研究表明:冲马桶时不合盖 病毒可蹿至1米高处

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 16点53分 PT
  返回列表
60987 阅读
14 评论
中国日报网

很多人冲马桶都没有盖上盖子的习惯,殊不知这样做给了病毒传播的便利。扬州大学的研究发现,冲马桶时不合盖,升腾的水雾可达到头部高度,从而可能让人吸入水雾中的病毒。

研究人员称,冲马桶时不盖上盖子,就会吸入马桶上方的水雾,从而可能感染和传播病毒,比如新冠病毒。

中国科学家估算,冲马桶会造成马桶中的水雾升腾到头部高度甚至更高。

根据扬州大学的科学家运用的计算机模型,(冲马桶产生的)飞沫可传播到距离地面3英尺(91厘米)的高度。

盖上马桶盖子则会避免这种传播。

该研究发表在期刊《流体物理学》上。

新冠病毒通过咳嗽和打喷嚏散布到空气中的飞沫,或是被新冠病毒污染的物体来传播。

在新冠病毒感染者的粪便中也能检测到病毒,不过尚不清楚病毒是否也能通过粪便传播。

世界各地的科学家正在测试下水道的污水和废水,以确定某些人是如何感染新冠病毒的。

其他病毒可以通过不良的如厕卫生习惯来传播,也就是所谓的粪口传播。

该研究报告的作者、来自中国扬州大学的王吉祥(音译)写道,在马桶冲水时,水流涌进马桶内会撞击侧面,引发湍流和飞沫。这些飞沫非常小,通常会在空气中悬浮超过一分钟。

来自布里斯托大学布里斯托气溶胶研究中心的布莱恩·布兹德克博士说,尽管没有明确证据表明新冠病毒可能以这种方式传播,但是采取预防措施是合理的。

“研究作者指出,只要可能,我们应该在冲马桶时把马桶盖子放下来,经常清洁马桶座和其他任何和身体接触的区域,并在如厕后洗手。”

“尽管这项研究无法证明,这些措施会减少新冠病毒的传播,但许多其他病毒都是通过粪口传播途径传播的,所以无论如何,这都是很好的卫生习惯。”

巴黎朋克
1 楼
粉蛆五毛正好张嘴接着 🍉 😄
g
gamma
2 楼
狗粮还把嘴伸到马桶里觅食呢。 -狗改不了吃狗粮-
新浪微博
3 楼
1 2 楼能不能在幼稚点
一分为二好
4 楼
哈哈,前一段时间一条帖子说,研究表明,盖马桶盖会影响冲水的空气动力学,因而会导至更多的细菌长时间滞留屋内。
l
lids
5 楼
正常,撒尿经常溅到腿上,但是jj高于91厘米所以没事
k
karmaboy
6 楼
这可不得把狗粮们乐死了,远远都能沐浴在来自主子的粪便和病毒中
酒精过敏
7 楼
去外边挖个坑拉屎吧,拉完就地掩埋,还可以当肥料.
知情人士
8 楼
1-3楼我都点赞了,简直就是三口相声
小kaikai
9 楼
我就想看一群研究人员趴在马桶边上,量新冠能喷多高
t
tommy_725
10 楼
: 狗粮是把头伸进去的
流浪在欧洲
11 楼
那是马桶设计有问题
r
rry
12 楼
盖住的话,抽马桶时,细菌会粘到盖板上,又会污染坐板,再粘到屁股上。
u
ukk
13 楼
以后不能拉屎了!
咸谈
14 楼
你妈什么研究啊