终结疫情的曙光来了!美国研发出新冠口服药

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 8点40分 PT
  返回列表
43649 阅读
22 评论
德国之声

在美国默克药厂新冠肺炎口服药后,中日等国也积极发展治疗新冠的药物。中国有药厂称其研发的“新冠中和抗体药物”预计年底就能申请上市,疫情终点要到来了吗?

美国默克药厂(Merck,又称默沙东)周三(10月6日)宣布与新加坡政府签订采购合同,若获监管机构授权,将供应旗下的新冠肺炎口服药“Molnupiravir”给新加坡,路透社报导称,韩国已经通过合同预订了2万剂的口服新冠药物。

日前,默克药厂宣布临牀实验已证实“Molnupiravir”能大幅降低新冠患者的重症住院或死亡风险。该口服药预计年底前就能获得获得美国食品药物管理局(FDA)的紧急授权,若获批准,将使该药成为首款治疗新冠的口服抗病毒药物。

美国总统拜登的首席医疗顾问福奇(Anthony Fauci)博士曾经指出,这些实验结果是 “非常好的消息”,但他也要求美国食品和药物管理局(FDA)审查这些数据前必须谨慎行事。美国政府早前已同意以12亿美金采购170万剂口服药。

抢购口服药

亚洲各国最近纷纷积极抢购“Molnupiravir”,路透社指出,除了澳洲已经向默克药厂购买30万剂的新冠口服药,韩国也已经确保两万剂量的口服药。韩国总理金富谦周三(6日)表示,他与其他亚洲国家一起急于抢购口服药,他说:“我们已经通过足够(通过口服)治疗约4万人的预算,并且已经签署了2万剂的预购协议。”

韩国疾病控制和预防机构(KDCA)也曾表示,它在与辉瑞公司和瑞士药商罗氏控股集团谈判采购口服的新冠药物。台湾政府则在周三(6日)表示,已积极进行合同签订,只要新药在11月底顺利通过美国紧急使用授权,台湾就可第一时间引进。

中国社会也十分关注“Molnupiravir”口服药物,《澎湃新闻》6日发表一篇由中国(深圳)综合开发研究院特约研究员刘沐芸撰写的文章,分析了“Molnupiravir”的实验数据,探讨其安全和适用性,文中写道该药“具有显着的预防重症住院率或死亡率的临床疗效,因此被认为能改变感染新冠病毒的病变轨迹”。

不过,该文也提到“Molnupiravir”的价格可能会让低收入国家患者负担不起,但默克药厂已表示通过协议方式向中低收入国家供应该口服药物,同时也强调,疫苗仍是第一道防护,治疗药物是第二道,并指出口服治疗药物的上市确实可能将“有意无意”地降低大家对接种疫苗的迫切性。

中国研发新冠药物

目前多国药厂也在研发新冠口服药物,像是美国辉瑞、瑞士罗氏和日本盐野义制药也在推进研发,盐野义制药公司9月底曾宣布,他们正在研发的新冠口服药物已进入最后阶段的临床试验。

至于中国至少两个药厂也在研发新冠药物。中国开拓药业4日在官网发布公告称,用于治疗住院新冠患者的口服药物“普克鲁胺”III期全球多中心临床试验已于10月1日在美国的临床中心完成首例患者入组及给药,并称临床试验计划已在中国、菲律宾及巴西等14个国家的医疗中心展开。

开拓药业创始人童友表示:“这项试验是基于早期开展的巴西住院重症患者的突出疗效和安全性,….使得普克鲁胺有望成为轻丶中丶重症新冠肺炎患者全疾病周期的有效治疗药物。”

