姚晨新剧惹祸了!竟用网友父母结婚照当遗照!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 14点46分 PT
  返回列表
27826 阅读
11 评论
上游新闻

一位是帅气、充满阳光气息的暖男,另一位则是刚受情伤、急需心灵抚慰的成功女经纪人,两人相遇自然碰撞出了大家最想看的甜宠火花……正在爱奇艺热播网剧《假日暖洋洋》可以说用轻松幽默的接地气风格一举成为了2021年开年圈粉最多的网剧。不过,就在姚晨、白宇在剧中大谈恋爱时“摊上事”了。2月6日晚,一位名叫“Xxsleepiness-”的网友在微博发文称,剧中出现的男主角侯昊(白宇饰)的父母遗照,竟是自己父母的结婚照!

  随后,《假日暖洋洋》出品方发布致歉声明表示,因工作人员疏忽所致,将替换相关正片内容并开除涉事工作人员。法律界相关人士则告诉记者,剧组这个“疏忽”起码侵犯了当事网友三方面的权益。



 《假日暖洋洋》第21集中侯昊父母的照片“惹祸”了

  被网友指出擅自盗用了自己父母结婚照的情节出现在《假日暖洋洋》的第21集。根据剧情发展,此时侯昊和姚晨饰演的许可依在经历了多重波折后,感情已经发展到了侯昊带着许可依前往自己在小渔村的家里。刚进门不久,许可依就看到了老屋里按照传统习惯挂起来的老式玻璃相框。其中位于最中间位置的一张大照片就是一对新婚夫妇的结婚照。

  “这戴眼镜的先生是谁啊?是你爸吗?”许可依的问题得到了侯昊的肯定回答后,许可依还赞叹了一句“你妈也好看”。随后带出的剧情就是,侯昊告诉许可依,照片中的自己的父母都是早年就逝世了。这也侧面说明了侯昊一路走来并不容易。可能姚晨、白宇以及剧组都没想到的是,就是这张结婚照“惹祸”了。

  

  网友“Xxsleepiness-”贴出的父母结婚照

  网友“Xxsleepiness-”在6日晚发出的微博中直言“2021年称得上「活久见」的「大无语」事件,我爸妈成了白宇饰演的男主侯昊爸妈,不但而且还早逝了…”她除了贴出了剧中截图,同时也发布了自己爸妈的原版结婚照作为佐证。确实一眼就能看出,剧中出现的照片就是她爸妈的那张结婚照。

  

  从“Xxsleepiness-”给网友的回复看,她父母的照片此前就被营销号擅用过

  截至记者发稿,“Xxsleepiness-”的这条微博已有近2000条评论。其中“Xxsleepiness-”自己还提到这不是第一次父母的结婚照被擅自乱用了,此前她就发过另有营销号乱用照片的行为。

  

  出品方的致歉声明

  6日晚,《假日暖洋洋》的出品方启蒙影业对此发布了致歉声明。“由于工作人员的疏忽,导致此事件的发生。”该声明表示,接下来片方将替换相关正片内容,开除涉事剧组工作人员承诺永不录用,同时就此事向博主Xxsleepiness-致歉。但随后“Xxsleepiness-”接受记者采访表示,“剧组只发了官方声明,并没有后续私信回应示歉,本人处于等待状态。”

  道具“惹祸”,尤其是擅自使用未经授权的照片其实在业内早已发生过多次。上游新闻·重庆晨报记者搜索发现,早在10年前,电视剧《古今大战秦俑情》热播时就曾发生过和本次“Xxsleepiness-”爆料极为类似的事件。当时,来自杭州的陈先生意外发现剧中出现的两张照片竟然是自己妻儿的,并且根据剧情主人公的母亲已经去世了。

  据律师分析,这起码侵犯了当事人三方面的正当权益。第一就是照片拍摄者的著作权,其次就是当事人的肖像权,未经本人同意,是不得以营利为目的使用公民肖像的。还有就是如果照片上的人还在世,而照片用在了已故角色上,就侵犯了当事人的名誉权。据介绍,即便剧组是从网上下载的照片,并无主观恶意,但只要用于商业、营利用途就应该获得当事人许可。

西
西雅图市委书记
1 楼
咋不用二百斤的结婚照呢?
f
faseb
2 楼
缺德
n
nyfan
3 楼
没有给出镜费lol
必须要有
4 楼
大嘴姚晨-----让人串剧到“东成西就”
百万庄大侠
5 楼
在美女如云的影视界,这位大嘴巴演员能够杀出重围,異军突起也着实不易,在这个到处是地雷的圈子里,需小心,小心,再小心!
懒得编笔名
6 楼
产权意识淡泊。慢慢来吧,以后会好的。美国所有电视节目都有专门的人或者团队审查每一张照片是否有版权问题。
M
Maori
7 楼
廣告,炒作
唐爽粉丝团
8 楼
百万庄大侠 发表评论于 2021-02-09 10:47:31 在美女如云的影视界,这位大嘴巴演员能够杀出重围,異军突起也着实不易,在这个到处是地雷的圈子里,需小心,小心,再小心! =============== 嘴大逼松,另走一攻。
徐徐清风99
9 楼
炒作当网红
青衣侠
10 楼
剧组肯定是从网上搜来的,怎么就不找“群众演员”去拍一张呢?这点钱也要省?这下可好,钱没省着,倒要大破费了。
兔比兰伯王
11 楼
剧组问题