中欧是敌是友?欧洲议会邀中国大使辩论 提两个问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 17点18分 PT
  返回列表
17861 阅读
54 评论
RFA

“有多少欧洲公司可以在合资企业之外在中国展开业务?有多少欧洲研究人员能访问中国顶尖研究计划?欧洲企业及公民期待解决这种缺乏平衡互惠的情况”。https://t.co/tuNEwZaghz

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 22, 2020

针对欧盟与中国的关系,欧洲议会外交委会员21日傍晚召开视讯辩论会,议员们批评中国在人权、香港和维吾尔问题、东海和南海局势以及疫情的起源上的处理态度,并与中国驻欧盟大使张明进行辩论。

欧盟与中国的关系因为中国掩盖疫情而难以回复到以往的状况,这是欧洲议会议员对中国驻欧盟大使张明语重心长的发言。

欧洲议会外交委会员21日傍晚召开视讯辩论会,邀请欧洲对外事务部(EEAS)亚太总司总司长维纲(Gunnar Wiegand)及中国驻欧盟大使张明参与,听取对中国人权、东海和南海局势、绿色、数字以及对欧洲贸易未实现的承诺等议题看法。

维纲在说明欧洲对外事务部立场时表示,中国是欧盟第二大贸易伙伴,但他认为中国需要改变现状,“有多少欧洲公司可以在合资企业之外在中国展开业务?有多少欧洲研究人员能访问中国顶尖研究计划?欧洲企业及公民期待解决这种缺乏平衡互惠的情况”。

维纲表示,2020年是欧中关系关键的一年,包括美中竞争、武汉肺炎疫情,以及香港国安法等影响了欧中关系,还必须推动中国遵守其2019年的承诺,欧盟希望与中国是合作伙伴,共同致力于伊朗、阿富汗及气候变化等议题,他强调,欧盟已对中国采取了更加稳健、更实际的方式,并认识到其复杂程度以及在与中国打交道时实施原则主义的必要性。

议员们不讳言,人权是分裂欧中关系最深层的原因,欧中不同的价值观,使得 欧洲无法苟同中国在香港施行国安法,在新疆对维吾尔人进行再教育营,以及对全国的监控。议员们敦促中国允许独立调研员调查新疆和西藏的情况,并要求张明告知遭到中共迫害的维吾尔族经济学者伊里哈木(Ilham Toxti)的下落,张明回应称,中国在人权领域取得的成就非常辉煌,目前已让8亿人摆脱贫困,而伊里哈木则是司法审判判处在押的罪犯。

欧盟议会对中关系代表团团长比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)反驳他说,“伊里哈木不是罪犯,他是欧洲议会设立的沙卡洛夫人权奖得主。”

新冠疫情肆虐欧洲,多位议员也针对中国掩盖疫情,最初不让专家进入调查指出,这个疫情对欧洲和世界而言是最恐怖的历史,现在世界都要求中国解释,若无法查明疫情来源的问题,欧中关系甚至欧中的协商都不可能正常化,彼此之间的合作也不可能正常化,毕竟最坏的状况已经造成,中国势必要给世界一个交代。

张明则回答说,面对疫情带来的重大挑战,对手是病毒,而不是中欧彼此。

中国自2012年起与周遭国家的紧张关系也是议员们关切的议题,呼吁中国避免在南海采取单方面行动,尊重《联合国海洋法公约》(UNCLOS)和平解决,避免局势升温,比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)更敦促中国应致力降低台海,以及在东海和南海地区的紧张局势,还就香港国安法呼吁中国信守对香港人民和国际社会的承诺。

此外,对于中国输出监控系统到中亚国家,在利比亚和摩洛哥等国家培训监控人员,违反G20规定,议员质问,欧盟要如何与一个施行监控系统的国家在数字上进行合作 ?甚至说,中国共产党是继法西斯和纳粹之后,对人权最糟糕的威胁。

