加拿大游客点赞九寨沟救援 中国网友却炸开了锅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月13日 22点53分 PT
  返回列表
56173 阅读
27 评论
观察者网

据央视新闻报道,九寨沟地震中加拿大游客Kathryan头部受伤,在医院接受治疗后康复出院。在临走前,她为中国救援点赞,表达自己的感激之情。媒体报道这则新闻后,舆论却起了波澜。

震后2小时,Kathryan被送往九寨沟县医院初步医治;震后25小时,被转入300公里之外的绵阳市中心医院。经过当地医生科学救治和细心照料后,12号下午她康复出院,准备回国。

Kathryan表示她还会来中国:“地震是很恐怖的,但是我得到这么多人的帮助,我觉得还是很欣慰的。”



图片来源:央视新闻客户端

临走时,Kathryan激动地点赞中国救援,并写下:“中国朋友很友好,四川依然美丽,谢谢你,绵阳!”



图片来源:央视新闻客户端

这则新闻在网上流传后,很快引发了热议。

很多网友自豪国家救援速度,但一些网友却提起,中国人在外国就没有这样的好待遇。







有的人甚至言辞激烈,称医院这样做是“崇洋媚外”:



这样的评论通常都获得了很多回复。反驳的网友网友认为,友好并不等于崇洋媚外,我们应不卑不亢:





还有的网友拿出自己的亲身经历来反驳:



