互联网及手机通讯中断 “很多东北朋友都联系不上了”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月29日 5点11分 PT
  返回列表
14794 阅读
30 评论
RFA



东北限电致互联网及手机通讯中断

东北停电造成民众生活困扰。许多民众抱怨手机不能充电导致无法进行电子支付、无法与亲友电话联系。北京一位东北人说,已经多日无法和家乡的朋友联系。官方电力主管部门称,设法避免拉闸限电。不过,学者担忧民众很难度过寒冷的冬天。

9月下旬,东北三省多个城市出现突然拉闸限电,停电时间短至五小时,长的有十多个小时。当地网民称,沈阳、大连、黑龙江伊春等地断电的时间也越来越长。居住在北京的一位吉林人宋鹏春本周二(28日)接受自由亚洲电台采访时说,缺电导致手机无法使用,电脑无法启动,已经几天没有家乡朋友的消息:



东北吉林一药房停电,店主点蜡烛照明。(乔龙提供)

“很多东北的朋友都联系不上了,因为没电,手机也没电,也没网。我已经两天没有联系上他们,给他们发信息也都不回。在同一个城市或不在同一个城市的家庭,相互怎么联系,怎么确保他们的生活?”

网民抱怨限电措施打乱了他们的生活节奏。在微博上,东北各地网民留言讲述当地政府突然停电,停水,学校停课。其中大庆等多座城市的居民区,停水已经两天。有人离开东北,到尚未限电的福建暂避。

宋鹏春说:“如果没有电,这个社会估计过不了几天,就会出现很大的社会治安问题,有的人买不到东西,如果都需要现金,提款机取不出钱。电子支付也停了,吃穿住行全都离不开电。”

据央视新闻报道,辽宁、吉林、黑龙江省电力主管部门发文,将最大可能避免出现拉闸限电情况。周一(27日),中国国家电网公司承诺,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况。

针对外界的质疑“拉闸限电”,黑龙江省电力部门周一回应道,将尽快组织发电企业增加电力供应,努力化解电力紧张局面,优先保障疫情防控、居民生活、关键公共设施、涉及公众利益和国家安全及重要客户的用电需求。



一名男子在黑龙江省哈尔滨市的一家燃煤电厂附近行走。(路透社)

中进口澳洲煤同比大减98%

熟悉中国能源供应的网络作家蔡先生对本台说,中国当前的缺电局势非常严峻,随着冬季到来,局势将进一步恶化:

“我相信随着冬季的到来,电力供应会越来越紧张,北方地区就是长江以北的地区都要冬季取暖,这个用电量是很大的。如果电力问题不能解决,今年冬天有更多的家庭会面临特别寒冷的冬季。”

目前,中国限电潮已经扩大到全国20个省份。学者认为,中国的限电措施除了有节能减排的因素,也有动力煤紧缺的原因。据公开数据显示,今年上半年,全国火力发电占比73%,水电12.47%,风力7.28%,核电5.04%,大阳能2.22%。中国对澳大利亚煤炭进口实施限制令后,上半年从澳大利亚进口煤炭78万吨,同比下降98.6%。而每吨煤的价格上涨幅度超过100%。

另外,一份名为《9月27日—10月3日上海计划停电通知》的帖子通过社交网络传播。根据通知显示,上海有多个地区将计划停电,同时涉及居民用电和商业用电。对此,中国国家电网上海公司回应,网传停电通知是正常的计划停电公示,无须过分解读。

人民网周一发布题为《多地拉闸限电,不能让老百姓生活受限》的“人民快评”,快评指出,“不能任意停止居民用电,影响民众基本生活。”至于各地政府如何从政府角度和民众需求两者之间作出平衡,多数人不表乐观。

