一个月后,那些冲击美国国会的人怎么样了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 8点22分 PT
  返回列表
21558 阅读
29 评论
澎湃新闻

1月6日,在美国国会参众两院举行认证总统大选结果的联席会议期间,时任总统特朗普的支持者暴力冲击国会大厦,骚乱中5人死亡。截至1月末,美国联邦检察官已经对170多人提出刑事指控。

据美国《纽约时报》2月4日报道,尽管目前这些面临指控的人不到参与骚乱总人数的四分之一,但足以大致勾勒出这些人的群体画像,以及相关调查的进展情况。

赤裸上身、头戴牛角的男子已被逮捕。

Just in ‘Q Shaman’ Moved To New Jail After Judge Orders All-Organic Diet https://t.co/8DuYMq9i6W via @AJBCSurveys #trending #breakingnews pic.twitter.com/1e4fby2cEQ

— SJ Lefevre (@AJBCSurveys) February 4, 2021

冲击国会的是什么人?

根据法院文件和其它记录,在目前受到刑事指控的人中,至少21人与激进团体或民兵组织存在联系,至少22人表示自己是现役或退伍军人,至少有十几人明确支持“匿名者Q”阴谋论。《纽约时报》称,大多数人几乎没有表现出组织原则,只是单纯而狂热地相信“特朗普赢得了2020年大选”。

这些人来自39个州,甚至包括远离美国本土的夏威夷。至少有3人是州级或地方官员,另有3人是警察。他们中既有企业主也有失业者,还有社交媒体平台上的保守派名人。很多人都曾发表过提到暴力等方面的言论,另有一些人则表示其抗议活动基本是和平的。

报道分析认为,对这些案件的梳理结果显示,许多人可能是不受组织的,但是部分群体和个人在1月6日的骚乱之前就已经为冲突做了训练和准备。美国司法部已承诺,即使是犯有非法侵入国会的轻罪者也将受到起诉,还会投入资源来处理更为严重的共谋和故意杀人等罪行。

骚乱是否有组织?

根据法院记录和包括团体活动视频在内的其它记录,目前的被控者中超过一成的人曾经表达过对激进团体的效忠或倾向性。其中一部分人是这些团体的领导人,其他人则穿着所属团体的装备,或曾与团体成员讨论过参加1月6日的抗议活动的计划。

在国会骚乱事件中被控共谋罪的人中,有4名极右翼组织“骄傲男孩”的成员。另有7名被控其他罪名的人可能和该团体存在联系,包括该“骄傲男孩”的领导人之一约瑟夫·比格斯(Joseph Biggs)。

被控者中有5人与民兵组织“誓言守护者”(Oath Keepers)有关,其中3人被控共谋罪。在视频记录中,还有一些人佩戴该组织徽章的人与这些人走在一起,但他们暂时没有受到指控。

此外,还有民兵组织“百分之三”(Three Percenters)和白人至上主义组织“爱国者阵线”(Patriot Front)等团体的成员参与了1月6日的骚乱。

《纽约时报》认为,尽管有组织的团体可能在冲击国会事件中扮演了重要角色,但是目前确认身份的大多数人是更加松散地联合在一起的。美国美利坚大学(American University)极化与极端主义研究与创新实验室主任辛西娅·米勒-伊德里斯(Cynthia Miller-Idriss)表示,这部分反映出对共谋罪案件提起指控进展缓慢的原因,另一方面也和近年来极右思想的激进化趋势相吻合。

“大多数人似乎都是个体而不是特定团体的正式成员。除了一套无所不包的意识形态和虚假信息之外,他们之间没有其他的身份认同。” 米勒-伊德里斯说。

骚乱者涉嫌哪些罪名?

