官宣:解放军已是全世界最强军队之一 中国会怎么用

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 13点45分 PT
  返回列表
76989 阅读
59 评论
观察者网

2017年10月,习近平总书记在中共十九大上为全世界规模最大的一支军队即中国人民解放军提出了雄心勃勃的发展路线图。根据他宣读的报告,中国将确保“到2020年人民解放军基本实现机械化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。

中国国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波2019年8月6日在美国《外交政策》杂志刊发评论文章:《中国人民解放军的未来》

按照某些标准,中国人民解放军已经成为全世界最强大的军队之一。尽管西方禁止对中国出售武器和军事技术,但中国的军工部门仍然生产出了一些世界一流的武器系统和作战平台。根据英国伦敦国际战略研究所的一份报告,中国自2000年以来新造潜艇、驱逐舰、护卫舰和巡洋舰的数量已经超过日本、韩国和印度的总和。中国第一艘国产航母仅用了5年便建造成功。中国将在2020年完成解放军的结构性改革,其中包括裁军30万。200万人的人民解放军将规模更小、战力更强。与此同时,中国已决心在2030年取得人工智能技术的领先地位,这项技术的应用将加速“智能军队”的发展步伐。

中国将如何使用自己的军事力量是一个很重要的问题,在人们普遍认为中国将于未来20年内取代美国成为全球最大经济体的大背景下,这种重要性尤其被凸显了出来。中国与一些国家之间的确还存在领土争端,不过大国的视野必然超越边界,眺望广阔的地平线。强大的人民解放军将更有能力保护中国的海外利益并履行国际义务。

甚至不用看全球各种商品底部的“中国制造”标签,人人都知道如今中国的国家利益已经遍布全球。作为全球最大的贸易国和出口国,中国的海外利益包括(但不限于)100万在海外工作的中国公民的人身安全、每年1.4亿出国旅行的中国公民的人身安全、遍布全球的4万家在海外投资的中国企业的安全以及总额约7万亿美元的海外资产和投资的安全。当然,中国不可能通过军事手段保护所有这些利益,不过保持前沿军事存在是有价值的。例如,2011年2月,徐州号护卫舰从亚丁湾开赴利比亚海域,保护35860名中国公民和2103名外籍合同工和公民从充斥着暴力活动的利比亚成功撤离。

中国作为一个负责任的大国参与全球治理是展示和平崛起的形象的最好方式。以前中国“建设公平合理的国际政治经济新秩序”的说法显然表示了对国际秩序不加掩饰的不满,如今中国承认自己受益于当今国际秩序,并宣布中国要做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

因此,从21世纪初开始,中国逐渐放弃了长期以来奉行的国防政策,如不与其他国家进行联合军事演习、不在海外驻一兵一卒、不在海外建立军事基地等,以适应已经变化了的新形势。2002年,中国与吉尔吉斯斯坦进行了联合军事演习。2017年,中国在吉布提设置了后勤补给点。此时此刻,中国2519名维和士兵正在刚果(金)、黎巴嫩、马里、南苏丹和苏丹执行维和任务。此外,中国海军在过去10年里一直在亚丁湾和索马里海域执行巡逻护航任务。

中国人民解放军也通过频繁出访、协商、对话、联合军演以及执行人道主义救援任务等展现自己开放的一面。2010年,一支解放军医疗队前往震后的海地参与地震救援,而海地与中国尚未建立外交关系。2014-2015年期间,中国向利比里亚和塞拉利昂派遣了500名军事医疗人员抗击埃博拉病毒。此外,中国人民解放军代表还经常出席一些地区安全论坛,如上合组织、东盟地区论坛、东盟防长扩大会议、香格里拉对话会等。

只要有可能,解放军都会尽力把中国国家利益与国际责任结合起来。例如在亚丁湾索马里海域,中国海军不仅保护中国船只,还保护联合国世界粮食计划署的船只。自2009年1月以来,中国海军护航的6600余艘船只里有超过一半是外国船只。三艘中国军舰从也门撤离613名中国侨民时,也帮助来自15个国家的280名外国侨民同时撤离了也门。

中国在维和行动中展现了自己的潜在领导力。例如,中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵数量最多的国家,也是维和经费贡献第二大国家。除此之外,中国还向联合国提供了其最为需要的工程、运输、通讯、飞行人员并向很多参与维和但财力仅够购买中国装备的国家长期提供军事装备。

