美国会大厦骚乱周年 拜登将矛头指向特朗普

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月7日 7点36分 PT
  返回列表
11429 阅读
39 评论
德国之声

美国总统拜登6日针对美国国会大厦骚乱发表周年演说,谈话中直指美国前总统特朗普“试图阻止权力的和平转移”,并呼吁美国民众避免美国成为一个接受政治暴力的国家。

在美国国会大厦骚乱满一年之际,美国总统拜登与副总统哈里斯 (又译贺锦丽) 周四 (1月6日) 向全国发表演说,拜登表示,美国前总统特朗普“试图阻止权力的和平转移”,而美国必须保证这样的暴乱“永远不会再发生”。

拜登在演说中回顾了去年1月6日华府国会大厦周围的暴力画面,并将矛头指向美国前总统特朗普。他说:“特朗普制造并传播了与2020年选举相关的谎言。民主被攻击了,就是这样。”

总统在演讲中花了很多时间讨论特朗普及其共和党成员对1月6日骚乱的错误陈述。拜登表示:“在我们的历史上第一次,一位总统不仅输掉了选举;他还试图阻止权力的和平移交,让一群暴徒冲进国会大厦。”

拜登还敦促美国人民积极努力,维护和修复该事件对美国民主造成的损害。他说:“此时此刻,我们必须决定我们将成为一个什么样的国家。我们是否要成为一个接受政治暴力为准则的国家?我们不能允许自己成为这样的国家。前进的道路是承认真理并按照真理生活。”

拜登还说,美国透过这件事发现自己“处于一场争夺美国灵魂的战斗中”。除了拜登之外,美国副总统哈里斯也发表谈话,称“美国精神正在受到考验”,但她敦促美国人民“团结起来,捍卫我们的民主”。民主党的美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在同日稍晚表示,她希望人们能够求助心中的良知来消除政治分歧。

特朗普的反应?

在拜登周四的演讲之后,前总统特朗普发表声明,指责拜登试图“进一步分裂美国”。特朗普周二 (1月3日) 突然取消了原定于1月6日晚上在他位于佛罗里达州的海湖庄园举行的发布会。

在早些时候的声明中,特朗普重申了他的阴谋论,也就是2020年11月的美国总统大选的结果被“窃取”了,并强调拜登是透过大规模的选民欺诈行为才胜选的。特朗普表示,他将在定于1月15日举行的集会上就许多相同的问题发表讲话。

一些共和党内的领导人并未参加6日在国会大厦举行的纪念活动,因为他们指责民主党试图“利用”这个周年纪念日。

拜登的谈话有什么影响?

德国之声的华盛顿分社社长波尔 (Ines Pohl) 表示,拜登发表了他担任总统以来“最强而有力的演讲”,他明确表示,特朗普对美国国内正在加深的政治分歧“负有责任”。她说:“他已经放弃了与特朗普支持者接触的希望。我认为他也想推进所有的改革,而这些改革包含捍卫美国民主。”

德国之声记者格鲁克福特 (William Glucroft) 指出,拜登在1月6日的讲话中已指出,美国“有一条非常困难的路要走”。拜登直接谈到并点出了特朗普继续自2020年总统选举开始不断重申的许多错误说法。他说:“拜登不想过于悲观,但同时也不想淡化一年前发生的事情之严重性。”

美国各界如何纪念这个周年日?

拜登结束谈话后,在众议院的会议厅举行了默哀仪式,因为一年前暴乱者试图闯入时,议员们就是在这里被疏散的。当时,在场的议员分享了他们目睹的现场情况。虽然大多数的骚乱纪念活动现场都有民主党的代表,但大多数共和党成员都缺席这项活动。

共和党头号人物,参议员少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)则率领一个共和党人代表团参加在乔治亚州亚特兰大举行的一位最近去世的参议员的葬礼。麦康奈尔说,1月6日是一个“黑暗的日子”,但指责民主党人试图“利用这个纪念日”。

虽然两党议员在一年前的暴乱中都在场,但许多共和党议员在事后都坚定支持特朗普,不想让特朗普与其支持者感觉被共和党排挤。

美国国会大厦暴动后发生了什么?