中国战狼式外交政策也引发国际批评,议员直指中国驻法国大使卢沙野在疫情期间不负责任且具侵略性的发言,强调欧洲要的不是假信息和宣传。

l
lucy1975
1 楼
欧洲还在苦口婆心
I
InNorthTexas
2 楼
中共是欧洲上百年的老朋友了,比如老朋友马克思,老朋友齐奥塞斯库。 大家放心,中共一定会解放欧洲的。
l
lucy1975
3 楼
对手是病毒?那么病毒来自哪里这么重要的问题怎么解决啊?
3
3DMan
4 楼
8亿人摆脱贫困,6亿人月收入1000元,也就是说在8亿摆脱贫困前,共有14亿贫困人口,即: 全民贫困---厉害了这口锅!
o
oochii
5 楼
中国因为13年前的SARS,所以医务系统对病毒比较敏感,中国的医生大多数都有很强的责任心,所以这个病毒首先在中国发现。但欧洲意大利西班牙法国也同时发生冠状病毒感染,但没有引起重视。这个最先发现的地方可恰恰不是新冠病毒的原发地!究竟哪里是原发地还应由科学家来进行论证吧。
l
link2way
6 楼
在中国西部,大部分是农村人口,月收入RMB1000,已经算摆脱贫困了。住房是自己的,菜和粮食是自己种的。西部农村的物价很便宜。
彪悍的小石头不用多说
7 楼
台湾媒体的新闻,还在使用武汉肺炎这种强烈政治歧视的语言。梧桐台湾刻不容缓
0
0123456
8 楼
张明:赶紧掀桌子!敢如此放肆对中国内政说三道四!
C
Chickred
9 楼
欧盟的议员们应该知道,鞋子是否合脚,只有穿鞋的脚知道。而且如果某种鞋穿在十几亿人脚上,要问一问那十几亿人的感觉如何,不要有几个人说感觉不好就轻易下结论不好。更何况议员们从来都传那种鞋,你们怎么知道不合适?中国制度合适不合适,还是要去中国,看一看那里大多数人感觉如何。
中号打狗棍
10 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 07:56:00 欧盟的议员们应该知道,鞋子是否合脚,只有穿鞋的脚知道。而且如果某种鞋穿在十几亿人脚上,要问一问那十几亿人的感觉如何, —————————————————————————————————— 你是真傻还是装傻? 中国人民有言论自由吗?中国人民有选举权吗?中国是中国人民的吗?
C
Chickred
11 楼
坦率地说,新疆的情况我没有看到,不知道维吾尔人是否受到迫害,没有办法替中共背书。但新冠疫情的来龙去脉我是清楚的,我不认为中共做错了任何事情,相反,我认为中共政权的表现是世界上最好的。可即使这样的表现,欧盟议员们仍不满意。这让我相信,他们在新疆、香港、人权方面对中共的指责都是站不住脚的。
m
mark999_2020
12 楼
把中国模式套在欧洲头上欧洲也不乐意,那么欧洲何必自讨没趣,要把欧洲模式套给中国呢??
僵太公钓愚
13 楼
中国是中国人民的,但是肯定不是你的,你只是一个跪舔的黄皮而已。 希望中国国内大乱,人民民不聊生这就是你的真实想法。送你俩字,滚蛋! ================================================================ 中号打狗棍 发表评论于 2020-09-23 08:05:58 Chickred 发表评论于 2020-09-23 07:56:00 欧盟的议员们应该知道,鞋子是否合脚,只有穿鞋的脚知道。而且如果某种鞋穿在十几亿人脚上,要问一问那十几亿人的感觉如何, —————————————————————————————————— 你是真傻还是装傻? 中国人民有言论自由吗?中国人民有选举权吗?中国是中国人民的吗?
僵太公钓愚
14 楼
欧洲这些议员就是一群摸象的盲人,不知道大象为何物却非要指手划脚。应该多到中国看一看,可惜因为有疫情他们来不了了,老实在自己国家蹲着吧。
C
Chickred
15 楼
中号打狗棍:在互联网年代,如果有人对中共不满,能瞒得住吗?许章润的言论不是现在大家都知道了吗?中国的政治制度说到底是由国内大多数人决定的。如果国内大多数人都认为现状不好,中共应该下台,不管他们有没有选举权,中共的统治都维持不住,因为毕竟中国是中国人的(不是中国人的又是谁的呢?)。