简而言之,中国已经为全球安全治理树立了一种模式,即优先应对海盗、恐怖主义、自然灾害等非传统威胁;慎重使用武力;加强国际合作。通过联合国的授权,中国人民解放军的行动获得了合法性和道德基础。这些行动也彰显了中国作为联合国安理会常任理事国在世界上的权威地位。通过一系列海外行动,中国人民解放军发出了清晰的信号——中国能够为世界各国提供帮助,但是中国不当世界警察。

慎重使用武力的好处是显而易见的,在武装冲突中保护平民的时候尤其如此。根据联合国的数据,全球在2015年有6500万人流离失所。在中东地区,自2003年伊拉克战争爆发以来,持续不断的人道主义灾难和难民逃亡很大程度上是外部力量的入侵和军事打击造成的。很难想象中国人民解放军会参与到制造如此灾难的军事打击行动当中。

恰恰相反,中国会参与到多边机制当中,通过共同努力深化伙伴关系。中国和北约军事关系的进展证明,共同的任务可以把看似不可能的伙伴捆绑在一起。中国和北约之间的关系曾一度非常冷淡。中国视为北约为冷战的遗产,1999年中国驻南联盟大使馆被北约“误炸”(根据美国的说法)也严重恶化了双方之间的关系。不过,在2009年,中国海军编队指挥官与北约编队指挥官在索马里海域进行了历史性握手之后,情况开始发生变化。这次握手开启了自2010年以来解放军与北约之间的定期互访。2015年,中国海军第21批护航编队与北约508编队在亚丁湾海域甚至举行了一次联合反海盗演练。

中国要在全球安全治理中发挥更大作用,就必须仔细考虑该如何与美国打交道。特朗普政府已经给中国打上了“战略竞争对手”的标签。未来几年中美关系将如何发展存在不确定性,但现在就下结论,认为中美两国必然走向对立还为时尚早,甚至可以说是不负责任。尽管中国所取得的经济成就对其他发展中国家来说非常有吸引力,但并没有迹象显示中国政府有意向外传播自己的意识形态或挑战国际秩序。

中美两国能够放下分歧,共建一个更加安全的世界吗?只要这两个全世界最强大的国家能够避免滑向战争,这个世界就会变得更加安全。美国前总统奥巴马认为中国在美国构建的全球秩序里“搭了便车”。无论奥巴马的此番言论如何没有道理,他的这一表态倒也意味着美国政府的确希望中国能分担一些国际责任,比如说在阿富汗问题上。到目前为止,考虑到美方自己制定的一些原则,中美两国最有可能在诸如反海盗和灾难救援等人道主义行动中展开合作。

中国如今面临两大难题:一是中国没有当世界警察的野心,但中国的确在海外有大量利益;二是中国希望承担更多国际责任,但人民解放军的能力还不足以完成这样的任务。因此,中国对全球安全治理活动的参与是有选择性的,不过这种参与只会越来越多,而且不可逆转。2017年,美国总统特朗普威胁要削减联合国经费,相反中国于2015年设立了10亿美元、为期10年的“中国-联合国和平与发展基金”。

到2049年中国建国百年之时,中国将是一个繁荣、开明的世界性大国。中国与世界之间的关系将更加紧密,并将为世界各国人民的福祉承担更多的国际责任。中国领导人曾说过,中国会承担与自己国力相适应的国际义务。由于中国的实力必将继续增长,中国一定会为世界做出更大贡献。

