官方公布细节 习去年即启动修宪废任期限制(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 7点6分 PT
  返回列表
14426 阅读
41 评论
苹果日报

中国13届全国人民代表大会第一次会议昨在北京揭幕,下周日将表决修宪案,料将废除国家主席任期限制,为中国国家主席习近平「称帝」铺平道路。中方昨宣布的修宪案细节中,证实整起修宪为习近平于去年9月亲自「启动」,且民间意见对修改国家主席任期「呼声强烈」。英媒则引述学者指,废除任期限制将是「不幸」,中国政治菁英不排除有反对派兴起。


中国13届人大昨揭幕(右图,新华社),料将表决废除国家主席任期限制,为习近平(左图,美联社)「称帝」铺路。
根据《中国青年报》报导,人大会议昨公布《宪法修正案草案》,人大秘书长王晨就草案内容作出说明,他表示,习近平去年9月主持一场政治局会议,决定启动修宪,并成立《宪法》修改小组,由时任中共中央政治局常委张德江担任组长,现任政治局常委栗战书、王沪宁担任副组长,并于去年11月向全中国徵求意见,共收到逾2600条意见。 「不会接受约束」

王晨说,许多地区与民众「一致呼吁修改《宪法》中国家主席任职期限的有关规定」,而在中共18届7中全会与19大召开期间,与会代表「在这方面的呼声也很强烈」。他重申,由于目前中共党章对总书记、中央军委主席等职务皆无任期规定,因此修宪废除国家主席任期,有利维护习近平「集中统一领导」。英国广播公司(BBC)中文网昨引述日裔美国学者福山(Francis Fukuyama)指出,习近平抛弃任期制,将成为其他威权政府的榜样,「很不幸的,我们将看到许多国家退回到这种统治。」他表示,习近平不知道法治是什麽,「中国的《宪法》服从中共,即最终听命于习近平。习近平不会接受《宪法》对他的约束。」他认为,中国的政治菁英将备受威胁,未来是否有反对派兴起,值得观察。 王岐山座位特殊

此外习近平昔日打贪大将、中共中央纪律检查委员会(中纪委)前书记王岐山,昨成为人大会议另一焦点,他与现任中共中央政治局的常委们同排而坐,身边就是现任中纪委书记赵乐际,显示他的特殊地位。此外人大前天举行预备会议与主席团会议,入选主席团的王岐山也在座,且坐在排名第7的政治局常委韩正旁边。 不排除任副主席

《华尔街日报》日前引述消息指,69岁的王岐山于去年中共19大后「裸退」,包括中央政治局常委、中纪委书记等职务皆卸除。今年1月却当选湖南人大代表,罕见回锅政坛,显示将被赋予重任,不排除担任国家副主席。过去王岐山担任副总理期间,拥有丰富对美贸易谈判经验与人脉,素有「救火队长」之名,在中美贸易摩擦升级之际,可能由他出马处理中美关係。


礼宾服务人员昨于开会前,在天安门广场自拍。欧新-埃菲社中国历次修宪
1954年 毛泽东率领导小组起草《中华人民共和国宪法》,设有国家主席任期4年规定,但未限制连任次数,该《宪法》随后遭毛虚悬 1975年 文化大革命兴起,中共当局展开「文革式」修宪,废除国家主席职务,并将「共产党领导」与毛泽东思想写入《宪法》 1978年 文革结束,中共当局再次修宪,小幅度恢复部分公民权利条款,恢复在文革中被取消的检察机关,并恢复人大选举制度 1982年 中共再次修宪,删除大部分文革语言,取消「共产党领导」条款,恢复国家主席制度并订下任期限制 资料来源:综合网路


