跟饥饿游戏没两样 美预约施打疫苗集会太难抢了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 18点56分 PT
  返回列表
17807 阅读
16 评论
中央社

美国去年12月中开打2019冠状病毒疾病疫苗,至今施打超过1亿剂,每5人就有1人接种至少1剂疫苗。究竟在美国打疫苗的体验如何?打完有什么副作用?记者3月中实际接受施打。

2月24日,华盛顿特区卫生署宣布,扩大2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫苗接种对象至18至64岁具高风险疾病民众。由于符合资格,记者决定上网预约接种。

事前虽有耳闻美国疫苗仍供需严重失衡,预约一位难求。但记者心想,过去都能抢到周末台北往返台东普悠玛号车票,“预约疫苗能难到哪去?”但试了才知道,为何华府疫苗预约会被网友形容成“比碧昂丝(Beyonce Knowles)演唱会门票还难抢”、“跟饥饿游戏没两样”。

美国疫苗由联邦政府统筹分配,预约规则由各州自行制定。华府市政府选择在每周四、五固定时间,开放符合资格民众同步透过电话、网络预约下周施打名额。

经记者实际测试,发现除了疫苗供货远不足需求外,预约网站也连连出包,让民众抢预约过程挫折不已。

华府开放18至64岁具高风险疾病民众预约首日,似乎“忘记”更新网站设定,不少民众好不容易挤进网页、填完资料,却被告知资格不符。承诺会改善问题的隔日,又出现“认证码错误”问题;网站也因有超过3万6000人同时上线争抢4350个名额,无法负荷流量而频频当机。

下一个周五,网站原定上午9时开放预约,却无预警延迟6分钟,推特上骂声一片。记者因为没有提早放弃,持续刷新页面,顺利在开放当下挤进网站,并照网友建议“挑最晚预约时段”(因为越前面时段越抢手),才成功预约到。当天开放的5750个名额在短短数分钟内一扫而空。

由于民怨高涨,华府市政府3月10日开始改采事先登记制,依据每周分配到的疫苗量与民众接种优先级别、居住区域及工作性质,个别通知预约。

谈完最困难的预约过程,来聊聊疫苗本身。

记者顺利预约到的6天前,娇生集团(Johnson & Johnson)研发的单剂疫苗获得美国食品暨药物管理局(FDA)紧急使用授权,是第3支获准在美国上市的2019 冠状病毒疾病疫苗。

由于娇生疫苗有别于先前获准使用的辉瑞(Pfizer )与莫德纳(Moderna)两剂型疫苗,华府政府决定在预约网站上,加注每个接种地点施打的疫苗种类。等于民众能在预约时,选择要施打哪一个品牌疫苗。

多方考量下,记者选了莫德纳疫苗。至于接种地点,由于去年在住家邻近超市附设药局施打流感疫苗的整体经验不错,这次也选在一间大型连锁超市接种。

不过,到了现场发现,疫苗施打区藏在超市最角落,夹在起司与熟食柜之间,且仅是用几扇移动式医用屏风帘隔出来,像是临时性空间。记者心里不免有些疑虑,但想到预约名额实在难求,还是乖乖报到。

针对18至64岁具高风险疾病民众,美国各州目前多采“诚实制度”,不要求出示证明。记者虽为保险起见仍带上医师诊断证明,但现场人员仅要求看身份证、医疗保险卡(若没有保险也能免费施打)和预约确认信。

报到完成后,拿到一张由美国疾病管制暨预防中心(CDC)印发的“2019冠状病毒疾病疫苗接种纪录卡”,正面记载个人资料与施打疫苗种类、批号、日期及地点,背面则是须回诊接种第2剂的时间。工作人员悉心提醒记者要小心收好,并拍照存证。

至于大多人关心的副作用,记者过去没有药物过敏纪录,这次施打莫德纳疫苗整体来说副作用还算轻微。

施打前,医护人员详尽说明可能副作用,包含施打部位酸痛、类流感症状等。疫苗注射进手臂几乎没有感觉,打完当下虽有呼吸急促、轻微晕眩等不适感,但不久就减缓。因此记者依指示在现场待满15分钟便返家。

当天晚上出现明显疲倦感,隔天施打手臂十分酸痛,是记者打过事后酸痛感最明显的疫苗,人也有轻微发烧。但这些副作用都在施打2至3天后消失。

但值得一提的是,等待接种时,记者面前一位刚打完疫苗的年轻女性出现明显不适,人近乎昏厥,医护人员迅速为她注射笔型肾上腺素。旁边工作人员则咕哝著:“今天已经有一位,我无法再处理第2个。”可见副作用轻重程度还是因人而异。

