从诺贝尔和平奖到执政官,昂山素季为何变得冷酷?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月10日 9点12分 PT
  返回列表
25070 阅读
35 评论
知乎

今年8月底,缅甸若开邦的恐怖袭击与反恐怖袭击大战终于在今年8月底拉开帷幕,昂山素季坚定的站在了官方的立场,将参与恐袭的武装组织定义为恐怖组织,并予以围剿。而对于若开邦罗兴亚难民的悲惨遭遇只字未提,是什么让这位前诺贝尔和平奖得主变得冷酷?



昂山素季,一位72岁的老人,既不是总理,也不是总统,仅凭国务资政的职务,成为缅甸实际执政者。一位诺贝尔和平奖的获得者,目前,因为缅甸政府镇压罗兴亚人而受世界穆斯林国家谴责,昂山素季为何变得冷酷,说来话长。

一、昂山素季推动的民权运动主要代表缅甸民众与军政府之间的人权斗争。

1988年,43岁的昂山素季从英国回到缅甸,正值缅甸军政府镇压民众不满经济下滑引起抗议时期。昂山素季的回归,民众好像找到了民权领袖,得到拥戴。于是,昂山素季借机组建了缅甸全国联盟,自任书记,尔后发展成缅甸最大的反对党。

昂山素季一个弱女子,为何有这么大的影响力?这来源于其父亲昂山将军的强大背景。



昂山将军是缅甸民族独立英雄。早年流亡日本,靠日本政界的支持组成“三十志士”回国组建军队与英国殖民者进行英勇斗争。1942年,日本占领缅甸,昂山渴望祖国独立,率军参加了对英军和中国远征军的战斗。

1944年,日军败退,昂山认清日本法西斯的侵略目的,转又向支持美英对日本的侵略战争。1947年,在即将迎来缅甸独立之时,被其它党派刺杀身亡,被缅甸人称为国父。

正是因为这一背景,昂山素季在缅甸一呼百应,推动缅甸的民主运动与军政府进行顽强斗争。1990年,她带领民盟参与缅甸大选获得胜利,却被军政府宣布作废。而后三次受到软禁,历时15年之多。她的经历与战斗精神如同南非的曼德拉一样曲折艰辛。为表彰她的政绩,1991年获得了诺贝尔和平奖。

2011年,经过漫长的民主斗争,缅甸按新宪法选出了第一个民选总统,结束了军政府20多年的独裁统治。

昂山素季2012年已成为议院议员,即不是总理,又不是总统,鉴于她在缅甸的表现和国际上的威望,只好为其设立了国务资政一职。昂山素季已成为缅甸实际上的执政者。



2013年,昂山素季宣布参与总统竞选,由于缅甸宪法规定,对偶一方是外国人不允许参与总统选举,因昂山素季的丈夫是英国人,所以昂山素季想要参与竞选,必须推行修宪运动。

二、罗兴亚人不是缅甸公民,昂山素季无法站在世界人权角度争取罗兴亚人的民主权力

推动民权运动而荣获诺贝尔和平奖的昂山素季,一向以体谅民众人生,为何在缅甸政府镇压罗兴亚人保持冷漠呢?这里既有历史原因,也有现实因素。

今年8月25日,罗兴亚族武装分子袭击了诺开邦族人,造成89人死亡,引发缅甸政局动乱。缅甸政府界定罗兴亚人为恐怖组织,政府军与之交火,打死约400名罗兴亚人,引起罗兴亚人大逃亡。国际社会对这一事件,谴责昂山素季的冷酷心态。

诺开邦与孟加拉国北部接壤,诺开邦有100多万罗兴亚人,罗兴亚人信仰穆斯林教。缅甸政府一直想改造罗兴亚人信奉佛教,但罗兴亚人一直想民族独立。因此,缅甸政府一直未承认罗兴亚人的公民身份。宗教对立,民族矛盾致使罗兴亚人处处受到佛教徒的排挤打击,被迫流亡到孟加拉,斯里兰卡及泰国等国又遭遣返,因此民族冲突由来已久。2013年,为逃避缅甸迫害,曾有130名罗兴亚人逃亡海上,饿死97人事件震惊世界。这次发生的罗兴亚人袭击诺开邦人的事件,是历史的接续。

三、昂山素季站在政府角度,必须考虑缅甸民众的切身利益,在得与失方面无法求全求美。

缅甸国内政党林立,仅2011年大选参选党派90多个,实际参选有37个政党。缅甸各邦的区域划分比较独立,涉及本邦利益互不相让。诺开人公元前2000多年前就是独立自主的文明古国。公元1784年缅甸才攻陷诺开人古国,成为缅甸一个邦。诺开人与缅甸人因为征服与被征服的关系,本身就有冤仇并相互不信任,而且诺开邦至今还有反政府武装。

