“曼哈顿李小龙”率店员对抗纽约黑帮走红:华人要团结

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 11点9分 PT
  返回列表
20394 阅读
30 评论
封面深镜

继旧金山一名年过75岁的华裔老婆婆,将一个攻击她的壮汉“打趴”之后,近日,一段几位华人和一群帮派少年在曼哈顿下城街头互殴的视频火爆全网。视频里,几个华人抄起店内板凳将一群街头混混打得落花流水,其中一名手持铁棍、身穿蓝色衬衣的男子尤为引人注目。他就是被誉为“曼哈顿李小龙”的餐厅经理甄逸海(Kevin)。6月2日,北京时间早晨10点,甄逸海接受了封面新闻的采访,他说:“李小龙是我们那一代人的偶像,我不敢用这个名字!”目前,当地警方已经将那几个寻衅滋事的黑人抓获,征求甄逸海的意见时,他表示:“虽然中国人很大方,我可以不起诉他们,但我要保留起诉他们的权利。”



混战现场

惊魂一幕:黑人蓄意抢手机引发街头混战

6月2日北京时间早晨9点多,封面新闻记者致电金满庭餐厅,一位中国同事提起甄逸海那日的举动,言语虽很谦虚但仍透着一丝骄傲:“唉,没做什么事啊!说起来很惭愧!不是大不了的事!”随后,记者连线甄逸海,他说:“大家都叫我Kevin,那是因为方便老外叫我,才取的英文名字,我更喜欢用甄逸海这个中国名字。”

甄逸海是广东台山人,曾在中山大学求学,已到美国十几年,是一家连锁中餐馆的经理。当时是美国时间5月28日下午3点多,事发地点在纽约曼哈顿下城3及4街的2大道,也就是中餐馆旁边。甄逸海说,当天那几个黑人最初并不是要打劫餐馆,而是想抢他的手机。“我在车里等店员取东西,所以两个车窗都开着。我刚打完电话通知店员出来帮忙拿东西,就听见砰砰的敲车声,我以为是有人砸车。原来是一个青年敲我的车顶,而且不停地叫喊,都是侮辱中国人的脏话。”甄逸海当即用手机拍下了其中一人的照片用来取证,这时,左边,有人把一瓶矿泉水洒在他的副驾,右边,有人伸手想抢他的手机。原来这是连环套,甄逸海顿时明白了,他继续用手机拍下对方的照片,以留作证据。

“这时,对方突然掏出一把刀。如果对方是拿枪的,我肯定就把手机交出来了,这个要分情况。我拿手机拍他们取证,他想抢我手机又骂我,就把我弄生气了。我把车门一推,把车里那根警棍拿出来,他以为我是退休的警察,他就跑了,我就追着打。”正好店里两个店员,老远看到,就举着店里的板凳追过来。三个华人和6个外国人之间,顿时形成一场混战,出现了视频里的一幕。



甄逸海手持警棍

中国人虽然大方 但保留起诉的权利

据甄逸海回忆,当时那几个肇事者一共6个人,“小的十七八岁,大的二十二三岁,非裔西裔都有。”北京时间6月2日凌晨,正带女儿在海边玩耍的甄逸海接到纽约警方的电话,“警察今天CALL我,说那几个人全都抓了,问我怎么起诉他们。我说这样吧,虽然我们中国人大方一点,但我不想他们觉得那样(我们好欺侮),我可以不起诉他们,但要保留起诉他们的权利。”

甄逸海知道那几个肇事者其实很年轻,“因为这段视频传得太厉害,惊动了纽约各界。警方和法院蛮认真的,怕我不懂英文,专门找了个中国人做翻译。我说虽然我伤的不严重,但他们这样做不对,如果让他们留个案底,相当于人生有黑点,在美国,如果有了案底,想做其他事情就不好了。但要记录下来,以后他们再惹什么事可以查出来是谁。法官说:谢谢你。”



甄逸海与店员们在一起

不敢自称曼哈顿李小龙 年轻时曾练过跆拳道

视频里,甄逸海拿着警棍那一幕被形容很帅,被当地媒体封为“曼哈顿李小龙”,对此,甄逸海连声说:“我没有这么厉害,李小龙是我们这一代的偶像,是我们崇拜的人,我们不敢用这个名字,被他们写成这样,我也没办法。说实在,我不可以用这个名字。”

在混战中,甄逸海的胳膊也受伤了,至今仍有明显的淤青。为了不让家人担心,回家后女儿问起,他说“拿货时撞的”。这段视频这两日传开后,家人才知道真实情况。

“目前整个美国,一些老外对亚洲人特别不友好,黑人见到白人绝对不敢不礼貌,反而对亚洲人,好像他们就高人一等,看不顺眼就骂。昨天在中国街,又有一个黑人把一位华人阿姨打了。如果我当时在,一定会打到他不会动的。”

已经54岁的甄逸海年轻时就读于中山大学,他说:“很多人问我为什么会功夫,我读大学时练过跆拳道和散打,我的脚蛮厉害的。那天因为对方有刀,所以我用警棍,警棍蛮重,我用尽全力去抵抗,很消耗我的力量。如果我空手打他们,会更加厉害。我用拳头打他们一两个没有问题。我虽然没打过跆拳道的黑带,但我有那个能力,只是没参加过比赛。在美国,很久没练了,平时只是跑步锻炼身体。”



