李文亮医生追思会 旅法中国学生呼吁言论自由

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月9日 21点38分 PT
  返回列表
10732 阅读
12 评论
CNA

超过50名旅法中国学生与中国侨民9日晚间聚集在巴士底广场旁,为揭露武汉肺炎疫情的李文亮医生举行追思。现场除蜡烛、鲜花外,更有「言论自由」、「我想正常说话」等标语,希望事件能带来改变。中央社记者曾婷瑄巴黎摄 109年2月10日

50多名旅法中国留学生今晚聚集在巴士底广场旁,纪念揭露武汉肺炎的医生李文亮,呼吁中国保障言论自由。一位参与者表示:「放任中国独裁政权,会对全世界造成威胁,武汉肺炎扩散就是一例。」

继义大利、英国、德国的中国留学生自发举办李文亮医生追思会后,超过50位旅法中国人不畏今晚强风,聚集在巴士底广场(Place de la Bastille)旁举办「今夜,我为真相吹哨」活动。

参与者以鲜花、蜡烛与「言论自由」、「一个健康的社会不应只有一种声音」等海报,纪念为揭露疫情挺身而出的李文亮医生。他们共同默哀,并在哨声中纪念他的精神。对他们而言,李医生不是英雄,而是在审查和高压制度下牺牲的普通人。

参与者亦大声朗诵李文亮医生当时被迫签下的训诫书,并把「能、明白」的回覆,换成了「不能、不明白」,表达心中对于机关暴力的不满。

因撰写「对本次疫情的结构性反思」一文导致微信群被封的刘同学也上台分享他对事件的看法。就读巴黎政治大学(Sciences Po)的刘同学表示自己在中国时也曾因微信群里发出的消息,而不得不在一份相似的训诫书上签字。

他说:「我不想再时时刻刻关注着所谓敏感词,在一句话中夹杂许多奇怪生硬的字母、同音词,我不想要那种畸形的语言习惯,我想要正常说话...而不用惧怕帐号被封禁、民警到我家敲门...我想在这里发表完我想说的所有东西后,还能没有后顾之忧地放心回国,不用恐惧回国的某个时刻便因我在这里说的话,而成了所谓的境外反华势力。」

另一位化名蒋不的参与者向中央社记者表达自己的看法,「让这样的政权统治70多年,是所有中国人的耻辱。而其他国家也因为一带一路,或是对市场的需求,放任中国独裁政权输出意识形态,这会对全世界造成威胁,武汉肺炎疫情扩散就是一例。」

他认为,民主是必然的方向,台湾就是成功的典范。蒋不说:「国家暴力内化成恐惧,所有人都害怕走上街头,因此也希望透过这次活动,让大家知道走上街头其实没有什么,我们主张的是基本人权。」

然而,活动却受到中国驻法大使馆公开点名批判,令参与者感到无奈与不解。大使馆称此活动组织者「别有用心」,要「鼓动」关心疫情的人。官网写道:「要知道吹哨者最初是个贬义词,他们用这个词形容李文亮医生,给他贴上政治化标签,居心不良,目的是分裂中国民意,也玷污李文亮医生的名誉,是不道德的。」

当中亦有参与者向记者表示,他们来参加只是基于人道立场,为了纪念李文亮及所有逝去的生命,对于政治诉求并不愿过多评论;或是认为言论自由是一个好的方向,但是现阶段仍须等人民教育水准提升,才能推动,否则将造成更多社会动荡。

J
Jeoff_zhang
1 楼
武毒所邪恶又疯狂的女人石正丽制造的几枚意外泄露的冠状病毒导致了这场全球瘟疫,也将习大大的中国梦打得七零八落.鉴定完毕!
d
dumbttt
2 楼
他说:「我不想再时时刻刻关注着所谓敏感词,在一句话中夹杂许多奇怪生硬的字母、同音词,我不想要那种畸形的语言习惯,我想要正常说话...」 ============================ 这个是中国传统文化,源远流长。红楼梦里这种表述比比皆是,各种谐音字,拆字法,中国人对之爱不释手。
g
gunit
3 楼
中国政府连youtube 都不敢让老百姓看,真正言论自由就要了它老命儿了,呵呵
行云流水一心间
4 楼
小人物有大声音,一个被洗脑的初级党徒也能够发出【跟党不一样、跟习不同频】的声音,难道不值得全国最高党棍和千万资深党棍深刻反省和好好学习的吗?有些人的灵魂游走在正邪之间,有些人的灵魂则全然交托给了马列邪魔,遥望当年,没有三十年马列党龄的叶利钦站在坦克上的振臂一呼,也没有马列苏俄的轰然倒台!【马列虽猖狂,中国有希望】!20200209
o
orchid
5 楼
李文亮1月10被被患者感染开始咳嗽,一直拖到2月1号才被确诊,6号去世。杀人用这样的办法会无声无息。陈秋实被强制隔离,他会被感染然后死去,中共杀人不眨眼
股隆
6 楼
转发:万能的WeChat小伙伴们,尤其是美国境内的用户,你可知道你的声音可以决定Tencent公司的股票价值。 如果你的Wechat账号被封或出现异常现象, 可以联系美国媒体记者David Gilbert, 他非常希望听到你的投诉。 联系方式如下[email protected],也可以写信打电话给你所在选区的国会议员,要求国会加快速度审查在美国股票市场上注册的中国公司,Tencent是在U.S. Security and Exchange Commission.注册的公司 (www.sec.report/CIK/0001293451/amp)受制于美国的监管机构。
喜得利
7 楼
这是坚决不会允许的。 你们言论自由了,让包子怎么活啊!
苍茫大秦
8 楼
台湾就是方向? 尼玛喝高了不?
M
MonkeyWork
9 楼
别急着“呼吁” - 先去武汉帮助解决一些实际问题再说
l
lio
10 楼
别在民主国家嚷嚷,回你祖国去喊才有用!
照妖镜007
11 楼
都是同一群人,每次喊一样的口号,找一个不同的借口。
高崎
12 楼
要言论自由没有错,问题是这节骨眼儿上要那东西干吗?饱暖才能思淫欲,这都快要命了,你们丫还能勃起,牛逼大了。