中号打狗棍
16 楼
议员们不讳言,人权是分裂欧中关系最深层的原因,欧中不同的价值观,使得 欧洲无法苟同中国在香港施行国安法, —————————————————————————— 世界终于醒过了! 看看习近平怎样对待中国人民的,就可以知道他将来会怎么对待世界。 香港,台湾,西藏,内蒙古和新疆问题不仅仅是中国内政问题。 通过这些问题可以看出一个国家是否会威胁世界。 70年前金日成就是以领土完整为借口发动的战争。现在的习近平又在蠢蠢欲动,要学金日成发动反人类的战争。世界各国早就应该团结起来,遏制这个反人类的罪魁。再不采取行动,世界可能会卷入一场比朝鲜战争惨烈百倍的大战。
富祖
17 楼
说句实在话:面对新疆数千起针对汉人的砍杀,爆炸,袭击公安机构,西方没有客观的报道。中国政府采取未雨绸缪的去极端化教育是相当正确的做法,现在新疆没有发生一起恐袭事件,人民安居乐业,西方又选择性失明。反而质问中国的新疆政策 ?看到西方在冠状病毒疫情中的表现就不难知道他们在新疆问题上的反作用。西方人却心眼 ?任何事情不从根本解决问题,
中号打狗棍
18 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 08:20:00 毕竟中国是中国人的(不是中国人的又是谁的呢?)。 ———————————————————————————— 中国的实际主宰是中共当中的党魁。中国的控制权和中共的九千万党员都毫无关系。这是常识。你要是连这个常识都不知道就不要出来丢人现眼!
C
Chickred
19 楼
中号打狗棍:我是没有你说的常识,但并不觉得丢人现眼。我的常识是,民意不可违,水能载舟亦能覆舟。如果国内大多数人都象你一样反共,中共一天也支撑不下去,同意吗?
家园赏花人
20 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 08:20:00 在互联网年代,如果有人对中共不满,能瞒得住吗?许章润的言论不是现在大家都知道了吗?中国的政治制度说到底是由国内大多数人决定的。 ----------------------------- 搞笑吗? 许章润和任大嘴的下场大家都看到了
C
Chickred
21 楼
家园赏花人:不搞笑。如果许、任的观点是国内大多数人的观点,那就会有无数的人站在拘留所,法庭外面声援他们。可实际上呢,没有人向着他们。这说明什么?说明他们的观点和他人无关。还是那句话,中国是中国人的,中国的现行制度只要国内大多数人认可,别人,不管他们是欧盟议员,美国国会,xx功,都是x吠火车,没人听。
嘉人2020
22 楼
中国政府手中有全副武装的军队,武警甚至预备役,面对的是一群连买菜刀都要登记,完全不允许结社,信息被封闭的手无寸铁的人民,如果真的认为自己是人民的意愿,有胆子来一场公投吗!看看在被洗脑几十年后,人民是不是真的以为共产党就是救世主了?
嘉人2020
23 楼
共产党敢让人民开口说话吗?敢让人民看到真正的世界吗?敢让人民手中有选票吗?他们不敢,因为只要放开管制,人民的怒火会完全淹没他们,他们再也不能自欺欺人地说自己代表中国人民了!
C
Chickred
24 楼
嘉人2020: 苏共够强吧?可又能怎么样?一夜之间灰飞烟灭!还是那句话,失民心者失天下。中国在台上,不是手里有军队,而是得民心。如果有一天他失了民心,你们盼着的事情会是分分钟的事。盼着吧!
小落
25 楼
说到底欧洲要求的也是美国要求的
家园赏花人