打完首剂疫苗,迎来久违的松口气感觉。但看着美国确诊数每天仍以5位数成长,深知离向这场“想醒却醒不来的恶梦”说掰掰还有一段时间,现在还不是松懈的时候。

P
PYXZ
1 楼
台骗
z
zhichi
2 楼
非常不难
S
Science_东岸01
3 楼
美国疫苗接种目前供不应求是事实,审核也确实不严格 上周,我们一个很年轻的同事竟然约到,上周三完成第一针 他在疫苗接种医学中心网上刷到的slot,他说能在网上走完程序就搞定了 周三接种现场,他预估有1000多人在排队(接种地点在stadium) 从体育场外排队进入要大概1小时,场馆内等待接种半个多小时 也就是说拿到号也需要差不多2小时等待时间 他接种的是Pfizer,第一针几乎没side-effect,接种那一会胳膊有点酸 等待他的第二针结果(2星期后),看看有什么严重负反应没有
洋知青
4 楼
疫苗接种率: 英国:42.70% (3月19日) 美国:36.31% (3月20日) 欧盟:12.72% (3月20日) 俄国:5.69% (3月20日) 世界:5.60% (3月20日) 中国:4.86% (3月20日) 印度:3.23% (3月20日) 自称抗疫胜利,而且是疫苗生产大国,疫苗接种率确实很不堪。
勤恳兢业
5 楼
Science_东岸01 发表评论于 2021-03-21 09:15:51 美国疫苗接种目前供不应求是事实,审核也确实不严格 上周,我们一个很年轻的同事竟然约到,上周三完成第一针 他在疫苗接种医学中心网上刷到的slot,他说能在网上走完程序就搞定了 周三接种现场,他预估有1000多人在排队(接种地点在stadium) 从体育场外排队进入要大概1小时,场馆内等待接种半个多小时 也就是说拿到号也需要差不多2小时等待时间 他接种的是Pfizer,第一针几乎没side-effect,接种那一会胳膊有点酸 等待他的第二针结果(2星期后),看看有什么严重负反应没有 =========================================================== Youe colleague lied to get vaccine.
l
lyian
6 楼
谁说难排队,是因为你没有真的想接种。只要你真心想打,认真上网,很快就能约到。现在在美国这不是难事情。请不要在这里胡说八道。
不吃胡萝卜
7 楼
我家都打上了,没这么难吧?至少我去打针没排队,1点,1点15分,按预约去就是了。
逐风
8 楼
本人昨天刚刚打了辉瑞的第一针。加州现在的情况预约并不难,目前主要是65+,但如有基础疾病就可以预约了。加州的疫苗施打很有效率,基本是以县为主。县的预约网站注册好后,几天之内就会让你预约施打。时间地点打那种疫苗都可以选择。我选的是辉瑞。地点是在一所私立大学。开车排队大概需要30分钟左右。进去把车停好以后,就是按部就班:先登记(不问你是否有疾病,一半以上是年轻人),然后施打,打完后坐在那里等15分钟就可以走了。美国人做这种集体活动非常有效率,人人自觉听从指挥。辉瑞的疫苗目前无论从效果副作用等都是最好的。打完后除了局部有些酸胀没有其他不舒服的感觉。本人90多岁老父亲打完辉瑞一切正常。
老寓公
9 楼
前段时间说美国只有40%的医护人员愿意打疫苗?
在路上!
10 楼
想打的符合条件的都打了,电台说我们州41% 的都打了,我老公也打了,哪里难了?
不允许的笔名
11 楼
我一查,还不符合条件,打不上,即使能打上也不抢,什么时候没人排队了再去。
小毛er
12 楼
不难吧。我爸妈登记后只花了一个星期的等到时间就打到了。
素心兰
13 楼
一点都不难。我和七八个朋友是四十岁左右,很轻易就在网上预约到了。坐标:俄亥俄州克利夫兰。后天开始,四十岁以下的开始登记预约。
临时上网
14 楼
抢眼球标题而已,无聊!文学城不要越搞越有八卦的味道吧!
梨落
15 楼
我打了, 很容易约。
w
wwni60
16 楼
上午预约,下午打针, 前天打第二针都不用预约。开车二十分钟,排队10-20分钟。第二针后第二天浑身酸痛, 用了止痛药,今天恢复了。上学期我们州四十岁以上的可以预约了。