9亿的齐白石作品,能与30亿的达芬奇作品相比吗(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 19点18分 PT
  返回列表
27284 阅读
29 评论
中新网

日前,齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.315亿元人民币,成为目前最贵的中国艺术品。这也引发媒体关注。同时,有文章将这件“最贵的中国艺术品”与最近达·芬奇的“最贵的西方艺术品”进行比较。


资料图:秋拍前,齐白石作品《山水十二条屏》在北京展出。中新网记者 宋宇晟 摄


就在大约一个月前,文艺复兴大师达•芬奇的一幅画作在纽约佳士得拍卖行拍卖。最终,这幅画以4.503亿美元的价格成交,约合29.86亿元人民币,创下艺术品拍卖的“最昂贵”纪录。

对此,中国拍卖协会副秘书长欧树英坦言,有诸多因素可以影响艺术品价格。“包括作品的艺术性、市场认可度等等。另外作品的衍生信息也决定其潜在的价格,艺术品的交易记录、知名度会对价格产生影响。还有是可遇不可求的因素,比如遇到对的买家,价格就能上去。同时像税收、民族、社会评论、宗教等因素可能都会对艺术品价格产生非常大的影响。”




资料图:达·芬奇画作《救世主》(Salvator Mundi)在英国伦敦展出。


她指出,中西方艺术品的不同价格“是在两个不同文化体系之下的价格呈现”。“我们不能说西方价格体系和中国的艺术品价格体系哪个更好。但它们确实都遵循一定的客观规律,这些规律是客观存在的。”

“达•芬奇的《救世主》拍出多少亿和齐白石的《山水十二条屏》拍出多少亿,都是在现有的社会背景基础之上产生的,它们各有各的特点。”欧树英说。

s
singtsai
1 楼
西方畫家在彩色配調上的功夫運用得極之巧妙,畫出來的畫幾可亂真,這是國畫大師們所不及的。
m
mirror1
2 楼
齐大师的画 从技巧,思想性,语言深度,历史地位 都无法和达芬奇相比 不是一个层次
t
tacoma
3 楼
齐白石 画 一般大学美术学生都能画出来 老齐要去演春片,能演到90岁。这才是他的长项
潇洒补锅
4 楼
齐白石是一个没有大师之作的“大师”, 不知道谁能记得住齐白石的哪一幅作品?
蓝蓝馨
5 楼
guohua国画没有3维立体感。只能求意景
破冰
6 楼
求“像”是绘画里层次比较低的。达芬奇名大于实,匠气太重。 西方绘画的巅峰是印象派,后印象派那波人
潇洒补锅
7 楼
中国有许多没有大师之作的“大师”,非常有趣
o
obama_01
8 楼
我知道在有些人的心理,无论如何都是达芬奇的更好。即使两人的画作互换,也仍然是达芬奇的更好。为啥? 因为外国人画的比中国人好呗。
T
TheEarth
9 楼
9亿的齐白石作品,能与30亿的达芬奇作品相比吗(组图) ============================================== 这就是仁者见仁智者见智钱者见钱了。艺术作品就是看市场。
3
300K
10 楼
一幅油画,要用去画家几个月的时间,一幅水墨,两三小时就涂完了。
不允许的笔名
11 楼
摄影发明以前,画得“像”就是绘画的最高境界。摄影发明以后,绘画才不再追求“像不像”了。 中国绘画从来就没画像过,摄影的发明救了中国绘画一命。
拾麦客
12 楼
这些价钱其实不是这些画的真正价值, 而应该是炒作价格,就像股票一样。 你可以出手10亿买下,但只是你给的价格,你要有本事就再按照这个价格卖出去,呵呵,通常不可能。于是就变成了忽悠,和炫耀。 而画就是画。 即使独一无二也是画,是拿来装饰的。 被拿去拍卖就失去了装饰的功能,纯洁的东西变成了炫富的工具,其实挺可悲的。
t
tacoma
13 楼
像 应该是绘画的基本要求吧? 像都达不到,还是绘画? 那山水泼墨,存粹是 垃圾
3
300K
14 楼
考虑到达芬奇已经去世500年,齐白石去世仅仅60年,齐白石的画作已经是超级高价, 说明中国土豪的钱真多。
c
chinesetrump
15 楼
国画跟武术一样,一群人自己吹高,后来都觉得是真的东西。国画过去十几年被炒高完全是腐败的一种结果,一个洗钱的工具而已
T
TheBluesman
16 楼
佩服佩服,佩服我们海外大陆人大放厥词的从容
K
KM2016
17 楼
钱多。
K
KM2016
18 楼
齐白石的虾倒是真不错。
s
singuy
19 楼
看了所有的评论, 感觉只有 ’ 破冰‘ 懂画 ....
三好学生
20 楼
这样比就象用中餐的红烧肉和西餐的烤牛排相比,我觉得要看个人的胃口
s
sleeplessinNY
21 楼
不是长他人志气灭自己威风,根本不在同一个层次的没法比。 和张大千的作品比还差不多。
锦西
22 楼
艺术是以欣赏为最终目的。民族,文化传承 ,人种不同,每一张画都是在不同时期创作的。没有层次之分。只有种族之分。
p
pcboy888
23 楼
达芬奇应该全世界上过学的人都知道,齐白石应该出了中华文化圈就没人知道的吧?
w
wjsun
24 楼
30亿的,黑魆魆的,有何美感?我情愿多看看9亿的
酒酿圆子羹
25 楼
齐白石是一个非常俗气的人,很善于交际和炒作自己,尽管有绘画能力,但并没什么深邃的洞察力,也没什么特别的抽象力和想象力
腊肉蛋炒饭
26 楼
中国人有钱了,中国的艺术品才能卖出价钱。跟30年前比,中国艺术品的价格攀升的幅度肯定超过西方艺术品的价格。
西
西雅图市委书记
27 楼
齐白石画的都是小鱼小虾小花小草,都是些小情趣。 怎能和达芬奇比?
p
pairs
28 楼
这下面肆意贬低齐白石的和中国画的,大言不惭。
5
5AGDG
29 楼
拿齐白石跟中国画相提并论的,真是无知。齐白石就是一个画匠,拿画卖钱的,五颜六色讨人喜欢。