寄给特朗普的包裹:有剧毒 无解药....锁定一女子

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月20日 21点18分 PT
  返回列表
36157 阅读
14 评论
红星新闻

据《纽约时报》9月19日报道,近日,一个寄给特朗普总统的包裹被截获,其中竟包含致死性物质蓖麻毒素。执法人员认为,这些包裹来自加拿大,目前已经找到了一名女性嫌疑人。而类似包裹还寄到了得克萨斯州当地至少两个部门,相关部门正在调查是否还有更多包裹寄往他处。

这种毒素目前尚无药可解。此前,美国前总统奥巴马及亿万富豪迈克·布隆伯格等均遭遇过邮寄蓖麻毒素袭击事件。

强大的“生化武器” 蓖麻毒素无药可解

蓖麻毒素是制造蓖麻油过程中剩下的废弃物,能以粉末、雾状、颗粒等形态使用,还能溶于水中。这种毒素小小几粒就可杀死人,因此可作为“生化武器”使用,还曾在一些恐怖袭击计划中使用。根据不同剂量,中毒者可在36小时~72小时内死亡。而这种毒素目前尚无解药,医生唯一能做的就是尽快将毒素清除出人体。



蓖麻子,图据BBC

人一旦摄入蓖麻毒素,该毒素就会入侵人体细胞,使其停止生产人体所需蛋白质,导致细胞死亡。而具体中毒症状则视中毒方式而不同,如果吸入蓖麻毒素,最初症状包括高烧、咳嗽、恶心呕吐、胸闷和呼吸困难等。随着液体在肺部累积,呼吸会变得更为困难,人体皮肤可能变成蓝色。最后,中毒者会出现低血压和呼吸衰竭致死。如果中毒者是吞下一定量的蓖麻毒素,则会出现上吐下泻,这一过程中还可能包含出血。随后,中毒者会出现肠胃内出血,肝脏、脾及肾衰竭最终导致死亡。

据澳大利亚新闻网报道,美国疾病控制与预防中心指出,制造蓖麻毒素和用来下毒都属于蓄意行为,因为“除非是通过摄入蓖麻籽,无意中了蓖麻毒素是几乎不可能的。”

锁定一名嫌犯 加拿大方面合作调查

这个寄往白宫的包裹收件人是特朗普,在寄往白宫邮件室的最后一个邮件分发处理中心被截获。因为,所有寄往白宫及华盛顿特区其他联邦部门的邮件都会在这里进行可疑物质检查。调查发现,类似的包裹还寄往了得克萨斯州一个拘留所及当地一个警长办公室。

执法人员认为,这些包裹来自加拿大,已经找到了一名女性嫌疑人。而加拿大公共安全部长发言人玛丽-丽兹·鲍尔在一份声明中称,加拿大执法部门已经获知此事,正同美国同僚通力合作。



美国白宫,图据纽约时报

到底是什么证据指向了这名嫌疑人?目前,官方拒绝回应。而接下来的证据收集将是个痛苦的过程。调查人员将核查该邮件分发处所有经手包裹的人,还要核查那些送到该邮件分发处的公共邮箱,确认在邮政工作人员收件前几个小时内是否有嫌犯投递的视频被拍下。

据多名执法部门官员消息,华盛顿联合反恐工作组在负责牵头调查此次袭击,调查人员目前尚未发现这些包裹同任何国际恐怖组织有关联,但因调查仍处于早期,还不能完全排除任何一种可能性。

类似事件层出不穷 案犯均被处重刑

这并非美国政界第一次遭遇蓖麻毒素袭击事件。

2018年,一名海军退伍人员威廉·艾伦因邮寄包含蓖麻毒素的包裹给多人而被起诉。收件人包括特朗普、国防部长吉姆·马蒂斯、海军作战部长亚当·理查森、FBI局长克里斯托弗·雷、CIA局长吉娜·哈斯佩尔以及空军部长海瑟·威尔森。不过,这些包裹全都没有抵达收件人手中。后来,官方认定艾伦所邮寄的是蓖麻籽粉,并非蓖麻毒素。该案目前还在处理中。



美国工作人员穿防护服,检查寄给五角大楼的邮件。图据法新社

据《今日美国》报道,蓖麻毒素进入公众视线还是因为美剧《绝命毒师》,剧中人曾试图用该毒素来杀死一位主要角色,这也引发了多起模拟犯罪。2014年,乔治城大学学生丹尼尔·米尔曼因在宿舍里被搜出一包蓖麻毒素而被判入狱一年。据检察官称,该学生打算用来毒害另一名学生。

正因蓖麻毒素能作为“生化武器”使用,且并无解药,所以任何试图获取这种致死性毒素的尝试都会被视作极其重大的问题,处罚也会更为严厉。

2013年,为了陷害一名竞争对手,密西西比州男子詹姆斯·达其克将包含蓖麻毒素的包裹寄给当时总统奥巴马、共和党议员罗杰·维克及法官萨迪·霍兰德。寄给奥巴马和维克议员的包裹在邮件分发中心遭截获,霍兰德法官收到了包裹但未受毒害,该男子于次年被判入狱25年。

2013年5月,女演员香农·理查森将包含蓖麻毒素的包裹寄给了多人,其中包括奥巴马及当时的纽约市长迈克·布隆伯格。一年后,香农被判入狱18年。

2011年,佐治亚州四名男子因计划一次性在华盛顿特区、亚特兰大、新奥尔良、杰克逊维尔和纽瓦克五个城市散布蓖麻毒素而入狱。

M
Maude
1 楼
这些查毒的工作人员比以前任何时候都忙吧?因为川普太遭人恨了!
挺没劲
2 楼
谁会看到未知粉末就吞食。如果不吃进去,怎么中毒,光接触只是皮肤发痒
一剑霜寒
3 楼
自导自演,真够恶心!
夏日的雨后
4 楼
小时候见过这种植物。工业原料吗?
鬓微霜又何妨
5 楼
是寄给小土豆的吧?
K
Ken99
6 楼
Z麻烦谁告诉FBI一下,一楼也是嫌疑人
衡山老道
7 楼
夏日的雨后:既是工业原料,又是药材,中国农村很多地方种它。
o
onlyanswer
8 楼
据说加拿大人普遍特别讨厌川普,喜爱奥巴马希拉里,对黑命贵爱不释手。既然如此就宣布加拿大为支持恐怖主义的国家全面封锁了吧
不允许的笔名
9 楼
Ken99 发表评论于 2020-09-20 11:44:06 Z麻烦谁告诉FBI一下,一楼也是嫌疑人 ---------------- 三楼也是嫌疑人。
d
duty
10 楼
俺的直觉是阿扁苦内计正在发酵中。
s
smart321
11 楼
这个希望不是华人
s
southkeys
12 楼
是加拿大人,哭笑不得
r
register0001
13 楼
蓖麻油 ===夸张===> 蓖麻毒蛋白 ,夸大20~100倍 ( 蓖麻毒蛋白(Ricin)是蓖麻种子中的一种毒蛋白,含量占籽重的1%-5%。 ) 蓖麻毒蛋白小白鼠半数致死量 0.2mg ===夸张===> 成人半数致死量 7mg , 夸大35倍 半数致死量的单位(mg/Kg体重) ===夸张===>模糊去 /Kg,夸大110倍 ( 川普体重244磅 ~=110.5Kg) 整体夸大165000倍~825000倍,美国人的嘴脸暴露无遗。
g
gxy99
14 楼
duty 发表评论于 2020-09-20 14:46:41 俺的直觉是阿扁苦内计正在发酵中。 ===== +100