我们报道外国人点赞中国的新闻,并不是因为他们特殊,这不过是灾后众多暖新闻的其中一例。

再怎么说,中国在外国人面前展现了自己的气度和能力,也算是一件好事。

a
arewethereyet
1 楼
不积跬步,无以成千里。
淡淡又定定
2 楼
整個中國的災難救治醫療平均水平醫療水平已經很高了,外國人感受到滿意和高興也是正常的。
七戒
3 楼
中国人骨子里有不崇洋媚外的吗?
青柏
4 楼
外國人知道感恩的比較多。我相信這個老外是真心感激自己大難不死被救治的。不像很多國人自己地震受傷首先就是抱怨地震預報不準啦從來不知道感恩醫務人員的救治
静静的流水
5 楼
假如一个中国游客在加拿大旅游胜地班芙也在地震中受伤(班芙不在地震带上,只是假设而已),如果她的伤有即时生命危险,她会被归为马上抢救的一类,按顺序进入直接通道甚至用直升机送往卡尔加里大学医院抢救。但如果没有生命危险,她将会按先后顺序受到医护人员的关照,不会因为是外国游客受到特殊对待。这个加拿大游客似乎伤势不重,受到这种待遇是过头了的,属于崇洋媚外思想作怪。至于前几天上海报道有位墨西哥的游客在出租车上忘了价值6000元人民币的手机,民警高度重视极尽全力在几小时内便替她找回了手机,这种报道充满了崇洋媚外气味还是不要报道的好!
y
yumidiee
6 楼
问题的关键是区别待遇 不知道中国的灾民有没有这么好的待遇 如果有那就该点讚 至于中国人在外国的待遇 大家应该举出因为是中国人所以待遇更好的例子才有说服力
h
hachimada
7 楼
报道寥寥数语:震后2小时入院,24小时后转院,科学救治,细心照料。一切都很正常,可有人居然看出了“崇洋媚外”!不喷真的会死的!
交流什么
8 楼
不知道白求恩是谁了吧?
媚眼凤姐
9 楼
高兴得门牙都爆出来了
m
maina
10 楼
和崇洋媚外有什么关系? 在资源足够的时候一视同仁, 在资源不够的情况下先救客人不应该吗?
背包走天涯
11 楼
都别吵吵,来自黑非洲的感谢函正在快件投递的路上
d
dreamstory
12 楼
那张纸上鸡脚似的英文100%是中国人小孩写的,英语世界的人表达方式不会如此粗放豪迈和简陋。十足的非英语国家小学生英文水平。
L
LakeBaikal
13 楼
中共的一贯政策就是这样,当年的“友谊商店、兑换卷、侨汇票”都是“华人与狗不得入内”的接续版本。
李鹏的卵蛋
14 楼
中共一向有崇洋媚外的特征,领土经常送给外国增进中外友谊,外国人在中国发生偷窃案破案比谁都快,至于中国人多少小孩被拐卖也不见有党去关心,还出口美国为朝廷创汇,据说外国企业可以翻墙,外国人就是高贵,中国人太低等民主必乱,只适合法西斯独裁统治,外国人怎能不喜欢此等国度。
风萧萧易水寒
15 楼
曾有中国留学生犯精神病回国治疗,加拿大花了六万加元包机遣返,医护人员陪同,纳税人买单。
泰傻
16 楼
外交无小事,哪怕他是游客,我们也要把他们送到最好的医院,找最好的医生,用最好的药,找最漂亮的护士,提供最特别的服务,要让他们乘兴而来,满意而归,争取在他们走之前,能对我们的热情给予高度肯定和赞扬。
s
smart321
17 楼
中国在国外就是受到平等对待,中国对外国人则是特殊对待,说白了就是国民待遇不同
s
sterlingbar
18 楼
在国外发生这事人命关天不是个新闻。在天朝就是我上国仁义怀德的大新闻了,必须要四夷外邦小国感恩戴德。
z
zd3y
19 楼
那里特殊对待了?怎么就崇洋媚外了?不知喷子们看到什么不对了?
c
caozili
20 楼
其实中国的医生很伟大,只是太多的刁民不知感激而已。这位加拿大人,虽然只是获得了和其他中国人一样的待遇,但像任何一位西方人一样,知道感恩。说这是崇洋媚外,唉,难怪都说中国是个没开化的民族。
n
nowhere001
21 楼
出现这样的照片,这样的热议,这样的炸锅(其实类似的事情在中国发生的还挺多),静下来政府,每个中国人都应该想想,为什么会出现这样的情况。从每个人已形成的意识形态上看,这个国家已经岌岌可危了。
j
johnfilmmm
22 楼
想成为外国人享受外国人的待遇还不好办?几内亚比索护照20万人民币,一个月特批,中国农民都付得起,我这里有办--------做广告不打税哟!
咏月
23 楼
如果是重伤的中国人得不到及时救治的时候,却因为这是个加拿大人 (白人)而特殊照顾,不能说不卑;对比新闻报导过中国外交部长在加拿大新闻发布会上声色俱历的骂记者,中国也不是对加拿大不亢吧? 当然加拿大的新闻是一定不会报道加拿大人在中国被友好对待的事,对外交部长骂记者是宣传的尽人皆知! 还有一发现中国人在海外干什么坏是,也多半会有媒体上纲上线的说中国人都专门欺诈善良(傻冒)的西方人。
E
Emeifuguang
24 楼
城里经常炸锅。不会用其他词吗?
咏月
25 楼
其实中国想要树立国际形象,反驳澄清那些造谣诽谤要比对外国人特殊照顾更有效。翻翻西方的新闻,哪里有几条鸡汤文啊,媒体的职责就是监督权力机构的,更不用说为了盈利吸引眼球,负面比正面的报道点击率高多了。 中国形象不佳的根本原因,不是对外宾的好人好事不够多,而是在西方媒体"扒粪"的时候,毫无招架还手之功,就只有外交用语"关你屁事"!
L
LiveForToday
26 楼
国内的人就不要装了,如果不是崇洋媚外,为啥大家都开外国车,送孩子出国?
东方明月-
27 楼
整天攻击西方欺负中国人,但欺负中国人最狠的就是这些自许为中华民族先锋队的黄俄假洋鬼子。从小就看到什么挂在类似“华人与狗不得入内”招牌的所谓友谊商店。外国人掉一辆自行车马上找到,这点时间中国人同样案子立案都还没完成。 为什么统战台湾把台湾支持统一的人从30%搞到5%以下,还不自我反醒?高压控制大陆民众,不善待自己统治的百姓,给台湾同胞再多大红包,也不会有人喜欢你。