26 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 08:53:00不搞笑。如果许、任的观点是国内大多数人的观点,那就会有无数的人站在拘留所,法庭外面声援他们。可实际上呢,没有人向着他们。这说明什么?说明他们的观点和他人无关。还是那句话,中国是中国人的,中国的现行制度只要国内大多数人认可,别人,不管他们是欧盟议员,美国国会,xx功,都是x吠火车,没人听。 ---------------------------------------- Chickred , 你有在中国生活过吗? 如果中国人敢站在拘留所法庭外面声援许章润任志强, 中国就不会有修宪搞一尊, 中共统治的历史上就不会有大跃进, 不会有老百姓没饭吃活活饿死的惨剧, 更不会有因为六四镇压而失去爱子, 痛苦一生却不能发声的天安门母亲们 再次怀疑你是来搞笑的
天眼里人
27 楼
欧洲人就是软弱,只会跟着美国人指责中国,不敢出头,像缩头乌龟。看来欧洲已经被中共蓝金黄很久了。
C
Chickred
28 楼
家园赏花人:大跃进在当时是绝大多数人拥护并参与其中的。六四的时候有那么多人站出来,为什么今后就不会?许章润的言论充满着鼓动民众的味道,但没人响应又怨谁呢?
s
scbean
29 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 08:53:00 家园赏花人:不搞笑。如果许、任的观点是国内大多数人的观点,那就会有无数的人站在拘留所,法庭外面声援他们。可实际上呢,没有人向着他们。这说明什么?说明他们的观点和他人无关。还是那句话,中国是中国 =============== 哈哈,许、任的观点能不能代表国内大多数人的观点,完全由中共说了算!
s
scbean
30 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 09:43:00 家园赏花人:大跃进在当时是绝大多数人拥护并参与其中的。六四的时候有那么多人站出来,为什么今后就不会?许章润的言论充满着鼓动民众的味道,但没人响应又怨谁呢? ============= 是啊,大跃进在当时是绝大多数人拥护并参与其中,结果就是饿死几千万!中国人民照样拥护中共。 六四的时候有那么多人站出来,结果就是血流成河!中国人民照样拥护中共。 这就是你的结论!
s
scbean
31 楼
僵太公钓愚 发表评论于 2020-09-23 08:14:35 中国是中国人民的,但是肯定不是你的,你只是一个跪舔的黄皮而已。 希望中国国内大乱,人民民不聊生这就是你的真实想法。送你俩字,滚蛋! ============== “中国是中国人民的”? 哈哈哈,这是今天最不知天高地厚的言论! 送你俩字,滚蛋!
C
Chickred
32 楼
scbean:我的结论是中国是中国人民的共业。国内民众拥护中共,不是64血流成河,而是他们现在生活的不错,他们挺满足。是不是十全十美,当然不是,但世界上哪有十全十美的事情呢?你的生活十全十美吗?
C
Chickred
33 楼
scbean: 你觉得中国不是中国人民的,是吧?那你要想推翻中共就彻底没有希望了。你不寄希望于中国普通百姓又寄希望于谁呢?要知道,中共不会主动下台的。
青衣侠
34 楼
“议员质问,欧盟要如何与一个施行监控系统的国家在数字上进行合作 ?甚至说,中国共产党是继法西斯和纳粹之后,对人权最糟糕的威胁。” ——事实上,欧盟已经在与一个施行监控系统的国家——美国——在数字上进行合作了,欧盟应该考虑的是,如何摆脱美国的监控。采用中国华为、中兴的设备,就是一个摆脱监控的方法(之一)。至于说到人权,仅以疫情下死去的人数,中国人就可以认为:美国和西方“民主”国家政府,“是继法西斯和纳粹之后,对人权最糟糕的威胁”。
s
spruce
35 楼
欧洲已经醒过来了。西方人一旦醒悟了,很难对付的。有些事情不一定要有高深的知识才能判断。比如武汉病毒研究所,为什么不能让国外的专家进去调查?在文明世界,这是极其反常、奇怪的现象。
声嘶力竭123
36 楼
僵太公钓愚 发表评论于 2020-09-23 08:19:10 欧洲这些议员就是一群摸象的盲人,不知道大象为何物却非要指手划脚。应该多到中国看一看,可惜因为有疫情他们来不了了,老实在自己国家蹲着吧。 你的意思是中国是大象咯,大到不把欧洲美洲放在眼里?我怎么脚的每个人都要来摸一摸这头象?呵呵…自大没有敬畏之心就好像你的名字,只能吊吊愚蠢的人。可惜我觉得每个人都比你聪明^_^
