德高官:中国太大,经济太强,科技太先进 制裁没用

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 4点50分 PT
  返回列表
79290 阅读
74 评论
观察者网

尽管美国已经就香港问题对中国实施所谓的制裁,但这次德国依旧不跟。当地时间16日,有意角逐下届基民盟(CDU)主席的德国联邦议会外事委员会主席诺贝特·吕特根谈到相关问题时认为,制裁中国不会有用,因为中国“太大、经济太强、科技太先进”。

前一天,德国经济部长阿尔特迈尔也在接受美媒采访时表示,考虑到可能的经济后果,德国拒绝对中国实施“更严厉的措施”。自2016年起,中国已取代美国,成为德国最大的贸易伙伴。

16日,吕特根在接受“德国编辑部网络”(RND)采访时,将中国和俄罗斯的情况进行了比较。上月底,欧盟继续以乌克兰停火协议没有得到全面执行为由,将针对俄罗斯的经济制裁延长到明年1月31日。对此,外界评论声称,德国在面对中国和俄罗斯问题上具有双重标准。

吕特根 推特图

不过,吕特根驳斥了这种说法。“我们必须以合适的方式,坚持自己的价值观和利益。在外交政策领域,不同国家有着不同(打交道)的方式。对俄罗斯,我们可以合理使用经济力量,这确实有用。但对中国,经济制裁只可能让形势进一步升级。”

他强调称:“中国太大,经济太强,科技太先进了,我们的制裁没有任何用。”

此前一天,德国经济部长阿尔特迈尔在接受美国“Politico”新闻网站采访时,也表达了类似的观点。他认为,那些呼吁德国对中国实行更严厉措施的人,忽略了这可能带来的经济影响。

阿尔特迈尔承认:“我们和世界上很多国家和地区建立了贸易关系,其中很多国家在人权方面的理解,与我们德国不同。”

“Politico”在报道中指出,自2016年以来中国已取代美国,成为德国的头号贸易伙伴。2019年,德国向中国出口了960亿欧元的商品。另外,据德国联邦统计局去年3月发布的数据显示,2018年德国从中国进口商品总额约为1062亿欧元,中国连续四年成为德国最大进口来源国。

值得一提的是,阿尔特迈尔11日在接受德国《法兰克福汇报》采访中指出,德国不会在香港问题上对中国采取强硬态度,并非每个国家都在按照西方的模式运作。德国不会中断与中国的贸易关系。同时,他还表示:“我不是世界的道德导师”。

而在9日,德国国防部长卡伦鲍尔在参加美国智库机构布鲁金斯学会与欧盟合办的线上国防论坛时也表示,在面对中国时,“强硬的态度只是让自我感觉良好罢了”。

在近期有关香港国安法的问题上,许多国家粗暴干涉中国内政。除了美国已实施所谓制裁以外,英国、澳大利亚和加拿大等国也纷纷跳出来,在香港问题上说三道四。但作为在欧盟中极具影响力的国家,德国在此问题上的态度却不如这些国家来得激烈。同时,在英国宣布禁用华为以后,德国方面表示,暂时不会把华为排除在5G建设之外。

自特朗普上任美国总统以后,美国和德国之间在包括北约的作用、伊核协议、经贸问题、“北溪-2”天然气管道项目等议题上存在诸多矛盾。德国总理默克尔上月26日就给德美关系敲响了警钟:虽然有“重要的理由”继续维护跨大西洋国防联盟,但如果美国自愿放弃其作为世界大国的角色,那么德国就必须“从根本上好好考虑未来的跨大西洋关系”。

