美媒首度揭露:这一事件 直接导致驻休士顿领馆被关

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 11点8分 PT
  返回列表
104445 阅读
50 评论
苹果日报



已逃回中国的波士顿大学中国籍研究员叶延庆(Yanqing Ye,音译)她在波士顿大学学习和研究期间为中国政府工作,申请入学时还隐瞒自己解放军中尉的身分。图片来源 : 美国司法部

美国上月21日限中国72小时内关闭休士顿总领事馆,北京也愤而要求华府关闭驻成都总领事馆,令双方紧张升高。《华尔街日报》周二(25日)透露美国要求中国撤馆的原因,并首度揭露美国还同时发出撤走「在美中国学者」的指令。据报导,事件源于美国发现中国领事馆、外交官暗助有解放军背景的学者,蒐集美国大学尖端的科学研究资料和躲避调查。

《华尔街日报》25日报导,美国国务院主管亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)7月21日在告知中国大使休士顿总领事馆必须关闭的同时,也转达华府通知北京的一项相关讯息:撤走所有在美有中国解放军背景的学者。

报导说,这项之前没有曝光的命令,起因于美国官员合理怀疑「中国外交人员协助这些有军方背景的研究人员从美国大学蒐集最先进科学研究资料」。

根据美国官员和法院文件,被控从事情报蒐集的是中国在生物医学和人工智慧领域(AI)的博士班研究人员。这些研究人员并未向美国移民当局透露他们的解放军背景。

美国官员表示,这些来自中国的研究人员和中国外交人员间的互动导致休士顿总领事馆的关闭。

美国国务院资深官员上月24日也曾告诉路透,全美都有中国的外交官员在进行情报和其他不法活动,不过中国驻休士顿总领事馆却是其中最严重的,甚至跨越了红线,到美国已无法忍受的地步。包括:指示中国留学生和研究员获取哪些资讯和技术、招募美国人参与中国的科技计划、针对旅美的中国异议人士等。此外,该官员透露,中国驻休士顿总领事馆的(间谍)活动,与中国寻求武汉肺炎疫苗有关。「中国想要成为市场上第一个推出疫苗的国家,意图非常清楚」。

根据《华尔街日报》报导,白宫今年5月宣布将对这类研究人员的签证核发设限后,中国外交人员的行径启人疑窦。

就在联邦调查局(FBI)开始约谈当中部份学者时,中国官员也开始从美国撤离这些学者,并对他们提供指示。美国官员表示,中国外交人员这种作法很不寻常。

根据法院文件,美国检方表示,其中一个例子是中国学者被带到华盛顿的中国大使馆,被告知删除并重置他们所有的电子装置,因为在机场可能会遭美国官员约谈。

还有一个例子是中国外交人员在说明一趟前往印第安纳州的行程时,蓄意误导美国国务院的官员。

根据FBI书面证词,7月17日,中国驻芝加哥总领事馆人员前往400多公里外的印地安纳州布卢明顿(Bloomington)。外交人员若离开驻馆超过40公里,即须对外出行程提出说明。

中国外交人员告诉美国国务院,他们和一名妇女见面,提供学生医疗保健备品。但他们没透露,他们和在印第安纳大学专攻人工智慧的博士研究生赵凯凯(Kaikai Zhao,音译)见面。检方声称,赵凯凯在申请签证时,未注明他和解放军的关係。而申请签证时陈述不实触犯联邦罪刑(签证诈欺罪)。

监控的FBI探员表示,中国驻馆人员在赵凯凯宿舍附近的公园会面45分钟。赵凯凯后来告诉FBI,领事馆人员警告他,美国政府可能会因他的解放军背景找上他。

美国官员估计在美国留学和进行学术交流的约37万中国人中,具解放军背景的学者仅占一小部分。在川普5月下令前,国务院驳回外国学者申请签证的权限十分有限,除非他们的研究属于管制或被列为机密的领域。

