中兴内部信曝光:痛定思痛 快速恢复正常经营(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 7点26分 PT
  返回列表
16063 阅读
23 评论
中国证券报

历时两个月,中兴事件终于落地。

中国证券报记者获悉,6月7日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。

但代价也不菲:

10亿美元罚款;

另外准备4亿美元交由第三方保管;

美国商务部还要求中兴通讯在30天内更换董事会及高层。

达成和解,对中兴通讯8万员工、31万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。

中兴通讯发出内部信

6月7日晚,中兴通讯对全体员工发出内部信,希望员工坚守岗位,不受传言影响,并痛定思痛,坚守合规底线不动摇。

信中表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。

该内部信指出,要吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。同时要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。

而一旦拒绝令解除,中兴通讯将快速恢复正常经营。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

国金证券认为,中兴禁令解除后,也将解除市场此前对于中兴事件影响5G商用进程的担忧。中兴事件是一个契机,从长远来看,中国通信产业未来将加速占领技术高地和实现国产化替代。

8日上午,5G概念股全线崛起,欣天科技、科信技术双双封涨停,广和通大涨8%,天孚通信、太辰光、共进股份等个股纷纷走强。


峰回路转53天

中兴事件的爆发十分突然。

当地时间2018年4月16日,美国宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。

2016年3月8日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于2017年3月7日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付8.9 亿美元罚款。

在今年4月16日这次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高管,未处罚或减少35名员工的奖金。

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

中兴通讯4月20日发布声明,回应称美国商务部制裁“极不公平,不能接受。”中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国商务部激活拒绝令使公司立即进入休克状态。

5月6日,中兴通讯向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。

5月13日,特朗普在推特发文称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。

6月7日,经过53个日夜的协商谈判,中兴事件终于达成和解。

基金公司却下调估值

作为一家市值千亿的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。

数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。

不过,6月7日富国基金公告,却再次下调旗下基金持有的“中兴通讯”股票估值。

其中,A股中兴通讯按照人民币20.04元进行估值,港股中兴通讯按照港币16.38元进行估值。


此番富国基金下调中兴通讯估值,涉及富国基金旗下12支基金。停牌前中兴通讯A股收盘价31.31元,此次基金公司估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于将近四个跌停板。

4月19日,富国基金就曾同时下调中兴通讯A股及港股估值,两者价格分别下调至25.05元人民币、20.48元港币,调整幅度均为20%。

此前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在2至4个跌停间,各家基金公司给出的估值在24.78元至25.05元之间。

此外,中兴通讯也被调整出MSCI名单。5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯、东方园林等5家公司将暂时不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCI A股全球通指数和MSCI中国A股大盘指数剔除,调整自6月1日起生效。

不过,上述多只基金也表示,待中兴通讯股票复牌并恢复活跃交易特征后,将恢复采用当日收盘价进行估值。
我来过
1 楼
八戒,收到了吗?请回答。
l
ljcn
2 楼
中国公司由美国政府人员派驻监控就是瞎扯。后续狗血剧情估计更多。川普这一次以短期利益向邪恶势力低头,是个不大不小的污点。俺相信背后的利益交换应该不止10亿美元这么简单,不然这一仗太亏了。
胡小海
3 楼
内部绝密文件:痛定思痛,下次绝不要让美国人抓住马脚!各级领导阅后请签字。 (发自我的文学城离线浏览器)
日月之行
4 楼
假大空的中国高科技企业
酒酿圆子羹
5 楼
江山易移,本性难改,就像出卖过身体的女人往往很容易为了小利再次出卖,一个曾经偷鸡摸狗的公司同样也会再次偷鸡摸狗,生来就是个贱样就永远是贱了
老糊涂2
6 楼
世界上还有任何一家别的企业如此受人检查受人控制吗?奇耻大辱!
s
suamigo
7 楼
先别发奖金庆功呢,川普说变就变
o
o,dear
8 楼
几个干部和员工的错?
i
irvinelee
9 楼
党媒果然不敢提美国安插合规官员这个条件,只敢说罚款,更换高管等。 原来党还是知道,中国大型国企被弄个美国党委书记是见不得人的事?
天随人意
10 楼
终于打了美国的脸
天随人意
11 楼
打完脸手还在痛
即将入段
12 楼
安插美国党委书记其实没啥,就相当于合资企业呗。美国人一般还是守规矩的.因为美国人在监管,国家安全的借口就弱了, 以后更有机会打入美国市场
q
qi91856
13 楼
让美国官员定期参加党委会,给他们洗脑赤化,给他们找“小姐”塞钱腐化他们,就不相信他们不上勾。
y
yumidiee
14 楼
qi非常明白兲朝的优势啊。
喜大普奔
15 楼
唉,输了一阵。中兴骨头这么软的。想想当年搞两弹一星,苏联撤了。
d
dmwbbmw
16 楼
中兴受此奇耻大辱,以后还能在美国和欧洲做生意吗? 最佳的策略是,3年过渡期,能少买美国货就少买,期间成立新公司,逐步接收中兴业务。过3年中兴宣布破产,罚款赖掉。
q
qdknight
17 楼
让派来的美国佬跟二胖的裆萎在一起办公。
爱憎分明
18 楼
抵制卖国企业!
r
roliepolieolie
19 楼
平心而论,中兴在中国的企业里法治意识并不算差,毕竟它相当国际化了。绝大多数中国企业比它差得远。见利忘义,只认钱,什么法律戒规根本不在乎。中兴花钱买个教训。
三竹斋
20 楼
鐮刀錘子國國民說 從此不隨地吐痰! 全世界都笑了
C
CARLTON80
21 楼
这种垃圾公司,早就还破产了,丢深圳的脸
d
duty
22 楼
国会批准,改组董事会,派驻美国“党支部”,这恐怕还要一段时间,耐心等待吧。
l
lulu071058
23 楼
扯淡,他们所有的违法行为都是共产党操纵的 共产党知道痛定思痛吗?他们干尽了坏事,到过一次欠吗