而德国外长海科·马斯也在上月28日表示:即便特朗普离任,两国之间也回不到从前了。

阳光俊男
1 楼
抓住一个同伙。 你支持翻墙的特务, 要颠覆国家是吗?
面包的包
2 楼
这头狗粮畜生,中国的发展有目共睹,在习近平带领下第二季度GDP到达3.2之多。你们这些个狗粮就没有看到中国的好,只看到中国的坏处! 建议动用国安法对此人进行严厉惩处,他在国内的家人必须送入新疆集中营活摘器官,达到惩处的目地,扬我国威! 请陈全国同志处理一下。
阳光俊男
3 楼
换着马甲你也是特务啊。 一查IP就知道。
苏浩
4 楼
美中不足,漏了最最重要的一句,总书记太英明神武。 德国佬就是粗鄙。
S
SDcard
5 楼
非常明智有头脑有独立思想的政治家,
w
wallicee
6 楼
不跟着美国屁股走的政治家都不是好政治家!敢独立思考?小心美国活摘你大脑。
静gege
7 楼
美國都監聽默大媽手機,德國明白人
n
nsld
8 楼
什么正义的内政需要敌视香港的大多数人,什么邪恶的政府需要逮捕一个城市的9000多人?
b
billgatetan
9 楼
德国比较务实,不像过气的英国,不自量力,等中国出手时,这只美国看门狗就会痛彻心扉了
火星滚滚
10 楼
德国还是比较务实的。
静gege
11 楼
美國都監聽默大媽手機,德國明白人
中间派
12 楼
这傻逼睡了很多中国女人吧,太强
c
chiropractor
13 楼
你这个无知的蠢蛋可能根本就不知道占美国人数最多的是德国后裔,蘑菇头压根就不敢把德国怎么样!
b
bombe
14 楼
港英政府
q
qnzyz03575
15 楼
德国制裁俄国是用巴掌打屁股,巴掌不疼屁股疼,制裁中国是用脸去撞拳头,不是傻子都知道别干,除了川建国
静gege
16 楼
美國都監聽默大媽手機,德國明白人
a
ak47a
17 楼
对于美国的霸道,德国也忍无可忍了。
a
add321
18 楼
“强硬的态度只是让自我感觉良好罢了”。 ------------------------------- 这话说得水平高!把“自吟”说透了。
m
m137
19 楼
打得一拳开,免得百拳来。如果西方发现制裁中国有用,以后中国就是天天被制裁的命了。
s
schwanz_2.0
20 楼
煞笔五毛,别他妈意淫过了,德国永远跟美国一起干你麻痹的档妈
浪尖
21 楼
中国是德国汽车最大的出口市场,超过了美国,这个真不能得罪中国。
l
lyudmila
22 楼
厉害了 厉害了 太厉害了
l
lea
23 楼
你大大阴蒂国干主人自己国家苏格兰爱尔兰的事情搞定没?一个靠当强盗吸人骨髓f发家的有资格提民主??哈哈哈哈哈
l
lyudmila
24 楼
M B A 需要中国人继续供养
遗精的美好
25 楼
政客务实点,对世界都有好处。可惜大部分国家的政客都是意识形态先行
v
vodacom
26 楼
理性的德国人应该如此,米国目前还要制裁德国和俄国的北溪二号项目,不顾盟友利益任意打压全球。
g
gajah88
27 楼
中国车市=美国+欧洲+日本 德国能忽略吗?
B
Buckycloud
28 楼
强硬的态度只是让自我感觉良好罢了 - 大实话
没有错
29 楼
德国佬粗鄙??不是会见黄之锋时候你跪舔德国的时候了?看来一言不合,你都敢说nm淫贱
糖桔喝得
30 楼
断人财路等于杀人父母,美国敢制裁中国是因为美国可以印钞票来平衡预算所以美国不在乎与中国在经济上脱钩,但是全世界只有美国有无限印钞权,其他国家都需要通过一二三产业来创造财富,其中与中国做生意就是一大财路。如果跟随美国去制裁中国则无异于自断财路了,这个世界在财富上犯傻的人可不多,如果美国可以补偿其他国家因为制裁中国而产生的损失可能还有人跟随,但是美国现在不但要你自断财路同时还要向美国进贡,这就实在是欺人太甚了。
浪尖
31 楼
这话不妥当。 虽然德国和中国的贸易,德国是顺差。 但是整个欧盟和中国的贸易,中国是绝对顺差地位。 难道说欧洲人供养中国?
t
tata2013
32 楼
大实话
蓝蓝的天空
33 楼
扯淡,白人辱骂中国的已经数不清,不同白人的声音绝对是民主多元的体现,你的酸葡萄太扯了。
s
smile
34 楼
这是明白人
愚忠的狗
35 楼
这个德国白皮肯定被蓝金黄了!
l
lyudmila
36 楼
所以德国德不配位 欧盟迟早解散
蓝蓝的天空
37 楼
笑死人了,不跟随美国反华就是德不配位?狗屁。 欧洲人是第一个质疑和反对美元与黄金脱钩后揽印的,心知肚明美国不劳而获的寄生虫生活总有撞大板的一天,谁愿意跟随一个寄生虫陪葬呢?
p
pumaking0614
38 楼
你去用脚踢石头,伤害的只是自己。 - 鲁迅 -
英国流氓
39 楼
没有疫情还真心快了 可惜疫情一来穷B国又开始抱团了
r
rainfound
40 楼
不说中国好话,你就支持,是因为他睡了你妈
w
wood834
41 楼
说到底还是为了经济利益,放弃道德和良知,可悲!更可悲的是情况变了,中共国不再是他讲的那种情况,李克强已经说出“厉害国”的实情:6亿人平均月收入1000元、政府需要鼓励地摊经济、处处是空置厂房。可怜的德国还没醒过来。默克尔在对待中东难民的问题上标榜自己如何人道关怀,但在中共严重得多的迫害人权、残害人民问题上却毫无作为,只在口头上讲几句做做样子,全世界都看得很清楚。
遇雨余于
42 楼
其它欧洲国家都应该像德国一样识时务者为俊杰,要知道自己的份量。
s
slimane
43 楼
咋屁都不敢提美国撤军一事?之前不是嘴炮叫美军快撤。 现在德国就是学会了嘴炮,呵呵呵,马上欧盟就四分五裂,到时候又来跪求美国了。美国根本就不屌德国这种穷逼国家。
i
ichbintong
44 楼
有点儿阴险
灯塔路
45 楼
历史潮流 没有谁能阻挡 历史很类似 国民党遏制住了共产党的发展吗
映像伦理审查
46 楼
于是俄罗斯就可以上位了?
l
liebeliebe
47 楼
傻逼,德国巴不得美国人赶紧滚蛋。德国要是穷逼国家,美国也一样😉😉😉
t
targer
48 楼
科技太先进了,先进到连芯片都不知道怎么造了。
a
abc868
49 楼
习大大太大,贪官经济太强,装B技术太先进,不制裁都没用。
y
yingjun88
50 楼
德国人早就看透了。 美国第一=谁都可以…欺诈。 利益交换?美国只知道榨取,这几年,多少德国企业被美国队长吸血? 大众300亿,拜尔150亿,北流二线至少要一百亿……血淋淋的事实啊!
蓝蓝的天空
51 楼
芯片仅是产业之一,科技是否先进不取决于单一的产业。
先有09後有天
52 楼
美国也知道没啥办法 所以天天歇斯底里
如如不动
53 楼
西方人中还是德国人比较务实