用美国经费帮助中国研究? “千人计划”免疫学专家认罪

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 10点51分 PT
  返回列表
28374 阅读
27 评论
RFI

美国司法部11月12日发表声明宣布,参与中国政府“千人计划”的风湿病学教授和科研人员郑颂国针对在申请免疫学研究经费期间,向联邦政府隐瞒他与中国政府关系的指控承认有罪。

现年58岁的郑颂国是内科医学教授,曾在俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学领导一个自身免疫研究团队。他承认,曾向美国国立卫生研究院(NIH)申请科研经费时,隐瞒了他参加了中国“千人计划”以及与中国政府控制的一家中国大学有关联及合作的重大事实。根据法庭文件,郑颂国自从2013年以来就参加了中国人才计划。美国司法部指,郑颂国保证利用他在美国的研究为中华人民共和国的生物医学研究做贡献,而他没有向其美国雇主或国立卫生研究院披露利益冲突或他对外国的承诺。

据美国司法部此前介绍,郑颂国是今年5月22日在前往中国的转机途中被逮捕的。他在当天搭乘一架包机飞抵阿拉斯加的安卡雷奇(Anchorage),准备搭乘另一架包机飞回中国。他在机场被捕时,“随身带有三件大的行李、一个小手提箱、一个装有两台手提电脑的手提箱、三部手机、几个USB硬盘、几块银锭、几本家人使用的过期中国护照和中国的地契等物。”

郑颂国星期四在俄亥俄南区的联邦法庭露面,承认有罪。法官接受了他的认罪。据了解,向联邦政府提供虚假陈述的最高刑罚是五年监禁。法官将于今后宣布最终的量刑裁决。作为他的认罪的一部分,郑颂国承认,为了把美国国立卫生院大约410万美元的拨款用于发展中国在风湿病学和免疫学方面的专长,他在申请经费时撒了谎。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)表示,“由美国纳税人提供的联邦研究经费是为了造福美国社会,不是补贴中国政府。当联邦资金用于研究时,美国人民理应得到彻底的透明,对那些选择为了骗取这些资金而就其与外国政府关系的问题而撒谎的人,我们将继续追究他们的责任。”

"郑先生向中国承诺,他将加强中国的生物医学研究。在他得知他的美国雇主已经开始对他是否遵守美国纳税人资助的赠款规则进行行政程序后,他正准备逃离美国。"俄亥俄州南区联邦检察官德维利尔斯(David M. DeVillers)说。"今天的认罪加强了我们已被证明的承诺,既保护我国作为全球研究和创新领导者的地位,并惩罚那些试图利用和破坏这一地位的人。"另据当地媒体《哥伦布快报》(The Columbus Dispatch)当天报导,俄亥俄州立大学发言人给该报的电邮说,郑颂国未向该校披露他与一家外国机构的大量带薪工作,俄亥俄州立大学将其解职。

公开资料显示,郑颂国祖籍安徽池州,本科就读于安徽医科大学,1999年由复旦大学上海医学院研究生结业后,赴美国从事博士后研究工作。郑颂国还曾在法国奥尔良大学暨法国国家科学中心攻读并获得分子免疫学博士学位。1999-2002在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院和美国南加州大学(USC)医学院从事博士后研究,期间在NIH担任短期访问科学家。2003-2012年任美国USC助教授,副教授和免疫耐受和调节中心主任、USC大使和大学教授晋升委员会委员。兼任法国国家科学研究中心正教授。2013-2014任美国宾夕法尼亚州大学(PSU)终身正教授,自身免疫性疾病研究中心主任等。

