香港政局越动荡 正爆发前所未有移民潮

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 7点35分 PT
  返回列表
30591 阅读
78 评论
RFA



多项数据显示 香港正爆发前所未有移民潮

过去两年,香港人的移民意欲随着北京强硬态度升温而改变。到近期,有能力移民的中产人士已由年初时期的计划阶段发展到坐言起行的地步。记者翻查了近期多项统计数据,亦引证了这现象。有正在落实移民计划的被访者表示,对香港政治和金融体制,已完全失去信心。

Rocky(声音经过处理):“原来所谓的国安法是用来针对反对声音,再加上香港的法例越来越像是跟着中国那套走,感觉法治不再存在。我对前景没太大信心。”

少数中产人士和Rocky(化名)一样,因应香港政局不明朗,在2019年开始已打算移民,并在《港区国安法》实施后迅速移民准备,包括续领俗称“ BNO”的“英国国民(海外)护照”,申请离岸户口等。Rocky认为,《港区国安法》立法后,已清楚显示,现在的法例只为打压异见声音。而早前前立法会议员许智峰及其家人银行户口遭受冻结一事,更令Rocky对香港长期引以为傲的金融体系完全丧失信心。

Rocky:“这事件不只是政治问题,将会影响到你的钱。这件事也引发我去申请离岸户口。其实我很早之前已经申请了离岸户口,不过一直没有理会它,而事情后也会去做些事情事情管理户口。虽然自己不是什么名人,但我也有这个忧虑。”

香港政局越动荡港人越希望移民

人大会议主持人:“请按投票器,赞成2878票,反对一票,弃权6票,宣读完毕。通过!”

令部分香港人死心的时间点,就在今年7月港版国安法通过前后。

本台记者翻查谷歌搜寻趋势,发现跟移民有关的关键字,例如“移民英国”,“移民台湾”,“移民移民”及“移民加拿大”,都成为热搜;另一组热门关键字则和离岸户口相关,包括“离岸户口HSBC”,“离岸户口渣打”,“离岸户口Citibank”及“离岸户口DBS”,以上银行全是香港外资银行。

记者还发现,在“移民”这组关键字中,所有关键字在5月17日至23日期间的搜索率急升,而当时《港区国安法》已纳入全国人大会议的议程;至于“离岸户口”这组关键字,所有单独的关键字在5月24日至6月6日期间出现上升趋势,在此期间,美国国务卿蓬佩奥向国会表明,不再视香港为高度自治,,不再保证香港可获归退前的特殊支出,港股当时亦大幅减少。前民主立法会议员许智峰上周四(3日)宣布流亡后,他和家人的银行户口遭到冻结,而“离岸户口Citibank”的搜寻热度随即飙升,甚至超过5月的升幅。

港人移民逃难已到了起而行的阶段

到近几个月,港人移民逃难的预期不再进行计划阶段,更是付诸实行,其中申请签发“无犯罪纪录证明书”(俗称“良民证”)是进行移民的最后阶段。本台比较警察在2017至2020年签发“良民证”的数字,发现自反送中运动起,每月平均签发超过3,000个“良民证”,创近年新高。踏入2020年,签发量因应疫情关系而有所回落,不过《港区国安法》立法后,数字又重拾升轨,由5月的1711个急升至6月的2782个,之后维持每月平均签发2600个“良民证”。

经济学者:走的人主要是中产和中下产人士

经济学家罗家聪估计,目前正计划移民的大部分是中产及中下阶层,他们相对享有较多移民空间“最贫穷的和最有钱都走不了”,前者是因为资产太少难有额外资金移民,而后者是他们可能手持很多物业,不容易将其抛售。他又指出,过去港人开设离岸户口主要是为了投资考虑,不过通过香港政局不稳,尤其是近日许智峰和他的家人被冻结户口,相信港人未来移民意欲会按照香港时局而改变。

罗家聪:“最有钱的那些,像李嘉诚那些人,走剩几个百分比会比较少。但你看到(主要地产商)的二代,三代,大部分是人大政协,他们走不了,他们拿着很多地。所以一定是那一层下面的人才有条件说走。”