据《纽约时报》统计,截至当地时间1月31日,有107人仅被控非法侵入和干扰国会;43人遭到控妨碍执法、武器类犯罪、恐吓或财产类犯罪的指控,这些人大多也有第一项罪名的指控;26人除了上述两类罪名,还被控犯有共谋罪和袭击罪。

目前绝大多数的指控针对涉嫌非法侵入、扰乱国会等轻罪(misdemeanor)。

哥伦比亚特区代理联邦检察官迈克尔·舍温(Michael Sherwin)表示“希望找到最容易证实的案件”,从而在短时间内提起刑事指控。有关部门已经逮捕了把自己涉嫌犯罪的视频上传到网上的人,以及骚乱事件中的几位“标志性”人物:举着南北战争时期南部邦联旗帜穿过国会大厅的男子,把脚跷在众议院议长佩洛西办公桌上并拿走她的一封信的男子,和在参议院赤裸上身、头戴牛角的男子。与此同时,对更为复杂案件的指控也在逐渐展开。

 

A federal grand jury has indicted a 60-year-old Arkansas man who posed for photos with his feet on a desk in House Speaker Nancy Pelosi's office during the Jan. 6 riot at the U.S. Capitol https://t.co/x3J9DIWWPR | #arnews pic.twitter.com/MOsbDMQ2f4

— KATV News (@KATVNews) February 4, 2021

把脚跷在佩洛西办公桌上并拿走一封信的男子也被逮捕。

有超过40人面临更为严重的指控,诸如妨碍执法、武器类犯罪和盗窃政府财产等罪名。这包括在国会大厦外因持有枪支和燃烧瓶等武器被逮捕的人,以及对自己家人和国会议员实施恐吓的人。

其中一名男子因为恐吓谋杀佩洛西和违反华盛顿特区法规同时被控犯有联邦和地方罪行。联邦探员称,在这名男子的拖车里发现了一把格洛克手枪、一把塔沃尔X95突击步枪和大量弹药。

还有20多人面临最严重的指控,即袭击警察和与他人共谋冲击国会。这些人中有一名海军陆战队退役人员,他携带了一根曲棍球棍参加抗议活动,被控在国会大厦的台阶上用球棍袭击一名警察。还有视频显示,一位来自康涅狄格州的男子在用一面防暴盾牌把一名流血的警察抵在门上。