H
HellRemuera
1 楼
干掉小日本,高丽棒子,越南猴子
老虎爱小米
2 楼
要不先把侵华印军赶走?
g
ghost2019
3 楼
大家来围观一下弱智五毛活标本,这位要接管日本🇯🇵
g
ghost2019
4 楼
民主国家的军队是国家军队,国防军,是对外的,美国联邦军队,没有州议会的批准,都不许在美国国内调遣,共军就是对内的,操屁民,六四镇压
黑鲤鱼
5 楼
打!
人5人6不3不4
6 楼
这事还没见过?心里就没一点逼数吗?PLA钢铁卫士什么时候不是一直在高效地为党清除老百姓?还能干啥?干过吗?
g
ghost2019
7 楼
记不记得2005年飓风卡特里娜? 当时路易斯安纳州和密西西比州受灾严重,布什政府被批救灾缓慢不力,实际上是这两个州的议会没及时召集起来,没有州议会批准联邦军队的工程兵无权进入灾区,这个天灾以后,美国国会立法,授权美国总统在自然灾害的情况下可以调遣联邦军队救灾。 这就是国家军队,想枪口对人民绝对不可能
u
uuiioopp
8 楼
外星人来了你打得过吗?
一柱擎天
9 楼
: 肃清美国在日本的军事存在,等于变相的在军事上松绑日本,军事松绑日本可不是好事,是中美俄在战略上无法接受的,所以只能变相接管日本。 成天无脑骂人,也就是爽爽嘴,睁开眼睛看看世界,不觉得自己很渺小吗
D
Dimmy
10 楼
狗粮你好 狗粮再见
l
luoyake
11 楼
: 其实你这种人,哪个时代都有,抗日的时候叫汉奸,二腿子。 在古代是要被极刑的。不说你的了。汉奸呀,留点基德给你孩子吧。你会有报应的。相信我吧。会报应在你孩子全家人。不过像你这样汉奸应该没人要。没孩子也是基德了
g
ghost2019
12 楼
: 美军在日本横贺须和琉球有军事基地,就派你去肃清,即日启程,跪安吧
尽人事
13 楼
: 我觉得呀,今后人民军队后对准狗粮就好、众狗怎么看啊?
老新领导
14 楼
: 真要打仗,小兵们拿着枪一齐 要求领导带头先上,千万别忘了哈
g
ghost2019
15 楼
口手并用,对内动手,对外用口 枪口对准老百姓,嘴炮最准外国。 这就是中共党卫队
g
ghost2019
16 楼
口手并用,对内动手,对外用口 枪口对准老百姓,嘴炮最准外国。 这就是中共党卫队
m
moxints
17 楼
你个傻逼,这个世界哪有什么真正的民主国家?哪个国家不是被权贵控制的?只是名义不同而已,实质都一样。你个被洗脑洗傻了的傻逼
一柱擎天
18 楼
: 所以说没文化还不知所谓的人,真是可悲。人家谈论战略,你在搞笑骂街。不过你觉得自己嘴上爽了,赢了,就好。毕竟弱智儿童乐趣多嘛
f
fality
19 楼
狗子们又出来叫啦?今天的屎还没吃奥?
d
dudulac
20 楼
激动的狗粮出来一窝。这标题党也是脑残,人家定个目标说本世纪中叶达到,这货就来个已经是了?中国军事实力还需要累积半个世纪!
看你那B样
21 楼
好!哪个屁民不听话,解放句直接把你们给突突了!哈哈哈。金正恩领袖笑而不语,一把旁边的五毛婊子拉过来,说:“口一个”
哈哈哈哈好
22 楼
有解放军在,贼和鬼不敢造次
顽童在线
23 楼
直接进攻美国本土吧,不然天天吹牛逼容易憋死。
K
Kfcburger
24 楼
解放军是用来保护赵家人的权利,不是保护低端人口,包括五毛。
新天方夜谭
25 楼
: 中国的枪口始终对准胎毒等分离势力。狗粮和反华势力几十年来致力于抹黑中国军队,近年更因恐惧而疯狂污蔑。狗粮们到死都会做噩梦的!
l
liebsh
26 楼
世界一流的都是自吹的。 连台湾都不敢打,就别出来吓BB啦! 打一场大仗才能名正言顺!
新天方夜谭
27 楼
这个题目吸引了一窝没脑汉奸,大家觉得稀奇不稀奇?
新天方夜谭
28 楼
如果要看里面的评论,你会发现一大窝汉奸狗在里面,巍巍壮观
f
floolf
29 楼
抗议抗议再抗议
烧山好野
30 楼
