《北京女子图鉴》:有欲望的女人 男人不喜欢?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月14日 20点54分 PT
  返回列表
55476 阅读
6 评论
Vista看天下

  很意外,看完《北京女子图鉴》当前6集竟有种想追剧的冲动。

要知道,当我们刚得知中国要翻拍《东京》时,第一反应就是:又要毁经典!

除了害怕翻拍的水土不服,更害怕的是,原版讲述的是:女性如何成长,而国产版讲述的是:女性如何靠男人上位。

但这部剧没有。首先,它完全抛开了原版的情节,剧情本土化,的确反映了很多北漂现状。更让人惊喜的是,我竟第一次在一部国产剧中,看到了一丝现代女性的野心。

什么是现代女性的野心?

原版《东京》女主绫的野心,一开始就说出来了要做一个让人羡慕的人。

所以,即使到了最后一幕,已经和李大仁洗手作羹汤的绫,还在幻想穿着上层阶级服饰的自己是什么样子,并对着镜头说:

一起加油吧,因为想得到的东西还有很多!

剧情到此戛然而止,但又意味无穷。



这种充满着赤裸欲望的的故事,直爽而锋利,自然让人看得畅快淋漓。

但这样的故事,显然不是大部分北漂人的经历。

大部分北漂是什么样?是和《北京》的女主陈可依一样普普通通的家庭,普普通通的大学,普普通通的能力,并没有多大的人生理想,或者说是野心。

她想去北京,也不过是不甘心被妈妈逼着和门当户对的人相亲,像同学那样结婚,生子,过上一眼看到头的生活。



而还有一个引线,就是看到高中都没毕业的同学王佳佳都能在北京过得很好,有学历的她为什么不能?



可野心往往就来自于最初的不甘心。

就这样,不甘心的陈可依直接坐上火车投奔了在北京的发小王涛。

第一次面试时,面试官问她,你为什么要来北京,她还一脸天真地回答:为了梦想!



HR差点笑出声

但北京的工作并不那么好找,一次又一次的碰壁后,她要求的工资,也从一开始的6000元降到5000元4000元,最后变成按你们的标准。

但打击才刚刚开始,找不到工作心灰意冷的陈可依回家后,突然就被发小猥亵。

刚逃出门又接男友的电话,说要跟她分手。



接着一个人走到夜晚的大街上,极度委屈想用一块钱买两块钱的玉米,但被大爷拒绝,最后只卖半根她:

(((4)))



北京,用极短的时间让陈可依见识到了它的残酷和现实。

没办法,陈可依只好投奔了那个高中还没毕业的王佳佳。

北漂几年的王佳佳开始带她去工体蹦迪,认识各种奇奇怪怪不明身份的朋友,还结识了一个大款吴昊。

在看到陈可依的不自信后,王佳佳告诉她:其实在北京啊,谁也不知道谁几斤几两。只要你坚信自己是什么样,你就成为什么样。



就这样,痛定思痛的陈可依下定决心要在北京待下去。

她开始将名字里的依去掉,用陈可名字到朋友介绍的一家外企工作,并对大城市的欲望有了一个具象化承载:名牌包包。

无论是香奈儿还是LV。



就这样,陈可有了第一个北漂的目标。

(((10)))

在新的公司里,她遇到了上司张超,开始了在北京的第一段恋情。

可在二人相处过程中,她开始发现,男友对于双方未来的期许仅仅是奋斗几年后回家结婚。

但陈可的野心已经形成,怎么可能再离开。



就这样,在看到男友吃金钱豹还要做攻略,一个人狂塞两人份的小家子气后,她决定离开,还在剧里说出了国产剧里女主角很少说的话:

张超,我爱你,可我好像更爱我自己。



到这时,陈可已经从一个不知道为什么来北京的女孩知道了自己想要什么,并为什么而努力。

而到了三份工作,陈可的目标,开始从一个名牌包,变成了一个可以随便购买名牌包、名牌服饰、甚至是房子的人顾映真。

作为陈可的上司,顾映真在生活上十分照顾陈可,并坚定告诉陈可,你可以成为我,只要你努力!



