美国首例!65岁男打莫德纳10天后"出现血栓"病逝

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 12点43分 PT
  返回列表
27087 阅读
23 评论
ETtoday

美国宾州一名65岁男子在施打完莫德纳(Moderna)疫苗10天后,出现罕见的血栓症状,最后仍宣告不治,成为首例接种mRNA疫苗后出现血栓死亡的病例。

根据《内科学年刊》(Annals of Internal Medicine)最新研究指出,美国一名65岁男子在施打完第二剂莫德纳疫苗10天后,开始感到头、双腿疼痛和呼吸困难,紧急就医后出现罕见的血栓并血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS),最后仍宣告不治,这也成为首例接种mRNA疫苗后出现血栓死亡的病例。

据了解,这名男子有高血压、高血脂两种慢性疾病,胸腔扫描也显示,他的肺动脉有很大的血块,双腿则有深静脉血栓,抢救后仍因颅内静脉窦(venous sinuses)出现血栓让病情持续恶化,家属最终决定拔管。

先前的血栓案例都出现在施打腺病毒载体技术的疫苗,如阿斯特捷利康(AZ)和娇生。团队研究结果显示,使用mRNA技术的疫苗也可能出现副作用,但血栓症状仍旧相当罕见,不应该以此阻止民众接种。

研究作者提到,目前没有明确证据显示,该患者的症状和施打疫苗有关,”总归来看,在数亿剂疫苗中,从1个病例报告很难建立起血栓和mRNA疫苗之间的关系,但后续临床观察仍非常重要。”作者也说,这种罕见症状也不应成为民众施打疫苗获得好处的阻碍。

d
duty
1 楼
莫德纳算很好的疫苗了吧,相对于AZ疫苗极个别的血栓可以忽略不计。
东方明珠中国风
2 楼
应急疫苗就是这样的状况,没有灭活疫苗,也就只能这样了。
路上行走MM
3 楼
健康不佳的人,睡觉、吃饭都有可能死,十天前正好打疫苗而已。
h
hugh.williams
4 楼
最怕是不透明,死多少都不知道
洛城强爷
5 楼
五毛马上要出动了!。
s
skyhorse913
6 楼
台湾进口什么疫苗,那种疫苗引起血栓的消息就来了,邪门!
难为
7 楼
不打疫苗也会中血栓,除非个案有普遍性,否则强调没意义。不打疫苗可能中新冠进ICU,更可能死。
A
ActRiot
8 楼
洛城强爷 发表评论于 2021-06-28 22:35:45 五毛马上要出动了!。 ### 疫苗问题要科学看待,不要用意识形态观点去决定你的看法
s
somebody888
9 楼
打前和打后一直吃鱼油,会有预防血栓风险吗?
非同凡响001
10 楼
高血压高血脂本身就容易血栓,这就不好说怎么来的了,都有可能,不能一口断定疫苗吧,得讲科学
B
Bslrim
11 楼
疫苗从来就有风险,就好像你每天上街就有被撞死,出门就有被雷劈风险一样,疫苗让你血栓的风险增加了,但是降低了你得新冠肺炎的几率,就好像你上街增加了被撞死了的风险但是运动了身体降低了你肥胖的风险一样。没什么问题。
小毛er
12 楼
如果只有一两例反而说明是安全的。
s
smart321
13 楼
也有可能就是脑血栓而死,这个世界有很多人死于脑血栓,不打疫苗死于脑血栓的人每年也不少
实话100
14 楼
两者有无关系都不确定
f
frankqq
15 楼
恨国党嘲讽中国封锁,说世界打了疫苗开放后,只有中国不得不继续封锁下去。我就说那不一定是坏事,新型疫苗先让海外做小白鼠,中国人观察够了,再决定打哪种疫苗。
r
roliepolieolie
16 楼
不具备统计意义。如果打了一亿左右的Moderna 才发现这一例,那说明Moderna 的安全性无容置疑。我觉得Moderna 的副作用应该比这个多,毕竟是紧急批准使用,没有时间通过正常批准程序。
f
firstly1
17 楼
本来就有基础病,找个理由。
西
西岸-影
18 楼
merdona导致血栓的并不是仅这一例,认识的人中在同时期就因为打merdona产生血栓进了ICU,他身体状态不错,每年跑几次马拉松。 但最终死亡这应该是第一个。
美丽人生2014
19 楼
我历来就不信任何保健品,但到自己家老人得了慢性病,无药可治时,也动起了给他们吃保健品的念头。为了保险起见,贵是贵点,还是打算去药店保健品柜买鱼油。先咨询了药剂师,这个药剂师不仅非常专业,而且职业操守也非常好。她说如果老人还能吃鱼,就不要给她吃鱼油。如果不给老人吃新鲜的鱼,而改吃鱼油,这是非常愚蠢的。于是,我就没买,药房损失了利润,但这样的药剂师还是令人敬佩的。 ---------------------------- somebody888 发表评论于 2021-06-29 00:16:00 打前和打后一直吃鱼油,会有预防血栓风险吗?
美丽人生2014
20 楼
我有朋友打了辉瑞,出现发烧和面瘫,后来,面瘫也康复了。其实,面瘫也是中风的一种,和血栓也是有关系的。我自己打了Moderna后,发烧、头痛和没胃口吃饭,持续了几周。当然,也不少朋友打了疫苗后,基本没什么不良反应,副作用因人而异。
p
phx007
21 楼
就和你不太可能赢jackpot一样,你也不太可能得这些rare side effect.
n
nh22
22 楼
somebody888 发表评论于 2021-06-29 00:16:00 打前和打后一直吃鱼油,会有预防血栓风险吗? ============= 吃鱼油不如吃阿司匹林,防血栓
J
JohnZhangUSA
23 楼
希望中国人民能有安全的疫苗。 但是,frankqq , 你们五毛千万别打。xi 博士名言:打一只,死一窝。 我们大家娱乐起来少不了你们这些不要脸的五毛来捧场呢。 frankqq 发表评论于 2021-06-29 06:03:51 恨国党嘲讽中国封锁,说世界打了疫苗开放后,只有中国不得不继续封锁下去。我就说那不一定是坏事,新型疫苗先让海外做小白鼠,中国人观察够了,再决定打哪种疫苗。