每天每日每夜每时每刻每个角落每个人,香港都在抗争。 今晚示威, 11.5尖沙嘴「九西V煞日」 網民:政府才應該害怕人民,网上直播: https://www.youtube.com/watch?v=sZMXIcWgmOw ================================== [115 準備上陣] 全民V煞日上映地點: 尖沙咀 我哋宣布目標地點係:尖沙咀 早到嘅戰友,請先入商場行下街,去下黃店大大力懲罰!準時1930我哋將會公開最終目的地,到時請你係可行同安全嘅情況下,戴上面具與身邊嘅戰友一齊前往目的地! 以下係今晚嘅宣言,到時以血仇之旗為記,再以三句「光復香港,時代革命」呼應大家,之後就一齊發表宣言! 115宣言: 在一個月前,港共政權宣布訂立禁止蒙面規例,當時聲稱香港人仍然擁有遊行集會的自由。但在上星期六11月2日,香港警察在有不反對通知書的情況下,強行以過度武力腰斬集會,打壓參與合法,和平集會的市民。即使港共政權試圖禁制我們的言論自由,但我們仍會以言論的強大力量,向所有人揭露真相。香港人是不會害怕白色恐怖,決不低頭,誓死捍衛應有的人權和自由。 自6月9日起,香港人不再沉默,不再服從,以不指責 不割蓆 不篤灰並以行流如水的方式堅持至今,港共政權無需再提醒香港人割席,因為這樣做是徒勞無功的。港共傀儡政權或許可以暫時打壓我們,但絕不可能成功打倒。我們必須強調五大訴求,缺一不可!最重要是要實踐雙普選,還政於民。一個有民主的地方,應當只有政府害怕人民,沒有人民害怕政府。 最後,每一個有良知的人永遠都不可能原諒香港警察。 不論是612,還是 721 831 101,全部都會永遠刻劃在我們的記憶中,我們不可以讓手足們白白犧牲。無論你們怎樣為政權服務,打壓人民,我們香港人都不會害怕,只會繼續站出來反抗。藉此機會,我們亦希望集眾人之力,為周同學打氣。黑警意圖謀殺,人神共憤,我們一定會為周同學取回公道。 我們今天以血肉之軀戴著這個面具,我們是誰並不重要,重要的是在這面具之下,有著我們決不動搖的一個理念。民不畏死,奈何以死懼之! channel: https://t.me/visallofus 公海: https://t.me/joinchat/JEQmYk5FsKiqoZLrxQRQMw
暴风雪来了
31 楼
只靠阅兵和演习? 二战时的美苏德日,才是一流军队,咱解放军没经历过大战,差的还远呢。
f
floolf
32 楼
那慰安后代数鸭子的
C
Cup3
33 楼
解放全人类啊,或征服全世界。多傻的人才会这样晒肌肉?
T
Tomatojuicy
34 楼
哈哈哈哈 你別這樣嘲笑美國吖,美國人會很尷尬的。
一只小狗
35 楼
三十年没有实战的军队有什么用
金三
36 楼
这样用,国內踢正步,国外抢奶粉。
南方兔儿爷
37 楼
用来阅兵,播撒革命种子,呵呵😜
l
lunchsnotfree
38 楼
笑话,没打过仗的军队竟敢称世界第一
p
park5.5.5
39 楼
从养猪班长到军委副主席,买官卖官盛行,腐败至极。自吹“最强军队”就是笑话。 鸦片战争之前,甲午战争之前都是这么自吹/自信的。有用吗?
p
piggy_piggy
40 楼
一类国家是成了权贵统治国家,一类是统治国家成了权贵,个中不同自己体会
:)123
41 楼
制造和平,横扫一切魑魅魍魉
C
Cuisiner
42 楼
是不是最强军队,只有打打才知道。 是不是最强嘴炮,地球人都知道
d
dzj
43 楼
解放军起义! 推翻共残党的独裁统治!
苏浩
44 楼
是谁擅自把“之一”两字加上去的?乱弹琴!
莲花隆平
45 楼
世界规模最大的军队没什么好吹的,要成为世界最强的军队才是杠杠的硬实力。
q
qiaoba
46 楼
已经取代阿三,成为阿三。
日人民报5
47 楼
近40年就只在天安门打过一仗取得胜利,对方手无寸铁,就这还敢吹是最强军队之一?
a
abc868
48 楼
国防现代化不是在2000就实现了吗? 当年叫得震天响的四个现代化呢?莫不就是现今之习思想、中国梦?
S
Simmonsdr
49 楼
: 那个老百姓,对准汉奸就要往死里打,人肉到打死
S
Simmonsdr
50 楼
操,装什么逼,有本事扯下面罩,我起码还尊敬点你