内蒙古能源局文件刷屏 紧急通知加快挖煤产能释放

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 20点45分 PT
  返回列表
15962 阅读
19 评论
证券时报

煤炭的逻辑终究还是迎来了理顺的时刻!

10月7日晚,内蒙古能源局一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传,该份文件的发布时间为10月7日。该份文件要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。

有机构研究人士认为,内蒙古能源局发文,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨,并称即日组织生产,且加快核增批复。预计实际可释放产能规模约4500万吨左右,但是考虑到冬季当前已经执行的“能耗双控”、“限电”等措施对需求端产生影响,该部分产能释放一定程度将影响今年冬季煤炭供需关系。

内蒙古能源局文件刷屏

预期可能真的要发生重大变化了。10月7日晚,内蒙古能源局一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传。从该份文件的落款时间来看,为10月7日。这意味着,该份文件若属实,应该是最新发布。

从文件内容来看,内蒙古能源局要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局,为加快推进煤炭产能释放,按照国家矿山安全监察局、国家发展改革委运行局通知要求,立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。指导名单中非央企煤矿,参照《内蒙古自治区能源局内蒙古煤矿安全监察局关于印发<保供煤矿产能核增工作方案>的通知》(内能煤运字[2021] 564号)要求,办理核定报告编制、申报产能置换、环境影响评价等后续手续办理、供热发电用煤中长期合同签订承诺,在10月底前完成批复工作。各级煤矿安全监管部门要加强核增煤矿安全生产监管,督促煤炭企业严格落实安全生产责任制,加强隐患排查治理,落实各项安全措施,坚持不安全不生产,为增产增供创造有利条件。

华东券商一位煤炭研究员表示,内蒙古能源局发文,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨,并称即日组织生产,且加快核增批复。预计实际可释放产能规模约4500万吨左右,但是考虑到冬季当前已经执行的“能耗双控”、“限电”等措施对需求端产生影响,该部分产能释放一定程度将影响今年冬季煤炭供需关系。

该研究员认为,按照披露煤矿列表,基本判断210万吨以下的露天煤矿和井工矿基本无增产潜力。另外叠加白音华煤矿早已经开采相对枯竭,业务增产潜力,因此估算实际新增产能约4500万吨。该部分产能即日组织生产,并要求10月底完成核增流程。因此预计该部分煤矿后续即刻便开始贡献煤炭产量增量,因此将极大地缓解当前煤炭供给极端紧张的情况。

从需求端来看,9月份以来“能耗双控”、“限电”政策的影响开始逐步显现,需求端被行政干预压制,因此即便2021年冬季为冷冻,可能造成冬季旺季需求较当前仍旧大体保持相对平稳状态。

综合供需两端变化来看,预计该举措对市场情绪影响大于实际影响,将造成动力煤价格从1500元/吨快速回落至1200-1300元/吨左右水平,且高位盘整,后市需待进入11月份冬季后判断。

渤海
1 楼
伐林还耕,退耕还林.. 严禁超生,鼓励三胎.. 周而复始,共产党最折腾。
b
bashfulx
2 楼
Damned if you do, and damned if you don’t.
w
wx3000
3 楼
出了矿难裆能负责?
D
Doctor.XI
4 楼
包子一拍脑门,限排!屁民们于是没电了,再一拍脑门,增产!反复抽插,屁民们爽啊
泰傻
5 楼
产能释放,也就是有新的生产能力出现,比如,新建了一个工厂,生产出新的产品,这个就是产能释放。 -- 百度百科
泰傻
6 楼
挖煤 ≈ 产能释放 发电 ≈ 产能释放 生育 ≈ 产能释放 印钞 ≈ 产能释放 卖地 ≈ 产能释放
l
lovNordstrom
7 楼
就这德行,还想打台湾。煤电都成问题了。
注册怎么这么难
8 楼
不节能减排了?不下大棋了?
柳小波
9 楼
统计局的数字告诉我们,进口煤一点都不重要 统计局的数字也没法发电
b
benniao
10 楼
自己折腾自己,说好的烹小鲜呢?
l
lostman
11 楼
就是人太多的毛病,这个国家的人太多了,留下4亿正好
看一看笑一笑
12 楼
反中人士的意识形态,使反中人士成为世界上最邪恶的存在。 ----------------------- lostman 发表评论于 2021-10-08 10:04:32 就是人太多的毛病,这个国家的人太多了,留下4亿正好
不允许的笔名
13 楼
中国不是一直说他们发电多得用不完吗?怎么忽然就需要拉闸了呢?
S
SayNothing
14 楼
拉煤的车队都他妈解散了。
D
Doctor.XI
15 楼
傻笑五毛狗是屎吃多了不臭
天涯天涯
16 楼
SB五毛又来拌浆糊,你共爹不等于中国,反你共爹不是反中
l
lovNordstrom
17 楼
我觉得有句话需要强调一下: 五毛=反中. 看一看笑一笑 发表评论于 2021-10-08 10:28:53 反中人士的意识形态,使反中人士成为世界上最邪恶的存在。
D
Doctor.XI
18 楼
五毛狗那是反人类
老寓公
19 楼
老胡的腿子们又在把话塞进台湾艺人的嘴里了。