低调土豪380亿家具建博物馆 堪称中国之最(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 12点56分 PT
  返回列表
24796 阅读
11 评论
乙图

在安徽滁州,有一座中国金丝楠木博物馆,收集整理了长期散落在民间及流失在海内外的古典家具,其中包括推光大漆描金佛龛、各式屏风、金丝楠木古典家具、黄花梨古典家具、紫檀古典家具等系列珍藏品近万件,其数量之多,品质之精,价值之高堪为中国之最,有专家估值超过380亿。


中国金丝楠木博物馆筹建于2012年,座落在安徽滁州,是集收藏、研究、展示、拍卖一条龙的文化园。博物馆分开放区、库房区、学术区、科研区、管理区和设备区,有“桌案”、“橱柜”、“床榻”、“大漆家具”、“佛龛”、“屏风”、“明清官员匾额”、“金丝楠木艺术”共八个展厅、七大派系、六大类藏品。图为客人在博物馆参观。


在这些藏品中,最著名的要属乾隆孝贤纯皇后的陪嫁物——金丝楠木顶箱柜,造型简洁而装饰富丽堂皇。还有康熙十二子爱新觉罗允祹黄花梨佛龛以及清四部尚书戴联奎戴氏祠堂的将军柜。此外,还有民族英雄林则徐亲手题的朱子家训屏风等等。馆藏规模亦专家称为中国金丝楠木家具中的“兵马俑”。图为博物馆藏品。


令人意外的是,这些珍贵的藏品的收藏者是一位70后,名叫郑水镍。

郑水镍是福建泉州人,因为青年时期在安徽滁州有过军旅生涯的锻炼,部队退伍后经商后重回滁州从事文化地产开发,因机缘巧合转而收藏金丝楠系列古代家具与屏风牌匾,一发不可收拾,很快成为圈内知名收藏古家具的专家。图为郑水镍给参观者介绍。


行走在博物馆内,看着琳琅满目的珍品,恍如隔世。图为博物馆藏品。

目前,博物馆蕴含着金丝楠木古典家具5000多件、匾额就有4000多片、古代屏风100多套、古代佛龛近百件、大漆家具300多件、代表宋元风格的高古家具100多件。图为博物馆藏品。


收藏品数量之巨,品质之精,价值之高,堪为中国之最。其中,不乏有孤品、极品和珍品,是极具文物价值的传世之作。故宫博物院专家盛赞金丝楠博物馆是“金丝楠木古典家具的兵马俑”。图为博物馆藏品。


金丝楠木独产自我国西南蜀黔一代。历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、皇家寺庙。因此,郑水镍的藏品中很多来自“皇家”:康熙十二子爱新觉罗允祹黄花梨佛龛;清四部尚书戴联奎戴氏祠堂的将军柜;乾隆孝贤纯皇后的陪嫁物——金丝楠木顶箱柜……图为博物馆藏品。


因为收藏,2017年郑水镍荣获联合国“世界最具创新精神人物奖”,成为中国历年唯一获奖代表,与比尔盖茨、霍金等六位世界著名人物齐名获奖。图为博物馆藏品。


图为博物馆藏品。

郑水镍收藏国宝金丝楠系列木作家具与屏风牌匾十几年,如今有关博物院多批专家组估值他的藏品超过380亿。图为博物馆藏品。
说实话的男人
1 楼
380亿? 知道时什么概念么? 他这一屋子要是能3.8亿卖出去就不错。
x
xioduo
2 楼
联合国“世界最具创新精神人物奖"一听这样的包装,立刻警觉提高。哈哈
路边的蒲公英
3 楼
韩元
f
fan67
4 楼
有专家估值超过380亿越南币
我要真普選
5 楼
如果真是金絲楠木,一個小小的合子,就是幾百萬人民幣了。
M
MApatriot
6 楼
继续炒。茅台酒,寿山石,藏獒。有什么可以骗人的都端上来。
R
RealChineseM
7 楼
真漂亮!
v
vxmon
8 楼
估价水份太大
h
hk妹妹
9 楼
眼一花看成三八了
澳洲紅袋鼠61
10 楼
就像美国护照一样,根本已不值钱啦,因为在海外是恐怖分子的袭击目标!
季襄
11 楼
防火