学者:港人财产与人身安全有即时危险

香港民意研究所副行政总裁钟剑华分析,称港人在这波移民潮的心态与97年移民潮有明显分别,国安法的实施成为推动港人移民的主要因素,让他们感到有即时危险。

钟剑华称,80,90年代两次移民潮,主要是港人对回归没有信心,但当时香港处于民主化阶段,政局是稳定的,政府越来越问责。当时大部分港人抱观望态度, “可能先安排家人过去,自己在香港赚多一两年钱”,很多不急于马上就要走。那样波移民潮却明显看到,现在港人急于准备进行移民安置。

钟剑华:“现在走的那些人,一来是为子女升学着想,不想子女被人'洗脑',也有很多人是对香港政局感到担心。那种恐慌性比以前强。现在港人不是面对一个因此,现在申请移民的数字,申请离岸户口的数字反映,港人的行动和决心真的会受即时发生的社会事物影响。”

他认为,把这波移民潮看为“逃难潮”并不完全错误,因为的确有部分港人因为香港政局要沦为外国难民,例如许智峰、梁颂恒等人。

5
5mslj
1 楼
中国是世界上最好的国家,香港生活水平和收入的各种指标,又都比大陆好,为什么那么多人要离开香港。
a
anchoret98
2 楼
经济学者:走的人主要是中产和中下产人士 ========================================= 大陰蒂國會不會有點失望?
阿娇
3 楼
因为被洗脑了 5mslj 发表评论于 2020-12-17 10:28:00中国是世界上最好的国家,香港生活水平和收入的各种指标,又都比大陆好,为什么那么多人要离开香港。
R
Rui_2014
4 楼
走了腾地方,挺好。中国不缺人,
声嘶力竭123
5 楼
Rui_2014 发表评论于 2020-12-17 10:34:18 走了腾地方,挺好。中国不缺人 呵呵,香港的房地产是你这类人祖孙三辈也买不起的。人多有用吗?
Y
Yueshan
6 楼
好走不送 国外的都比中国好 去吧
泰傻
7 楼
九七乃是分水岭 香臭从此相径庭
h
houshu
8 楼
这就是传说中的‘留地不留人’么?
A
ActRiot
9 楼
这些香港人出去走走看看也是好事,总比他们窝在香港坐井观天好
潜伏999
10 楼
人民只有用脚投票
自得其乐_美国11
11 楼
哈哈,街头扔石头的烂仔
X
XYZ94538
12 楼
好,逃到病毒泛滥的地方。国安法是30年前基本法就规定的,不是现在定的。
自得其乐_美国11
13 楼
说白了,走的就是政治狂热的打工仔和街头游荡的烂仔
蒋金帼
14 楼
去英国吧,去等死吧。
我不是愤青01
15 楼
看都不用看,不是RFA就是RFI
血刀老祖
16 楼
以前陈百强还张国荣都歌颂过移民,还唱过"神仙也移民"。中国这块土地即使缺啥啥也不会缺人,哈!
g
gameon
17 楼
出来干啥? 干帮厨,保安,清洁,收银,卖房产?
穿
穿越云端
18 楼
去了就知道了,外国也不是什么都好,人离乡贱。 西方多年的政治正确造成的一些现状和未来,恐怕会让香港人更不满意。
R
ROCChinese
19 楼
台灣人說港三滾回去
华伦久费
20 楼
太佩服李嘉诚了。
w
windowsonly
21 楼
天竞物择,适者生存,中产就是一个屁,外国有钱人高高在上,沒钱吃政府福利,有免费医疗,有低收入房屋,有食物券,水,电,煤气费减免,最惨是我们这些中产!!!
a
aaron1970s
22 楼
人来人往,人往人来
大风车转转
23 楼
到时候去了国外又哭着喊着要回流,为啥?干啥啥不行,也就只希望赚大陆人的钱,又瞧不起别人,英文讲的又跟屎一样
x
xdada
24 楼
香港中下产人士,来英国,男的干餐馆,女的干*¥#
三州之麋
25 楼
港灿到了国外才知道自己的权力滥用
e
elfen2299
26 楼
