姑娘4年时间把家打造成花海 爸妈却说愁死了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月29日 22点26分 PT
  返回列表
73993 阅读
19 评论
封面新闻

 

  五一小长假,不少小伙伴已经蠢蠢欲动,准备出游观景赏花了吧?不过,确定不是去看人山和人海?

  萧山有位姑娘却说,没有出门的必要。因为在她家里,就藏着一片花海,还要什么诗和远方。

    萧山姑娘在家中种下一片花海

  姑娘名叫娜娜,家住萧山临浦。四年前,她亲手在家中开辟了一个花园。

  娜娜家的花园共有三层。一楼庭院种着月季,二楼60多㎡的露台养各种花草,三楼顶层是多肉、仙人球。

  所有的植物加起来足有两三百盆,已进入花季,这里便成了一片花的海洋。

  



  



  



  



  据娜娜介绍,她从2014年4月入坑花草,现在已经是一名老花农。

  娜娜说,花园是她一直以来的梦想。之前念书没机会弄,工作之后有时间有精力,身边的也有朋友在养花,就跟着养起来了。

  那时的她,小心翼翼种下第一株月季,才有了后来百花争妍的花园。

  



  



  



  娜娜的花园没有什么复杂的设计,植物是这里的主角。

  起先只有几株月季,后来养起了多肉而花农总是贪心的,四年来,娜娜种下多少株花草,连她自己也记不清了。

  数量多的有醡浆草、法师、毛花柱、仙人球、仙人掌、风雨兰、菊花、旱金莲、魔杖还有其他不计其数的花草。

  



  



  



  



  



  从阳春三月开始,娜娜的花园里繁花不断,热热闹闹开到秋天。

  娜娜最喜欢三月的醡浆草,花期一到,一不小心就爆盆,美不胜收。

  



  



  



  



  



  四月份的月季则是绝对的焦点。眼下,娜娜园子里的一百多盆月季开得正盛,她准备邀上三五好友,品茶赏花。

  



  



  



  



  



    养花是门技术活

  娜娜回忆,新手阶段,她走过不少弯路。因为不了解花草的生长习性,更没有经验,很多花草不幸在她手下夭折,连被称为养不死的空气凤梨也被她养死了

  种花四年,免不了跟网店园艺店主打交道。初期,娜娜没少吃过商家的亏。那时的她不了解行情,买到很多假货,把她气坏了。

  



  不过,即使每天辛勤地侍弄,也避免不了花草死伤。

  而最大的挑战来自于天气。遇上持续高温,或是暴雨、下雪天,熬不过的花草不幸殒命,侥幸活过来的也伤痕累累。

  挨不过的花草会被淘汰。娜娜说,坏掉的植物她一般不会再养了。

  想当初娜娜也是一枚园艺小白,一切从头学起。每带回一种植物,就去论坛、贴吧学习它的生长习性和种植方法,每一次浇水,除草,施肥,修剪,打药,都是经验的累积。现在的娜娜完全进阶成了一个优秀的花农。

  



  



    她沉迷种花,父母担心找不到对象

  花园到了花开的季节是真的美,但是种花养花的苦也是实打实的。

  娜娜吐槽,浇水、施肥、修剪、打药是四门必修功课。天气一热,每天得浇透水,有一天没水喝,分分钟蔫给你看。而月季养死不容易,但想养好也很难,是位矫情的小公举。

  此外,养花确实烧钱。痴心的花农应该都有过钱包被掏空的感觉吧。娜娜说,不敢细算,这些年少说投入了好几万。

  甚至,娜娜的父母也因为她沉迷养花而发了愁。

  原来,出生于80年代末的娜娜,目前还是单身。每天一下班,她就钻进花园里捣鼓她的宝贝花草们,最近她还开了一家小店,出售花草种球。周末,娜娜基本上也都泡在园子里。

  哪有时间谈对象?爸妈都嫌弃我,说我天天种花,不找对象,要愁死他们。娜娜却不是特别着急要找对象,只要花开了,她就开心。

雅砻江
1 楼
娶这个姑娘一定很好的。 浑身花香,人也清雅。
胡二娃
2 楼
家里有钱的孩子能有这样省钱的爱好,不买包买化妆品,还要咋样啊?
无法弄
3 楼
我要当花农
流沙河上
4 楼
给可爱的女孩点赞!
咋啥名都被使用
5 楼
木头花架很好。但花基本没有好看的。每个人的审美不一样吧。 费钱,很费时间。房东家有个花园,租住并且接管花园,从此为奴为仆。月季花招大量腻虫子,一簇簇看着恶心,花大量时间找绿色灭虫方法,不断试用,最后竟还是采用了最原始的手段,带着一次性手套用手捏(多恶心)。四月五月,每天像城管一样巡视,左手戴手套,见到那种大肚子的腻虫,赶紧捏S,晚一步它就会下一窝。有植物招蚂蚁,有些招红蜘蛛。去年今年花大量时间和蚂蚁作战。顺便给大家推荐最好的灭蚁方法,一种硼酸类加诱物的混合液体(和房子有关的超市有卖),最好初春蚂蚁刚往外爬的时候下手,把诱物放在窝附近,有一个蚂蚁发现,就会引来很多,然后它们自己把这种液体运回窝里,喂养幼虫,导致灭窝。对人对环境无害,是灭绝性的屠杀。
l
lilywanda
6 楼
这样多好!父母愁甚?
V
VIIIGUA
7 楼
不错
R
ROUTARD
8 楼
接着应该养点大花,像茶花,杜鹃,桂花,栀子,茉莉之类的
b
bashfulx
9 楼
这女孩缺的是土地和水。有钱的男人送二亩地作嫁妆娶了她
思蜜达
10 楼
感觉很乱
k
kankantw
11 楼
姑娘都30岁了,只养花不谈对象,我若是是她父母也会愁死!!! 并且只投入(好几万了)又不见卖花收入,怎能维持? 愁愁愁!!
t
titeyun
12 楼
小姑娘心地不错, 花养也不错, 就是格调差了点, 太多, 色彩太重叠. 娶回家当老婆不错, 最好是有地的.
G
Goodreads
13 楼
感觉有点儿杂乱无章,应该找专业人士给设计一下,效果会更好。
梁林徽因
14 楼
大赞!多么健康快乐的爱好! 我有园半亩,家住川临浦,春夏花满楼,秋冬语莫愁。
k
kittencats
15 楼
花好不好看不重要,重要的是养得挺好,健健康康,说明水平挺高——多肉都养不好的人说! 下面的同志,有机灭虫可以试试矽藻粉,多数虫子都能一扫而光。
L
LaBrisa
16 楼
赞爱花的姑娘!假如她能使用陶制的花盆和用砖石建起花圃,植物的摆放更错落有致一些的话,就更好了。
带刺玫瑰
17 楼
爱花的女孩儿一定美丽善良。
咋啥名都被使用
18 楼
kittencats 发表评论于 2018-04-30 06:09:30 花好不好看不重要,重要的是养得挺好,健健康康,说明水平挺高——多肉都养不好的人说! 下面的同志,有机灭虫可以试试矽藻粉,多数虫子都能一扫而光。 ----------------------------- 谢谢,你说的对,DIATOMACEOUS EARTHS 是不错,对环境无害只要不吸到肺里对人体也无害。试过,阳台尚可,但地里不太适合,一下雨或者下露水就不行了。可能对灭室内蚂蚁是最好的选择。这东西杀不到幼虫,不灭窝。
祖国的亲大业
19 楼
比我养得好,赞一个!!