不满欧中协议匆促达成 欧盟内部反弹 拜登团队施压

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 16点34分 PT
  返回列表
13328 阅读
13 评论
RFA

欧盟首席贸易代表东布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)21日与中国国务院副总理刘鹤敲定了协议的最终细节。但是,中国拒绝在人权,尤其是新疆强迫劳动问题上让步,以及中国未遵守国际承诺的前例https://t.co/fXaAhcs9y4

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 22, 2020

由于德国总理默克尔(Angela Merkel)亲自施压,历时七年谈判的《欧盟─中国全面投资协议》(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)在年终前终于出现突破,在美国政府换届前达成协议。不过,此协议也招来不少批评。

欧盟首席贸易代表东布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)21日与中国国务院副总理刘鹤敲定了协议的最终细节。但是,中国拒绝在人权,尤其是新疆强迫劳动问题上让步,以及中国未遵守国际承诺的前例,使得欧洲从智库到媒体都质疑这个协议签得太匆促,欧洲议会议员则多表态将否决这个协议,而美国当选总统拜登执政团队的准国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)21日也在推特上施压,主张欧盟应该先踩刹车,与美国讨论后再与中国签订协议。

尽管具有里程碑意义的投资协议,中国向欧盟做出了多项让步,但在劳工权利问题上,欧盟期待中国对国际劳工组织(ILO)有关劳工组织工会、禁止强迫劳动和集体谈判权等核心的劳动基准作出承诺,不过,这个对中国强迫劳动纪录的政治审查才刚开始,却遭到中国的坚决拒绝。

按照欧盟的既定程序,协议文本须交送交欧洲议会表决,中国政府的拒绝批准,将使欧洲议会在政治上难以支持欧中协议,尤其是欧洲议会17日刚通过决议,谴责中国政府在新疆的各种行为,并要求任何与中国全面性的协议,都应该要有能够充分符合反强迫劳动的有关国际公约的条款。

欧洲议会人权小组委员会副主席格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)就指出,这份协议会释出灾难性的政治讯号,边谴责北京滥捕维吾尔人,却边使用中国强迫劳动的产品,一边呼吁欧洲企业移出中国,一边却和中国洽签投资协议,他表示,会动员反对该协议。

德国总理默克尔(Angela Merkel)在国内也面对联邦议院的质疑,针对欧盟及德国是否可以同意一份中国不接受国际强迫劳动相关公约的协议,默克尔仅表示,会与国际标准之间取得一个良好的平衡。她说,“首先,我认为,每当缔结此类投资保护协议或自由贸易协议时,欧盟也应重视国际劳工组织标准的这些问题,这是对的。 这就是为什么它在与中国的对话中也起作用的原因,甚至在我们正进行的谈判之中。我们非常重视这些国际劳工组织的标准问题,并将认真考虑所有事项。此外,我非常了解有关维吾尔族人的指控。”

尽管有默克尔和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)加持,但这个协议匆促签成,在欧盟内部引发不少争议,欧洲各国政府就面对议会的质询,例如,意大利国民议会外交事务委员会副主席佛蒙丹(Paolo Formentin)就向欧洲部长发出了“真诚的呼吁”,他说,“不要在与中国匆促达成协议中,出卖我们的民主和自由价值观”。

智库的中国问题专家和媒体,都纷纷发表文章批评欧盟,如今正值西方及其价值观与中国处于冷战以来前所未有的制度性竞争中,在华盛顿政权交接前,欧盟缔结类似于单独讲和的协议,不仅会影响跨大西洋关系,也将削弱欧洲对华谈判地位,并使欧洲将来在其他关键的从人权到燃煤电站的未来问题上采取行动更加困难。操之过急地签订协议将为中国提供象征性的胜利,对中国释放所有问题都将被赦免的致命信号。尤其2020年是中国违反其对香港地位的国际承诺、加紧新疆集中营政策、与印度的边界上引发冲突,同时加紧对台湾的军事威胁,并对澳大利亚发起经济胁迫政策的一年。

拜登的准国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)21日更在推特上表示希望“尽早与我们的欧洲伙伴就我们对中国经济做法的共同关切进行磋商。

w
wxcbug
1 楼
欧美都沦落到穷国了吧?财政赤字不断扩大而,贸易赤字继续增加,这种情况下给钱就是娘,人权就留给命贵咯。
C
CatcherInTheRye
2 楼
尼玛什么东西,明明是个投资协定,扯什么新疆。 下次中国也应该附加条件,像要求欧盟恢复死刑,确保对极端暴力犯罪的威慑。 要求给与各地分离组织,像巴斯克分离主义, 爱尔兰共和军,人权待遇。 要求出口到中国的产品, 必须有一定百分比是穆斯林劳动力生产的。 中国就是太老实。
d
dwcaonune
3 楼
TMD,现在都是西方国家天天在谈政治和意识形态
马年生
4 楼
欧洲人学到了在中美之间要走自己的路。欧洲的砝码在向中国倾斜。
捕风客
5 楼
这个媒体是个傻缺,连中印争端也与协议挂钩
红彤彤的月亮
6 楼
欧洲尤其德国法国真是鬼迷了心窍,看看中英联合声明的下场,短短二十多年中国就说是历史文件了,和这样的国家签任何东西都没用,对方完全没打算遵守。这个协议谈了七八年都谈不下来,无非是中国面对美国压力,要在欧洲寻找突破口而已。默克尔短视
p
plder
7 楼
中国投资都是在欧盟的东欧国家投资。西欧资本不投资东欧,东欧国家找中国谈,欧盟棒打鸳鸯不让谈,要求欧盟(德法主导)作为整体跟中国谈。东欧国家早就骂开了:你们不给饭吃,也不许别人给我们吃饭,TMD什么玩意啊!
w
wamay
8 楼
土共拖了七年都没让步的协议,现在做出大让步,无非就是恐惧拜登上台后美国与欧洲加紧联合 欧盟,特别是德国,急于为了得到眼前利益,却忘了土共从来就是忽悠而不守信的伟光正传统,迟早会为自己的决定后悔。当年WTO后的历史还会重演
h
henri745
9 楼
欧洲人的事要请美国做主?拜登也太过分了吧.
S
Swedenbo
10 楼
欧盟就是七十二家房客,任何一件事情都哔哔没完。你看欧盟开会辩论的实况转播,一人哔哔,打瞌睡看手机发短信交头接耳。最不堪的是一个议员在辩论期间看porn movie。完全没有必要对他们的哔哔太在意。欧盟的战略就是经济上倾斜中国一些,安全上倾斜美国一些。哔哔完了和中国的协议照样前。
西
西湖孤山
11 楼
哎,难啦,又想要钱,又想骂人,最好都要。
s
skyhorse913
12 楼
RFA反对?说明做对了。
W
West_East
13 楼
美国培养的欧奸