今年1月,哈佛大学前化学和生物化学系主任,同时也是奈米科技先驱李柏(Charles Lieber)被控对联邦当局隐瞒参与中国政府千人计画,以及接受中国政府研究经费。

同日,美国司法部公布起诉一名在波士顿大学从事研究的中国籍研究员叶延庆(Yanqing Ye,音译),检方表示,这名中国研究人员在申请入学时未揭露自己曾是解放军陆军中尉。她在被通缉前,已经逃回中国。

FBI从6月以来已约谈了散居美国30个城市的50多名被认为可能有中国军方背景的研究学者。

美国官员表示,川普的命令似乎惊动了北京当局,「他们开始慌张失措」。中国外交人员开始出现美国官员认为的不寻常举动,中国研究学者也迅速打包离开美国。

就在川普下令两天后,中国以武汉肺炎疫情为由,安排一架包机撤回美国的中国研究生,从乔治布希休士顿洲际机场(George Bush Intercontinental Airport)离开。美国官员说,他们后来知道乘客中有中国解放军研究人员。

一周后,在加州大学旧金山分校从事学术交流的生医领域访问学者王新(Wang Xin,音译)偕同妻儿准备搭机返国,在洛杉矶国际机场遭美国海关与边境保护局拦下。根据法院文件,王新通知校方他和在美的16名同僚被通知返国。

根据法院文件,王新接受讯问时坦承,他具解放军背景,官阶相当于少校。他在申请签证时「说谎」表示,他2016年退伍,以提高签证过关机会。

报导中表示,美国司法部和川普政府官员认为中国这种行为模式已经危害美国国家安全,足以让美方对中国外交人员採取行动。

美国助理司法部长德梅斯(John Demers)说:「领馆人员指示具解放军背景人员如何避免被盯上,以及应该删除手机裡哪些内容。我们据此推论这可能比我们过去知道的(蒐集科学情资)行动规模还要大。」(国际中心/综合外电报导)



37岁的中国女学者唐娟去年10月28日向美国申请J-1签证(交流访问学者签证)时,隐瞒她的解放军背景。今年6月东窗事发后,她躲进中国驻旧金山领事馆藏匿约一个月,上月23日她主动离开时被捕。法院文件显示,她是因为情绪崩溃,加上为治疗气喘而离开领事馆,但外界多推测,中国担忧美国会以窝藏要犯为由,关闭其驻旧金山总领馆,因此要唐娟「牺牲小我」,自行步出总领馆接受美国司法审判。图片来源 : 百度



李柏(中)2011年亲赴武汉科技大学签署「千人计划」长期合约,对方提供他每月约150万元台币报酬,另有约475万元台币生活津贴等。这件事李柏不仅没有告知哈佛校方,在遭联邦调查时甚至矢口否认,被控做出「不实陈述」。图片来源 : bostonglobe.com

 

