胡锡进传将退休 《环球时报》将迎来女总编?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 0点58分 PT
  返回列表
16598 阅读
35 评论
LTN



《环球时报》总编辑胡锡进。(路透)

港媒引述北京消息人士透露,今年61岁的《环球时报》总编辑胡锡进将在两年后退休,现在属于过渡期,其接班人确定爲人民日报社国际部副主任吴绮敏。

公开消息显示,胡锡进1960年4月出生,是正厅级,已届退休年龄,去年底已有传闻他将退休。据《星岛日报》获悉,吴绮敏已经进驻《环时》几个月了,现在属于「交接期」。

胡锡进去年1月接受安徽卫视访问时首次谈及退休话题,并称「没有认真想过这个问题」,「地球离了谁都照转」、「谁都有老的那一天,谁都有退出江湖的那一天。」

今年3月中共两会期间,胡锡进发文批评「公司只招聘35岁以下员工」是年龄歧视。网友随即翻出《环球时报》3年前的同样招聘要求,瞬间打脸。胡锡进后来连发微博支持延迟退休,但每篇下方都引来众多批评。

胡锡进23日接受《星岛日报》查询表示,「我没有退休,我在工作岗位上。」不过据该报了解,吴绮敏已经进驻《环时》,现在属于「交接期」,胡锡进这位在中国颇具影响力的意见领袖卸任是迟早的事情。

据《星岛日报》获悉,吴绮敏已经进驻《环球时报》几个月了,现在属于「交接期」。报导引述消息人士称,吴绮敏「很能干,水准高,谦和理性。」据悉, 吴绮敏是北京人,1991年进入《人民日报》国际部工作,翌年开始从事中央领导人报导,著有《大国外交第一现场》,预料将成为《环时》女总编。

据维基百科的公开资料,胡锡进1989年在北京外国语大学获俄罗斯文学硕士学位。1989年,身为军人及学生的胡锡进参加了六四天安门事件中学生的「爱国运动」,但在清场前就离开了。六四之后,胡锡进进入《人民日报》,去了苏联,目睹了苏联解体。1993年至1996年间,任《人民日报》驻南斯拉夫记者,参与了对波士尼亚战争的报导,并曾写作《波赫战地採访手记》。从1996年起,胡成为了《环球时报》的副总编辑。2003年,胡锡进被派往海湾地区报道伊拉克战争。胡锡进于2005年扶正,成为该报总编。

胡锡进时常透通过社论、微信公众号,或是微博、推特等社交媒体,发表具有强烈民族主义色彩的「战狼」言论,几乎逢热门事件必评,相当活跃。他在新浪微博坐拥2400万粉丝,俨然是「中国社交媒体的「网红」。

不过胡锡进和其主导的《环时》在网络上被批评者批为「叼盘」、「接飞盘的小丑」。相较党报四平八稳的写作风格,胡锡进的言论特立独行,语出惊人,在官媒中成为「特殊的存在」,也引发诸多争议。「中国需短时间内把核弹头增至千枚」、「美军胆敢攻击我岛礁必遭猛烈反击」等都是他的观点。

他被称作「非官方的官方发言人」,可以说出《人民日报》和新华社不便说的话,为官方发声,但北京政府又不必为他的言论担责。他以通俗接地气又略带诙谐的文风,宣讲官方政策,据信获得高层认可。

2020年12月,胡锡进被《环时》副总编辑段静涛实名举报,称其「生活作风有问题」,「与两名女下属有不正当性关係并分别育有一私生子」,舆论譁然。



胡锡进接班人吴绮敏已经进驻《环时》。(翻摄自微博)

 

c
charley3
1 楼
当年严嵩可是干到了80几岁,现在叼盘60就退休了?
L
L-Seven
2 楼
不受待见了?
w
wbkds
3 楼
胡锡进称「地球离了谁都照转」、「谁都有老的那一天,谁都有退出江湖的那一天。」 ====================== 敢对习皇说这话么?
潜伏999
4 楼
叼盘狗和混球屎报相辅相成
看得穿
5 楼
相由心生,这货越长越慈祥,跟赵痢贱竟有几分神似
京华人
6 楼
还是别退了,少了很多乐趣。就像文学城少了国色、八戒一样,太没意思了。
d
duty
7 楼
胡是难得一见不可多得的传媒精英,像他这样与死亡擦肩而过有丰富经历的记者太少了。
R
Rainbow117
8 楼
叼盘这些年不容易,挨了多少骂啊。这位女将,看上去一股党棍气,不看好,估计还不如叼盘
5
5mslj
9 楼
退休后,千万别来美国,如果来了,华人会好好“招待”叼盘侠的。
g
groogle
10 楼
这孙子退休了要来美国生活了
j
jidushan
11 楼
叼盘规则出现新变化,要装可爱,难度系数增加了,老胡毕竟是前朝的,屁股又不干净,老了,叼不准了。 You can not teach old dog new tricks
山龙
12 楼
还要再叼盘两年呢
有门部关
13 楼
太可惜了,大家最喜爱的娱乐节目,说下就下,真难接受。
基度山101
14 楼
“胡锡进去年1月接受安徽卫视访问时首次谈及退休话题,「地球离了谁都照转」、「谁都有老的那一天,谁都有退出江湖的那一天。” 他这不是赤裸裸地公然挑战习主席的连任终身制?他比那个贴反诗“刘项原来不读书” 的人更加阴险,问题要严重百倍!
北卡山人
15 楼
这东西要来美国退休吗?咱们成立华人劫胡队,痛打落水狗
n
nonamenogame
16 楼
不是主动的,是被退休,习包子要营造可爱中国,疯狗要离场。
金樽
17 楼
那就趁早积点嘴德,免得被秋后拉清单。
华一美国平民
18 楼
呵呵 吃这碗饭 说的话不知他自己信不信
徒劳
19 楼
正厅级
C
Capitaltwo
20 楼
退什么休,人家拜登78岁了还在当总桶。
c
ca_lowhand
21 楼
欢迎退休后去美国合家团聚,享受真正的生活。哦忘了,这种知道太多内幕的高级五毛要等退休十年后才允许因私出境,继续煎熬吧。
l
lostman
22 楼
接班人跟胡锡进太像了,什么原因?
O
OldPortland
23 楼
There are still many such people in China!
我要真普選
24 楼
很像另一個江青!
a
apache2000
25 楼
胡侃不侃了?
湾区范儿
26 楼
退休后是去美国啊,还是去加拿大?
老李子
27 楼
可以专心养私生子了。
l
lhy86
28 楼
他如果真退了,全世界人民少了好多乐趣。
吃饱了找事干
29 楼
光靠叼盘进不了核心圈,还是得战狼才行。
我要真普選
30 楼
胡總編可以去做駐美國大使,順便來照顧私生子!
吃货2001
31 楼
可以去俄罗斯颐养天年
喜得利
32 楼
胡编再努力叼盘也没用,过后还可能连自己维权的机会都没有。 哈**巴##狗主子以前可能喜欢过,但有了新狗之后,命运只有一条,即是遭弃,甚至痛打。
与世无争好
33 楼
估计还是因为裤带没系紧惹的祸,香港闹事儿的时候他可是出尽了风头。
D
Doctor.XI
34 楼
国色啊!
D
Doctor.XI
35 楼
小鞭你个缺德冒烟的又把这张令人作呕的狗脸贴出来