充满野心的美国人脑袋里,可能都装了个小特朗普

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 12点33分 PT
  返回列表
18172 阅读
23 评论
上报


不解特朗普为什么会得到那么多美国人支持,有时可能只是不想面对美国社会其实无时无刻都存在”制造特朗普”的氛围。(汤森路透)

本届美国总统选举过程照例惊滔骇浪,后续再因特朗普并不接受落败再有余波,且在有计票争议的州提起诉讼,最终目的就是希望把战场转至联邦最高法院。总之,特朗普认知的选举还没结束,他还在试图逆转。

其中关于选票舞弊的指控,不仅关乎特朗普个人胜败,对兼具国家精神象征和传统历史意义的美国选举也造成很大的打击,因此在缺乏具体事证下,美国多数媒体并不太接受特朗普阵营这一反扑手段,所以,尽管相当支持特朗普的司法部长巴尔在发函授权联邦检察官对可能的违规投票展开调查时,会特别强调不必追究可疑、臆测性和穿凿附会的牵强说法,只需谨慎处理”实质性的选票舞弊指控”。不过,就算巴尔立下了调查前提,也有违各州结束重新计票、选举正式告终之前联邦层级并不介入的惯例,进而有司法部负责选举犯罪的最高检察官因不满巴尔的”授权”,直接辞职抗议。

反对特朗普的人,自然是站在维护宪政并尊重选举结果的立场,并对特朗普滥用国家机器为个人权位所用相当鄙夷。这次选举涌现出大举超越当年反特朗普的选民,并选择拜登这样一位和强者色彩有所反差的人,某种程度,亦可解读为是对过去四年权力极大又不受控的美国总统,一种可为的调节修正。

事实上,若非攸关美国最高权力机制运作,特朗普在扮演美国人这一角色上,其实一直是”恰如其分”。纽约人对特朗普很反感,可能来自他对外来移民的敌视,也可能来自他在种族、宗教、族裔、性别议题上的非政治正确,但话说回来,不正是纽约高强度的竞争教化,才养成了一个发迹纽约的狂人特朗普。直到今天,美国人不仍奉行”自立自强”这一个人主义的信条规范,并且尤其十分敬重那”能拉着鞋带把自己提起来的人”。

以往美国勇者的形象多来自西部神话那些边疆的拓荒者,继之很长一段时间,追寻的榜样则如开国元勋般兼具智识和品格的美国人。到了近代,或许实作、自主、积极、自信仍是美国社会肯定的作风,但任何人身处世界强国一角,无不清楚感受到当地”物质性的财产等同于个人成就”的价值观早就和美式生活密切融合,并把物质上的富裕和舒适视为必然的人生权利和目标,所谓”无限利益论”很大程度取代了”有限利益观”,也就是认可了所有人都可以无限制地靠自己本事得到想要的好处。

在”华尔街之狼”一词出现之前,积极进取和钻营漏洞不也曾被视为是一名成功者所具备的一体两面,美国顶尖成功人士养成过程,甚而都戏剧性到足以发展成具备娱乐性的电影情节。”法律允许下不择手段的竞争”(甚至灰色地带也在所不惜)经常有效激发一个人在群体内积极向上,对信奉个人主义和追求卓越的美国人来说,尤其屡试不爽。

于是,”养大”特朗普的纽约虽位居美国现代艺术先驱地位,当地人独有的美学素养是一回事,但在常人之外的上层菁英间,又有多少其实只想靠杰出的推销技巧(而非艺术家),就把一幅两分钟就完成的画作卖到2万5千美元。不可否认,特朗普是很早就走上这类”美国梦”本质的人,并结合个人的激情、推销能力和夸张的噱头,再以”合理的价格”去建构起手上的宏图大业。就像他的自我描述:我喜欢雄心壮志,也经常这么做,大部分采取谨慎保守的人,都是因为恐惧成功、害怕做决定,因此让我这种人有极大的优势,雄心壮志的关键是完全的专注,这几乎是一种控制性的精神官能症,但也是许多成功企业家的特质,一种具有强迫性、驱动力、专心一志,甚至近乎疯狂的人格。

