七常委独缺王岐山!出事了?又摆迷魂阵?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月17日 9点29分 PT
  返回列表
40549 阅读
22 评论
世界日报

中共中央政治局习近平、李克强、张德江等七常委,近日致电哀悼材料物理学家柯俊,与遗传学及水稻生物学家朱英国去世,唯独王岐山未在悼念名单中,引发外界揣测。目前正值中共高层聚集北戴河,为即将召开的中共19大人事布局与政策走向寻求共识之际,王岐山19大的去留,事关习近平中央下届任期人事与政策方向。王岐山“神隐”,到底是表明他已“出事”,或是为再度打虎而摆的迷魂阵?

有分析认为,王岐山两度未挂名政治局常委悼念科学家去世,让外界感到蹊跷,实属不正常,揣度王岐山可能已出事。因为中国逃亡富豪郭文贵曾连续爆料,指王岐山家属涉嫌万亿元人民币贪腐,让习近平政权及其反腐运动的形象和合法性,在国际上大大减值。美国川普总统签署行政命令,要求对中国贸易政策展开调查的行政备忘录中,也使用郭文贵“一切才刚刚开始”的句子。中共党内反王势力可能对王岐山弹劾杯葛,让王在19大前“出局”。

但王岐山未出现七常委悼念名单,并不能说明他出事了。相反,这很可能表明,他正紧锣密鼓为打掉下一只大老虎而“神隐”,迷惑外界视听。孙政才落马后,王岐山曾在“人民日报”发文谈巡视制度,强调“19大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用”。

日前,中共中央纪委监察部网站发布消息称,国务院侨务办公室所属中国新闻社原党委书记、社长刘北宪涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。刘北宪曾被指力挺薄熙来。这表示,王岐山反腐仍在路上,甚至是快马加鞭,为习近平19大成功集权“保驾护航”。在郭文贵海外爆料王岐山家族贪腐和孙政才落马前,王岐山也曾神隐40多天,外界也曾揣测他可能出事,结果反而是孙政才落马。

中共政治局委员和常委缺席集体活动和某些公开场合已成常态,时有发生。譬如,即使北戴河会议重要性不如以往,但象征地位仍在。今年北戴河会议期间,中共政治局常委、政协主席俞正声率中央代表团赴内蒙古参加庆典和调研,成员包括政治局委员级别的统战部部长孙春兰、国务院副总理刘延东,以及人大副委员长张平、政协副主席王正伟、解放军总政部主任张阳等中共高层。这意味他们曾短暂缺席北戴河会议,但并不表明他们出了什么问题。

另外,政治局委员胡春华和韩正,也应参加北戴河会议,但他们俩这次都因其他事,未出现在北戴河或短暂缺席会议。在此期间,胡春华赴东莞、中山、珠海和惠州市等地调研;上海书记韩正连续在上海现身,并到江南造船集团调研。胡、韩暂时缺席,并非意味着他们一定摊上了大事。

按中共惯例,有资格赴北戴河集体休假的高层,包括中共中央政治局及书记处成员、国务院主要部委高层、直辖市一把手和部分省级高官,以及中共退休元老等。然而,参加北戴河集体休假并非中共高层必然,如果有其他重要政务,还是要正常处理。

今年北戴河会议被认为至关重要,事关中共19大后未来五年的人事安排和政治走向,各派系力量和大老都争相前往与会,以发挥影响政局力量。今年度假期间,不少元老都抵达北戴河。据称,李鹏只要“爬得起来”就要去北戴河开会。自习近平2012年上台后,中共高层“老人政治”日渐式微,失去昔日影响力。但支撑习近平上位和反腐的元老如宋平、乔石,仍然对中共现任高层领导人和决策,拥有举足轻重的影响力。

18大后,宋平曾劝退元老和说服红二代避开红线,到母校清华大学视察是为习近平站台。而乔石最后是促成中共处理薄熙来的决心,支撑习近平整肃周永康的“法理依据”。只是反倒习势力的元老们的“老人政治”,已日渐失去对现任高层人事安排和政局的影响力。

王岐山“反腐”对习近平集权具有非同小可的意义。今次19大上,习近平权力进一步巩固已成定局,未来五年人事安排,都由习近平团队一手主导,而王岐山的打虎作用不可弃。尽管江泽民派系很多大员包括曾庆红,今年都去了北戴河,但他们在北戴河对习王发难和掀起波澜的可能性极低。王岐山神隐要么是再度打虎的前兆,要么是其他重要政务须处理,失势的可能性偏低。
v
van1
1 楼
早晚的事,全部枪毙没一个是冤枉的!
j
jack-121
2 楼
终于出事了
天山峪
3 楼
有这精力不妨关心一下半夜你妈叫了一声,写篇文章分析一下是不是叫床?
金银花叶子
4 楼
在此之前的好几个人去世(早于郭文贵爆料)都是只有六个常委哀悼,王岐山没有在其中。
问题哥
5 楼
装神弄鬼躲猫猫, 记者不见似心焦。 爱上哪去上哪去, 隔海听风漫观潮。
T
TUCSON2008
6 楼
喜欢躲猫猫,不喜你莫猜。 冰冰温柔乡,洞深不知处。
国色
7 楼
有些人整天盼着中国出事。可惜事与愿违,中国正在不断改革向前走,而美国却在倒退向后走,回到了中国文化大革命时期。
洲河
8 楼
据说是没有被双规,但是出局了。海航肯定遇难了
烈猎
9 楼
等看下一只老虎! 坚决支持习王联手!
凝露玫瑰
10 楼
一山不容二虎,把小老虎全打掉,最大的老虎就安全了。
国境之南
11 楼
又在瞎猜,这个缺席又不是没有先例
随你怎么玩
12 楼
范冰冰出来说几句
m
marketeer
13 楼
忙着挖地洞呢,鬼子六先把私生子和脏银藏好,运到美国也不牢靠。
茉莉花匠
14 楼
一帮贪官和贪官家属被王岐山整得心惊肉跳,眼睛直盯着老王,一刻都不能看不见,一看不见老王就犯嘀咕。
今夜很中国
15 楼
最新传闻:北戴河会议上午结束,王73全退,粟战书接中纪委书记。
p
pecan
16 楼
看来这回是真。 锅锅的功劳?
我要真普選
17 楼
「山」崩地裂?
s
sooo
18 楼
看把楼下这帮反中人渣们吃屎兴奋的。
M
MJ0324
19 楼
573应该和BXL做邻居
M
MJ0324
20 楼
573应该和BXL做邻居
永远是中国人
21 楼
不明白, 挂个名又不费他什么功夫, 为什么不挂?
很失望
22 楼
一切都是刚刚开始!