今天,117年历史的“孟山都”将不复存在(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月6日 20点35分 PT
  返回列表
42854 阅读
10 评论
第一财经

 

美国民众抗议标语:种子属于大自然,而不是孟山都

117年的孟山都公司明天将不复存在。

当地时间6月4日,全球化工巨头拜耳(Bayer)在其官网刊发声明称,计划将于6月7日完成对全球农化巨头孟山都(Monsanto)的收购,收购金额为625亿美元。该交易完成后,拜耳将成为孟山都的唯一股东,新组建的公司将成为全球最大的种子和杀虫剂生产商。

拜耳的公司名将继续保留,但孟山都将不再是个公司名,拜耳在声明中说,被收购的产品将会保留各自的品牌名,并成为拜耳产品组合的组成部分。

摩根士丹利此前估计,合并后的公司将占据约28%的全球农用化学品市场、约36%的美国玉米种子市场和28%的大豆种子市场。如果拜耳明日如期收购孟山都,这将成为20年来德国公司最大跨国收购案。



拜耳创建于1863年,至今有155年的历史,总部位于德国勒沃库森,核心业务包括医药保健和农业。拜耳生产了被称为世纪之药的阿司匹林,目前总市值为866.5亿美元。

孟山都是一家跨国农业公司,总部位于美国密苏里州圣路易斯,目前市值约564.5亿美元。以销售额计,孟山都是全球最大的种子公司,其同时也是转基因种子的最大生产商,在转基因领域已占领了制高点。不过,其生产的草甘膦除草剂被全球广泛使用的同时又一直饱受争议。





拜耳明日将买下孟山都 收购金额625亿美元

据第一财经6月6日报道,根据早前的协议,拜耳需要在6月14日前完成交易,否则孟山都将可以退出之前的收购协议并寻求更高的被收购金额。

记者注意到,由于孟山都在长期的反垄断审查中不断减少债务,而拜耳也通过出售其在科思创的股权以及将相关业务资产转移给德国的化工企业巴斯夫用以筹集资金,此次拜耳筹集的资金量小于之前设想的规模。

观察者网在拜耳官网看到,为了收购孟山都,拜耳获得了570亿美元的先期融资。在完成将相关业务资产转移给巴斯夫后,孟山都将与拜耳进行整合,预计交易将在两个月内完成。对于本次收购,拜耳表示,预计2019年起实现盈利。从2021年起,盈利增速将达两位数。

拜耳在声明中称,拜耳的公司名将继续保留,而孟山都则将不再是个公司名。被收购的产品将会保留各自的品牌名,并成为拜耳产品组合的组成部分。

关键市场附加条件通过

从业务板块看,两家公司互补性很强。孟山都在传统育种、生物技术育种、数字化农业等领域在行业居于领先;而拜耳在农作物保护业务方面有明显优势。

摩根士丹利估计,合并后的公司将占据约28%的全球农用化学品市场、约36%的美国玉米种子市场和28%的大豆种子市场。

中国商务部则认为,2016年,孟山都和拜耳分居中国非选择性除草剂市场第1和第3位,合计份额远高于其他竞争者,缺乏有效竞争约束。因此,由于收购后可能出现的垄断性地位,中国、欧洲和美国等关键性市场都对此次收购抱持谨慎态度,而之前市场也普遍将此次收购视为风险性极大。

记者从商务部官网获悉,中国政府于去年初开始对拜耳收购孟山都之交易进行反垄断审查。商务部认为,拜耳收购孟山都具有排除、限制竞争效果,此次收购将进一步增强拜耳对中国非选择性除草剂市场的控制力、减少中国非选择性除草剂市场竞争;同时可能进一步增强拜耳在中国长日照洋葱种子、大果番茄种子等蔬菜种子市场,全球玉米、大豆、棉花、油菜性状市场及数字农业市场的支配地位。因此从长远和动态分析,拜耳是孟山都的重要竞争约束。此次收购将实质性减少中国非选择性除草剂市场竞争,未来中国非选择性除草剂市场难有新的竞争者。



资料图

为此在3月份通过的审批中,中国商务部提出了附加条件,具体包括:在全球范围内剥离拜耳的蔬菜种子业务、非选择性除草剂业务以及玉米、大豆、棉花、油菜性状业务,剥离内容包括相关设施、人员、知识产权(包括专利、专有技术及商标)及其他有形与无形资产。同时在拜耳、孟山都及集中后实体的商业化数字农业产品进入中国市场之日起5年内,基于公平、合理、无歧视条款,允许中国所有农业软件应用程序开发者将其数字农业软件应用程序连接到拜耳、孟山都及集中后实体在中国应用的数字农业平台,允许中国所有用户注册使用拜耳、孟山都及集中后实体的数字农业产品或应用程序。

