洞庭湖水位复涨 水利部官员:三峡不能包打天下

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月19日 11点58分 PT
  返回列表
19975 阅读
26 评论
法广

洞庭湖水位迎来复涨 水利部官员:三峡不能包打天下 https://t.co/LhMxTxsCAQ pic.twitter.com/dzBwbn0x43

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) July 19, 2020

中国官媒新华社7月18日报道称,受“长江2020年第2号洪水”影响,三峡水库加大出库流量,对洞庭湖产生顶托作用,洞庭湖出湖控制站——城陵矶站水位出现复涨。此外,针对近日关于三峡工程防洪能力的质疑,水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚进行了回应。

新华社的报道指,根据从湖南省水文局等部门了解到的信息,洞庭湖区目前有16个水文(水位)站水位超警戒,81个堤垸、1771.6公里堤防水位超警戒,防汛形势比较严峻。湖南省水文局提供的数据指出,18日8时至18时,受长江来水影响,长江入洞庭湖的四口水势明显加大,洞庭湖平均入湖流量达2.5万立方米/秒,平均出湖流量达2.4万立方米/秒,洞庭湖增加水量1.1亿立方米,城陵矶站水位上涨0.04米。水文部门预计,19日至21日,洞庭湖水位将呈缓慢上涨趋势。防汛部门提醒,洞庭湖区已经维持半个月的高洪水位,长时间被高洪水位浸泡,堤岸出险等级加大。

此外,针对近日关于三峡工程防洪能力的质疑,水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚回应指,三峡工程是长江防汛体系中的骨干工程,地位重要、效益巨大,但并不能“包打天下”。他表示,今年长江防汛紧张主要是长江流域尤其是中下游降水多导致的。今年以来,长江流域平均降水量750毫米,较常年偏多近两成。特别是进入主汛期以来,长江流域共发生9次明显降雨过程,基本无间歇,流域降雨量较常年偏多四成,长江中下游较常年偏多六成,排名1961年以来第1位。

陈桂亚说,“长江2020年第1号洪水”发生发展期间,三峡水库连“踩”5次“刹车”,下泄流量从3.5万立方米/秒降至1.9万立方米/秒,有效避免了城陵矶站超保证水位。6月以来,三峡水库等控制性水工程已经为减轻中下游防洪压力发挥了巨大作用。即使按静态分析,也就是水库水位超过汛限水位的量计算,截至18日18时三峡水库已拦蓄洪水近100亿立方米,相当于700多个西湖的水量。

陈桂亚说,有了三峡工程并不意味着长江中下游防汛就可以高枕无忧。三峡工程本身有明确的防洪任务,主要是为了将荆江河段的防洪标准由堤防本身的10到20年一遇提升到100年一遇,提高城陵矶附近地区的防洪能力,减少分蓄洪量。三峡工程拦蓄洪水的能力并不是无限大,其本身防洪库容为221.5亿立方米,而汛期长江上游来水多年平均有3000亿立方米,拦蓄洪水的同时,需要择机下泄腾库。七八月份,三峡水库要留出充足的防洪库容来应对上游可能发生的更大洪水。

陈桂亚续称,长江流域即将进入“七下八上”的防汛关键期。流域降雨仍在继续,初步预计此轮洪水缓退后,三峡水库又会迎来新一轮来水。据介绍,长江委已下发调令将三峡水库的下泄流量由3.3万立方米/秒提升到3.7万立方米/秒,控制库水位上涨幅度,以迎战上游可能发生的洪水。长江中下游干流汉口以上江段、洞庭湖出口附近水位已经开始波动转涨。据中长期水文气象预测分析,7月下旬,长江上游、中下游干流附近降雨仍将偏多。

陈桂亚说,当务之急,仍是要做好巡堤查险工作。目前,长江中下游堤防经过长时间的洪水浸泡,一般险情有可能增加,亟须压紧压实责任,全方位动员力量,进一步充实提高巡堤查险力量,加强重点水库、堤防等巡查防守频次,做到险情早发现、早处置,保障防洪安全。同时,要防范强降雨引发的局地洪涝灾害。