到这时,陈可已经开始学会了使用手段来得到自己想要的东西。

比如,为了拥有更好的容貌吸引富二代客户,她跑去打了瘦脸针。



但也因为恢复期间没上班,让客户被其他公司抢走。

被臭骂一顿后,她先是打电话让快递第二天再寄送对方合同,又买了防水睫毛膏和口红雨衣,设计了一整套完美的说辞,只为了在对面面前哭着挽回时,还能漂漂亮亮的。



最终,她不仅抢回了合同,还勾搭上一个富二代做男朋友。



这6集剧情里,陈可一路从一个被住出租房的发小猥亵的小女孩,到利用手段博得富二代客户的喜欢,这样的成长,要说只靠运气,没有野心,是绝对不会实现的。

但若她是靠男人上位,事实上,她比任何人都有自己的底线。

比如剧中其他的北漂女子,高中同学王佳佳,与经理偷情的女同事姚梅,酒局上跳舞的姑娘她们的野心不比陈可的小,为什么没有成功?

可能是当王佳佳在心安理得花着男人钱时,陈可收到一条裙子就受之有愧;

经理试图潜规则陈可被拒绝后,同事姚梅接着上位;

上司权斗正酣,其他同事想着站边,而陈可只是做好自己工作的分内事



野心都一样,但如何得到自己想要的,却是两种方向,最后也走向两种结局。

陈可和他们最大的区别,就是她的野心,干净而坦荡。虽然想往上爬,但还是靠着自己的实力,不碰任何不该属于自己的东西。

这才是一个女主戏应有的剧情走向。

而作为一部展现北漂女子的电视剧,本剧不仅没有熟悉的姐妹反目,反倒更多体现女性角色们互相帮持的温暖细节。

比如经王佳佳认识的大款私下约陈可,王佳佳知道后,还毫不介意主动让她挑几件自己的漂亮衣服赴约;

同事姚梅因为和领导偷情,在原配闹到公司后,所有同事袖手旁观,只有陈可上去搀扶了一把;

再比如看到顾映真脚后跟磨出血,陈可赶紧送上创可贴

这些细腻而微薄的温暖,是男权社会中,所有北漂女子艰难成长道路上,互相拥抱所发出的一丝柔光。



舞蹈学院的女生被说跳一个

这样看来,《北京女子图鉴》,更像是一张北漂女子博览图。

她们虚荣,即使住着地下室还是要去通夜工体酒吧蹦迪;

她们攀比,为了赚钱整容打玻尿酸,靠吃泡面度日;

她们高傲,吃自助对立誓扶墙出的人嗤之以鼻

她们一路摸爬滚打,欲望或者野心,苟且或者心机,整容上位或者忘恩负义。

虽然很多人出现几分钟就再也不见,但我们知道,她们是真实生存在北京的人。



在如今很多国产剧,不是弱化女性,突出男性才干和能力,就是各种玛丽苏剧里宣扬大女主的两个极端中。

《北京女子图鉴》能不偏不倚,不去凸显任何一个性格的高尚或者低劣,骄傲或者卑微,只是平铺直叙,真实讲述一个北漂女子的十年人生,着实难得。

只可惜,像这样的展现,竟然是从一个翻拍剧中看到。



虽然目前《北京》只出了6集,剧情还没有进行一半,但我们还是能在其中看到这部剧和原版所展现的不同:

不是说一位女主的野心和成长,而是去展示各种北漂女子们不同生存状态下的众生相。以及在面临选择时,她们的做法是如何决定她们未来的格局与出路。

但剧情还长,目前也只能看到这些,只希望本片能保持节奏。

千万不要让近几年唯一一位有点野心的现代女性,最后看穿一切,回到小城,洗手做羹汤。



 

m
mymover
1 楼
没看过日本版的,所以感觉这剧拍的很写实,从看过的六集感觉女主很有底线,虽然喜欢名牌包包,但是自己花钱购买,对于那个时期的她,可能就是实现了一个人生目标,期待新剧情。
踏雪无痕加拿大
2 楼
利用男人的爱和对你的欲望,这种女人,和妓女没有区别。 真正的好男人可以无条件爱一个女人几十年,哪怕那个女人为了实现其锦衣玉食的目的跟了其他男人。可惜现在的女人,很多都是这样,然后还有些女人站出来辱骂一切男人,这世道确实是一个快完蛋人状态。
c
cloudhk
3 楼
原版是经典。但是原版女主当了多年大叔的小三,(不过日本对此容忍度跟中国好像不一样),因为想上位给原配打电话,发现自己如此不值得一提才断绝关系。最后一集,她衣着光鲜回到故乡,老师高兴地恭喜她成功了。老师走后,她坐在乡下的路边大哭一场。那个场景实在经典。看文中介绍,中国版没了当情人这一段,可能怕观众骂。但人物可悲可恨同时又可敬的一面,就没有那么深了。
M
MovingTarget
4 楼
一直不明白包包对女性的意义,相当于男人名片上的头衔么? 
日本好后山
5 楼
西朝鲜的谁看谁213
l
laocaige
6 楼
超级女权剧