拜登要把最低时薪翻倍 为啥美国人围着麦当劳吵翻天?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 19点14分 PT
  返回列表
19457 阅读
22 评论
ZAKER

McDonald’s, Subway and other franchises got $15.6 billion in small-business funds https://t.co/XQ1Dls1MYq

— The Washington Post (@washingtonpost) January 28, 2021

以拜登为首的美国民主党提议将美国最低时薪翻倍,由原来的 7.25 美元提高至 15 美元。

时薪提高,看起来对打工人是件好事,但美国人却为此吵翻了天。

一些反对将最低时薪翻倍的立法人和企业主认为,拜登政府的提议会造成严重后果,包括企业倒闭、失业率升高以及企业数字化过快。

为了解薪资提升的影响,普林斯顿大学一位经济学家以美国至少 90% 拥有麦当劳门店的县为样本,搜集了每一年巨无霸汉堡的价格(含税价)以及 18 岁以上员工的基本时薪,做了一个长达 5 年的调查。

根据普林斯顿大学经济学家 Orley Ashenfelter 和布拉格大学经济学家 Št ě pán Jurajda 的研究,在 2016 年至 2020 年,许多麦当劳门店都付给了员工略高于最低薪资的报酬以留住员工,美国麦当劳直营店的平均起薪超过了 10 美元 / 时。

不过,增加的用人成本最终转移到了消费者身上——巨无霸汉堡涨价了。

具体来说,该研究计算得出,最低工资每上涨 10%,会导致巨无霸汉堡价格上涨 1.4%。根据《经济学人》的巨无霸指数,在美国,一个巨无霸的平均价格为 5.66 美元。

也就是说,物价上涨使得工人薪资上涨并不那么明显,因为作为消费者,他们需要付出更多钱购买诸如巨无霸汉堡之类的商品。

该研究还显示,提高最低时薪可能促使企业转向自动化,以取代能力较低的员工。数据显示,2019 年,超过 75% 的麦当劳餐厅都在使用触摸屏点餐机,而 2017 年这一比例仅为 20%。

但要指出的是,很难说自动化水平的提高是否与最低时薪的提高直接相关。

另外,因最低时薪上涨而导致的企业倒闭和裁员情况并没有在麦当劳中出现。

经济学家指出,调查结果可能并不适用于其他快餐供应链和企业," 不同供应链和企业的应对方式不一样。"

换句话说,不同于麦当劳采取 " 涨价 " 的方式应对用人成本增加,有的企业会直接选择裁员的方式。

最低时薪翻倍对快餐行业意味着什么?

根据美国劳工统计局发布的 2019 年的数据,在所有行业拿低于最低时薪工资的员工中,来自休闲服务行业的人就占了 11%。

而根据加州大学伯克利分校的经济学家的数据,快餐行业依赖政府补贴的员工比例最大,其中 45% 的人在接受政府援助。

简单来说,快餐是美国较便宜的食物,快餐从业人员的薪资也低。最低薪资上涨会导致企业用人成本增加。

美国全国步枪协会(National Rifle Association of America)公共事务执行副总裁 Sean Kennedy 在一份声明中表示 :" 正常情况下,餐饮行业的税前利润率为 3%~5%,疫情期间将劳动力成本提升三位数并不适合,很多餐饮企业会因此裁员或倒闭。"

美国国会预算办公室 ( Congressional Budget Office ) 预计,若 2025 年实现最低时薪翻倍,会导致约 130 万个工作岗位流失 , 但也有相当数量的人将不再生活在贫困线下——大约 1700 万人的工资将上涨。

麦当劳作为美国餐饮业的大雇主,此前曾多次反对提高最低时薪。在 2019 年以前,麦当劳多次参与反对提高最低工资的游说活动。

但在 2019 年年初,麦当劳声明称,将不再参与此类游说活动。

值得一提的是,被称为 " 铁公鸡 " 的亚马逊,在 2018 年 10 月将员工的基本时薪提高到了 15 美元,甚至还游说政府提高最低时薪。

这或许是麦当劳 " 改变主意 " 的原因,因为亚马逊提高最低时薪后,工会将提高最低时薪的矛头对准了麦当劳," 亚马逊可以,你麦当劳为啥不行?"