犹记得2019年一则让《纽约时报》获得普立兹奖的报导,内容揭露了特朗普是如何以可疑的避税方案和显而易见的诈欺手段致富,当时虽引起不小关注,却不见得直接损及特朗普的群众支持,因为,这类”商人的暗黑手法”放到贪婪的华尔街,其实也不算太过震撼,只因为他是总统,必然要有别于一般人的道德准则,但随之而来美国整体就业率上升的消息,就又冲淡了这议题对特朗普的负面影响。

获取外在成就一直是典型美国人主要的行为动机,太过强调”内在道德”,有时难免让人对美国判断失准,美国经济之所以能有今天的成就,很大一部分确实是建立在每一个个人那”竭尽所能获取物质成就”的关键心理因素。这间接说明了美国近来好像很有左派的味道,但它骨子里其实从不打算为真正的左派铺路,因为直到今天,绝大多数美国人认可的,依然是一个拥有广大土地和丰沛资源的国度,就该对每个追求成功者提供充分的回报,尤其是财富和地位,左派所谓”有限资源被少数人垄断,大多数人都是遭到剥削”的理论,也许在其他国家有市场,但美国人又更倾向接受”个人财富是上帝恩宠”的论调。

不解特朗普为什么会得到那么多美国人支持,有时可能只是不想面对美国社会其实无时无刻都存在”制造特朗普”的氛围。无论是如特朗普所说,因为个人事业发展极致才转而进取总统大位,还是如反特朗普者所想,他根本就是事业出现危机才”改玩大的”,特朗普就是美国社会”成就者形象”的其中一种投射,而且任何具有真正野心的美国人,脑袋里可能也都装着一个小特朗普。