罗兴亚人大部分是通过贫穷的孟加拉国偷渡来的无国籍人,这些人邻近国家都不接收。在此情况下,接纳罗兴亚人,就会有更多的罗兴亚人从孟加拉来缅甸,更会激发诺开邦与缅甸政府的对立矛盾。因此,昂山素季为促进缅甸民族团结与和解,只能调和国内各民族之间各邦之间的矛盾,不可能打击诺开族人而亲不是缅甸公民的罗兴亚人。

曾经为人权而战的昂山素季为什么失去国际人道主义,作为缅甸执政者,在国家利益面前,只能作出无奈的选择。 29评论



十三叔看历史  历史自媒体

昂山素季,可谓缅甸知名度最高的政治家,也是在世界上最知名的缅甸政治家,你可能不知道缅甸的总统是谁,缅甸的军方领导人是谁,但对于缅甸的昂山素季可能就有所耳闻。昂山素季的的家世显赫,父亲是缅甸独立运动领袖、将军,著名民族英雄,被尊称为“缅甸国父”,在1947年,昂山被缅甸爱国党主席吴素所派杀手刺杀。1963年,18岁的昂山素季被送往英国牛津大学,攻读哲学、政治学和经济学,1972年,昂山素姬与英国丈夫迈克·阿里斯结婚,并育有两个儿子,在英国生活,之后加入英国籍。



流淌着英雄血液的昂山素季注定不凡,1988年3月,昂山素季以照顾中风病危的母亲为由回到仰光,随后开始领导反对缅甸军政府的运动,同年昂山素季组建了自己的政党缅甸全国民主联盟,并很快成为缅甸的最大反对党。1990年,她带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但被缅甸军政府宣布为无效,之后在其寓所中被断断续续地囚禁了15年。她的英国丈夫在1999因癌症在牛津逝世,由于缅甸军政府的干预,她和她的丈夫从1988年到1999年的11年间一共就见了几次面。



2010年,昂山素季终于获得了自由,2011年,缅甸军政府批准向文职政府交权。2015年,缅甸举行25年来首次公开竞争的全国性大选,昂山素季领导缅甸全国民主联盟在议会取得压倒性胜利。然而缅甸军政府早前为封堵昂山素季当选而制定的宪法中规定禁止与外国公民结婚并育有子女的缅甸人竞选总统,昂山素季实际被剥夺了竞选总统的资格,缅甸的总统是间接选举,由议会选举产生。2016年,昂山素季的多年好友缅甸全国民主联盟资深成员吴廷觉当选总统。同年昂山素季被委任为“国家顾问”,同时任缅甸议会发展联合协商委员会主席和政府中4个部的部长,作为全国民主联盟的实际领导人,她是缅甸政府的实际领导者。



然而缅甸军方依然有强大的影响力,议会中军方占据25%的议员名额(不用选举),剩下的3/4直接选举产生,而修改宪法需要3/4多数通过,国防、国内安全等都由军方负责。缅甸是个以佛教为主的国家,在缅甸的若开邦,大多信奉伊斯兰教的罗兴亚族与当地信仰佛教的若开族时常发生矛盾,由于伊斯兰分离主义在罗兴亚人之间的兴起,从1962年执政至今的缅甸政府都认定罗兴亚人为外来人,非缅甸土著民族,1982年,缅甸奈温政府颁布了新的《缅甸公民法》,罗兴亚人无资格成为缅甸公民,成为了非法侨民。罗兴亚人持续外逃,罗兴亚难民问题是一直存在的。自2016年昂山素季当政以来,特别是2017年以后,缅甸军方与罗兴亚族武装“若开罗兴亚救世军”持续爆发冲突,数十万罗兴亚人流离失所,罗兴亚难民问题又有加重的趋势。然而作为1991年诺贝尔和平奖获得者的昂山素季对于罗兴亚问题甚至委婉地表达了对军方赞许,正如美联社在报道中指出的那样,“她无视国内受迫害的罗兴亚穆斯林的困境,未能阻止针对其它少数民族的暴行”,对于这其国内罗兴亚难民这一问题基本禁声。