2021年1月6日,美国国会大厦的骚乱在美国全国乃至全世界引起了震荡。当天,特朗普在华盛顿举行集会,期间他呼吁在场的数千名支持者“拼命”,以阻止对拜登在国会举行的胜选认证。

他的追随者随后向国会大厦发动游行,这些支持者与国会大厦的安保人员发生冲突并强行进入大楼。这次袭击造成5人死亡。刑事单位和国会都对这次骚乱进行了调查。

检察官对参与骚乱的至少725人提出指控。超过300人,其中包括特朗普的盟友和工作人员,已经接受了由民主党领导的众议院调查小组的采访,调查这次袭击。该小组将很快开始举行公开听证会。

L
L
1 楼
这事拜登+民主党与特朗普各打五十大棒: 拜登+民主党选举作弊嫌疑在先, 特朗普+美国民众冲击国会在后。 现在需要修补选举作弊嫌疑漏洞。
爱吃面包的人
2 楼
老棺材瓤子就别瞎BB了,窃取了总统的位置,好好再干两年滚蛋吧。
n
nyfan
3 楼
败灯和猪党领袖给BLM下跪,为了保卫白宫死去的警察他们有跪吗?圣母婊就是圣母婊-鉴定完毕!
不允许的笔名
4 楼
国会山是公共建筑,公民强行进入虽不合法也严重不到哪儿去。BLM骚乱冲击私有财产才是真罪行。
不允许的笔名
5 楼
这几天最有看头的是纽约曼哈顿的DA,通知当地检控,武装抢劫没死人的要按小错处罚1000元罚款即可不起诉。民主党就是想把政府搞成不可侵犯,私有财产随便抢掠,整个一个共产党匪帮。
C
Capitaltwo
6 楼
群众冲击立法会,台湾和香港都发生过,当时美国声援是民主运动,是美丽的风景线。怎么到了美国就成为骚乱了?布兰登和贺锦鲤篡党夺权窃取了总桶大位,不思悔改,还不知羞耻地开周年纪念会。看以后川建国上台后怎么收拾他们。
七郎
7 楼
对于川普这只落水狗和满嘴谎言没有良知道德的蟑螂,必须要痛打落水狗才能保护美国的民主自由不被破坏!!一定要痛下决心打这只落水狗。
K
Ken99
8 楼
七螂你个蟑螂才满嘴喷粪
秋枫红叶
9 楼
七郎 发表评论于 2022-01-06 21:00:41 对于川普这只落水狗和满嘴谎言没有良知道德的蟑螂,必须要痛打落水狗才能保护美国的民主自由不被破坏!!一定要痛下决心打这只落水狗。 //////////////////// 你也只能在文学城叫叫,打打嘴炮而已
东方明月-
10 楼
Capitaltwo 发表评论于 2022-01-06 20:52:36 群众冲击立法会,台湾和香港都发生过,当时美国声援是民主运动,是美丽的风景线。怎么到了美国就成为骚乱了?布兰登和贺锦鲤篡党夺权窃取了总桶大位,不思悔改,还不知羞耻地开周年纪念会。看以后川建国上台后怎么收拾他们。 ------------------ 满口中共八股文臭味。 和香港冲击立法会的最大区别是, 1。美国政府和主流媒体没有支持暴力,只是支持民众有充分的言论自由。而香港政府对民众的要求置之不理 2。trump支持者有充分的言论自由,他们的要求已经被法院,和选举委员会多次检查,没有发现任何证据。trump支持者所谓的铁证如山假得连法院的初步检验都通不过,大部分证据假得都不敢提交法庭。当法官要求律师提供证据时,trump的律师都不敢起诉选举作弊,只敢说选举程序问题。
七郎
11 楼