弟兄
1 楼
川普未尝没有优点,但缺点掩盖了优点
无奈渔民
2 楼
不就是个白人至上的头吗,疯了4年,毁了美国,该歇歇了。
老柏树
3 楼
川普做的不是简单的白人至上。顶层的白人和最底层的总体都不支持川普,支持川普的是中层的白人(尤其是红州的),这些人挣钱不容易,不愿意搞大政府高福利,不愿意大搞全球化,不愿意大量引进移民(尤其是非法移民)。 说明白一点,是美国传统价值和大政府高福利的较量。 当然,从长远看,大政府高福利不可避免,科技和ai的发展使得相当多的人会成为对社会没用的闲人,政府需要用高福利养这些人。但现阶段相当多的中层美国人是不接受这些的,这是他们支持川普的主要原因。
老柏树
4 楼
年轻的白人反川普的多于支持川普的,被顶层白人控制的媒体功不可没。
d
dumbttt
5 楼
小政府早在罗斯福时代就被淘汰了,现在不过是大富豪忽悠P民的谎言。 正是因为罗斯福搞大政府,才挽救了资本主义,挽救了自由民主。 政府不是越小越好,而是要大小适当。 民间财富越多,大公司大财团的力量越强大,政府也要越大,反之亦然。
n
neoreturn
6 楼
老柏树 发表评论于 2020-11-14 19:56:00 川普做的不是简单的白人至上。顶层的白人和最底层的总体都不支持川普,支持川普的是中层的白人(尤其是红州的),这些人挣钱不容易,不愿意搞大政府高福利,不愿意大搞全球化,不愿意大量引进移民(尤其是非法移民)。... -------------------------------------------------------- 没有这么简单,如果只是这些诉求,可以选任何一个共和党的候选人。川普主要还是得到了美国极右的支持。
l
lovNordstrom
7 楼
赞同楼下大部分留言。 除了高福利养闲人。这些人没事干,生育率极高。最后这个社会负担越来越重。 老柏树 发表评论于 2020-11-14 19:56:00川普做的不是简单的白人至上。顶层的白人和最底层的总体都不支持川普,支持川普的是中层的白人(尤其是红州的),这些人挣钱不容易,不愿意搞大政府高福利,不愿意大搞全球化,不愿意大量引进移民(尤其是非法移民)。 说明白一点,是美国传统价值和大政府高福利的较量。 当然,从长远看,大政府高福利不可避免,科技和ai的发展使得相当多的人会成为对社会没用的闲人,政府需要用高福利养这些人。但现阶段相当多的中层美国人是不接受这些的,这是他们支持川普的主要原因。
l
lovNordstrom
8 楼
美国左右两个党都不是什么好东西。大家为这个争来争去,真是没有意义。
j
jinzhengping
9 楼
这次大选把以前模糊的美国政治分割划清楚了,也就是美国的前途走到了三叉路口。而且会左转,奔上社会主义康庄大道。
东方明月-
10 楼
极左对美国是慢性毒药,两党轮流执政,能够把极左危害减少。trump破坏美国民主法制的基础,是急性毒药,再干下去,美国就正完了。
河西海龟
11 楼
有些狂妄美国川粉捧川普,是因为没文化+种族歧视。
k
kittyl
12 楼
两党各有利弊,主要不能容忍床铺这个人!
洪湖水ya
13 楼
欧洲不就是社会主义,特别是北欧。此社会主义不是彼社会主义,没有独裁者,但是川普想学独裁者,普京大帝是他的偶像,习帝和他也是暗自互相爱慕,称为他的好朋友,对金三胖更是情有独钟。川特勒!
M
Mililani
14 楼
川普是总统只要他政策合理,你管他人干嘛,你又不是他老婆要跟他过日子。
老柏树
15 楼
@neoreturn: 我认为并不是随便一个共和党的政客就能代替川普。川普是看到了美国正处在巨变中,需要一些非常规的手段和政策,因为不改变的话美国就是温水煮青蛙(加上老共虎视眈眈)。 美国现在还没到危险的阶段,很大原因就是美元为主导的还没人撼动,如果不顺着川普的路下去,国力相对减弱,美元地位动摇,最后会内乱,很大可能会分裂成红蓝两个美国,不会再有世界警察的地位。
o
orchid
16 楼
万能的跟帖栏目,想问一下这么热闹的新闻有谁知道胡锡进去哪儿了,他能够安静是很不寻常的事情。
m
mate20pro
17 楼
但凡稍微正常一点,他就可以高票当选的,就是这4年做太多离谱的事情。
火星救援
18 楼
还是觉得一楼沙发位置的发言最到位
t
thumpup
19 楼
很多人对特朗普的印象,都是来自仇恨特朗普的美国主流媒体、民主党以及中共党媒。兼听则明,偏信则暗,特朗普有他的缺点,但他基本的价值观和理念是正确的,对中共的看法更是如此,而且他言行一致、脚踏实地干实事。反观民主党和传统政客,言语得体、风度翩翩,但他们满口仁义道德,背后却是腐败、特权,充满了伪善。 我们看电影时,经常很容易就知道谁是好人谁是坏人,那是因为电影会让观众看到坏人在私下里干了什么。特朗普就像西部片里经常会有的一个有些痞气的侠客,它来到一个镇子,镇子里的官员表面上彬彬有礼,但其实腐败、犯罪严重。这些人知道这个外来者会揭露他们,所以就抓住他性格、言行的一些小问题,说他是个恶棍,想把他赶走。但人民渐渐发现,这个侠客其实是一个正直的人,是真的为镇上的人民而不是他自己,越来越喜欢这个人,并越来越看清镇上那些官员的真面目。
生命太短99
20 楼
不解为什么那么多人支持川普,那是因为你不生活在美国。
D
DLS369
21 楼
特郎普病毒自上世纪八十年代以来由邪变恶再变成霸道,肆虐美国四年后终于被社会体制自身的免疫力制服。媒体起了药物和疫苗的作用,说明社会肌体和免疫系统还是健康的。
老牛仔
22 楼
thumpup 发表评论于 2020-11-15 02:55:13 我们看电影时,经常很容易就知道谁是好人谁是坏人,那是因为电影会让观众看到坏人在私下里干了什么。特朗普就像西部片里经常会有的一个有些痞气的侠客,它来到一个镇子,镇子里的官员表面上彬彬有礼,但其实腐败、犯罪严重。这些人知道这个外来者会揭露他们,所以就抓住他性格、言行的一些小问题,说他是个恶棍,想把他赶走。但人民渐渐发现,这个侠客其实是一个正直的人,是真的为镇上的人民而不是他自己,越来越喜欢这个人,并越来越看清镇上那些官员的真面目。 +1
老牛仔
23 楼
把回归美国的传统价值说成是白人至上, 是鱼目混珠。是民主党挑拨的手段。 无奈渔民 发表评论于 2020-11-14 19:40:44不就是个白人至上的头吗,疯了4年,毁了美国,该歇歇了。