到底是什么促使昂山素季变得所谓的冷酷?两个字利益,屁股决定脑袋,当年作为反对派时当然可以说很多话做很多美好的表态,而一旦取得执政地位,就会发现有很多实际的问题了,正所谓当家方知柴米贵。人类当然是感情的动物,但更是利益的动物,世界上没有绝对客观的东西,随着地位和处境的变化,人的立场和想法也会发生变化。缅甸是一个以缅族人占主体的以佛教为主的国家,占缅甸总人口68%的缅族是昂山素季领导的全国民主联盟的票仓,所以无论从选举的角度和连任的角度,她都会更多地考虑选民的意见和顾及选民的立场。当年作为反对派时无官一身轻,现在作为执政者,肯定是力图保住执政地位和另一番心境了。一写就容易写多,我不是专家也不是学者,个人观点。
n
nitelv
1 楼
都一样 没权时貌似神圣不可侵犯一脸慈祥为国为民 一旦大权到手兽性面目就暴露无遗了
梦游情伤
2 楼
比中国政府强。赞!
吴敬中
3 楼
msl非法越境,甚至屠杀佛教徒,对非法移民太长时间的姑息养奸,就成了今天的局面。全赶走被批太不仁道,留下则忘却民族仇恨和践踏国法。缅甸,加州的好榜样。
煤炭
4 楼
诺贝尔死不冥目,这奖不发维基创始人阿萨奇这种人,发的都是一些不和平的人
李道子
5 楼
不用太体谅。 中国文人就是喜欢超脱的点评,体谅这个,体谅那个。反过来,谁来体谅中国的苦处? 有抓手,有杠杆用的时候,不用,过期作废! 学学欧美,该捧的捧,开搞的时候毫不犹疑。
枫红满山
6 楼
捣蛋当然比建设容易得多
M
MApatriot
7 楼
昂山素季对付慕斯林就是说明她冷酷 ? 作者是什么逻辑?!
不言有罪
8 楼
Nearly all men can stand adversity, but if you want to test a man's character, give him power. -- Lincoln
n
nyfries
9 楼
罗兴亚人的处境虽然值得同情,但也是自找的。他们本是偷渡来到的,居然杀死本地人想寻求独立,放在哪个国家都不容许。就是 开放的美国,也是不可能的。
硬码工
10 楼
她没有变,变得是发奖的人。发奖的人只是在利用她而已
B
Blue-Crab
11 楼
本来就一独裁者的料只是之前没机会而已!
笔名已被占用
12 楼
“从诺贝尔和平奖到执政官,昂山素季为何变得冷酷?” ————————————————————— 只能说 不当家的昂山素姬不知柴米贵 当家的昂山素姬知道激进的西式民主演变是国家的一剂毒药
·
·八戒·
13 楼
政府屠杀罗人是利益关系,但是,素鸡不是一直号称和平、人权吗?呵呵,在利益面前,这些东西还有价值吗?喏悲儿只能是诺悲儿,悲去吧。
量子纠结
14 楼
没有责任没有权利才能当圣母,好的统治者不可能是圣母,大多数东西是zero sum game,好的统治者要做的事情是让各派利益集团能和平共处,维持一个和平的社会,让大多数人得到好处,统治者想当圣母把治国当成搞慈善事业只能把国家搞乱。
狂爱蝴蝶酥
15 楼
在其位谋其政了
飘过的云
16 楼
对付木死林怎么做都不过份,想想如果被木死林当权后各位会有什么下场。
n
nanxun_
17 楼
昂山素季做得对!既然有国界,那么就有边境法, 就有利益区分。她不是圣母,她为她的族人同胞争取权利,不等于还要为其他人争取。有人愿意做圣母,看不得受苦的人,只管领自家去!
t
thingonethingtwo
18 楼
赞!不为虚名出卖国家利益才是对的。
飘过的云
19 楼
跟木死林妥协到头来必是死路一条,只会让他们得寸进尺。
m
mandike
20 楼
昂山一直没变,变的是西方政治媒体,需要她的时候她就是为民族独立运动斗争的英雄,不需要的时候她就是冷酷的独裁者
无法弄
21 楼
这女人不聪明
简单得很
22 楼
上台以前要民主---没有民主上不了台 上台以后要专政---没有专政就要下台 世界古今皆如此
人间无乐土
23 楼
干的不错啊!昂山素季!
n
nanax
24 楼
MApatriot 发表评论于 2017-09-10 09:53:09 昂山素季对付慕斯林就是说明她冷酷 ? 作者是什么逻辑?! ========== 就凭这个,她再拿一次和平奖都不为过
h
hachimada
25 楼
楼下的冷血动物们实在不配生活在西方国家。西方世界崇尚的除了自由,还有平等和博爱。楼下们时时把自由挂在嘴边,却把平等和博爱抛到脑后。无论如何,不分男女老幼地迫害一个种族,都是令人发指的。没有人性就枉为人类。
别跟我提
26 楼
一带一路,趟这条路,让他们都富裕起来,也就好了。
v
vxmon
27 楼
此问题无解,你说政府迫害他们,是他们造反在先。你说他们是无证移民,但他们在哪里一两百年了。
v
vxmon
28 楼
缅甸本来民族问题太多,再加上宗教信仰问题那就死路一条
a
aquestion
29 楼
新疆维子也是一样的货色,迁徙到新疆然后屠杀汉人高恐怖袭击要求独立。
李鹏的卵蛋
30 楼
如果不是靠欧美力撑,缅甸军政府早把她毙了。
n
nanxun_
31 楼
GP的西方世界崇尚自由平等博爱,说的TMD好像每次每个国家地区的战争都与西方国家无关似的。这要多贱才会把西方世界看作圣母啊!
囫囵
32 楼
嘿嘿
南岭老三
33 楼
TMD又是非法移民,又是MSL,赶出去是国家稳定的唯一方法。不愧是诺奖得主,关键时刻顶得住!
z
zgzflm
34 楼
如果罗西亚人不是缅甸国家公民,难道作为一国领袖要支持非法移民才不冷酷?这是什么逻辑?
泰凉
35 楼
父女二人皆为狡猾的政客,怎会真为人权牺牲自己的利益。