66岁婆婆胆囊中取出806颗结石 原因居然是这(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月7日 22点32分 PT
  返回列表
62806 阅读
20 评论
武汉晚报

 

据武汉晚报9月6日报道,香梨大的胆囊里居然被塞下806颗结石,令人咋舌。原本只有一颗绿豆般大小的结石,硬是被她拖到长满整个胆囊,结石与结石之间死死地挨着,连胆汁流入的缝隙都找不到。直到在武汉京都结石病医院惊险保胆取石,她才幡然醒悟:结石病果然还是拖不得的,肥肉也不是可以肆无忌惮地想吃就吃的。




发现病情:因不愿切胆她便一直强忍着腹痛

如今已66岁高龄的范家玉是湖北荆门人,早在十九年前就因右上腹绞痛不止伴恶心呕吐症状被检查出单颗小胆囊结石,当时结石只有绿豆那么大点儿。尽管痛起来的时候手都贴不得肚皮,坐也难受,站也难受,但是为了不让医生拿掉自己的胆囊,她一直都选择打消炎止痛针来控制病情。对于医生给出的切胆建议,她是怎么也不情愿。




在此后的十几年里,范婆婆的胆囊结石也常常发作。吃了油腻的东西以后,或者走得太快,甚至是生闷气的时候都会引起结石发作。长期的腹痛不适已经严重影响老人的生活,以至于睡觉的时候都是侧到左边去睡,因为一压到右侧胆囊部位,她整个人就会很难受。胆囊结石才发现那几年,范婆婆喝了很长一段时间的排石饮液,后来也没复查也没再理会过了。

追本溯源:喜食肥肉,能拖则拖,病情加重后慌了神



婆婆生在农村,平时炒个菜、炖个蛋啥的都要搁点猪油,嘴巴馋的时候总爱吃点肥肉。有了孙子以后,孙子们啃不完的鸡爪啊、猪蹄啊、鸡腿啊等等都是范婆婆负责收尾,虽然吃油腻的食物会时常引发胆囊结石发作,但是范婆婆却总没当回事。老伴儿因常年打山洞接触灰尘,患上了尘肺病,还有三个孩子要抚养,清苦的家庭环境已经让这个踏实本分的农村老人养成了能拖则拖的习惯。最近半年,老人明显感觉腹痛加重了,只要右腹部一受压,不管是站着还是躺着,人就吃不消,近期还频繁出现反酸和嗳气症状。知道情况不妙,老人赶紧翻出之前记下的专门保胆取石的武汉京都结石病医院的地址。在小女儿的陪同下,专程从荆门赶到武汉,一心只想保胆取石。

震惊!医院为她保胆取出806颗结石!

入院后,经检查发现,范婆婆的胆囊已经被数百枚结石撑满,胆囊壁变薄,情况紧急,再结合老人高血压及糜烂性胃炎等基础病史考虑,医院院长、肝胆结石主任沈章义为她制定了三镜联合微创保胆取石手术方案,手术成功保住了她的胆囊及功能,同时取出撑满整个胆囊的806颗结石。



视频截图

如此数目的胆囊结石,让久经沙场的沈章义院长都表示震惊。院长表示,范婆婆的胆囊能保住也实属万幸,再拖下去,胆囊报废的可能性很大。胆囊一旦失去功能,也只能切胆了。再者,小结石一旦调入胆总管,就会形成继发性胆总管结石,甚至诱发可致命的胰腺炎。另外,院长还指出,从范婆婆的结石成分分析报告单上可以看出,老人的结石成分为纯胆固醇性结石,这与她喜食肥肉、高胆固醇食物摄入过量有着重大关系。饮食过分油腻,人体油脂吸收过多,代谢困难,就很容易形成胆结石。



视频截图

院长提醒范婆婆,日常生活中,饮食最好是以清淡为主,荤素要科学搭配着进行,适量多饮水,多运动,保持心情愉悦,可预防结石再生。一般情况下,成人最好是每隔半年进行一次彩超查结石,以预防胆囊结石的产生,做好早发现、早治疗。

 

C
C-talent
1 楼
广而告知
绿
绿西
2 楼
又是一家骗人的医院。胆结石非常常见,没有必要大惊小怪。痛就切掉,不痛就不用管。这样的胆囊已经没有功能,还不切掉。还结石医院,这院长说的话,好像不懂医的百姓。
小小豆子
3 楼
怎麼可能,膽有多大可容下這麼多石頭,有懂行的醫生咡?上天說說。
笑忘书忘笑
4 楼
赤裸裸的广告
淡定哥
5 楼
比老和尚的都多
h
hqw2000
6 楼
废就废了吧,切就切了吧,一个胆囊切除手术不需要半小时,胆囊不是重要器官,比阑尾强不了多少。胆囊里有结石的人非常普遍,没症状根本不需要任何手术。 ___________ 院长表示,范婆婆的胆囊能保住也实属万幸,再拖下去,胆囊报废的可能性很大。胆囊一旦失去功能,也只能切胆了。
自由的小孩
7 楼
我见过西瓜一样大的石头,你们想不想。
自由的小孩
8 楼
信不信?
味苦
9 楼
发大财了。用火烧1下就是所谓的舍利子啊,至少几百万1颗
意大利通心粉
10 楼
看来她拖延的决定是正确的,19年前没有保胆手术,只能整个切除。
C
Christine1023
11 楼
也是感觉是广告,连医院和院长名字都有
北美一读者
12 楼
有药用价值。朱砂,牛黄,加上这人胆结石都有入药的用途。:-):-):-)
L
Lilyjohn
13 楼
如果是鉆石,多好!
X
X723
14 楼
牛的膽結石叫牛黃,而且在中藥中入藥。人的膽結石應該是人寶了,藥用價值肯定非凡,可以賣大價錢了?
n
nanxun_
15 楼
不是说胆囊微创手术只有国内还做,因为80%的会复发,所以美国基本上不做,直接切了。
笔名已被占用
16 楼
人黄!! 值钱!! 公开拍卖
p
psu
17 楼
这明显是广告,照片里老太病床后面还张贴着“武汉京都结石病医院”硕大字符。胆结石这么多,美国是切除胆囊的,肯定会复发,这所谓的保胆取石都是骗人的赚钱机构。
祖国的亲大业
18 楼
这种情况胆囊事必须切除的。国内尽是这些骗人的东西,石头是不是真的还是回事儿呢。
刀客行
19 楼
直接切除胆囊会有2-3%的胆管损伤,美国每年几十万胆囊切除,胆管损伤的不是小数。胆管一旦破坏,就是终身的残疾了。 保胆手术不会损伤胆管。但婆婆这种类型的,胆结石还会长,应该切除。
国色
20 楼
怎么会有那么多石头在胆囊中?即便吃肥肉也不会变成石头呀?