另据了解,中国应急管理部19日发布未来三日全国自然灾害综合风险预警提示:预计20—22日,南方雨势减弱,主雨带北抬,淮河流域将有强降雨过程,干流防洪风险进一步加大,部分中小河流可能发生较大洪水。山西东南部、河南中东部、山东南部、安徽北部、江苏北部等地暴雨洪涝灾害风险高,四川东北部、重庆北部和贵州等地山洪地质灾害风险高。

0
055A
1 楼
眼一花看成"不能包子天下"
喜得利
2 楼
打了武汉、宜昌……
Y
Young10987
3 楼
055A 发表评论于 2020-07-19 08:06:00 眼一花看成"不能包子天下" -------- 眼疾,不能拖,要治。
n
nyfan
4 楼
李鹏一家人笑了
S
Science_东岸01
5 楼
客观的说,今年水这么大,就算有三个三峡大坝也难保不受灾,大自然力量是难以想象的 但三峡大坝有没有在进入汛期之前就腾出库容就是责任问题 做不到和不去做是不一样的,特别是不按照预定的设计做必要的准备那就是违法甚至是犯罪 百年一遇的洪水,没人期待一个三峡大坝就能搞定,但做多少怎么做应该明确告诉百姓 至于那些专家吹下的大坝抵挡千年一遇,百年一遇洪水的牛逼就当笑话了 类似任正非一边是鸿蒙一键切换,一边是华为已经能100%国产化这些被吹爆的牛逼,没人当真
泰傻
6 楼
嗯,桂亚是个好同志,伶俐,懂事,乖巧,甚和朕意,下旨,着吏部速对桂亚同志进行考察,可破例擢升为水利部部长兼党委副书记,钦此。
路边的蒲公英
7 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-07-19 08:19:59 客观的说,今年水这么大,就算有三个三峡大坝也难保不受灾,大自然力量是难以想象的 但三峡大坝有没有在进入汛期之前就腾出库容就是责任问题 ===================== 你怎么知道汛期的水量有多大?大自然力量是难以想象的.
S
Science_东岸01
8 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-07-19 08:53:52 你怎么知道汛期的水量有多大?大自然力量是难以想象的. ========================= 虽然有超级计算机但天气预报也不是绝对准确,所以没有人能够确切知道降雨量 是否就无法最大限度的预防了呢?当然不是 每年进入汛期前,最大可能的将三峡库区水位降到(保持必要通航)的最低水位 这个防患于未然总是能做到的吧,相信设计之初也有类似的方案 现在就请三峡大坝管理委员会,对全国民众公示在入汛之前三峡库区的水位到底是多少 别把什么数据都捂着,坊间各种质疑是枯水蓄水发电丰水泄洪 消除质疑,打掉流言最好也是最简单的方式就是公布数据
F
Fairfield150
9 楼
猪圈里的猪自求多福了
雅皮士
10 楼
三峡确实不能包打天下,毕竟,说个最简单的道理,三峡在湖北宜昌,宜昌下游下了大雨,发生洪灾,三峡就无能为力,连缓冲的作用都发挥不了; 三峡大坝下游地区,包括:岳阳、武汉、九江、安庆、芜湖、扬州、南京、苏州、上海等。
八哥
11 楼
雅皮士 发表评论于 2020-07-19 09:04:59 三峡确实不能包打天下,毕竟,说个最简单的道理,三峡在湖北宜昌,宜昌下游下了大雨,发生洪灾,三峡就无能为力,连缓冲的作用都发挥不了; 三峡大坝下游地区,包括:岳阳、武汉、九江、安庆、芜湖、扬州、南京、苏州、上海等。 =========================== 洗地可以,无耻不行。 下游下雨,三峡设计库容至少不是雪上加霜,这时候还加大放水水
八哥
12 楼
雅皮士 发表评论于 2020-07-19 09:04:59 三峡确实不能包打天下 ====================== 万年一遇?这才哪到哪?下几场雨,就不能包打天下了。你们说的话,谁还敢信呐
雅皮士
13 楼
很多人恐怕连洞庭湖在三峡上游还是下游都不知道吧? 就在这里开喷 谁能给我说说,下面四个水系的上下游排序? 鄱阳湖水系、洞庭湖水系、太湖水系、巢湖水系 我发现很多人什么都不懂,就来这里瞎说,说出来的话也很无知。 泰傻 发表评论于 2020-07-19 08:31:40 嗯,桂亚是个好同志,伶俐,懂事,乖巧,甚和朕意,下旨,着吏部速对桂亚同志进行考察,可破例擢升为水利部部长兼党委副书记,钦此。