甄逸海与朋友们在一起

网友点赞 要去餐厅用实际行动捧场

据中国媒体报道,从2020年3月至2021年3月,美国针对亚太裔的仇恨犯罪案件数量达6603件,与前一年相比激增54%。多位华侨华人在接受媒体采访时表示,虽然全球反歧视的示威游行此起彼伏,但亚裔群体仍因疫情被诟病,将面临长期的歧视困扰。

甄逸海与店员的举动,既让当地华人感到解气,也让大家增加了很多信心。大家都赞这家店的店员真给力,有网友表示,要去店里用餐捧场,要用实际行动支持这家店。

甄逸海说:“我是中国人,我中文名字叫甄逸海,为方便老外称呼才取名叫Kevin。中国人在这边勤勤垦垦,我在华人街好多老板朋友都是开上市公司的。一些黑人不做工的,都拿中国人的救济。”不过,最后,甄逸海也强调:“不是每个黑人都是这样,我还是有很多黑人朋友,最重要的是,不做沉默的羔羊,华人一定要团结。”

爱憎分明
1 楼
海外华人一定要自尊、自强、团结、奋进!
l
luckystarweiwei
2 楼
好样的!
我要真普選
3 楼
這要鼓勵群毆嗎?這樣你就不佔理了,大家都犯罪。法律只保護合理自衛,但不包括還擊。
l
lavinder
4 楼
所以楼下的是打算乖乖被抢 事后再报警 这就是华人被抢的多的原因 美国就是原始社会
我要真普選
5 楼
lavinder: 那你離開美國就是了!回去依法治國的祖國吧
a
angler2020
6 楼
楼下的普选那么恨华人团结,别用中文啊,去整容成白皮啊
a
angler2020
7 楼
总有些啥B喜欢搞窝里斗,一看到华人维权就好像吊打了他亲爹
新手一位
8 楼
不起诉他们,就是给自己留隐患。这帮匪徒可不是中国人,不会用中国人思维感激你的不杀之恩。送他们进监狱是最好的办法。
功夫熊猫茶
9 楼
真不错,不是所有的黑人都是坏的,Kevin也有很多黑人朋友。不是所有中国人都像Kevin这么棒,比如楼下真普选。
小毛er
10 楼
警棍是怎么得来的?没做过警察也能有警棍?
彼采萍兮
11 楼
警棍怎么了? 不是枪都合法么? 合法持枪是为了 干什么的? 不是还击么? 小毛er 发表评论于 2021-06-02 04:59:55警棍是怎么得来的?没做过警察也能有警棍? 我要真普選 发表评论于 2021-06-02 02:37:00這要鼓勵群毆嗎?這樣你就不佔理了,大家都犯罪。法律只保護合理自衛,但不包括還擊。
圆梦瑶
12 楼
对罪犯不可以大方,这不是大度,而是纵容犯罪。抢劫犯不会因为你的不起诉,从此不再犯罪。很有可能下次抢劫杀人时,警方反而找不到嫌疑人的资料。
百家争鸣2012
13 楼
小毛er 发表评论于 2021-06-02 04:59:55 警棍是怎么得来的?没做过警察也能有警棍? -------------------------------------- 警察都没有意见,你发什么怪问?
小毛er
14 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-06-02 05:52:43 小毛er 发表评论于 2021-06-02 04:59:55 警棍是怎么得来的?没做过警察也能有警棍? -------------------------------------- 警察都没有意见,你发什么怪问? ================ 在猪圈国人的眼里问一个问题都是不允许的。屁民只能 憋着啥都别说。啥都别问。要相信主人。和猪有啥区别?
铁打的营盘流水的兵
15 楼
为什么不告? 怕报复?这不是明智的选择
n
nh22
16 楼
这个大方莫名其妙
c
cczz
17 楼
警察抓了,你却不起诉?以后警察也不管了,这种人还是少宣传比较好。不管了。
g
gameon
18 楼
赞。
g
gameon
19 楼
开餐馆的需人气,多一事不如少一事。 事情处理没毛病。
江上一郎
20 楼
好耶!!
w
wohensha
21 楼
李小龙不是我的偶像,他只是个电视上的艺人跟很多人一样,看看“once upon a time in hollywood"。不喜欢他那夸夸其谈的个性,没啥实战经验,要是在UFC早就被打趴下了。
不允许的笔名
22 楼
三个华人和6个外国人之间 =========== 在纽约,中国人才是外国人好不好?
若平
23 楼
华人团结?怎么团结得了呢?唐人埠插两支国旗 - 五星红旗 和 青天白日满地红旗
东坡学士
24 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-06-02 07:39:37 三个华人和6个外国人之间 =========== 在纽约,中国人才是外国人好不好?———————————————— 用词不当!应该用广东人的习惯用语:鬼佬!
旁观者X
25 楼
对!在对抗黑疫上华人要形成共识,把黑疫针对华人的仇恨犯罪打得灵魂出窍,见一个打一个!
B
BonF
26 楼
看上去像是collapsible baton. 如果这个故事是真的, 这段视频把这哥们儿给害了。 美国绝大部份州是违法的。可以拿执照带枪,但BATON违法。去查一下就知道了。
o
o88
27 楼
这哥儿好像特怕冷,在室内外衣就厚厚的穿了3件。 威士忌配炸蓝蟹?
R
Redcheetah
28 楼
well done
c
commonpeople
29 楼
必须起诉啊!否则他们会觉得下次也不会被起诉!
C
CTPCW
30 楼
赞。