声嘶力竭123
37 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 08:53:00 家园赏花人:不搞笑。如果许、任的观点是国内大多数人的观点,那就会有无数的人站在拘留所,法庭外面声援他们。可实际上呢,没有人向着他们。这说明什么?说明他们的观点和他人无关。还是那句话,中国是中国人的,中国的现行制度只要国内大多数人认可,别人,不管他们是欧盟议员,美国国会,xx功,都是x吠火车,没人听。 你能代表国内的大多数么?就好像国内的人民代表声称自己是人民选的,得票率多少?全票通过?哈哈哈哈…中国的现行制度有没有得到大多数支持都是你们说,你们说什么是什么?你们想代表谁就代表谁。蒙在国内,我们小老百姓也不来理你。翻墙出来胡言乱语,对不起,请你用最圆润的姿势回去。
s
scbean
38 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 10:01:00 scbean:我的结论是中国是中国人民的共业。国内民众拥护中共,不是64血流成河,而是他们现在生活的不错,他们挺满足。是不是十全十美,当然不是,但世界上哪有十全十美的事情呢?你的生活十全十美吗? =========== 哈哈,“中国是中国人民的共业。国内民众拥护中共”!真的吗? 既然这样,那就把选票还给中国人民吧!咋不敢了呢?
s
scbean
39 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 10:05:00 scbean: 你觉得中国不是中国人民的,是吧?那你要想推翻中共就彻底没有希望了。你不寄希望于中国普通百姓又寄希望于谁呢?要知道,中共不会主动下台的。 ================= 这妞脑袋坏掉啦! 一方面说中国人民拥护中共,另一方面说“中共不会主动下台”。 你不感觉自相矛盾吗? 回炉吧你。
C
Chickred
40 楼
scbean&声嘶力竭123: 不是我代表国内民众,几次国际机构做的民调都表明中共政权的民意支持度在世界各国是最高的,幸福指数也最高,看来你们要想推翻中共,还得耐心点。
p
phantomoftheopera
41 楼
“人权是分裂欧中关系最深层的原因” 和不能尊重人的基本人权的政府有什么好谈的。之所以还在谈不过是在拖延时间,想为被剥夺人权的人争取点什么。
s
scbean
42 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 13:36:00 scbean&声嘶力竭123: 不是我代表国内民众,几次国际机构做的民调都表明中共政权的民意支持度在世界各国是最高的,幸福指数也最高,看来你们要想推翻中共,还得耐心点。 ============== 还是说啊,既然这样,那就把选票还给中国人民吧!咋不敢了呢? 你的确脑袋坏掉了!
s
scbean
43 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 13:36:00 scbean&声嘶力竭123: 不是我代表国内民众,几次国际机构做的民调都表明中共政权的民意支持度在世界各国是最高的,幸福指数也最高,看来你们要想推翻中共,还得耐心点。 ============= 嘿嘿,如今的“国际机构”,80%已经是白皮黄瓤了!你党妈的大撒币还是起作用地。
C
Chickred
44 楼
scbean: 我没有党,本人无党无派,我凭良心说话,为中国进步理性发言。不做人身攻击,不口出恶言。中共做的错的地方,本人照批不误。中共做得好的地方,本人有掌声。
s
scbean
