余额宝第一名存了2.2亿,一天收益上万元

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月2日 6点17分 PT
  返回列表
8345 阅读
7 评论
每日经济新闻

打工人常做的一个梦就是拥有巨额存款,然后把它存在余额宝里,靠利息过上包租婆般的生活。现在,你的梦想被别人实现了。

据最新披露的天弘余额宝基金半年报显示,截至 6 月 30 日,其持有户数相比于去年底大幅增加 2194 万户。而余额宝的第一大持有人,是一位持有 2.2 亿份的个人投资者。

值得一提的是,从 2019 年半年报开始,余额宝的第一大持有人,一直就是一位持有 2.2 亿份的个人投资者。

那么这 2.2 亿份一年收益能有多少?根据天弘余额宝基金最新收益率,7 日年化为 2.0540%,万份收益为 0.5635。若按此收益率,2.2 亿份日收益约为 1.24 万元,存一年收益约为 450 万元。

规模环比下降 19%

8 月 31 日,天弘余额宝基金披露 2021 年中报,截至 6 月 30 日,天弘余额宝最新规模为 7808 亿元,相比于一季度末的 9724 亿元,环比下降了 19%,这也是天弘余额宝连续两个季度末规模低于万亿。

记者注意到,天弘余额宝在 2017 年一季度末时,规模首次超万亿,仅一年时间,曾一度增长至近 1.7 万亿元,但规模的不断增长,也给余额宝的运作带来了新的挑战。

来源:wind

为使余额宝整体更加稳定,记者注意到,过去几年余额宝方面一直在主动压降天弘余额宝的规模,其中一个最大的变化就在于,自 2018 年 5 月起,余额宝平台开始面向基金行业开放,陆续接入 29 只货币基金,将更多用户需求引导到中欧基金、华夏基金等其他 20 多家基金公司。

随着天弘余额宝主动压降规模,截至去年年底时,规模又降到了约 1.2 万亿元,而到了今年一季度末,时隔 4 年之后,天弘余额宝规模再次回到万亿以下。

除了引流,也有基金业人士认为,2020 年以来的权益基金大热行情,也分流了一部分货币基金的客户,很多基金公司也将更多精力放到了权益类基金的开发和推广上。

另外,这两年余额宝等货币基金的收益率持续下滑,也是投资者选择其它理财产品的另一个因素,8 月 31 日天弘余额宝的 7 日年化收益率为 2.0540%。

展望下半年,基金经理在半年报中表示,债券市场或将保持震荡格局,收益率向上和向下的弹性和空间均较为有限,货币市场整体保持平稳,利率水平围绕政策利率波动。

从具体配置来看,天弘余额宝在二季度降低了对债券类资产的配置,持有的债券资产金额从一季度的约 948 亿元,降至二季度末的约 671 亿元。

用户数增加 0.22 亿户

除了规模下降,天弘余额宝的持有人也有比较明显的变化,根据半年报显示,截至 6 月底,天弘余额宝的持有人户数约为 7.12 亿户,户均持有份额为 1096.04 份,如果看去年底的持有人户数,彼时约为 6.9 亿户,户均持有份额为为 1724.7 份。也就是说,短短半年时间,天弘余额宝的用户数又增加了约 0.22 亿户。

整体从这些数据来看,这半年时间,天弘余额宝呈现总规模下降,持股户数增加,户均持有份额数进一步减少的趋势。

对此,有业内人士表示:" 一方面说明了在股市、权益基金震荡的行情里,余额宝依旧是大众用户首选的入门级理财产品。另一方面也意味着,余额宝小额、分散的特点愈发明显,整体流动性、稳定性进一步加强。"

而具体到个人投资者方面,据余额宝公布的数据显示,截至 6 月 30 日,95 后在余额宝里的攒钱金额较去年同期增长 38% ,而其他群体为 4.6%。也就是说,95 后通过余额宝攒钱金额同比增速是其他群体的 8 倍。

另外,在前十大持有人方面,记者注意到,想要进入到天弘余额宝前十大持有人的话,去年的门槛为需要持有约 3080 万份,而截至今年 6 月底,第十位持有人的持有份额约为 2372 万份。

进一步对比来看,持有 1 亿份以上的个人投资者,去年底是三位,今年 6 月底是两位;5000 万份以上的个人投资者,去年底是七位,今年 6 月底是四位。也就是说,即使是前十大持有人,也呈现出持有份额下降的趋势,不过从最高的个人持有份额来看,依然是 2.2 亿份。

实际上从 2019 年中报开始,余额宝的第一大持有人,一直就是一位持有 2.2 亿份的个人投资者。不过不知道是不是同一位。

T
Trumpeter
1 楼
就是习明泽
来梦
2 楼
2000万排名第十?纯粹扯淡啊,这个。身边4线城市里的一个朋友就存2700万的。
令胡冲
3 楼
1. 真是有钱。2. 真不在乎。3. 余额宝有银行执照嘛?是合法集资吗?关键是如果阿里一个有限公司出了问题,破产保护,2亿元能拿回多少?
s
standardpoodle
4 楼
余额宝、支付宝和微信里面的钱,只是被托管,不是存款,没有储蓄保险(deposit insurance)过的(如:美国的FDIC,加拿大的CDIC),所有风险都是托管平台来承担,所以,当这些托管平台倒闭了,这些钱是拿不回来的。 土共经管蚂蚁金服,主要就是要求它要有这样的银行一样的deposit insurance... ----------------------- 令胡冲 发表评论于 2021-09-02 03:10:20 1. 真是有钱。2. 真不在乎。3. 余额宝有银行执照嘛?是合法集资吗?关键是如果阿里一个有限公司出了问题,破产保护,2亿元能拿回多少?
令胡冲
5 楼
原来七亿多人都在裸泳。怪不得当局紧张呢。这要是崩了,整个中国民怨沸腾,没准一股脑顺便把政府给掀翻了。 难以想象中国政府能让一个避税天堂注册、美国上市的普通有限责任公司学,没有任何保证的前提下,吸纳七亿人存款。 裸泳这么久,感谢中国经济发展,尽然没出事。川普政府里还是缺能人,否则搞一把阿里巴巴,地球那端没准就引爆了。 这也就在中国。亚马逊、eBay、苹果、谷歌在美国根本就拿不到银行执照。否则人家全球集资,能吸空所有银行。马云是运气够好的,中国政府监管就是形同虚设。 ————— standardpoodle 发表评论于 2021-09-02 03:33:25 余额宝、支付宝和微信里面的钱,只是被托管,不是存款,没有储蓄保险(deposit insurance)过的(如:美国的FDIC,加拿大的CDIC),所有风险都是托管平台来承担,所以,当这些托管平台倒闭了,这些钱是拿不回来的。
不允许的笔名
6 楼
来梦 发表评论于 2021-09-02 02:48:00 2000万排名第十?纯粹扯淡啊,这个。身边4线城市里的一个朋友就存2700万的。 -------- 要么阿里巴巴不老实交代,要么你身边一个4线吹牛B犯,你觉得哪个更靠谱?
不允许的笔名
7 楼
多年前我在淘宝或者阿里巴巴买过唯一一次东西,结果是坏的,经过多天交涉他们退给我好像是130美元到余额宝。我再也没有从他们那里买过东西,也忘了怎么登录,就算扔了。