那就走着瞧。我参选今年的美国参议员最大的目的就是狠狠地揭穿川普这只蟑螂没有道德良知的本质和真相,只想做一个说实话的小孩揭穿裸体的蟑螂给美国人民,让美国人民认识到川普这只蟑螂的危害和破坏。不要担心,我会自己出钱聘请美国知名的公关公司帮我做宣传,上报纸上电视,把川普这只蟑螂痛打落水狗一样再打一圈是我对美国的贡献和公民义务与神圣责任。 秋枫红叶 发表评论于 2022-01-06 21:17:58 七郎 发表评论于 2022-01-06 21:00:41 对于川普这只落水狗和满嘴谎言没有良知道德的蟑螂,必须要痛打落水狗才能保护美国的民主自由不被破坏!!一定要痛下决心打这只落水狗。 //////////////////// 你也只能在文学城叫叫,打打嘴炮而已
七郎
12 楼
很多美国的老华人喜欢川普这只蟑螂,就好比他们年轻的时候喜欢当红卫兵一样,都他妈的有病!
奔跑的森林
13 楼
支持川普的人都很平和,有病的另有其人!我怎么看到一个胡言乱语精神错乱的人在大言不惭!丢人现眼!
七郎
14 楼
川普这只满嘴谎言没有道德良知的蟑螂很快就会遭受报应了,不信请大家走着瞧。大选之前我就已经和广大穿粉打赌,而且是以1:100的输赢比例打赌,我会像赶走一只蟑螂一样把川普这只蟑螂赶出白宫,果然,一切都如我愿,上帝是站在我们正义和良知这一边的。 重发一下大选前写的讨伐川贼檄文; 风萧萧兮夏风暖,斗恶霸川普兮我七郎 讨伐川普骗子檄文之三 客观地说:如果世界上有最无耻的人的话, 那就是川普君莫属了。该人相貌不差,但内心极其卑鄙恶劣,毫无人性良知。是一个自私自利,无法无天的二十一世纪的活恶霸。一辈子做了无数奸淫无耻之事,做尽伤天害理的恶事,继承父亲财产,破产倒闭数次,开了一所野鸡大学,坑蒙拐骗之事做尽做绝。面对70老翁残疾人没有丝毫同情怜悯心。动用国家暴力机构军队和军警对手无寸铁的和平示威母亲们残忍地使用暴力,并为之洋洋得意。透显其恶霸独裁者的本来凶残本性。此君一日在位,必将我伟大自由民主的大美帝国糟蹋的惨不忍睹!
奔跑的森林
15 楼
果不其然,本人话音刚落,患者又粪力码出一串臭不可闻老太婆裹脚布!哈哈哈
c
cuihukaty
16 楼
川拜登虽然执政不力,但总比特朗普要強百倍。川普就是一个输不起的骗子,是一个地地道道的小人。
竞选
17 楼
川普有权利表达他对选举可能存在的问题提出看法,这是宪法给予他的言论自由。但川普支持者采取行动攻击国会,企图使用暴力推翻民主选举的结果,那就是破坏民主的犯罪行为了。 川普的问题在于他的失职:没有及时使用总统权力制止国会暴动,没有及时呼吁他的支持者采取和平的方式抗议。 国会暴动的失败就是独裁的失败,他表明:任何企图在美国推翻民主制度、使用暴力建立独裁政权的做法必然失败。国会暴动的失败是美国民主制度的胜利、是美国民主制度优越性的体现。
小飞侠
18 楼
美丽风景线,灯塔国最美。静等三年后,换主冲国会。
渤海
19 楼
楼下七郎,你既然已经掌握川普这么多犯罪事实,比FBI穆勒挖地三尺知道的都多,你还在等什么?还不赶紧到打手AG伽兰德那里报案?过了这个村,就没这个店啦。 现在不报案的话,最好还是看看心理医生,免得今年11月众院翻红时,变得精神错乱。
竞选
20 楼
毛泽东1966年7月8日在《给江青的信》中说: “全世界一百多个(共产)党,大多数的党不信马列主义了,马克思、列宁也被人们打得粉碎了,何况我们呢?” 什么叫“不信马列主义”?就是指这些共产党放弃了马列关于暴力革命的理论,即所谓无产阶级只能通过使用暴力手段而不是民主选举或议会制度夺取政权,无产阶在夺取政权后必须对敌对的阶级如地主、资产阶级实行专政,这就是马列主义关于暴力革命的理论。 美国国会暴动的失败,就是马列主义暴力革命(暴力夺取政权、暴力维持政权)理论的失败。前苏联和前东欧各个共产党政权的灭亡,也证明了马列暴力革命理论的失败。 毛泽东用另外一种语言解释了马列的暴力革命理论:枪杆子里面出政权,即要靠武装夺取政权而不是靠民主选举夺取政权;夺取政权后同样要用专政的手段维持政权,即他的所谓无产阶专政下继续革命的伟大理论,文革就是这一伟大理论的一次实践。