45 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 14:03:00 scbean: 我没有党,本人无党无派,我凭良心说话,为中国进步理性发言。不做人身攻击,不口出恶言。中共做的错的地方,本人照批不误。中共做得好的地方,本人有掌声。 ============= 好!今天我批中共,你捧中共。但愿这种批和捧在墙内也能容忍。你可以评论一下可能嘛? 不可能的话,“中共做得好的地方”就可以忽略不计啦。
s
scbean
46 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 14:03:00 scbean: 我没有党,本人无党无派,我凭良心说话,为中国进步理性发言。不做人身攻击,不口出恶言。中共做的错的地方,本人照批不误。中共做得好的地方,本人有掌声。 ================== 没有言论自由的“掌声”,一定是违心的,虚伪的! 你别装了!
C
Chickred
47 楼
scbean: 你怎么知道我是墙内人?本人在国外的时间未必比你短,对自由的理解未必比你差。就为了解,海外华人中的多数都和我一样,对中国的快速发展感到高兴(你应该不属于这个大多数)。是有个别对中共恨之入骨的,但那都是因为中共对他们不好,而不是中共对中国不好。
s
scbean
48 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 15:37:00 scbean: 你怎么知道我是墙内人?本人在国外的时间未必比你短,对自由的理解未必比你差。就为了解,海外华人中的多数海外华人中的多数,对中国的快速发展感到高兴(你应该不属于这个大多数)。是有个别对中共恨之入骨的,但那都是因为中共对他们不好,而不是中共对中国不好。 =========== 1. 给我摆老资格,你没资格! 2. 你咋知道“海外华人中的多数”都想的和你一样? 让我想起一个歇后语------屎壳郎大哈气,咋咋张的开那张嘴!
C
Chickred
49 楼
scbean: 资格问题,你我相互不认识,我不抬杠。但多数海外华人的想法我想我知道的。大多数华人与中共没有仇,中共治理国家不错,为什么要反共?当然我知道美国有一个组织,聚集着很多反共人士。我对他们的遭遇有同情、有惋惜,但不赞同他们的政治立场。
声嘶力竭123
50 楼
Chickred 发表评论于 2020-09-23 14:03:00 scbean: 我没有党,本人无党无派,我凭良心说话,为中国进步理性发言。不做人身攻击,不口出恶言。中共做的错的地方,本人照批不误。中共做得好的地方,本人有掌声。 那想请你说说中共做错的地方可以吗? 有一条不是我想驳斥你,而是基于一个事实。就是说现在这个世界,没有人会为一个集权政府唱赞歌。不仅仅是美国,欧亚大陆,美洲,南极洲你也找不到。所以你说了解海外华人的心声这句话不能苟同……
声嘶力竭123
51 楼
其实改开以后我们都没有反对共产党。我们都看到共产党的进步。共产党有阵子还谈党内民主,我们都觉得这个国家有希望,有希望可以和平演变成一个正常国家。价值观趋于大同,毕竟离开中国认同的价值观是不完整的。但其实近十年,习进平是在走回文革的老路,这是不可接受的。人作为一个趋利动物,党内决不会有人支持他。其实现在不要说整个国家,整个党都被挟持了。党国不分。现在的情况就是说习就是说党,说党就是说整个中国。这样的逻辑,正常人都不可能接受。
C
Chickred
52 楼
中国近40年的巨大成功证明了除了西方民主制度以外,中国的现有体制可能为人类提了另一个不错体制。民主不能当饭吃。如果你要问一个美国人或如何一个其他人,让他选择生活在集权的中国,还是民主的印度,他会选哪一个?
C
Chickred
53 楼
声嘶力竭123: 中共做错的地方,过去的不说了,如果将来联合国新疆考察团证实了你们的指控,我和你们一起谴责中共。民主与集权哪个更好?标准应该是哪一个能给大多数人到来更大幸福,对吧?民主已经证明是一个“不坏”的制度,但不意味着集权一定不好。
声嘶力竭123
54 楼
极权在中国被证明了两千年了。每一次轮回,中华大地十停人口去了三停算是成功的。你也不翻翻历史书。好像中国是第一次极权似的……