美媒:美情报机构低估朝鲜 在两个关键论断上犯错

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 6点13分 PT
  返回列表
11762 阅读
13 评论
澎湃新闻

自朝鲜近年频繁进行核导试验以来,美国国内在惊异于其技术进步之快的同时,也陆续对美国情报机构未能及时做出准确的预判提出质疑和批评。

据《纽约时报》1月7日报道,在特朗普去年1月20日入主白宫不久后,情报机关向其报告称,尽管朝鲜已经造出了核武器,但美国仍然有至少4年的充足时间去放缓或阻止朝鲜研制能打到美国的导弹。

在当时看来,这项预测似乎有着充分的依据。朝鲜在2016年试射了8枚中程导弹,但是有7枚在发射台上爆炸或在空中解体。核试验方面,虽然朝鲜当时已进行了5次地下核试验,但美国情报界估计,朝鲜仍需数年时间才能研制出氢弹。

然而,仅仅在2017年一年的时间内,颇显宽慰的估计就明显过时了。

在过去的一年,朝鲜导弹试射频率不减,而且11月29日试射了理论射程已覆盖美国本土的“火星”-15洲际导弹,试验后朝鲜最高领导人金正恩宣布“已实现导弹强国目标,完成核武历史大业”。9月3日,朝鲜进行了第六次核试验。根据中科院地质与地球物理研究所9月4日发布的研究报告,这次核爆威力空前,达到10万-20万吨TNT当量。

今年1月3日,美国总统国家安全顾问麦克马斯特在接受美国媒体采访时表示,朝鲜正在冲向终点线,其核导技术发展速度“加快了,进展比大部分人以为的快得多”。

美国高级情报官对《纽约时报》坦承,虽然他们从2012年开始加大投入搜集有关朝鲜武器计划的信息,但他们承认有两个关键论断被证明是错误的:他们认为朝鲜解决复杂技术需要的时间,和其他国家在冷战时期需要的大致相同,却低估了先进计算机建模和外部技术支持的能力;此外,他们也显然低估了金正恩发展核导计划的决心。

由于对朝情报工作不力,因此即便特朗普屡屡在言语上刺激朝鲜,但如果连有关核武器数量和核设施位置一些基本的信息都不清楚,特朗普的对朝政策显然会更加举棋不定。

例如,美国多数情报机构认为朝鲜拥有约20-30件核武器,但国防部情报局认为这一数字在50以上——这不仅关系到特朗普选择军事手段的概率,也关系到核武器在战乱中遭到破坏或流失的概率。

2010年,朝鲜邀请美国洛斯阿拉莫斯国家实验室前主任西格弗里德·S·赫克(Siegfried S. Hecker)赴朝访问,并向他展示了在宁边的一座旧建筑里修建的一座完整的铀浓缩工厂。这座工厂的位置有卫星监视,但美国人并没有发现该设施——这表明朝鲜似乎也摸清了美国一些间谍卫星的规律。

对于媒体舆论的指责,美国中央情报局局长迈克尔·蓬佩奥(Michael Pompeo)1月8日在接受哥伦比亚广播公司采访时做出反驳。“情报可以给决策者提供的是对实力与能力的理解,对动机与意图的理解。我们在这两方面都很成功。然后需要尽力理解它将如何向前发展以及以何种速度发展。坦率的说,我们在这方面大部分是对的。”

在2012到2013年期间担任过中情局代理局长的迈克·莫瑞尔(Mike Morell)也认可中情局的工作,认为美国情报界对朝鲜核项目的评估总体上是成功的。

这些说法并非没有道理,实际上早在2000年,美国国家情报委员会在一份非机密报告中就表示,朝鲜到2015年“很可能”会拥有一枚可以打击美国城市的核导弹。2004年,该委员会又预测“在未来15年里,朝核危机可能会达到临界点”。

尽管如此,朝鲜核导技术实力的迅速增长已是不争的事实。而中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰此前对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,朝鲜核导能力与半岛局势演化的下一个关键节点已成为各方关注的焦点,即朝鲜何时能掌握弹头重返大气层的能力——这也是特朗普曾经划出的红线。

学习旅
1 楼
外部技术支持应该是最主要的。霉国大大低估了中国的强大
Z
Zeroin
2 楼
床铺低估了所有对手,因为他认为自己是最聪明的精神稳定的天才
n
needtime
3 楼
对伊拉克和利比亚的攻击,是决定性的。 没核武,必死! 有核,或者有点机会。 换位思考一下, 应该怎么办?
笔名已被占用
4 楼
“美国国内在惊异于其技术进步之快的同时,也陆续对美国情报机构未能及时做出准确的预判提出质疑和批评。” ———————————————————— 真的吗? WXC 屡屡对朝鲜做出几乎“全透明”的报道呀 连小胖什么时候哭过都能“精确报道”呀 美国情报机构都不行? 哈哈哈哈哈!
老酒喝多了
5 楼
老美造一座桥要3年,所以以为别国造一座桥起码2年,没想到中国1年完工。依次类推。
罗马军团
6 楼
主要是猪队友太多,里面还混着不少战忽局的人。
四野2
7 楼
都在努力帮助稀老太竞选,挖对手的三代,谁还有闲心评估朝鲜呀!
梦想天空
8 楼
朝鲜核武能进展这么迅速与草包总统的努力是分不开的。有这么个草包总统天天吓唬,金正恩想停下来休息一会儿都不行,只能快马加鞭啊!
t
tz2000
9 楼
你是在说噢黑吧,昨天新闻里还在说08年到11年多次有高官警告朝鲜的武器发展,后来这种警告就神奇地消失了。 当然你们还是需要疗伤,接着黑川,继续,继续啊 梦想天空 发表评论于 2018-01-09 08:26:43 朝鲜核武能进展这么迅速与草包总统的努力是分不开的。有这么个草包总统天天吓唬,金正恩想停下来休息一会儿都不行,只能快马加鞭啊!
H
Huiren
10 楼
灯塔国早就告诉世人了,情报是为政治服务的,说你萨达姆有大规模杀伤武器,你怎么狡辩都没用。说你有,你就有,没有也有。吊死你没商量。 当年要弄一个制裁伊朗的东东,某国情报部门就信誓旦旦地说,伊朗可以在半年内弄出原子弹。可在两年后的检查中发现,他们离搞原子弹差得不是10年8年,差得远呢!但有啥法子?能告诉全世界,咱技术还很落后,弄不出圆蛋蛋?这话能说吗? 这次到金三了,你知道哪个情报是为了哪个政策而透露出来的呢? 犯错?谁犯错呢?媒体不误导广大P民,这世上就没什么错。
国色
11 楼
伊拉克战争也是美情报机构误导的结果。美国总统都没有自己的判断力,所以美国一直都在错误的道路上做错误的事。
笔名已被占用
12 楼
伊拉克没有核武! 是联合国连续十年严格调查得出的结论!! 但是,美国说你有!没有也是有!! 这是一个极其恶劣的先例! 这个恶例告诉朝鲜:你弃核也没有用! 这个恶例告诉朝鲜:除了拥核,没有更好的自保路径!
裘千里
13 楼
主要是美国太崇信武力和经济制裁,技术封锁,两句谈不拢,就武力威胁,美国哪里知道,金三有问题哥的性格,是不能被说服的,也是不能被压服的。