美国司法部官员表示,接下来的一段时间内,受到指控的人员数量将呈现几何式增长。

周游列国逍遥人生
1 楼
明显的双重标准:对待Antifa的打砸抢分子为什么要给他们下跪
相信事实
2 楼
煽动者谁敢抓啊?抓了更闹事啦,当然找几个小喽喽最好办
明月几时有3
3 楼
应当抓川普才是,这才是罪魁祸首。
L
LISP
4 楼
这些人中有一名海军陆战队退役人员,他携带了一根曲棍球棍参加抗议活动, ===================================================================== 这不是个爱国者,谁是?
o
orlandomagic
5 楼
明显的胡说八道。谁在为打砸抢分子下跪? 周游列国逍遥人生 发表评论于 2021-02-06 17:54:07明显的双重标准:对待Antifa的打砸抢分子为什么要给他们下跪
c
cowboy62
6 楼
那个1月6日国会暴乱前在文学城天天鼓动去参加暴乱并天天造谣的“秋色如画1234”被抓起来了吗?
J
Joyyu
7 楼
呸, 民主党主张邮寄选票, 制造舞弊混乱。 是万恶之源。 —————- 明月几时有3 发表评论于 2021-02-06 18:15:47 应当抓川普才是,这才是罪魁祸首。
随心所欲123321
8 楼
cowboy62 发表评论于 2021-02-06 18:29:30 "秋色如画"说错了吗?
d
duty
9 楼
出来混总是要还的,被床铺蒙蔽昏了头一时胡凃冲动,秋后算账的时候到了。
l
llq中美18
10 楼
美国版红卫兵而已
g
gccard
11 楼
有人爆料文学城投坛名人因参加1月6日活动被抓
L
LISP
12 楼
有人爆料文学城投坛名人因参加1月6日活动被抓 ============================================= 估计是那个加州经常实况视频的那个 他明显是个 lost cause
照妖镜007
13 楼
擒贼先擒王,懂王怎么还没事? 懂王应该显示一下英雄气概说,冲我来,放过他们!
M
Mike和我
14 楼
川普和川粉造谣邮寄选票舞弊, 制造混乱。 是万恶之源。
漫步无锡
15 楼
不见了秋嫂,worley
A
Armin
16 楼
川粉不是说是Antifa干的吗?这里指控的咋没有呢?
十里桃花在水一方
17 楼
大选明显是被操纵了,去Time看看The Secret History of the Shadow Campain That Saved the 2020 Election,左派自己都承认了。
土木匠
18 楼
自从川普被赶出白宫,秋嫂Worley 这对活宝神经错乱,经常换马甲在城里发些神经盻盻的胡言乱语。
三棵树
19 楼
美國各派利益团體聯合起來哪怕造假也要拉川普下台而已。誰也不傻。看不出來的才是真傻。
三棵树
20 楼
在美國只要利益夠大,殺人放火也沒問題。像克林頓基金會和希拉里暗殺了50人包括殺了FBI探員也沒事。Epstein也在獄中被自殺。
三棵树
21 楼
在美國只要利益夠大,殺人放火也沒問題。像克林x基金會和希婆暗殺了50人包括殺了FBI也沒事。愛普斯坦也在獄中被自殺。
s
stapler123
22 楼
cowboy62 发表评论于 2021-02-06 18:29:30 那个1月6日国会暴乱前在文学城天天鼓动去参加暴乱并天天造谣的“秋色如画1234”被抓起来了吗? ---------------------------------------- 你小子参与过文革呀?应该在美国也给你抓起来。
渤海
23 楼
FBI在1月6号之后突然上班了? 之前几个月,警察局,餐厅,车行,烧穿了顶,波特兰西雅图被砸掉了几条街,FBI又瞎又聋,没睡醒?
z
zhao917
24 楼
率先暴力冲击国会的很多都不是特朗普的支持者,越来越多证据显示他们是安提法(Antifa)、BLM等激进左翼煽动,怂恿特朗普支持者加入,然后嫁祸特朗普,如去年煽动骚乱的犹他州的沙利文(John Earle Sullivan),他后来被捕,但左媒竭力回避。 左媒和民主党将支持特朗普的支持者称为极右、仇恨、暴力,其实是谎言,他们拥有传统价值观、信仰宗教、热爱美国、反对暴力、理性友善。而安提法、“黑命贵”(BLM)等左派组织充满暴力色彩,在与右派组织的对峙中,他们经常是出手打人的一方,而且不分老幼全打,经常是数人有配合地围殴,是经过培训的。安提法和黑命贵去夏以来在全美各地打砸抢烧,破坏雕像,更围攻白宫、烧毁国家教堂,但不见民主党和左媒谴责暴力,相反却谴责警察暴力,这就是伪善和双重标准。 安提法的真正名称是“美国革命共产党”(Revoluntionary Communist Party,USA),它和“黑命贵”背后有中共资金支持甚至策划组织,去年夏天他们火攻白宫的视频中可听到有华人用标准的普通话喊“快走,走走走”,中共驻华盛顿大使馆的张姓武官似乎在现场指挥。这次事件,背后也很可能有中共,大家拭目以待。
g
goldeyeball1
25 楼
一群民主革命的先驱,爱国者,被残酷地镇压了。
请重新输入2000
26 楼
这些人真笨 一口咬定自己是黑冥鬼就没事了
蓝山秋色之红叶静美
27 楼
渤海 发表评论于 2021-02-06 23:08:03 FBI在1月6号之后突然上班了? 之前几个月,警察局,餐厅,车行,烧穿了顶,波特兰西雅图被砸掉了几条街,FBI又瞎又聋,没睡醒? +1000 国家现在就是在双标婊政府机关手里!
a
ayk
28 楼
民主就是富人扔給普通人的骨頭
w
westshore
29 楼
首先,冲击国会与冲击其他地方不同,甚至高于冲击白宫。因为国会是最高权力机构,甚至可以弹劾总统,而共和制下总统甚至不能解散国会,这就可以看出两者的地位区别。 第二,这不仅仅是简单的象征表达不满的冲击,而是阻止破坏正在进行的国会程序,这是对宪法的直接暴力破坏,是否定美国作为一个国家,客观上与推翻美国政府,比如外敌入侵消灭美国是一回事。