副总统彭斯推迟访问以色列 税改或需他投关键票(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 12点51分 PT
  返回列表
3534 阅读
2 评论
知世

CNN周四(14日)引述副总统办公室及以色列国会及外交部发言人消息,指美国副总统彭斯(Mike Pence)原定将于周日(17日)访问以色列数日,但由于国会正就新税改法案表决,加上美国总统特朗普上周三(6日)宣布承认耶路撒冷为以色列首都受到极大迴响,国会将进行讨论,彭斯访以之旅将延后两天才起行。


不过即使行程稍为押后,彭斯在这个敏感时刻访问以色列,还是引起伊斯兰国家不满,以色列及巴勒斯坦和解之路或走得更艰难。


美国总统特朗普在12月6日承认以色列首都为耶路撒冷,副总统彭斯亦有出席记者会。

副总统办公室确认彭斯的行程。他下周二(19日)先到访埃及与当地官员短暂会面,再拜访以色列数天,行程包括到访以色列国会,而在下周日(24日)回国前,他会到访美国驻德国的军事基地。

彭斯的关键一票

税改法案或于下周一(18日)进行表决,当中彭斯担任一个关键角色,或是华府延后他访以的主要原因。目前参议院执政共和党及反对派民主党议席只有数票之差,倘若最终投票结果为50比50票打成平手的话,彭斯则可投决定性的一票通过法案。

特朗普曾表明希望税改法案能于今年底前通过,为他任内在国会中建立首次胜利。惟阿拉巴马州(Alabama)周二(12日)举行参议院议席补选后,民主党候选人锺斯(Doug Jones)击败共和党的穆尔(Roy Moore),使参议院共和党对民主党的议席由52对48降至51对49。锺斯最快在明年1月出任参议员,倘若共和党未能赶上在年底前在国会通过新税改,或为税改造成更大阻挠。


美国阿拉巴马州在12月12日举行参议院议席补选,共和党候选人穆尔特意盛装出席,骑马到票站投票。想不到最终还是输掉选举结果。

敏感时刻访问以色列 惹伊斯兰世界反感

特朗普承认耶路撒冷为以国首都一事,引来大多数伊斯兰国家不满,彭斯计划出访以色列或只会火上加油。

巴勒斯坦自治政府一众政府高层亦表示不会与美国官员会面。周三(13日)在土耳其举行的伊斯兰合作组织峰会中,57个成员国承认东耶路撒冷为巴勒斯坦首都,而巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)更扬言不会承认美国为以巴之间的和平大使。耶路撒冷圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)的监管人阿迪卜(Adeeb Joudeh al-Huseini)亦公开表明不欢迎彭斯,呼吁其他教堂一同效法。


伊斯兰国家的最大国际组织是伊斯兰合作组织(OIC),成员国多达57个。在12月13日他们召开了一次特别会议,以示团结支持巴勒斯坦人。

无止境的衝突 或使以巴和平遥遥无期

自特朗普宣布搬迁美国驻以色列大使馆往耶路撒冷后,多个伊斯兰国家爆发示威衝突。逾百名示威者上周日(10日)聚集在黎巴嫩首府贝鲁特,在美国驻黎巴嫩大使馆外示威,与防暴警察爆发衝突。真主党最高领袖纳斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)更呼吁黎国人民继续举行大型集会,以表明黎巴嫩不会对华府迁馆一事妥协。

以色列国防军称在周三拦截最少2支火箭炮弹,另有一枚击中以国境内的空地。早前,以军亦针对巴勒斯坦武装份子哈马斯(Hamas)的训练基地及加沙通往以国南部地区的一条隧道进行空袭,造成至少2名巴人死亡。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在特朗普宣布后感谢华府支持,又多次强调以巴和谈只能在耶路撒冷归回以色列辖下才可进行,态度极为强硬。另一方面,一众伊斯兰国家,特别是受最大影响的巴勒斯坦不见得软化反抗立场。


逾百名示威者周日(10日)聚集在黎巴嫩首府贝鲁特,在美国驻黎巴嫩大使馆外示威,抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都。

伊斯兰国家或不向美以反抗

不过早前《国土报》中东专家巴雷尔(Zvi Bar'el)的分析指出,阿拉伯国家透过伊斯兰合作组织抗议,只流于展示姿态和口号式反抗,大部分国家亦不会与美国及以色列「反面」。就如接壤国家埃及和约旦,他们与以国建基于军事和情报合作,断不会轻易跟以色列结束关系。

而美国跟一众伊斯兰国家有着庞大的利益关系,即使不满特朗普,多数国家也不放弃美国这个重要盟友以保利益。加上部分逊尼派国家,如沙特阿拉伯及阿联酋等,亦会避开跟伊朗及黎巴嫩等什叶派合作,未见得会就此议题联手反美国及以色列。但耶路撒冷贵为伊斯兰教重要宗教标志之一,伊斯兰国家会以利益或是宗教义意作考量?
j
john_圣迭戈01
1 楼
马到成败
R
RealClear
2 楼
这年代是拳头说话的年代,不服美国你敢试试拳头?目前的国家还没有敢的,自己的拳头不够硬。