I
InNorthTexas
1 楼
不偷不骗,何以立习国?
四月如风
2 楼
美国做事其本上有理有据,中共做事基本上胡搅蛮缠。
t
tellmey
3 楼
老婆出轨后还站出来公开挑衅老公, 没想到老公发火了
令胡冲
4 楼
生物与AI领域是民用科技。美国这么做有些太过无耻。抓完解放军背景的华人下一步该抓什么了?党员背景?之后呢,凡是有可能转为军用的理工类华人? 欲闭之馆,何患无辞。婆婆妈妈,歪歪唧唧。
大宋屯
5 楼
哪个国家的使馆不收集当地的情报?
深不可测
6 楼
在美国当过官当过兵的去别的国家是不是也要被怀疑?
x
xkck138
7 楼
美国驻港总领馆上千人员明目张胆的搞间谍,怎么解释?
c
coolbz
8 楼
所以说美国政府每一步都是有依据,而不像中共偷鸡摸狗的做法,接下来中共很难收拾这个烂局面,多内只好骗老百姓多看看抗美援朝骗子
西
西门桥
9 楼
几个月前有一批在美国的中国学生经苏黎世和新加坡转机回国,被瑞士警方截住,以新加坡机场拒绝他们过境为由,勒令他们全部返回美国。这件事文学城报道过,在微信上闹得沸沸扬扬,有报道说这批留学生中有几个是逃避美国追捕的人。瑞士警方在接到FBI电话后采取行动,新加坡机场也是因美国要求而“拒绝他们过境”,最后把他们全部送回美国。
渤海
10 楼
领事馆几个月前要求留学生提供个人信息,统计新冠疫情期间回国的需求。 竟然用的是一个Gmail的邮箱。隐藏的解放军战士,恐怕就是这么暴露的。
蓝靛厂
11 楼
四月如风 发表评论于 2020-08-26 14:54:32 美国做事其本上有理有据,中共做事基本上胡搅蛮缠 --------- 卡扎菲表示非常愤慨
b
bear2016
12 楼
军队院校和这边大学访问学者的交流,前些年一直都很多。以前都不是事儿,现在都是事儿。
老牛仔
13 楼
tellmey 发表评论于 2020-08-26 14:57:01 老婆出轨后还站出来公开挑衅老公, 没想到老公发火了 这个比喻很形象。:)
总是我
14 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-08-26 15:36:28 四月如风 发表评论于 2020-08-26 14:54:32 美国做事其本上有理有据,中共做事基本上胡搅蛮缠 --------- 卡扎菲表示非常愤慨 ——————— 怪不得这么混,原来是卡炸飞的孙子。
J
Jane49Jane
15 楼
前几年都不是事,就因为川普反华才出这么多妖娥子。
t
tryyyyyy
16 楼
美国人当过兵的,去中国需要报备过去当过兵吗?台湾青年基本都付过兵役,去大陆遭到麻烦了吗?
苍松翠柏
17 楼
中国驻外使馆基本上都是贼窝,南联盟使馆偷米国灰机被炸,休士顿领馆搞间谍被关,美国虽然老实但也不是傻子,该出手时就出手,不能让中共横行天下为所欲为
y
yang4li
18 楼
报告当没当兵是美国的政策,每个人申请签证时都必须回答。
O
OldPortland
19 楼
中學為本,洋為中用,偷竊科技技術為我用,是中共一貫方針。
l
luck99
20 楼
人家怀不怀疑是人家的事 你说谎是你的问题 在人家的国家这就是犯罪 你也可以要求别国有军事背景的不许去你厉害国 没人质疑这个问题
G
GuoLuke2
21 楼
美国抓人很容易,说慌了就抓
百家争鸣2012
22 楼
美国总是喜欢做了然后再找理由。有意思吗?
P
Panda44
23 楼
麦卡锡主义要什么理由。
J
Jimmy2016
24 楼
靠做地下党起家的,就一直有地下党的习惯
崔澍泉
25 楼
历史证明,资本主义社会不完美, 但比起社会主义来要完美的多了。 社会主义只能暂时解决部分贫穷, 但整个社会就是在低水平上运转, 让人失去应有的尊严和自由人权。
自得其乐_美国11
26 楼
没见过美国当过兵的人在中国被通缉
河西海龟
27 楼
说得好像美国在中国的使馆就没有间谍活动一样。
富祖
28 楼
敌对关系什么事情都可以联想出重大事件,说明中美之间已经不是正常国家关系了!
西
西门桥
29 楼
川普的反共政策非常得人心,打得中共哇哇大叫,痛快!
