欧盟首例1这国宣布解除所有防疫禁令 出门不用戴口罩

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月11日 1点19分 PT
  返回列表
24980 阅读
18 评论
中时电子报

怀念疫情前能跟朋友大口吃喝,随意谈天说地的日子吗?面对Delta等多种变种病毒在各地肆虐的疫情,与病毒共存的“后疫情生活”将是不少国家选择的作法,这也代表时常配戴口罩、不同层级的限聚令,将成为“新常态”。然而也有国家尽力提升疫苗施打率,在达成既定目标后把过往的日常还给人们,这个幸运的国家就是丹麦(Denmark)。

根据欧洲媒体《政治报》(Politico)报导,丹麦将在周五(10日)取消所有针对防范新冠肺炎疫情的限制令,成为欧盟中第一个回归疫情前日常的国家。

Kontakttallet er i dag beregnet til 0,7. Vi kan altså konstatere en faldende epidemi her i start september! Det vidner om, at Danmark står et virkelig godt sted. Vaccinerne og alle borgere i Danmarks store indsats gennem lang tid er grundlaget for, at vi står så godt. #COVID19dk pic.twitter.com/xdHRWlPG64

— Magnus Heunicke (@Heunicke) September 7, 2021

丹麦卫生部长Magnus Heunicke本周透过推文表示:“疫苗以及所有丹麦公民在这么长时间所付出的巨大努力,是我们得以变得更为强大的基础。”丹麦的卫生主管机关在8月底指出,由于该国的高疫苗接种率,还有随之而来的低重症率以及死亡率,让他们得以宣告“病毒已不再对社会构成重大威胁。”

随着各项防疫禁令的取消,进入餐厅、运动场馆、夜店等地,都不再强制需要该国的疫苗护照证明;而孩童如果跟确诊者密切接触,也不会强制送他回家。唯有确诊者才需要被隔离。人们将可以像往常那样回到办公室,而校园也将会重新开放。

上述是丹麦最新宣布的解禁令。除此之外,在8月13日该国也宣布搭乘公共运输设施不再需要配戴口罩。而纳维亚半岛上的其他国家(other Scandinavian countries),包含瑞典在内,也将在9月底取消大部分在外的防疫禁令,在流行病学的观点上,在防疫层面上显出更为光明的前景。

丹麦之所以取得现阶段的成果,与该国的高疫苗接种率有高度相关。而该国之所以能够成功拉高疫苗接种率(除了顺利取得疫苗之外),专家们指出民众对于当局的高度信任也是关键,因为对比之前其他欧洲国家对于当局在新冠肺炎的防范上,信任度可是要低得多。

针对当前各国的防疫情况,University of Aarhus政治学教授Gert Tingaard在近期接受Science Nordic访问时直指:“如果对于当局不够信任,那么很可能需要更严厉的法律措施来尝试遏制新冠病毒的蔓延。”

根据Our world in data网站统计,以剂次人口比来看,丹麦目前排名全球第七,排名第一则是阿拉伯联合酋长国。丹麦国内至少接受一剂疫苗的比例有73.57%,完整接种两剂的则是2.59%,总计剂次人口比来到76.16%。

老哥说说
1 楼
等着吧,病毒就喜欢这种国家
东方明珠中国风
2 楼
蛮好的,总有人想做个好榜样,只能让病毒来教育。
d
duty
3 楼
这不是誓与新冠病毒共存亡吗?多么悲壮,多么无奈。
b
bullmax
4 楼
下个月这国宣布重新启动防疫禁令 然后每两个月解除,或重启,无限循环直至永远
1
1passby
5 楼
加拿大也有这样开放的省。现实会教会他们一些东西。
人在飘
6 楼
UK 已经开放半年了
见不得不平事
7 楼
正解。75%的接种率,政府已做完该做的事。剩下的那25%即使全得了新冠,小于2%的死亡率也使得全国的死亡率低于千分之五。再加上被现实吓得变老实了的那5-10%的人。实际死亡率就相当一个流感。有什么可担心的?这不正是接种疫苗要达到的效果吗?最后淘汰的是那些从身体到脑袋都有毛病的人,世界会变得好许多。
o
oochii
8 楼
"最后淘汰的是那些从身体到脑袋都有毛病的人,世界会变得好许多。" 身体有点毛病的人走了是一种无奈和遗憾,而淘汰脑袋有毛病的世界才会变得更好。
b
benzihex
9 楼
瑞典其实从来就没有禁令。自从去年夏天就已经正常了。今年打了疫苗后就更正常了。
土豆快滚
10 楼
oochii 发表评论于 2021-09-10 14:34:29 "最后淘汰的是那些从身体到脑袋都有毛病的人,世界会变得好许多。" 身体有点毛病的人走了是一种无奈和遗憾,而淘汰脑袋有毛病的世界才会变得更好。 投民主党的那么多,都死了,也太惨了点
河西海龟
11 楼
纽约的大型活动到处都是。
z
zzbb-bzbz
12 楼
本来就是流感
青山留夕阳
13 楼
祝福,欧洲有望最先回归正常,美国还是有点麻烦。
七戒
14 楼
很快美国和其他西方国家都会跟进的。 除非奇迹发生 —武肺到明年某个时候突然从地球上消失了,否则中共政权必定会在明年至迟后年就痛苦无比滴感受到 ,它用来祸害美国和西方世界的新冠病毒最终确实令它自己受害时间最长——把整个中国进行监狱式防疫管理一定会永远持续下去。
偶偶地来一发
15 楼
@七戒 那样的话全世界那么多穷国就都惨了.
h
hkzs
16 楼
英国7月19日就这样了。不过英国脱欧了,所以说丹麦是欧盟首例也没毛病。
菲斯普的里尔克
17 楼
德国已经取消10万人次感染率了,而是改为10万人次住院率。
t
tooold
18 楼
英国早就解除所有防疫禁令2个月了