o
oochii
21 楼
那是一场未遂政变!
C
Chinaplayer
22 楼
最不要脸的老东西:都是别人的错!
w
worley
23 楼
民主党(以及支持民主党的美国前二十名富豪)的丑陋: 第一,香港人冲击立法会被称为英雄,美国人冲击国会要求选举审计,被称为暴徒(并没有打砸抢烧)。 第二,白俄罗斯大选之后,美国要求选举审计。美国大选之后,美国要求国民相信党和政府,拒绝选举审计。 第三,黑命贵对无辜商铺打砸抢烧数百次,还占领州政府。结果却被左派提名诺贝尔和平奖。
七郎
24 楼
川普这只蟑螂和他麻木不仁无知没有良知道德的随从们都会像以前的那些疯狂无耻的红卫兵一样,被扫进历史的垃圾桶里当垃圾粪便被历史说唾弃!
七郎
25 楼
说实在的,把川普比作蟑螂都是对蟑螂这种昆虫的一种侮辱。我一辈子,看了人类历史几千年历史,真的还没有见过比川普这只蟑螂更为无耻无德,没有道德与良知的狗东西。就是一个没有任何廉耻的骗子!
花刺猬
26 楼
美国居然有近一半的选民投票支持被川黑七郎认为的连蟑螂都不如的老川!为什么呢七郎?
荒山捡石
27 楼
必须把特朗普抓监狱里去。
锦西
28 楼
楼下这傻子,美其名曰还”七郎,”八怪的。真正的乳臭未干,口吐狂言,瞎叫唤。
亮油
29 楼
川普不仅祸国殃民,还创造了美国愚民之最。
L
LAOK
30 楼
美国好啊!自我修复啊!强烈支持床铺下次翻身回白宫,把拜登和老妖婆送进监狱!
g
gdx2015
31 楼
川普是首犯要犯
D
Deepspace_01
32 楼
川普是一介布衣了。拜登干点正事好不好?Let's go Brandon!
k
kedi888
33 楼
无法无天自恋狂,助纣为虐共和党,5毛变种黄川粉,舔屎洗地昼夜忙。大选惨败输不起,总统耍赖太荒唐,新冠肆虐都不顾,为己脸厚无可挡。大嘴天生不靠谱,撒谎作弊是专长 ,子虚乌有随意编,污言秽语满嘴淌。无理取闹打官司,屡败屡战太乖张,高法一锤钉上钉,川粉哭爹又喊娘。
k
kedi888
34 楼
这次事件暴露美国大选制度不少问题。对君子可以,对小人则有麻烦。1、选举人制度已经过时,应该普选总统,2、选举人认证方法问题多多,似乎行政长官、各级参众两院都可以进行干涉,这就是为什么床铺打电话给一些人请求帮忙,又把参众两院和彭斯看做是最后救命稻草。
k
kedi888
35 楼
毫无疑问,床铺是美国历史上最差的总统,最糟糕的总统,甚至是一个罪大恶极、恶贯满盈的总统,一定会被钉在历史的耻辱柱上的总统。 美国只做一届总统的不多,又被弹劾的更少了,输了死皮赖脸不想下台是绝无仅有,而两次被弹劾绝对是空前绝后的了。在外国已是过街老鼠人人喊打,在国内不受待见万人烦,多数主流媒体反对他,很多做法被法官驳回。床铺无知无能无耻,流氓无赖成性,道德低下、品行恶劣,自恋狂妄,说话不靠谱,撒谎吹牛没上线,一个不断破产偷税漏税见钱眼开的房地产商人。床铺实际没有什么思想,就是一个自恋狂人,大嘴没有什么主义、主张,啥也不懂,啥理念没有,只是从班农之流极右分子那里七拼八凑一些观点,形成一套歪理邪说和口号。