另外一款药物是由中国工程院院士锺南山牵头的腾盛博药,其首席财务官李安康9月曾经表示,其研发的新冠中和抗体药物预计年底就能申请上市。

今年8月底该药厂公布的中期结果表明,这一联合疗法让患者的住院和死亡复合终点降低78%,且安全耐受性良好。

中国官方目前尚未表示是否采购新冠口服药物。

老浙大79
1 楼
感觉像是“空心汤团”,世界各地皆有特效药出现,但没有一个真正有效!
T
Trumpeter
2 楼
都没有莲花清瘟胶囊有效
咋啥名都被使用
3 楼
在家 把有些食品蔬菜野菜和维他命, 对吧对吧 服用, 效果就挺好。 实在不放心, 加练一套瑜伽之类。 对病毒突变体起始凶猛阶段是否管用,没经验,所以不敢瞎说。 病毒,只要不人为介入, 另外别把疫苗往S里打,以至病毒在过度接种者那里被筛选,变相培养出强者。 人类应该能把新冠摆平。
艾粉
4 楼
够呛,在发病初期谁负担700美金服用?保险公司负担?尤其是那些已经接种过疫苗的人群。
w
wx3000
5 楼
注射的没用口服的有用?
慢慢溜达
6 楼
疫情已经变成了一门生意和一种工具
风沙渡
7 楼
莲花清瘟不灵了?
血刀老祖
8 楼
"中和抗体药物"也来蹭热度,呵呵
u
unanimous
9 楼
美国忙着赶出药物,中共忙着漫骂撒谎, 都挺忙
x
xiaoyuzi
10 楼
只能降低50%的重症,怎么就能成特效药了?
c
charley3
11 楼
钟南山还需要新药吗?莲花清瘟不是就可以吗?
平安之夜
12 楼
钟功勋的板蓝根,包治千疾万病,粉红的最爱。
相信事实
13 楼
中国已经连续一年多基本没有死亡病例了,那么大代价减少总共几个人的50%死亡率,对于中国没有任何意义。 美国是拿纳税人的钱送给药厂,药厂这时候当然要发国难财。平时一个药批准起来需要几年时间,成功率很低,有一点副作用就无法批准。现在的新冠“药”都是“紧急批准”,对血栓等严重副作用居然都不当回事了,这太容易骗钱了。50%就是怎么说都正确的意思,这钱赚得太容易,而且是政府帮助强迫推销,想不赚钱都挡不住啊。
相信事实
14 楼
平安之夜 发表评论于 2021-10-07 05:31:00 钟功勋的板蓝根,包治千疾万病,粉红的最爱。 === 中国新冠几乎零死亡,谁做到了?中国当然有资本夸耀。美国能做到清零吗?做到了再吹不迟。
g
great_rc
15 楼
吹嘘中国新冠几乎零死亡的数据从哪里来的?那数据跟中国报一年死于流感才那么几个人一样地可靠吗? 查了中国2020比2019年死亡人数剧增了吗?再问你知道美国的新冠死亡数是怎么算的吗?
问题哥
16 楼
疫苗药物多有方 瘟霾之下现曙光 本朝跟进研西药 何处清瘟排毒汤? 宣有力,数显彰 挖地三尺清零忙 坚拒洋苗复洋药 试看继续磊高墙
t
true?
17 楼
unanimous 发表评论于 2021-10-07 04:29:43 美国忙着赶出药物,中共忙着漫骂撒谎, 都挺忙 一一一一 你一句话就暴露了你是中共的卧底。
神龙摆尾
18 楼
五毛双手捂眼,大声嚷嚷“我不信我不信”
龙头铡刀
19 楼
莲花清瘟、板蓝根表示不服!
注册怎么这么难
20 楼
又有钟南山的影子,吃进去的药都能吐出来,难道中国的科研人员都死绝了?
L
L
21 楼
在美国默克药厂新冠肺炎口服药公布后, 其它国家也纷纷公布自己的产品。 但只有美国默克的产品有被大量订货意向。其它的就是出来蹭热点的, 自己留着用吧。
c
cdwb
22 楼
这是新一波圈钱热点,也是理想的遮羞布。那些打过两针的多不愿再打第三针了,这针针的红利期已经过去了。