雅皮士
14 楼
三峡的库容再大,都没有你的嘴巴大呀 你的嘴巴多厉害呀,闭着眼睛连事实都不顾,天天靠喷别人过日子 达到警戒水位不腾库容,难道要等着洪水冲垮大坝? 这时候你们就又能开喷了是吗? 今年的降雨量确实很大,超过1998年,三峡上游下游都在下雨 三峡下游的降水量也很大,这都是三峡造成的? 三峡已经通过控制泄洪,有效的减轻了下游的压力 没有三峡大坝,大量降水将不受控制的直接倾泻到下游,哪个危害更大? 我发现你们真的缺乏基本的科学精神 什么都不懂,除了一张嘴喷天喷地喷空气,其实一无所知 你们是不是还信了你们媒体报道的,三峡大坝顶部厚度是16.5公分? 八哥 发表评论于 2020-07-19 09:09:11 洗地可以,无耻不行。 下游下雨,三峡设计库容至少不是雪上加霜,这时候还加大放水水
B
ButterflyGarden
15 楼
由上至下,洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖,都在三峡下游。这种小儿科问题也拿来问。 值得讨论的是,当年夸口的万年一遇,怎么越改越低,讲话的信用在哪?怎么对得起因为三峡工程背井离乡的百姓?还有淹没的文物古迹
泰傻
16 楼
百姓不懂啥水系 只在水中无声泣 政府会补救灾款 日子仍会比蜜甜
雅皮士
17 楼
恭喜你,你的知识储备已经超过台湾著名的主播了 台湾省的绿媒自由时报,前段时间报道:三峡大坝泄洪淹掉凤凰古城,黄河水杀到钱塘江口; 你还能懂得一点儿水系的知识,不容易,不能划到“一国两智”的范畴; 比那个说三峡大坝顶部厚度是16.5公分的主播强,哈哈哈哈 ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-19 09:23:14 由上至下,洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖,都在三峡下游。这种小儿科问题也拿来问。
c
charley3
18 楼
当初三峡可行性报告中的第一条,防洪作用,完全是骗人的。
I
InNorthTexas
19 楼
三峡不能包打天下,但暴打中共没问题。
B
ButterflyGarden
20 楼
光有知识没用,要有良心和智慧,不是一味护主,失了公正。
c
cindy0710
21 楼
可防万年一遇的洪水 水利部那个钱老太呢?要是活着的话让她出来也是,恐怕她也没那个脸。
八哥
22 楼
雅皮士 发表评论于 2020-07-19 09:21:00 三峡的库容再大,都没有你的嘴巴大呀 你的嘴巴多厉害呀,闭着眼睛连事实都不顾,天天靠喷别人过日子 达到警戒水位不腾库容,难道要等着洪水冲垮大坝? 这时候你们就又能开喷了是吗? 今年的降雨量确实很大,超过1998年,三峡上游下游都在下雨 =================== 刚建成10几年,据说还没验收,没人敢验收。 这么快就万年一遇了?
八哥
23 楼
八哥 发表评论于 2020-07-19 10:39:36 雅皮士 发表评论于 2020-07-19 09:21:00 三峡的库容再大,都没有你的嘴巴大呀 你的嘴巴多厉害呀,闭着眼睛连事实都不顾,天天靠喷别人过日子 达到警戒水位不腾库容,难道要等着洪水冲垮大坝? 这时候你们就又能开喷了是吗? 今年的降雨量确实很大,超过1998年,三峡上游下游都在下雨 =================== 早干嘛去了, 早点把水放掉, 库容不就出来了, 顶多今年不发电了呗。 可是不发电,建他干嘛呢,这部有病瞎折腾么
八哥
24 楼
ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-19 09:44:37 光有知识没用,要有良心和智慧,不是一味护主,失了公正。 ====================== 钱学森有知识吧,遇到了皇上拍脑袋要跃进, 还不是要为亩产万斤背书
吃素的狼
25 楼
呵呵,天朝狗官们跟着皇上,不学好,就学会了甩锅大法。 为自己的官帽子甩锅,情有可原,为一座建筑甩锅,混凝土重力坝,太重,甩得动么?
加国红枫
26 楼
顶楼下 八哥 !