一个峰会、各自表述 欧盟为何对中国“不高兴”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 0点51分 PT
  返回列表
17685 阅读
11 评论
香港01



6月22日,中国与欧盟领导人以视像形式举行峰会,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)及欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)首度会晤国家主席习近平。

会前路透社已引述欧盟消息人士,指双方预料不会如去年般发表联合声明。

中方:双方没有根本利害冲突

“防火长城”内外有不同政治和传媒生态,同一外交场合出现不同报道版本是常见事情,墙内和墙外多年来各说各话,仿佛都成了无足惊讶的常态。这一次中欧峰会却有所不同,在“一个峰会,各自表述”的情况之下,说双方内容大相迳庭已是保守讲法。

一如往常,中国官方报道都是“合作共赢”那一套论调,焦点在于经济复苏、复工复产、维护全球供应链稳定等等;官媒笔下的欧盟领导人则响应中方呼吁,几乎是将中方观点重复一遍而已。撇开“双方没有根本利害冲突”这类起题用的绰头,墙内通稿唯一提及的实务只得一项:《中欧投资协定》。

单就这一项,官方新华社也是一句起两句止,指中欧均“重申致力于在2020年达成协定”,双方领导人“同意将尽最大努力尽快就公平竞争方面的规则达成共识”。可是欧盟于会后发布新闻稿,内容详列对中国的泄气和不满,看不出双方有要达成共识的共识之余,更没有新华社所讲的“注意到谈判取得的进展”。

中欧投资协定苦谈6年无果

新闻稿的主旨清晰,一口气捅出欧方眼中的症结所在:“(协定谈判)亟需迫切进展,尤其是就国企行为、补贴透明度,以及应对强制技术转让的规则。”简单讲,欧盟认为中国占了大便宜,利用欧洲的“门户开放”作销售和投资,但就自居为“最大的发展中国家”而拒绝遵守欧洲的规则。

是次欧方亦颇有新意,较为少见地于高层级通稿提到中美贸易谈判:“欧盟欢迎中国确认,当执行最近的中美首阶段协议,将会完全与世贸组织的义务相容,不会歧视欧盟的业界人士。”新闻稿之后又重申,中国急须就工业补贴和产能过剩,展开协商。

摆上台面讲的话是,首阶段规定中方爆买2千亿美元的美国商品,欧盟担心中方会相应减少对欧采购。至于在对华诸多不满间加插一段中美谈判,讲不出声的可能是:中欧客客气气谈判6年毫无寸进,中美打了关税战不足2年就签好协议,北京又爆买又开放金融产业又修订知识产权法规。

保卫欧盟利益?坚守“我们的价值观”?

米歇尔更提纲挈领地表示:“与中国接触和合作是机遇也是必要。但,与此同时,我们要承认(中欧)并不分享同样的价值观、政治制度和多边主义做法。”他强调会“积极保卫欧盟的利益和坚守我们的价值观”,而新闻稿内就相应列举了港疆藏争议、报道新冠疫情的公民和记者失踪、铜锣湾书店事件等等。

欧盟怨气满满,国家领导人当面听亲眼见,又怎会不知道呢?然而哪又如何呢?以港区《国安法》实施为例,冯德莱恩扬言“中国冒上(承受)负面后果的风险”,但如果所谓“负面后果”就是欧盟以人权名义发声明“严重关切”,欧盟想发多少篇都不成问题。

相比介入主权国内政吃力不讨好,《中欧投资协定》才是切身利益,欧盟对华可以写报告,可以向路透社放料,更可以像这次峰会般当面投诉,但如果跟从“美式典范”,终归要采取实际行动。欧盟过往诉诸国际仲裁,并就个别商品不点名地开征反倾销税,6年来从未奏效,就且看在中美角力下会否有所突破。

芬妖精
1 楼
这就是养虎为患的后果,好处已经得到了,接下来是吞下苦果的时候了,慢慢适应吧。
A
Armin
2 楼
说明白点就是欧洲不满川普从中国占了便宜,也想利益均沾。
U
USMarine
3 楼
欧盟没那个实力。 内部一团散沙。除非能团结起来象美国一样给中国加关税。所谓的中欧协定就是驴子前面的胡萝卜。
t
tesuji
4 楼
这种通话算不上“峰会”,欧盟主席是各国轮流当值,和联合国安理会主席一样,没有实权,实权是在各个成员国手上。
常态
5 楼
欧洲优先的表述。 "积极保卫欧盟的利益和坚守我们的价值观”
破棉袄
6 楼
习总要欧洲放血之后,才能签投资协议,签了以后不会执行。欧盟想让中国执行,继续放血。这就是中国的策略。
P
Panda44
7 楼
价值观对立,难以调和。
z
zzbb-bzbz
8 楼
欧盟只有在殴打他国时才高兴
s
sleeplessinNY
9 楼
欧盟对中国的期待是享有与美国同等的待遇。 换言之中国已承诺给予美国的种种优惠,对欧盟应一体适用,所谓"雨露均沾"。
L
LISP
10 楼
共产主义意识形态总是抓住生产、GDP、利益不放。从马克思的理论一开始就跑偏了。 西方跟你的分歧是在于和你没有“共识”
y
yaohua
11 楼
tesuji 发表评论于 2020-06-23 15:42:02 这种通话算不上“峰会”,欧盟主席是各国轮流当值,和联合国安理会主席一样,没有实权,实权是在各个成员国手上。 ~~~~~~~~ 还在这儿胡说八道呢?让你做的功课没做?怪不得整天傻了八叽的说废话!