40万造庭院别墅,室内造公园、室外裸浴,好爽

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月17日 1点11分 PT
  返回列表
75262 阅读
4 评论
一条

越南中部的古城会安,

1999年被列为世界文化遗产。

建筑师Hoi在古城出生长大,

两年前,他为高中好友Khanh,

设计建造一栋新宅,祖孙三代同住。

占地200㎡的独栋小别墅,

总共花费仅40万元。

房子格局参考了古建筑的黄金比例,

进门便是转运鱼池花园,正气、雅致;

屋内处处开了天井,种了树,

还有小公园,露天浴池;

门窗细节暗藏通风小机关,

常年通风、明亮;

周边社区安静清幽,多是本地人,

大门常年敞开,邻居相互串门。

一家五口人,在树下吃饭、喝茶,

抬头能看见白云飘过……

经历了疫情,

看到这样的日子,更让人向往。

自述 Le Viet Hoi 编辑 周树婷、陈子文

建筑师Hoi

我是一名建筑师,Khanh是我高中的死党,这栋房子是为他们一家三代人设计的,包括他们夫妻俩,两个年幼的孩子和祖母。

会安古镇已有1500多年历史。早在17世纪,就是东南亚最重要的商埠,也有不少华商在这里落地生根。所以,这里受到中国、日本、欧洲等不同文化的影响,也逐渐融合出自己独特的建筑风格。

建筑师Hoi和屋主Khanh

我和Khanh都是土生土长的会安人,从小在古镇一起玩到大。两年前他和妻子接手了这块祖传地时,就想造一个新家,找我来设计。

这栋住宅距会安古镇约3公里,不同于游客聚集的古镇,这里安静清幽,大多是土生土长的本地居民。

基于对他们一家的了解,我希望把传承了几百年的会安传统建筑元素,融入这个新式住宅。

引入传统老宅的“黄金比例”

占地200㎡,房子主体在一层,一体化的客餐厨空间、三间卧室、一间书房、一个中庭,一间车库及一个供台区。总造价仅7万美元(约40万人民币)。

入口有两处,主入口穿过一片小鱼池院落,进入室内。

进门前的鱼池水景,除了观赏,也好似在门口造了一个“微气候”,让进入室内的自然风更加凉爽舒适。

传统会安住宅,入口处屋檐都有特定的高度和比例,我们也借鉴了这样的黄金比例。这种参考人的尺度和视线的设计,常见于越南传统民居。

而且屋檐也用了越南传统的双瓦片设计,一方面低屋檐适应越南本土的气候,庇荫且防止雨水进入屋内,冬季时也防风,整体给人一种进入会安老宅的熟悉感。

另一入口是从车库直接进入,Khanh平时有改装和收藏摩托车的爱好,这个车库专为他设计。

从这里也可以上到屋顶,眺望不远处的古镇和大海。

除了入口处参考传统的比例,整座房子也应用了会安古宅的“三进式”格局。

前方是公共起居空间,中间是一个“庭院”,后方则是私密的卧室空间。

大门是一整面落地推拉门,周围民风淳朴,平日屋子常大敞开,也完全没有安全问题;进门后是一个整合了客厅、餐厅、厨房的一体化空间,现代便利;穿过餐厨就是中庭,是一个室内庭院,中央一棵大树,清新醒目。

中庭作为缓冲地带,将前方家人公共活动区和后方私密休息区划分开来。

室内造庭院,不分里外

这个庭院格局也是借鉴了传统院落,但不同的是,我们设计成带玻璃屋顶的封闭式庭院,更适应现代的生活方式。

坚固的玻璃屋顶可以抵抗雷雨季节的暴风雨,平日也带来充足的日光,洒满庭院。

而中央的大树,可以遮荫,中庭便也不会因暴晒而过热。

这里是整座房子的中心,像一个“眼睛”,可以看到其他各个房间和角落。

这儿也是整个家的灵魂,一家人在这儿喝茶、聊天,孩子们也爱在这玩耍,成为家人亲密交流的空间。

偶尔抬头看看蓝天、感受阳光,或听雨水拍打屋檐的声音,就好像在户外庭院一般。这种不分室内室外的“无界感”,也是我们想要营造的。

往楼上去则是一个储藏室和供台区,是屋主专为供奉过世的母亲而设。

小花园、天井浴池

天井和小花园也是越南传统住宅中常见的元素,我们专门增添了几处室内小天井和小花园景观来呼应,更增强了这种虽身处室内、又好像在室外的无界感。

除了门前鱼池的小花园,还有侧门进门处的一隅小景,以及卧室门前也造了一个天井小花园,日光和风自然地从这些地方进入,在室内流通。家里处处可见绿色,十分凉爽,也不需要使用太多空调。

还有一个稍大的天井在主卧后方,这里一侧是小花园,一侧是露天浴池,任由孩子们玩耍。

门窗”小机关”

门窗细节也直接挪用了越南传统古宅的经典设计——可推拉的小机关。

越南的天气常年高温,有个这个设计,在紧闭门窗、保障私密性的同时,可以随时打开这个小窗来引入自然风和光,这样室内就一直有流动的空气。

还有扶手栏杆、楼梯、台阶等设计也是直接参考了传统住宅的经典样式。

而家具、屋内摆设的小细节,也和门窗、扶手系统形成统一的风格。

房子主色调刷成了白色,因为会安较多使用深色的木质家具,简单的白色更凸显出家具的特色。大部分的家具也是屋主自己收藏或找匠人专门定制的,材料就是本地常见的一些木材或石材。

其它的小细节,比如越南传统灯笼式的灯罩,客厅和房间这几幅表现越南当地的戏剧艺术的漆画,给屋子更增添了几分本土人文风情。

屋主一家人搬进来后,都很喜欢这个传统和现代结合的新式“老宅”。

会安这边的人,都有一种很浓的故土情结,Khanh还总是记得小时候在古镇老宅简单的生活和邻里关系。

他希望这个新家能延续自己曾经的一些记忆,希望自己的孩子不要忘记古镇的传统和过去,同时也能在现代化的环境中快乐地成长,给一家三代人一个亲密而舒适的避风港。

土共
1 楼
哪没豪宅,吹个毛
L
Luc924
2 楼
挺好的,比较适合亚热带和热带。
3 楼
就是刚刷了油漆感觉新一点
3
35283
4 楼
南方冬季不用取暖,看着别致,风水不怎么好,走风漏气的感觉。