遭黛安娜王妃弟弟指控"伪造" BBC前主席:乌云笼罩

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月10日 21点18分 PT
  返回列表
12078 阅读
1 评论
BBC


马丁·巴希尔与戴安娜王妃所做的采访于1995年在《广角镜》节目上播出。

戴安娜王妃(Princess Diana)弟弟厄尔·史宾赛(Earl Spencer)日前称,BBC记者在1995年为说服戴妃接受采访,利用伪造银行文件,这一说法引起外界关注。前BBC主席迈克尔·格拉德(Michael Grade)于11月9日表示,这项指控是“一个非常非常严肃的问题”。

BBC已经承诺,将就史宾赛提出的说法发起一项调查。

史宾赛称,当时担任BBC《广角镜》(Panorama)节目记者的马丁·巴希尔(Martin Bashir)对高级王室成员做出了虚假及诽谤性主张。

格拉德勋爵称,BBC现在应该要求自己承担起责任。

“现在有一片非常黑暗的乌云笼罩在BBC新闻工作的上方,”格拉德勋爵9日在BBC广播四台的World at One节目上表示。

“由于厄尔·史宾赛、第四频道(Channel Four)与《每日邮报》(Daily Mail)提出了问题,作为结果这必须要得到解决。”

“需要立即宣布启动一项独立调查,调查结果需要被公开。”

第四频道在上月播放了一部名为《戴安娜:那场访谈背后的真相》(Diana: The Truth Behind the Interview)的纪录片,上周,《每日邮报》刊发了厄尔·史宾赛的主张。

“非常严肃对待此事”

1995年那次采访吸引了近2300万人收看《广角镜》节目。

在那次访谈中,戴安娜王妃说出了那句著名的语句,“这段婚姻里有我们三个人”。她当时指的是威尔士亲王(Prince of Wales)查尔斯王子(Prince Charles,查理斯王子)与卡米拉·帕克·鲍尔斯(Camilla Parker Bowles)二人的关系。

当时戴安娜王妃与查尔斯王子已经分居,但尚未离婚。

BBC王室事务记者约翰尼·戴蒙德(Jonny Dymond)表示,据《每日邮报》报道,厄尔·史宾赛称自己与巴希尔在访谈两月前所做的笔记“令人震惊”。

我们的记者表示,他们似乎记录下了巴希尔“针对王室成员及其工作人员编造一个又一个谎言,根据厄尔·史宾赛的说法,这一切都是为了试图赢得他和他姐姐戴安娜的信任”。

《每日邮报》形容称,巴希尔当时的说法是“荒谬的谎言”,其中包括声称戴安娜的私人信件被打开,她的车辆被追踪,她的电话被监听。

其他主张还包括,戴安娜的安保人员正在针对她进行密谋,她的好朋友背叛她向媒体泄露消息。厄尔·史宾赛本周表示,如果他没有看到那些虚假的银行文件,他绝对不会将巴希尔介绍给他姐姐。

《每日邮报》称,那些伪造文件错误地声称,两名高级随从人员被安全部门收买,以收集针对他姐姐的情报。

BBC已就伪造的文件进行道歉,但BBC坚持表示,他们“在她参与采访的决定中没有起到任何作用”。

BBC总裁蒂姆·戴维(Tim Davie)9日表示,BBC正“非常严肃对待此事,我们希望得到真相”。

“我们正在委托进行一次强有力且独立的调查,”戴维称。

一名BBC发言人表示,目前担任BBC宗教事务记者的巴蒂尔身体状况不佳,无法做出回应。

“在他的医生的要求下,马丁·巴希尔已经停止工作。他正在从四次心脏搭桥手术中恢复,而且在今年早些时候感染Covid-19后患有严重并发症,”该发言人表示。

格拉德勋爵称,巴希尔的医疗状况“是一个次要问题”,这个问题“对他和他的家人来说显然是重要的”。

但他强调,公众理应得到一个在那场著名采访发生前“谁在什么时间知道的是什么”的时间线。

“现在可能会有非常好的答案,BBC也可能会以在此事中完全清白收场,但有这么多问题被提出,只有一种方法可以解决这件事情,那就是进行一项会被发表的独立调查。”

11月9日至10日,英国独立电视台(ITV)将播放一部纪录片,其中一名平面设计师表示,他被要求制造了那些伪造的银行文件。这名人士名为马特·维斯勒(Matt Wiessler),他称自己被当成了一只替罪羊,要求得到一个道歉。

维斯勒表示:“我比较清楚地感觉到,在这个故事中我是那个会成为替死鬼的人。”

“我想要的只是BBC在这种情况下站出来,诚实地做出一个道歉。因为这已经产生了巨大影响。”

威尔士王妃(Princess of Wales)戴安娜于1997年8月31日在巴黎一隧道内因车祸去世,享年36岁。

无法弄
1 楼
他弟弟是伯爵,earl不是他的名字。翻译偷懒