦想天空
16 楼
草包最擅长的是发推特,问题是伊朗人不看推特!
老牌元老
17 楼
美伊是敌对国,直接交人没戏! 把希拉里交换过去呗,老太婆热心移民工作 。
t
toto
18 楼
这事一人一说法,有说他无辜的,莫名被抓,有说他为第三国做事被抓,现在家属说他因为美国国籍被抓,家属可以尝试下,放弃美国国籍能获释吗?如果能获释,放弃就放弃吧,平安回来家人团聚了再说
s
star1991
19 楼
象北朝鲜,伊朗这些和美国极端敌对的国家,真不应该去.希望不要有那个陷在北韩的美国青年的命运
B
Bslrim
20 楼
还是那句话,不要以为换了国籍,讲流利的英语美语,张口闭口人权,人家就把你当自己人看待了。
B
Bslrim
21 楼
楼下Toto,这人不可能什么也没做就被抓了,伊朗人没这么无聊。既然犯了事,就要承担责任
文艺青春
22 楼
中国跟伊朗是兄弟。如果还是中国国籍 可能有转机。
T
TheEarth
23 楼
普林斯顿大学华裔博士生王夕越(Xiyue Wang)去年遭到伊朗政府以间谍罪名逮捕并判处十年有期徒刑,家属28日接受媒体访问时,呼吁川普政府应该做出更多行动,让他早日获释。家属指出,王夕越前往伊访纯粹是为了学术研究,之所以惹祸上身都是因为拥有美国国籍。 =========================================================== 要是没有美国国籍这事还真不好办。
杉杉coming
24 楼
北京男人威武,为美国捐躯也是壮士烈士 赞一个
s
sigmazao
25 楼
一个外国人被抓,中国又成最大输家?
圆萝卜
26 楼
不会没有任何问题被判十年吧?
吃素的狼
27 楼
实话实说,美伊关系越来越紧绷。 救人的事不过是给老川添堵,不靠谱。 想法子叫他安心坐十年大牢,不要郁闷寻短见,才是靠谱滴。
淡定哥
28 楼
老川不会救了,救了也会被骂
裘千里
29 楼
愿做走狗的人注意了,川普宁愿救几个窃贼,也不救为他卖命的特工。
国色
30 楼
川普宁愿救那些窃贼也不会救华裔狗。那些美分党死了这条心吧。
z
zizifan
31 楼
到底做没做不该做的事? 感觉想是做了。
D
Dingxiang
32 楼
这人清白的可能性,无限趋近零。最关键的是,这人到底是为哪国做事?若是此前说的为第三国(当时可是提了国名的),川普凭什么要去捞他?咱们这些纳税人又凭什么为这种人买单?