中国13届人大首度设立「代表通道」,让代表集中受访。中新社
w
wamay
1 楼
整个修宪就是个闹剧,而这出闹剧的总导演就是习
w
wamay
2 楼
“”许多地区与民众「一致呼吁修改《宪法》中国家主席任职期限的有关规定」,而在中共18届7中全会与19大召开期间,与会代表「在这方面的呼声也很强烈」“” ====== 皇帝要裸奔,还对外说自己穿了“”一致呼吁“”的新衣。 很滑稽,很荒谬,恶心
m
missC
3 楼
一致呼吁,呵呵呵
墨游
4 楼
"许多地区与民众「一致呼吁修改《宪法》中国家主席任职期限的有关规定」,而在中共18届7中全会与19大召开期间,与会代表「在这方面的呼声也很强烈"。一听就是撒谎。人大代表基本就是党代表,没有独立人格的。 如今民众对政治不感兴趣,倒是海外华人在那里起哄。
p
pan2012pan
5 楼
哈哈哈,当然是自己要当皇帝的。
p
pan2012pan
6 楼
王晨这是犯了政治错误,把习自己要当皇帝的本来面目给揭露了。
西
西门桥
7 楼
微信上的所有反对意见全被屏蔽了,剩下的只有“一致呼吁”了!
s
seeherela
8 楼
难道他真的不怕遗臭万年?!
n
nizr2005
9 楼
王晨说有很多地区、部门、民众和中央委员建议取消国家主席任期限制,这肯定是事实。但还有一个事实,那就是也有很多地区、部门、民众和中央委员反对取消任期限制啊!取消理由是因为党的总书记、军委主席没有任期限制。这是不能自圆其说的理由。其实,从另一个角度看,这正是不能取消的理由。如真心想把权力关进铁笼子,任期限制非但不能取消,而是要加强、完善。
杀敌三千,自伤一万
10 楼
习主席亲力亲为发动广大人民群众推举习主席登基大宝 充分体现了我党一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动 的一贯方针,习主席不愧为全心全意为人民服务的人民的好勤务员!
a
apple1998
11 楼
“自国体问题发生以来,所谓讨论者,皆袁氏自讨自论;所谓赞成者,皆袁氏自赞自成;所谓请愿者,皆袁氏自请自愿;所谓表决者,皆袁氏自表自决;所谓推戴者,皆袁氏自推自戴。” 以上这段话典出梁启超《袁政府伪造民意密电书后》一文,是梁启超对袁世凯的评价,这段话的背景是袁世凯伪造民意复辟称帝。 投票最后统计的结果是:全国参加投票者1993人,赞成帝制为1993票,无一人反对,无一票作废。民意代表以百分百的满分赞成:“谨以国民公意,恭戴今大总统袁世凯为中华帝国皇帝,并以国家最上完全主权奉之于皇帝,承天建极,传之万世。”   就这样,袁世凯在自夸自赞,自表自决中得到百分百民意支持的满分。政治入物若有百分之五六十的民意支持,便当仁不让。若有百分之七八十民意支持,便是众望所归。若有百分之九十的民意支持,便是伪造民意粉饰太平。若有百分之百满分的民意支持,那就是自夸自赞、自表自决伪造民意的袁世凯!
f
frederickj
12 楼
只要国内人支持他就够了,海外华人起什么哄。
笑天下大事
13 楼
和袁二比袁大还算是君子,当初倒是真的有贼心没贼胆,下面人一哄他信以为真,他也就半推半就了。
I
Interread
14 楼
很忙,匆匆看了看。终于有了官方的说明: 原来是 国家主席推动的取消国家主席任期的系列操作。
随你怎么玩
15 楼
敢情这破玩意还不是马屁精干的,是习包子自己亲自带头啊,这脸皮比天安门城墙还厚。
随你怎么玩
16 楼
还想跟毛腊肉比,毛主席万岁可不是毛腊肉自己提出的。习好歹等别人提出啊,让栗战书王沪宁王岐山陈敏尔提出,比自己来好看些啊,包子对习家军也没信心么?
r
ridicu
17 楼
其实前几年就能看出来了。志大才疏的包子想当习泽东。
a
apple1998
18 楼
等不急,自己着急做皇上,初中生就这水平,别见怪。
丁丁猫和熊猫猫
19 楼
日苹果报,随你怎么玩
I
Interread
20 楼
法律上来,讲一个官员可以自己推动取消自己任期的法律条文吗?而且是在自己两年任期还未满一年的时候? 法律上合法吗? 还有,既是有意推动,那有没有刻意打压可能持反对意见的官员? 如果在此期间,被抓,被双规,被查的官员, 其目的中是否有这个因素,如果有的话,那些被抓,被查,被双规的官员的案件按照法律就应该被法院推翻,放人的呀。而且这个司法的过程是要反思的呀。