d
duty
1 楼
按WXC的消息,中国又崩溃了,因为停电全国一片黑暗,断网断电失联,让1450毒运轮们打鸡血似的亢奋。其实呢,部分地方是有拉闸停电,但总体上没有问题,缺电是两个因素造成的:其一是用电比2019年同期未爆发新冠疫情时大增14%以上,其二是电煤价格翻番导致发电亏损过大。相信缺电局面会很快改善。
h
helloguys
2 楼
唉,邓公、江core,好不容易经营起来,被小学生毁于一旦。没有 check and balance,中国国运只能寄托在“明君”身上。
s
sholom
3 楼
至少对年轻人小孩有好处,少玩手机,少去网吧,生活简单许多。 现代生活方式都靠电,生活变得很浪费。
相信事实
4 楼
现在中国发电量世界第一,但是疫情等因素导致中国成为唯一的生产大国,供应全世界,这必然加剧能源消耗。 现在人们太依靠电了,没有电就不知道干什么了,其实只是停几个小时电至于吗?
F
Fireview
5 楼
hello guys 你懂个鸡毛
天台坐客
6 楼
这些五毛应该去给国内那些屁民训话,一点觉悟都没有,肯定都是5%,敌对势力妥妥滴; )
梦云随风
7 楼
跟2020年炒三峡大坝要溃坝、成都一中学生自杀一样,无限扩大。 每年年为了迎接汛期,把三峡坝区水位从175米调低到145米警戒水位,当年坝区水位涨到151米,超过警戒水位6米,结果台湾和海外媒体没搞懂中国的警戒水位是什么意思,以为是水位要漫过大坝。天天高潮,其中一位台湾电视女“专家”一边用手比划一边说,三峡大坝只有16cm厚。还有人拿出Google卫星图片来证明大坝变形,笑话连篇。 成都一孩子自杀身亡,一件悲剧硬是被海外和台湾媒体搞成闹剧。 每年发电设备维修一般是安排在电力淡季的春秋两季(夏季、冬季是用电高峰),不巧的是今年越南等东南亚、印度生产停摆,圣诞订单集中到中国,用电大增14%,出现一些状况,很快就能调整过来。
D
Doctor.XI
8 楼
五毛狗们洗地花式很多啊,有的说为了限排履行承诺,有的说绿水青山更美,有的说是造谣,有的说裆中央在下一盘大棋与美国竞争,我还漏了啥没有?
D
Doctor.XI
9 楼
咋还没狗狗说是美帝的阴谋?
梦云随风
10 楼
中国每年用煤30亿吨,澳洲进口霉4000万吨,只占中国用煤的一小部分。东北用的电煤主要来自蒙古国,蒙古国受疫情影响,煤炭生产不足,大陆有煤炭年产40亿吨能力,这些年关停了很多小煤窑,产能有些下降。这次停电是人为干预太多,适当放开电价,很快就能达到供需平衡。
我要真普選
11 楼
環球時報胡總編輯口中說的:停電是天大的笑話!
我要真普選
12 楼
中國人民好不容易過了幾天好日子,這麼快就成了中國夢了!
东方明珠中国风
13 楼
以前停电不是个事。现在网民千千万,停一下电,百爪挠心,发牢骚是必然的。
西
西雅图市委书记
14 楼
早把东北给日本人就好了。
r
revesby
15 楼
东北畜生全部死了最好
J
Justness
16 楼
世界煤交易量是固定的,中共国不买澳洲煤,其它国买。结果澳洲卖更多煤更高价,中共国买高价低质煤或买不到煤,电荒出现,搬石头砸自己脚。
老寓公
17 楼
丹东对面的新义州有个日本人建造的水力发电站, 是朝鲜战战争时亚洲最大的发点站。 所以此刻三胖处变不惊, 稳坐钓鱼台。
5
54188-中国
18 楼
只要有习包子的光辉死想照耀,停电,黑暗,饥饿,寒冷,都可以战胜。
大苹果123
19 楼
国内的人真的是世世代代没有好日子过。
喜得利
20 楼
黑茫茫一片,天下乌鸦现
R
Radianz
21 楼
刚过及年好日子,中共就又开始折腾。 对这些娇生惯养的独生子女一代,够惨。
k
kedi888
22 楼
现在的情况是用电量没有增加,肯定是发电量少了,发电量少一个是煤的问题,一个是设备问题。煤的数量和质量,设备的完好率。
天台坐客
23 楼
五毛们好像啥事都有第一手准确信息,都在这里实时"辟谣"。但显然又属于不同的部门,各人有各人的版本。你们是不是敬业一点,在一个时间段里都坚持用一个姿势洗地? 也许大家就相信了呢? :)
老干爸
24 楼
西雅图市委书记,你说“早把东北给日本人就好了”你牛逼呀!你绝对是一个可以让你妈当慰安妇的贱人!这种话你都说的出来。你妈逼。
慢慢溜达
25 楼
老百姓太不懂事,难道就你们着急?国家比你们还着急。一停电摄像头都不工作了,没法监视你们都在干什么,党中央心急如焚。
n
njfox
26 楼
厉害国用这着增加出生人口
L
LAOK
27 楼
全是造谣!停电是有,但根本没影响老百姓生活。刚刚问了我在吉林市的朋友。一切生活正常。这就像造谣三峡大坝垮了一样。可当地人不乱,国外这反中势力造谣有什么用呢?
小城孤士
28 楼
微博上东北各地网民留言讲述当地政府停水停电,已经很多天无法和外界联系了,他们希望自由亚洲电台可以帮他们向亲友宋鹏春带话报个平安,也预测到治安问题将会出现,请宋鹏春速购菜刀一把,带回家乡,以备不时之需
l
luting
29 楼
Justness 发表评论于 2021-09-28 18:43:27 世界煤交易量是固定的,中共国不买澳洲煤,其它国买。结果澳洲卖更多煤更高价,中共国买高价低质煤或买不到煤,电荒出现,搬石头砸自己脚。 ######################################################## 明显缺乏逻辑,难道中共买了其它地方就不买了?感觉还是供应链和电价的问题。
老農夫
30 楼
政府用心良苦,停電是讓國民早點睡覺,然後做同一個中國夢。你們這些韮菜還不早點叩謝皇恩浩蕩。