现在还可以骂林郑骂到她哭,以后香港高官会越来越像大陆那些衣冠禽兽。香港人会一步步沦为和大陆人一样的韭菜。 现在五毛开出的糖丸不就是听党的话可以赚大陆的钱吗,大陆那些韭菜凭什么被割没法反抗?那些韭菜的今天就是香港人的明天
我要真普選
27 楼
再不走就晚了走不到,起碼錢要馬上調離香港!還記得1949年中國封關,那是隔夜就做了!
我要真普選
28 楼
相信香港走過三數萬人,共產黨是不會介意。但是走的人數一多,那就難講了!萬一走個一百萬人,每人帶走一百萬美元,那就是一萬億美元!這可是要了共產黨的命啊!
李新
29 楼
走好不送。
阿起
30 楼
走吧。不过" 来去自由" 没了。
挺没劲
31 楼
如果能禁止这些人回香港就好了。无非是想脚踩几只船,哪里有便宜哪里跑。
北1
32 楼
说说的,没有任何意义。RFA没有数字,谁知道有多少,只是耸人听闻而已。
l
lthy
33 楼
最近俺们这里房地产大幅升值,大概与香港移民潮有点关系,美国房地产也需要接盘侠。美国股市再创新高,今天真是个好日子。
x
xyz99
34 楼
他们都跪着,凭什么你们要站着?!
中mei2001
35 楼
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!不愿意待的,想去哪儿就去哪儿!
p
phobos
36 楼
就一条,必须限制这一波移民的回流。
试试水
37 楼
在美国见过大陆人,台湾人,高丽人,越南人,各种亚洲人做学问,unfortunately,没见过香港人,香港人唯一会做的就是掮客,移了民也是做掮客
李听
38 楼
假新闻,香港税率低,小有资产的人并没有什么更好的选择。香港人的政治激情被抑制之后,会转向经济,拜登上台,疫情之后,贸易量会井喷,房价会攀新高。
我要真普選
39 楼
試試水:你現在上網用的光纖,就是香港人發明出來的。你能在家裏找到一樣東西,是大陸人搞「學問」發明出來嗎?
我要真普選
40 楼
李听:幾年前王健林還取笑李嘉誠,賣掉中國資產離開,錯失很多投資機會;現在還有人敢笑李嘉誠嗎?再不走,恐怕就走不了!
我要真普選
41 楼
李听:升值再高有什麼用?以後還會讓你自由兌換美金離開嗎?
I
Itb2000
42 楼
看看香港的楼市, 股市, 就知道这是fake news. 我在等,希望香港楼市如1997 一样跌它50%。
飘过的云
43 楼
其实现在很多香港人移民星马泰,至于移民所需的资金对于大部分移民的港人来说都不是什么大问题,基本上随便卖一间屋子都可以筹到上千万港元,而且现在楼价虽说相较前两年有所下滑,但也算高位,如果美国取消香港最优惠待遇,楼市起码还要跌三成以上,而且资金会大批逃出来。俺去年卖房的资金因为香港以前进出资金方便的原因还留在当地,想清楚也要转出来以防万一了。
w
wx3000
44 楼
谁让你们不把人民公仆当主子供着?
唐爽粉丝团
45 楼
楼下真普选病了吧?大陆人用腊肠发明了这个瓜娃子
飘过的云
46 楼
这么说吧……会移民走的肯定是不相信共产党,毕竟香港资讯发达,中国大陆的所作所为香港人早就知道也看在眼里,没那么容易被洗脑,移民的肯定会带走所有财产,而就算是留下的,除了一批没法走的,有资产的肯定也会铺好后路,先拿了外国护照,或者把资金分成几个部份,移出一批到外面来分散风险。照此下去楼市创新高峰是不可能了,如果只跌三成你就偷笑了,如果最优惠待遇被取消,本土制造业完了,转口贸易跟着完,资金大批出逃,国际金融中心地位也不保。旅游业还行不行不知道,只剩下本土消费,加工资是种奢求,能保得住工作算不错了。
l
lao-fei
47 楼
香港政局越动荡 正爆发前所未有移民潮 =================================== 这TMD是什么中文啊,应该是 越......越.......。
g
gd
48 楼