歪脖老魏
1 楼
Are we done ruffling feather of each other, and get back to poking red Chinese troll now? Shiit, how come nobody sent me the memo. I enjoyed teasing Worley and his schizophrenia cronies..
血刀老祖
2 楼
地主!居然还随身携带地契.
z
zhichi
3 楼
现在国内真的不讲千人计划专家了只说是国家基金项目专家。
蒋金帼
4 楼
美国的民主制度造出来的谎言除了这一例外,还有就是这次的大选,可谓不用奇极誓不休。有名有姓都不一定是真的,这美国啊,完了不是?
S
Simiguy
5 楼
我有罪,我认罪,我该死!这就是华人该有的态度。否则,没头没了的整你。
S
Simiguy
6 楼
"为了把美国国立卫生院大约410万美元的拨款用于发展中国在风湿病学和免疫学方面的专长,他在申请经费时撒了谎。",有必要吗?中国那边给他的经费应该足够,有必要用美的钱吗?美国这边难道拿钱就不干事吗?把一个教授逼成什么样了!
J
Jennifer074
7 楼
过去7年,美国调查的经济间谍案,90%与中共有关,商业窃密案,2/3与中共有关,联邦调查局局长雷伊不久前说,现在美国每10小时就要调查一起中国间谍案。由于中共的原因,华人忠诚度被怀疑,申请敏感职位被审查,在重要岗位被防范。中共说这是美国“遏制中国科技发展”、“遏制中国崛起”,但印度控制着硅谷和美国科技领域,美国怎么不觉得是威胁呢?因为印度是民主国家,印度政府不会像中共那样去让印度的留学生和科技人才到美国去偷,去干那些违法的事。要说反华,最反华的是中共。要说抹黑华人的形象,最能抹黑的是中共。
幽游1
8 楼
不关中共的事,这是中国基本文化,精忠报国是几千年传下来的道德
泰傻
9 楼
嗯,知道了,下旨,凡参与千人计划的人员,出发前或返国前,需通过反跟踪反侦查等专业培训,以免功亏一篑,此事速办,此乃政治任务。
弟兄
10 楼
誰這麼傻公開了千人計劃
笑薇.
11 楼
20 年的全球化使得许多人相信科学无国界,创造世界繁荣,科技迅速发展。突然,美国开始了闭关锁国政策,许多科学家就这样被政治绑架。
g
gameon
12 楼
老千。
P
Parkbrooke
13 楼
这些吃里扒外的东西, 连累了我们在美国的老实人。 活该抓!
S
Science_东岸01
14 楼
Simiguy 发表评论于 2020-11-13 01:06:00 有必要吗?中国那边给他的经费应该足够,有必要用美的钱吗?美国这边难道拿钱就不干事吗?把一个教授逼成什么样了! ----------- "千人计划"最核心内容就是利用这些人在美学术圈活跃身份获得最前沿科技成果。这些人纵使有亿万资金如果长时见离开欧美学术圈慢慢就失去了学术敏锐度,最近两年那个以前风头无二的回国饶毅为何反复攻击美国?美国不让他混美国学术圈,渐渐思想就枯竭了。割岸购买美国学术思想大熔炉,这才是千人计划的核心,你懂个屁。
c
charley3
15 楼
这可不是什么政治绑架,这些人自己都很清楚什么不可以做,但还是因为利益昏了头。 ———————————— 笑薇. 发表评论于 2020-11-13 03:20:39 20 年的全球化使得许多人相信科学无国界,创造世界繁荣,科技迅速发展。突然,美国开始了闭关锁国政策,许多科学家就这样被政治绑架。
香江香
16 楼
就是为了名和利,这是人的本性,老共利用了这个。
x
xyz18
17 楼
“几块银锭、几本家人使用的过期中国护照和中国的地契等物” 银锭是什么,上飞机带这些东西干什么?怎么还有中国的地契?
S
Science_东岸01
18 楼
xyz18 发表评论于 2020-11-13 05:36:23 “几块银锭、几本家人使用的过期中国护照和中国的地契等物” 银锭是什么,上飞机带这些东西干什么?怎么还有中国的地契? ===================== 从出行装备看,就是在美身份暴露准备潜逃回国的单程机票 这不是无意识过失犯罪而是有意为之,他做过什么做的一切后果他都很清楚 银锭大概率就是金条或者金币一类,地契应该是title deed对应国内房产证 说不定是千人计划专家个人福利资金购买的 政府和大学给的那一笔不小款项用于一线城市down payment(二三线加点就可全款买房)
思想起
19 楼
是不是可以叫”科技盗窃犯“?
B
Baobao6518
20 楼
这难道不是偷吗?
p
portfolio
21 楼
这种所谓的研究,本身就是浪费纳税人的钱。 美国几十年来花钱无数,结果是,过去控制不了各式各样的慢性病,现在控制不了新冠肺炎的急性病。
S
Science_东岸01
22 楼
portfolio 发表评论于 2020-11-13 06:48:08 这种所谓的研究,本身就是浪费纳税人的钱。 美国几十年来花钱无数,结果是,过去控制不了各式各样的慢性病,现在控制不了新冠肺炎的急性病。 ============== 无知者无畏
树没皮怎办
23 楼
中宣部和评论员真是成事不足,败事有余。这样的事,低调罢了,偏要拍“厉害了我的锅”,还组织全国人民观看,引起美国警惕,也害了这批千人学者。但宣传部门不承担任何责任。你看环球日报,整日胡言乱语,只会引起更多人的反感,使中国愈加孤立,但胡锡进有恃无恐。
蓝山秋色之红叶静美
24 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-11-13 04:43:51 Simiguy 发表评论于 2020-11-13 01:06:00 有必要吗?中国那边给他的经费应该足够,有必要用美的钱吗?美国这边难道拿钱就不干事吗?把一个教授逼成什么样了! ----------- "千人计划"最核心内容就是利用这些人在美学术圈活跃身份获得最前沿科技成果。这些人纵使有亿万资金如果长时见离开欧美学术圈慢慢就失去了学术敏锐度,最近两年那个以前风头无二的回国饶毅为何反复攻击美国?美国不让他混美国学术圈,渐渐思想就枯竭了。割岸购买美国学术思想大熔炉,这才是千人计划的核心,你懂个屁。 +1000
y
yzout
25 楼
美国这是赤裸裸的歧视。在某专业领域的美国研究者和欧洲的研究合作项目多了。拿他国的钱也多了。但从没有人管。
田丁
26 楼
99.99%的金锭、银锭是不用报关的。现金超过限制要报关。房地产证是他在中国的固定资产,可能会涉及美国税务问题。
T
TYTOU
27 楼
yzout 发表评论于 2020-11-13 09:13:30美国这是赤裸裸的歧视。在某专业领域的美国研究者和欧洲的研究合作项目多了。拿他国的钱也多了。但从没有人管。 关键是他故意隐瞒在中国的研究