3提黑天鹅灰犀牛 如今回头看习近平这番讲话简直…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 18点39分 PT
  返回列表
43526 阅读
19 评论
newtalk



中国国家主席习近平提出「共同富裕」政策。   图:翻摄新华网(资料照)

财讯传媒董事长谢金河今天(5日)在脸书以「重修黑天鹅与灰犀牛学分」为题,剖析中国最新经贸形势,还引用习近平在2019年中央党校开班仪式说的「警惕黑天鹅,防范灰犀牛!」说习2年前已给了大家答案。

谢金河表示,这一年来,中国一连串监管行动上纲,对全球经济带来前所未有的巨大挑战!一般认为,中共中央频频使出杀手锏救经济,但这麽大的动作对中国经济一定会产生巨大杀伤力。

回顾2018年美中贸易战开打后,中国逐渐与美国脱勾,习近平在当年与重要领导干部讲话时即提醒防范及化解重大风险;2019年元月在中央党校开班仪式上,习近平就提出:「警惕黑天鹅,防范灰犀牛!」到了今年元月,习近平在中央政治局发表谈话,又把黑天鹅与灰犀牛说了一遍。说「如今回头看看,习的谈话显然隐藏深意」。

谢金河以今年9月5日,一隻黑天鹅飞到天安门广场上,引来民众围观,有人把天安门的黑天鹅和城楼上的灰犀牛同框,现场又下起细雨,似乎预告接下来的中国将「风雨飘摇」!从「反垄断法」,对网路新经济巨擘开罚,又加上「共同富裕」,这些大企业只剩半条命,现在,「恒大」掀起的房地产危机,再加上「拉闸限电」,犹如两隻灰犀牛直衝而来…

谢金河解释,「黑天鹅」指的是小机率影响巨大事件,不太可能发生的事,居然发生了。而「灰犀牛」指的是大概率影响的巨大潜在危机,就像灰犀牛在远处,但人们视而不见,等到灰犀牛直衝而来,已经来不及了!指出中国房市过去30至40年「只涨不跌」,而恒大意外戳破中国房市泡沫;至于过去大家都认为中国永远不会缺电,这回拉闸限电,没有预警机制,大家都傻眼!

谢金河直指,「房地产」和「限电」,正是两隻存在已久的灰犀牛,现在正迎面衝过来…而「习近平两年前已给了大家答案」!

看得穿
1 楼
维尼熊 - 挑着二百斤直冲瓷器店一通乱撞乱砸,全毁
你农村的爷爷
2 楼
牛屄,大预言家!不过也许他是为了让自己的话成为现实而故意这样做的,说到做到,更大的牛屄。
f
fei_xng
3 楼
他都不知道 啥是 灰犀牛吧
泰傻
4 楼
日后再见黑天鹅,人人皆可烹之。 日后再见灰犀牛,人人皆可屠之。
拾麦客
5 楼
fei_xng 发表评论于 2021-10-05 10:09:00 他都不知道 啥是 灰犀牛吧 ——————— 喻!红犀牛,啊!
蓝靛厂
6 楼
搬起石頭砸了自己的小鷄鷄
七点
7 楼
不折腾,政府转型为服务型政府,这话是谁说的?这届班子全忘了。
走遍北美的小猫
8 楼
呼兰在脱口秀里说了,表现出破罐子破摔的,反到让正常文明的人不知所措,认为这叫有一天大家发现,正常人按科学方式研究量子,忽悠人按脱口秀研究段子,这区别,发诺贝尔奖的时候就最终看出来了。一盘大棋和一锅浆糊,前期看着没啥区别,都需要雾霾和跳大神的装来掩饰,要不包子露馅儿了,还怎么上桌?
D
Doctor.XI
9 楼
黑天鹅就是包子,灰犀牛就是裆中央
一条小路
10 楼
習近平是不會講話的,文化水平太低,沒有看稿他衹能寬衣。
n
nyfan
11 楼
猪头肉涨价了!
J
JohnZhangUSA
12 楼
A股去2000点的日子不远了。
m
mapletea
13 楼
两年前就给了答案,为什么不制止而拖到今天?这算哪门子答案?
多情娃
14 楼
以习总的远见,什么黑天鹅灰犀牛都是不叫事。 调动社会力量,亡资本主义之心不死,这才叫事。
d
duty
15 楼
湾湾新头壳的烂玩意儿。
w
wx3000
16 楼
我党擅于以人民的名义玩死人民。
生肖迷宫
17 楼
可见包子有馅不在褶上
s
seator
18 楼
七点 发表评论于 2021-10-05 11:08:29 不折腾,政府转型为服务型政府,这话是谁说的?这届班子全忘了。 ==================== 不是他说的,他是和老毛比肩领袖,别人说的不算
X
XM25
19 楼
黑天鹅灰犀牛指什么都行。现在回头看习近平的讲话,和回头看算命先生说的一样,当时含含糊糊,回头看才恍然大悟。