去英国给的是短期,好像才一年左右。看看你在那有没有用,没用就踢回来。
h
happyEstate
49 楼
用脚投票!
a
apache2000
50 楼
这样可以缓解香港的住房问题, 出去的越多,住房缓解就越好。谁会在意沙虫脚往哪里挪!
u
urgentcare
51 楼
政治避难的移民越多,这个国家就越耻辱
洋知青
52 楼
高锟, 香港中文大学校长. 因提出光纤可作长距离通信而获颁2009年的诺贝尔物理学奖。诺贝尔奖评审委员会称高锟的研究有助建立今日网络世界的基础,为今日的日常生活创立许多革新,也为科学的发展提供新工具。
海外华人-1
53 楼
想出走的赶紧滚出香港,这样留下的人生存空间才能宽裕些。
神七Gustar
54 楼
外国人反而最瞧不起不认祖宗的人。搞乱香港谁高兴?
我要真普選
55 楼
神七:德國人從來不認納粹德國為祖宗。
f
fonsony
56 楼
最緊要取消香港身份證
旁观者XWY
57 楼
以前大陆人偷渡去香港,运气不好的被打死在边界。现在有所进步,留島留钱不留人。
我要真普選
58 楼
fonsony: 取消了香港身分證,你就幫了香港人大忙了!不用等五年,馬上就能成為英國公民了!
z
zzbb-bzbz
59 楼
难民潮、移民潮,都是世界搅屎棍搅动的
R
ROCChinese
60 楼
港3滾回去
p
pinenut
61 楼
好事,就怕西方国家不接受,虽然名义上叫的响
看热闹来了
62 楼
那些上街打砸抢的黄尸居然也可以领到良民证?香港的牢就不用坐了?
山一程水一程
63 楼
好走不送!
我要真普選
64 楼
看熱鬧來了:美國等五眼聯盟都已經表示:因為示威所引致的刑事紀錄,將不會影響移民簽證申請。
r
river2020
65 楼
这是有利于香港未来发展的最开心的新闻 留下一个干净稳定的香港,让那些离开故土的人今后向往吧! 就和1997年一样,不过不再欢迎回来
S
Sam大树
66 楼
因移民问题而脱欧的英国, 会张开双臂欢迎全体香港人? 这相当于相信英国首相就是一万卡扮演的。
东田枫叶
67 楼
任何人都是以安全为一考虑的。移民也如此。港人若无安全感,那么,个人移民也就是最佳考虑方案了。然,问题是,无论谁移民到新的地方,都难免面对比原先更为陌生之从头来之艰难。不过,也好在,港人通常都有点钱,落地之初,也未必那么难立足。应该不失为“两害相权取其轻”之较佳方案。
e
eater111
68 楼
香港这十年,除了把房子炒到天上,其他方面根本没什么进步。倒是脾气越来越大。哪里像一个靠商业和金融服务业立足的城市,呵呵。
S
StayStrong21
69 楼
迎来房价合理化。
m
manyworlds
70 楼
很好,是普通港人的福气
北京老乡
71 楼
太好了,黑衣暴徒统统滚蛋!!
声嘶力竭123
72 楼
Itb2000 发表评论于 2020-12-17 13:21:24 看看香港的楼市, 股市, 就知道这是fake news. 我在等,希望香港楼市如1997 一样跌它50%。 跌百分之五十你一样买不起…
虎翼
73 楼
大陆逃亡到香港,现在香港沦陷,又是大逃亡,都是谁的罪过?
虎翼
74 楼
接下来,台湾又要大逃亡,剩下国民党里应外合完成“统一大业”。 中国几千年才出现的一点点民主火种被全部扑灭了。
独上南岛
75 楼
赶你走,不好看。 自己走,再好不过了!
f
fguy
76 楼
香港政局并不动荡。 要走的只是极少数。 对香港前途没什么影响。希望他们在国外过的好。
真想发言
77 楼
97年就有很多人移民加拿大啦。 后来又回香港做生意,因为香港好赚钱,加拿大不是他们赚钱的地方。 现在又开始移民去英国,相信我,他们一定再会回来的。 不过可能他们回不来了,因为香港不会欢迎他们了
浅水员2018
78 楼
把人逼得离乡背京,还有拍手叫好的都配为人吗?