员工猝死!拼多多:你看底层人民哪个不是用命换钱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 22点4分 PT
  返回列表
14226 阅读
26 评论
综合新闻

拼多多员工在加班回家的路上猝死,拼多多官方认证账号回复:你看底层的人民,哪一个不是用命换钱,我一直不认为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代。



目前这个热搜已经被替换成拼多多的广告置顶,撤热搜的操作非常娴熟。



此前有网友爆料称,一名供职于拼多多旗下多多买菜业务的23岁女性在凌晨1点下班的路上猝死。

这一不幸事件让人们重新审视买菜业务背后互联网公司之间竞逐的激烈程度。

然而,在疯狂扩张和烧钱的背后,是员工加班干活的身影,“健康”成为不可回避的话题。

拼多多实行严格的上下班打卡制度,早上11点上班,晚上普遍11点下班,每周日加班。由于长时间的加班,即使是非核心部门的部分员工精神状态也不太好。

事实上,加班在互联网公司非常普遍,已经形成“996工作制”,即上午9点上班、晚上9点下班、一周工作6天,近几年被多次讨论与质疑。其背后,有上市公司市值波动、前沿科技创业公司竞争激烈,以及员工愈发重视个人生活与自由等多重因素。

南都民调中心2020年12月发布《职场压力与加班状况调查报告》显示,超七成受访者明确表示自己目前的工作需要加班,占比约为72.58%。48.41%需要加班的受访者表示每周的加班时长可以控制在10小时以内,8.02%的受访者表示每周加班时长在20-25小时,3.48%的受访者加班时长在25-30小时,2.72%的受访者甚至表示自己每周的加班时长超过30个小时。

a
abraham007
1 楼
谁不是在用命换钱呢?当然,你可以举出红富二代的例子,不过你朝上看两代,把他们家看成一个整体,就不会觉得有多不公平了,呵呵
l
liu12345
2 楼
不要抱怨了,这不是一直在喊缺人吗?竞争还是不够激烈,需要再添加十个亿才行。
R
RomanticOnly
3 楼
最近几年人形干电池的次品率越来越高了。
h
humimm
4 楼
中欧不是签贸易协议了吗?希望能有保护劳工的条款吧, 以前经常听说日本人过劳死, 如今是中国人, 看来我们东亚人尤其勤奋, 和欧美人相比, 资源确实不足, 所以更恐慌, 于是也更勤奋
华伦久费
5 楼
不是说崛起了吗?
转帖司令
6 楼
天朝除了骗子多,还盛产恶势力公司
l
lurenjia2014
7 楼
拼多多这下不敢招弱小无力的女生了,给自己找麻烦。
M
MonkeyWork
8 楼
中国欧盟签订贸易条约,consequence会是什么? 1. 欧洲的大资本家会扩大在中国的市场 - 这是德法两国的首要目标,从拜尔,到空客,到路易威登,到各种巧克力,三文鱼 2. 欧洲的小资本家也会扩大在中国的市场 - 譬如 法国婆罗旺斯的什么什么花 3. 中国的大型企业可以学到欧洲的技术和管理 - 只要你在中国开店,就不可能不用中国人,下面自己来 4. 中国的普通老百姓还可以到欧洲去上班,多好 5. 欧洲的普通老百姓还可以继续享受中国的廉价但高品质的日用品 那有人“吃亏”吗 - 大概率是老美了。
湾区范儿
9 楼
这个年轻姑娘死得不值得。她用命换来的是PDD股票飙升,富了PDD的股东和老板。
吃货2001
10 楼
这种事政府该管的,却装聋作哑。
w
wumiao
11 楼
欧洲如果还相信中国的承诺才怪,一个中英联合声明才过去几年啊就被中国认为是历史文件了,参加世界贸易组织的承诺更没有实现几样。都是糊弄老外玩儿的。中国人现在往越南偷渡打工了,因为美国和世界工厂已经转移到那里多半了。
过滤词
12 楼
拼多多:你看底层人民哪个不是用命换钱?话说得有点冷血却没有半点毛病,这就是中国的现实。
D
DoctorXI
13 楼
大实话,这就是为什么政府有义务加强监管制止这种情况
温暖海洋风
14 楼
中国拥有世界上最无与伦比的人力资源 和牺牲一切挑战底线的勇气 用人命换发展必将使我们站上人类之巅! 不敢跟进的就等着跪下发抖吧!
s
size0
15 楼
我年轻那会儿能两天两夜不睡觉也没咋地啊?公司逼她加班了?身体不好就不要干需要加班的工作。哪怕当清洁工人,别人没起床时就工作。别人都出来时,回家休息,还能避免感染新冠呢!
w
wx3000
16 楼
拼命命。
落基山99
17 楼
我在中国工作的时候就像奴隶, 897 基本上是常态。所谓的无私奉献。 但全部无偿送给了各级贪官污吏。
注册很麻烦
18 楼
当保姆护工是高工资为什么不去
老天爷么么哒
19 楼
想不开,少挣点不就没事了
阿宽
20 楼
一线收入高的员工月薪水可以过万,所以这么拼,这也没办法。朝九晚五不够花。
吃货2001
21 楼
在中国找工作有着明显的性别和年龄歧视,过了35岁的普通技术类工作跳槽无望。所以做技术的都想在年轻时候多挣点。国内的拍报名照是一个很大的产业,因为什么申请表,履历都要贴照片,也就是颜值歧视,反正都是坑。
c
commonpeople
22 楼
无产阶级不是已经翻身做主人了吗?不已经是领导阶级了吗?多多竟然敢否定无产阶级当家作主的社会主义优越性?
树屋
23 楼
拼多多砍价贴钱拉注册用户 中央电视台高价保健品广告 也算是中国特色
N
NSRW304
24 楼
我没有觉得这是问题,难道像西方一样,家里什么都没有了只是坐等政府救济?雇佣过这样的人,面试的时候迫切要求被雇佣,结果上班后,就是坐在哪里,什么都不做,不夸张,什么都不做。在我眼里,这才是中西方的巨大区别,中国人远比鬼佬要积极上进,这个度掌握好就好。
雅皮士
25 楼
以前马云高呼“996是福报”的时候,我就反对这种观点,996怎么是福报呢?如果非要说成是福报,那也只是老板的福报,跟员工有毛线关系? 这次,拼多多居然说出了“你看底层人民哪个不是用命换钱?”这种冷血的话,我真的非常反感,我们来到这世间,难道是为了给资本家贡献生命的?我们来到这世间,是为了好好享受生活、尽自己责任的,不是为了你资本家拼命来换钱的,要是为了拿命换钱,那还来这世间干什么呢?我经常跟我周围的朋友们说,实在觉得自己在这个岗位上压力大了,支撑不下去了,就辞职吧,犯不着把小命搭上去,不要跟这种环境较真,保命要紧,自己死了,那是一无所有,只要我活着,身体健康,我就能源源不断的给家里带来经济收益。
k
karlheinz
26 楼
如果酱缸国的体制胜利了,以后全世界人民都要用命换钱了,这就是为什么必须坚决抵制酱缸国的原因