床铺无知愚蠢至极,不学无术,一个大号科盲,执政无能、管理无术,白宫混乱不堪,走马灯式换人。床铺用人唯亲,有独裁倾向,羡慕独裁者,夸奖习近平,也想做一尊,对民主人权不感兴趣。床铺搞白人至上,歧视其他种族,攻击美国民主制度,分裂美国。国际上搞退群,疏远盟国,耗损美国信誉,孤立了美国。特别是新冠因他轻视和不作为,使美国多死了数以十万计的人,又不知悔过,死不认账,甩锅别人。现在又输不起,想赖着不走,作为总统对当前美国严重的新冠疫情不问不管,只为自己打官司,任其每天死亡千人以上,还够一撇一捺的人吗!最后甚至煽动叛乱,企图通过政变夺取政权改变大选结果,破坏美国民主制度基石。实属罪大恶极、恶贯满盈、死有余辜之人。下台后应该对他进行彻底清算,把他钉在历史的耻辱柱上。 一言以蔽之,床铺是当之无愧的美国最差总统,名符其实。
k
kedi888
36 楼
这样一个品质恶劣的骗子或疯子所以看似能呼风唤雨,还是与美国的历史和当前的情况有关。美国是欧洲殖民者野蛮掠夺侵略的产物,白人至上的思想根深蒂固。多数美国人都信宗教,反对科学的思想根深蒂固。全球化和科技进步使很多工人失业,很多白人在竞争中败下阵来,这些人对当前的处境不满,把矛头指向建制派或精英阶层。共和党右派反对仇视进步派,需要有个傀儡人出头。这些使床铺这样无知、品质恶劣的人上台有了可能。美国的历史很短,美国的民主制度很好,但还不完善,一时的逆转是可能。
k
kedi888
37 楼
打了几十个官司都输了,还要打,死不认输。愿赌服输是做人的道德下限,连这都做不到的一个垃圾渣子无赖小人当了美国总统,真是美国人的悲哀。世界都在看美国人的笑话,唯有黄川粉勤勤恳恳还在做舔屎的工作,继续做白日梦黄粱梦。
k
kedi888
38 楼
床铺24参选概率接近0,因为美国人不会允许他再糟蹋美国了,共和党人不会再允许他绑架败坏共和党了,下台后数十个官司等着他,失去特权保护伞的大嘴不坐牢就是万幸的了。所以,自恋狂24参选可谓是疯子做梦。床铺无知无能无耻,流氓无赖成性,道德低下、品行恶劣,自恋狂妄,撒谎吹牛没上线,一个不断破产偷税漏税见钱眼开的房地产商人。床铺实际没有什么思想,川没有什么主义、主张,啥也不懂,啥理念没有,只是从班农之流极右分子那里七拼八凑一些观点,形成一套歪理邪说和口号。这样一个无知无能无耻、品行恶劣的骗子或疯子所以看似能呼风唤雨,还是与美国的历史和当前的情况有关。美国是欧洲殖民者野蛮掠夺侵略的产物,白人至上的思想根深蒂固,对奥巴马上台极度仇视,怀恨在心,视机报复。多数美国人都信宗教,反对科学的思想根深蒂固。全球化和科技进步使很多工人失业,很多白人在竞争中败下阵来,这些人对当前的处境不满,把矛头指向建制派或精英阶层。共和党右派反对仇视民主党进步派,需要有个胆大妄为的傀儡人出头。这些使床铺这样无知、品质恶劣的人上台有了可能。可现在完全不同了,他的一切都暴露在光天化日之下,成为实实在在一个小丑,一个妄想独裁、分裂美国jj、丑化美国、破坏同盟、孤立美国、无法无天、造谣撒谎、防疫无能草菅人命、攻击美国民主政体、攻击美国选举制度的人,一个不适合做总统的人。
光盐
39 楼
川普在任时,用尽各种方法查大选舞都查不出,还要说有舞弊,就是因为自己沒当选?如果每次选举,落选的都这样胡搅蛮缠,冲击国会,这还用选吗?川普说选民有大规模舞弊,那川普也不信任自己的选民了?在2020的选举中,川普和共和党的麦康奈尔没有起到好的带头作用,反而是造成美国动乱的主因,不配再领导美国。