临时增添访越 合力抵制中国扩张 蓬佩奥亚洲行高调收尾

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 8点33分 PT
  返回列表
3219 阅读
16 评论
VOA

临时增添访越合力抵制中国扩张 蓬佩奥亚洲之行高调收尾 https://t.co/UBkuNxHPfj

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 30, 2020

美国国务卿蓬佩奥星期五(2020年10月 30日)在河内会见越南高级官员,为这次旨在联合盟友和伙伴共同抵制中国恶意扩张的亚洲五国之行画上句号。

在河内期间,蓬佩奥与越南总理阮春福、副总理兼外长范平明和公安部长苏林举行了会谈。他对总理阮春福说:“我们极大地尊重越南人民和你们国家的主权。我们期待继续一道努力增进关系,构建地区的安全、和平与繁荣,这包括整个东南亚地区、亚洲和印太地区。”

美国国务院在稍早的一份声明中说:“美国支持一个自由与开放的印太地区,包括南中国海。美国尊重越南的权利和利益,并谋求依照国际法保存和平、维护海上自由。”

声明还重申了国务卿蓬佩奥今年7月13日发表的声明,明确宣布美方认为北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张“完全不合法”,并拒绝接受中国对越南近海万安滩周边海域的海权主张。声明说:“美国做好准备采取坚定行动反抗中国的欺凌。”

蓬佩奥还与越南官员们讨论了湄公河流域的资源问题。国务院星期四的声明说:“美国对中国在湄公河上游水坝工程缺乏透明度并有限地与下游国家分享水资源数据的做法深切忧虑。中国在湄公河流域的恶意和破坏稳定的行动给那些依赖湄公河维持生计的数百万人带来负面影响。”

蓬佩奥在访问南亚和东南亚四国接近尾声的时候出人意料地增加了访问越南的行程,显示双方都期待在共同抵制中国恶意扩张的努力中相互支持。

此外,双边贸易也是两国官员会谈的重要内容。美国现在是越南最大的出口市场,而越南是增长最快的美国出口市场之一。年度双边贸易额从25年前两国建交时几乎是零发展到目前的800亿美元。

蓬佩奥星期一抵达新德里开始这次的亚洲之行,之后访问了斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚。所到之处,蓬佩奥都直言不讳地说,他这次亚洲之行的主题就是谋求共同应对中国的威胁。与他会面后跟他站在同一讲台上的东道主国家的官员们大都不愿公开指责中国,但是对美国在地区安全事务上扮演领导角色普遍表示欢迎。

在蓬佩奥这次到访的多个国家,中国驻当地的大使馆曾发表声明,指责蓬佩奥挑拨和干涉中国与这些国家的关系,肆意干涉他国内外政策,称美国的企图不会得逞。

l
lue96500
1 楼
嘴脸!
池中物
2 楼
越南算什么事,有总就直接去台湾
l
lthy
3 楼
毛子最坏,卖给越南6艘基洛静音潜艇,封锁南海航道轻而易举。
g
gege59866
4 楼
今天的消息,美国移民办公室计划每年开放85k H1 。 每年85,000 H1太高了,成千上万的信息技术美国人现在没有工作! 美国人的生活比H1差(他们同时拥有美国工作和美国医疗保险)。 这不公平! 美国公司为什么不招募具有IT经验的美国人? 为什么美国公司坚持招募H1? 没有理由! 年龄歧视? 停止他们!
e
elfen2299
5 楼
越南人不蠢,知道那边可以相信,五毛怎么挑拨离间都没用 日本,德国都是美国的敌人,美国都能扶持重建到世界经济强国,越南人不是不懂 中共会让越南强大?
M
MarsFather
6 楼
越南才是蓬式访问的重点和关键。印度印尼都是墙头草。越才是爷们儿:打法国,打美帝,打中国,谁都敢打。
潜伏999
7 楼
美国与别国搞好关系叫干涉别国内政,你国对别国搞人质外交却理直气壮,就像群里很多享受西方民主却骂西方的人格分裂症一样
雅皮士
8 楼
蓬佩奥原来说自己是“反共不反华” 今天居然去越南了 殊不知,越南也是共产党呀,哈哈哈 这不露馅了嘛 这明显就是反中、反华嘛,哈哈哈哈
雅皮士
9 楼
蓬佩奥原来说自己是“反共不反华” 今天居然去越南了 殊不知,越南也是共产党呀,哈哈哈 这不露馅了嘛 这明显就不是反共嘛 这明显就是反中、反华嘛,哈哈哈哈
雅皮士
10 楼
US Secretary of State Mike Pompeo: "I was the CIA director. We lied, we cheated, we stole. We had entire training courses. It reminds you of the glory of the American experiment." 蓬佩奥说:我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。
何所思
11 楼
研究了瑞士移民,太tm难了,可能还得移民中国才行
我不是愤青01
12 楼
我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。所以我要去越南,越南人傻吗?
s
st1025
13 楼
这些国家现在也是害羞的挺川民众。嘴上什么都不说,身体却是诚实的。没有越南的邀请,彭佩奥去不了越南。
e
elfen2299
14 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-30 07:29:07 US Secretary of State Mike Pompeo: "I was the CIA director. We lied, we cheated, we stole. We had entire training courses. It reminds you of the glory of the American experiment." 蓬佩奥说:我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。 ~~~~~~~~~ CIA不干这些干什么?坐在办公室打电话给各国政府,各地毒贩,找他们要公开资料吗?
s
sigmazao
15 楼
蓬佩奥跑了一大圈了,张口闭口抗衡中国。所有国家,盯着破皮袄口袋里的国务院支票本。 嘴炮放了一通,一支票都没有开。所以,尴尬了,所有国家对破皮袄的呼吁回应,都是:呵呵呵。
l
luting
16 楼
这次大选外交都不在考虑之内,白费。