B
BigAppleBoy
30 楼
赵国从49年到现在有一天是正常国家吗?
p
phantomoftheopera
31 楼
美国政府做事是要符合程序的,不依法办事,上了法庭证据就不能用了。不像中国政府那样可以随时随地做任何他们想做的事,法庭的程序&证据不过是装装样子。 ===================================================================== 百家争鸣2012 发表评论于 2020-08-26 16:47:34 美国总是喜欢做了然后再找理由。有意思吗?
一路繁花
32 楼
呵呵,原来三等奖是这么来的……
p
pivotal
33 楼
下一步应该清扫各地的中国同乡会
d
duty
34 楼
破皮祆这个东厂锦衣卫魔头到处伸手干坏事,关闭领事馆的理由太牵强太霸道。
l
lakelavon
35 楼
没有解放军背景的就不会偷技术了?有什么用,傻子
国色
36 楼
美国的驻华使馆人员都是间谍。所以美国总是“贼喊捉贼”。因为他们自己干贼活,又怕别人监视他们。
d
dingc2008
37 楼
美国才是世界上最大的利用间谍从事外交人员工作的国家,这本来就是瘌痢头上的狮子命摆着的事实,还到处贼喊捉贼。
l
layala121
38 楼
下一步是不是曾经军训过的都得遣返?
a
amyktao
39 楼
川普的反共政策非常得人心,打得中共哇哇大叫,痛快!
D
Doctor11
40 楼
签证欺诈,法律界定很清晰,没得说
z
zhao917
41 楼
美国目前正在25个城市缉查像唐娟这样隐瞒真实身分进入美国从事盗窃知识产权、间谍活动的人,接下来还会有很多人被捕,也可能会有很多人投诚,因为中共可能想将这些人中比较重要的灭口,像张首晟那样被自杀。 希望很多潜伏在美国的中共特务在这个重要时刻能认清形势、弃暗投明!中共作恶多端,不仅压迫残害本国人民,也在渗透破坏着美国、威胁着自由世界,是真正的人类公敌。推翻中共暴政,还中国人民自由和尊严,才是真正的爱中国!
轻松轻松
42 楼
各国使领馆保护自己海外公民的正当权益,不被恶意陷害,天经地义
a
apache2000
43 楼
驴博喜欺诈, 爱棒棒儿。
S
Swedenbo
44 楼
楼下前赵家人曾在公安局任过职。 ———————————————————————————— zhao917 发表评论于 2020-08-26 23:02:15 希望很多潜伏在美国的中共特务在这个重要时刻能认清形势、弃暗投明!中共作恶多端,不仅压迫残害本国人民,也在渗透破坏着美国、威胁着自由世界,是真正的人类公敌。推翻中共暴政,还中国人民自由和尊严,才是真正的爱中国!
B
BananaeEggs
45 楼
土匪整天向蟻民們灌迷湯,哦!厲害了我的國!多虧共產黨,祖國強大了,中國人在世界上揚眉吐氣了!?事實上,蟻民們比殖民地的二等賤民都不如,被嚴格監控,言論思想被鉗製,乖乖地做黨的順民羔羊,毫無人的尊嚴。
湾区范儿
46 楼
公派的留学生、访问学者都是带任务来美国的吧,不然中国政府为什么要给他们经济资助?
马样长
47 楼
美国与台湾的军队都是属于国家的。军人就是一种与政治无关的职业,与中国的政治第一的党军完全不一样。 ———————————————————————————————— tryyyyyy 发表评论于 2020-08-26 16:10:48 美国人当过兵的,去中国需要报备过去当过兵吗?台湾青年基本都付过兵役,去大陆遭到麻烦了吗?
t
ttlm
48 楼
这么重大的机密你也知道啊!!你有没有向中方报告立大功?如此你就不用在当这令人侧目的小五毛了。 国色 发表评论于 2020-08-26 19:28:05 美国的驻华使馆人员都是间谍。所以美国总是“贼喊捉贼”。因为他们自己干贼活,又怕别人监视他们。
优闲丽人
49 楼
‘国色’这种杂碎最好躲在阴沟里别出来,否则会被当间谍驱逐!
x
xijunw
50 楼
当你可以仅仅因为怀疑便可以采取法律行动时,为你的怀疑找到“证据”也是迟早的事情。美国法治精神在政治的影响下沦丧是全体人类的不幸。