I
Interread
21 楼
法律上来讲,一个官员可以自己推动取消自己任期的法律条文吗?而且是在自己两届任期还未满一届的时候? 法律上合法吗? 还有,既是有意推动,那有没有刻意打压可能持反对意见的官员? 如果在此期间,被抓,被双规,被查的官员, 其目的中是否有这个因素,如果有的话,那些被抓,被查,被双规的官员的案件按照法律就应该被法院推翻,放人的呀。而且这个司法的过程是要反思的呀。(刚才有几个小笔误。)
e
elfen2299
22 楼
楼下准备跟流氓讲法律??
说点啥吧
23 楼
Interread 发表评论于 2018-03-06 08:26:18 法律上来讲,一个官员可以自己推动取消自己任期的法律条文吗?而且是在自己两届任期还未满一届的时候? 法律上合法吗? *************************** 问得好!这场闹剧下来,彻底暴露从打倒薄熙来开始政治反腐的丑陋。现在所谓的法律于他更加全无约束了。
n
nizr2005
24 楼
国家主席连续任期改为不超过三届。 在我国现行政治体制下,不对国家最高领导人的任期做出限制,那就必然导致事实上的终身制。最高权力由少数人长期垄断,这是最大的不公,与共产党人追求社会公平正义的初心相悖,为让成社会动乱埋下祸根。所以,必须对最高领导人的任期限制作出规定,这是实现新老平稳交接、保障社会和谐稳定和国家长治久安的关键。一个明君不在于干多少巨大工程,而是给后人留下好的制度与楷模,这比什么都重要。 将国家主席的连续任期由现行的不超过两届改为三届是最佳选择。因为:第一,纵观我国历史,最高领导人的上位年龄都是六十岁上下,干三届十五年,也就七十五岁上下了,再继续干体力、智力都不济了。第二,毛四九年上位,如干十五年,到六四年退下,就不会有后来祸国殃民的文革了;邓复出后起主导作用也就是十五年左右;江从八九年六四后上位总书记,到零四年军委主席退出,持续了十五年。第三,十五年是相当长的时间,足够有作为的上任领导施展才华。
T
Tan7th
25 楼
万一下次没请到能人,弄过草包上台几十年,大家也忍了?
国有资产
26 楼
这狗屎祸害中华
I
Interread
27 楼
任期内是有任期以及职位带着的权力的。如果用来推翻任期制,就等于把权力用于非职责的目的了。
左右三十年
28 楼
坚决反对安培政府修宪的企图!
I
Interread
29 楼
左右三十年: 有逻辑一点,你说的那个不是关于本人任期的。你这是偷换概念。
安倍退四
30 楼
一致呼吁...失足妇女也呼吁...
I
Interread
31 楼
以权贪权等于以权谋私。是危害更大的腐败
I
Interread
32 楼
不是针对个人的。因为每个人的职位都可能变化的,每个人工作,经济活动,等等都会随时间的变化有所变化。可是人人都会希望有法律的保障;有法律为社会,国家的正常运作提供保障。
d
dvdport
33 楼
没有文化真可怕,习禁评就是要奔,裸奔。希特勒为了德国的伟大复兴,习特勒为了中国的伟大复兴。第一个100年自袁世凯起算,第二个100年自袁二起算。
e
elfen2299
34 楼
去年什么时候基层一致呼吁的?能说说么?
P
POTUS
35 楼
不少美国人批评NRA曲解美国宪法第二修正案,造成校园屠杀。 其实他们不了解,比起零星的枪击事件,独裁政府对人们的伤害更大。 人们持有武器的权利,必须得到保护,才有可能限制政府的权利。
思芦
36 楼
当年全国舆论也是强烈要求袁世凯称帝,包括妓女请愿团。
j
jljts
37 楼
伟大领袖袁二教导我们:人民对让我做皇帝的向往,就是我奋斗的目标......
j
jcool
38 楼
为了包庇自己和亲信家人,废除修宪任期是担心卸任后受到报复。
基多山人
39 楼
官方公布的内容说明去年就要动手取消干部任期制- 能增加合理性吗?因为出了一个伟人,所以要取消任期制 - 难道共产党所有的制度都是为某人量身定制的吗?荒唐!
基多山人
40 楼
五十年前,由于共产党走上“个人崇拜”的路线,造成了毛泽东个人的 绝对权威,最后闹出十年动乱。以邓小平为首的中国
孤岛白云
41 楼
连任三,四届比终身制好。基本上是四年一届,政绩好,政通人和,应继续连任,最多三,四届。