在 1 月 28 日的财报业绩会上,麦当劳总裁兼 CEO Chris Kempczinski 对拜登政府提高时薪的提议作出回应:" 我们认为,不管是联邦层面还是州层面,最低时薪都很可能提高,只要分阶段进行、所有人都以合理的方式对待,麦当劳是接受的。"

此外,麦当劳美国发言人也表示,麦当劳正在评估此事," 但要注意的是,麦当劳菜品的定价是由餐厅经营者自行制定的,并且受很多市场条件的影响,包括员工薪资、成本和税收。"

ZAKER 新闻编译

 
t
tudoutudou99
1 楼
真是好主意,美元贬值一倍,欠下的钱相对就减少一半
s
shakuras2000
2 楼
提高最高时薪不通过税收,所以是政府转嫁矛盾给企业 更好的做法是维持低时薪,然后把EITC大大提高。这个需要政府扩大收税配合,老百姓不干。
l
luting
3 楼
如果一个行业雇人都没发支付这个工资,这个行业该淘汰
相信事实
4 楼
最低工资肯定会造成更多的非法移民进入美国,因为很多低级劳动需要有大批愿意接受更低工资的人去做,而如果美国法律规定了最低工资,等于禁止了合法身份的人去找这样的工作,这些工作就只能是非法移民干了。
m
mcsquare
5 楼
小企业靠什么来提高最低工资?除非拜登给他们减税。
蓝靛厂
6 楼
谁来救救美国啊,大嫖总是个二愣子二百五,这睡总上来也是个二百五一根筋。
温雪承
7 楼
提高最低工资,意味着中小企业老板只能选择减员降低成本,从而造成大量失业人口,结果是在岗人员的收入有限提高,更多下岗人员却零收入,结果只会使社会问题加剧。
p
presto
8 楼
麦当劳不一样。 Mama papa shop will be the biggest victim.
n
nyfan
9 楼
奇怪吗?圣母婊猪党的智商就是这样
j
johniewalker
10 楼
麦当劳的销售量远高于一般的小业主式快餐店,当然就容易把劳动力成本分摊到每一份订单上;调研真正应该关心的是小业主式的企业:他们中大多数的销售量根本无法承受这样的最低工资翻倍,只能压缩员工数量。 更关键的:那最低工资的,主要都是年轻的新手,企业必须花人力物力培训他们。同样换那么多钱雇人的话,干嘛以后不尽量雇熟手、把新手拒之门外?新手无法就业,猜一猜后面紧接着来的什么?走歪路、犯罪。
看一看笑一笑
11 楼
还有一个非常大的影响,就是对制造业中的操作工。他们需要几年的培训才能称为熟练工,而他们的起始时薪只有15刀左右。如果麦当劳都赚15刀一小时左右,这些制造业就招不到工人或是被迫提高工资。其结果就是制造业更加快的从美国消失。
请重新输入2000
12 楼
不用工作 等着白灯大撒币就好了
j
jinzhengping
13 楼
中午吃麦当劳就要十块出头啦
j
jinzhengping
14 楼
到明年美国就会法生前所未有的大萧条和通涨 政治经济都成香蕉共和国啦
看一看笑一笑
15 楼
任何政府行为,当损害到个体或是行业利益时,必须加以补偿,才能使政策顺利执行。就像再疫情中不允许房东赶房客,但政府并没有弥补房东的损失,其结果就是雪球越滚越大,一旦禁令放开,会有几百万人无家可归。同样的,提高最低工资,必须对低薪行业进行减税和补贴。不然的话,就是逼小企业要不倒闭,要不雇佣非法劳工。
L
LLC
16 楼
认识一个在超市做部门经理的,他的时薪是$13,后来他们州提高了最低时薪,他的工资就和员工一样了。但是公司也没有要加工资给他,但是减少了下面的工作人员。
D
DoctorXI
17 楼
稍微多出几个钱没啥影响吧,嫌贵就别吃了。另外自动化是大趋势,是否提高薪水没关系。
s
st1025
18 楼
逼着大家纷纷开发机器人,好把活人裁员。
l
ln2020
19 楼
提高了就业门槛。以后快餐店可能是这样的,大家网上下单后,IoT的炸锅,汉堡机自动完成加工和打包,堂吃的自行领取,外卖的由机器人和自动驾驶车配送。店里偶尔可以看到有个店主转悠,有时只有些吃客和服务机器人,反正没人吃白食,按ID很容易找到。
l
ln2020
20 楼
活人怎办?别急,街对面还新开几家机修铺。
w
windowsonly
21 楼
麦当劳还有人吃吗?我十年前吃过一次后再没有去麦当劳了!!!
来自加勒比海
22 楼
做工程师做老师,还不如去麦当劳打工,还不用那么多年的念书。