无独有偶,欧盟委员会负责竞争事务委员玛格丽特韦斯塔格于3月21日表示,批准该收购案是因为拜耳公司同意出售价值超过60亿欧元的部分农药和种子业务,能够确保与孟山都合并后,种子、农药和数字农业市场仍将保持有效的竞争和创新。

刚刚于5月29日通过收购协议的美国监管层同样有附加前提:要求拜耳公司出售约90亿美元的资产以维持市场竞争。美国司法部表示,拜耳公司同意的资产剥离条件是美国并购交易批准史上规模最大的让步协议。其对手巴斯夫公司将收购这些资产。

全球农化格局生变

近年来,全球种业和农化领域的巨头接二连三地发生战略并购。

2015年5月,孟山都对总部位于瑞士的竞争对手全球第三大种子公司及第一大植物保护公司先正达(Syngenta)发起要约收购,但被其拒绝。当年年底,与孟山都、拜耳、先正达同属全球六大农化巨头的陶氏(Dow)与杜邦(DuPont)合并,新公司成为全球仅次于巴斯夫(BASF)的第二大化工企业,并超越孟山都成为全球最大的种子和农药公司,国际农化市场面临洗牌。2017年6月,中国化工以430亿美元完成对先正达的收购,成功跻身全球农化巨头之列。同年5月,孟山都收到拜耳的要约收购提议,并于稍后接受其报价。

经过两年多的激烈博弈,全球农化行业几大跨国巨头间的并购整合即将落下帷幕。中国化工集团已于2017年率先完成对先正达的收购,陶氏和杜邦也已成功合体,随着拜耳对孟山都收购案的即将尘埃落定,全球农化行业格局产生颠覆性变革,行业集中度进一步提升,全球农化市场之前的六大巨头垄断的行业格局开始退出舞台。

随着全球农化巨头频频合并同类项,农化巨头的议价能力显著提升,这无疑会给既有的市场定价机制产生冲击。中信建投研究团队表示,合并之后可能会带来农化产品价格企稳回升,作为刚刚收购先正达的央企中国化工将会如何应对跨国巨头对行业的冲击值得关注。

 

山地
1 楼
孟三都最流氓,基因污染了别人的种子还要人家付专利费。
j
jinniwind
2 楼
Monsanto很Evil
河西海龟
3 楼
名太臭,换个名再来
L
LaBrisa
4 楼
臭名昭著。
z
zyhhswds7
5 楼
现代人的生活太破坏环境,其实每家每户不需用杀草剂来保持草坪只有一种草,只要将草地定期剪好就一样好看,因此也无需化肥农药,这样能够净化大量的水道河流。 可是人们的生活完全被金钱利益熏心的商家控制,每个社区的管理者也是无脑的跟着制定规则,就有了无所不在的污染,大家都成了破坏环境的帮凶,喝自己污染的水,吃自己污染的食物。
y
yumidiee
6 楼
自打有草坪需要维护以来就明白这草坪是要多脏就多脏,各种药撒个没完,完全就是一个化学试验场
p
pupudelaclichy
7 楼
这些大型的农业集团,化工集团,是摧毁地球的头号杀手。
华府采菊人
8 楼
一定有人把这个收购说成是反转基因的伟大胜利
k
kittencats
9 楼
zyhhswds7 发表评论于 2018-06-06 21:58:54 现代人的生活太破坏环境,其实每家每户不需用杀草剂来保持草坪只有一种草,只要将草地定期剪好就一样好看,因此也无需化肥农药,这样能够净化大量的水道河流。 —————— 是的,我家准确地说没有草坪,院子里的草绝对达到了多样化,我没事还从外面引进新草种,春天花期延迟割草,主要花期过后分片割草,确保蜜蜂熊蜂有饭局!
白水之鱼
10 楼
拜耳收购孟山都必然加剧作物种子的垄断并可能进一步扩大单一的粮食耕种,导致我们餐桌上天然丰富的作物种类越来越少。据《美国国家地理杂志》最近报道,美国农作物多样性的消失是非常惊人的。据估计,在上个世纪,大约有93%的蔬菜品种的种子已经消失了。 这是2年前写的贴子内容,有兴趣的可以参考全文:白水:拜耳收购孟山都随想 (http://blog.wenxuecity.com/myblog/70732/201611/1516630.html)