豆价飙升 巴西有望取代美国成头号大豆生产国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月8日 5点28分 PT
  返回列表
14338 阅读
49 评论
中国网

  作为对美国关税措施的反制,中国于7月初开始对美国包括大豆等进口商品加征关税。为应对美国大豆进口减少留下的缺口,中国对巴西大豆的需求显著增加,这也提振了巴西国内大豆价格。

  受价格飙升影响,巴西2018至2019年度大豆产量可能超过当前预期,从而提高巴西取代美国成为全球头号大豆生产国的可能。美国农业部目前预计该年度美国大豆产量为1.173亿吨。

  据报道,当地时间8月7日,巴西农业部发布农贸研究报告显示,巴西政府还计划未来十年大豆产量将从目前的1.2亿吨增至1.56亿吨。大豆出口量的70%将销往中国,中国仍是巴西大豆的最大买家。

  

  资料图

  英国大宗商品资讯及分析网站Agrimoney报道称,南美农业专家迈克·科尔多涅(Michael Cordonnier)博士上周表示,2018至2019年度巴西大豆播种面积可能增加3到4%,达到3600万公顷,甚至更多。

  他说,如果生长期间天气良好,那么巴西大豆产量可能达到1.21亿到1.22亿吨。

  科尔多涅对产量的预测高于其他分析师。农业咨询公司Datagro、国际谷物理事会和美国农业部均预计2018至2019年度巴西大豆产量为1.205亿吨。农业分析公司Safras & Mercado则预计这一数字为1.1978亿吨。

  美国农业部目前预计2018/19年度美国大豆产量为1.173亿吨,不过许多分析师预计本周政府将在8月份供需报告中上调美国大豆产量预测数据,因为生长条件良好。

  巴西一直是全球头号大豆出口国,但在生产方面却一直落后美国。

  科尔多涅表示,巴西大豆播种面积增加的主要原因是国内大豆价格诱人。中国对美国大豆征收25%的关税后,中国买家转向从巴西进口,中国的强劲需求推动巴西国内大豆价格大涨。

  据了解,巴西2018至2019年度大豆将在明年年初收获。

  不过,彭博社7日报道认为,在经历了数月出口量创纪录之后,巴西的大豆供应将在10月份开始吃紧。

  彭博社称,尽管中国对美国大豆采取关税措施,但仍有美国大豆在流向中国。“至少有几批美国大豆在运往中国海岸,中国似乎不能完全避开美国大豆。”

  中国7月初对包括大豆在内的美国进口货物征收25%的报复性关税,反制特朗普政府的贸易措施。彭博社报道称,这使得中国的买家纷纷转向巴西购买大豆,但尽管巴西是全球最大的大豆出口国,它仍不太可能单独满足中国对大豆的庞大需求。

  美国农业部预测,2018-2019年度中国大豆进口量将下降至9500万吨,这是15年来首次出现下降。即使下降,这仍然占全球大豆货运总量的60%左右。而巴西本年度的出口量估计在7500万吨,即使这些全部运往中国,中国仍然面临着2000万吨的缺口,这就需要从别处购买。美国农业部的数据还显示,预计作为另一大(大豆)出口国的阿根廷仅能供应800万吨。

  据彭博社报道,美国农业部公布的一份报告显示,已有证据表明中国仍在从美国购买大豆,7月29日,美国谷物交易商Gavilon Group的一艘贝蒂斯号散货船离开了华盛顿卡拉玛港,出发前往上海。鲁证期货股份有限公司一名分析师表示,为满足需求,中国可能需要进口至少1000万吨美国大豆。

  事实上,中国产业信息网今年5月分析,以2017年为例,我国大豆进口量达到9600万吨,其中有53%来自巴西,远远高于美国的34%。而且近年来,我国逐渐降低对美国大豆的依赖,大豆进口地已逐渐转向巴西、阿根廷这些南美洲国家。

  

  

  图表来自中国产业信息网

  另外,在2017年全球9440万吨大豆期末库存中,库存量较大的前两个国家分别为阿根廷(3120万吨)和巴西(2167万吨)。由各国种植面积考虑,2017年巴西种植大豆3330万公顷,超过美国成为种植大豆面积最大的国家。

  

  

  

  

  2017年大豆全球期末库存9440万吨

  

  主要大豆生产国种植面积(百万公顷)

  中国作为全球第一大大豆消费国,早在7月初对美国大豆加征关税之后,为相关产业免受影响,已在推出相应措施。

  

  中国大豆总消费量及增长率(黄线)

  《经济日报》6日报道称,通过推广低蛋白日粮配方、增加杂粕进口、扩大国内生产等措施,2018年内我国大豆进口量有望减少1000万吨以上。

 

八戒.
1 楼
增税当然不等于完全禁止进口,增税的目的在于用行政方式改变商品市场份额,美国贸易战的结果就是美国将失去大量中国市场,而这些市场份额的获得是需要付出代价的。把已有的市场份额送给别人,只有床铺干得出来。呵呵
小毛er
2 楼
很明显美国大豆都出口到巴西去了。 然后转手卖给中国。中国买高价大 豆真是冤大头了。
s
standardpoodle
3 楼
到底是万吨还是亿吨?
s
standardpoodle
4 楼
这个产地是不可以做假的。
P
PFWL
5 楼
大豆无国籍。
P
PFWL
6 楼
大豆价格飙升对全世界种植大豆的都是好消息,只是中共国当冤大头。
八戒.
7 楼
哈哈,如果美国换标签通过其他国家转口,那就充分证明了侵犯别人产权,造假都是合理合法的,谁怕谁?哈哈哈哈
m
mirror1
8 楼
巴西的生产大豆公司都是美国的吧。
h
hchalz
9 楼
没错。 trump应该立刻下令,巴西不准种豆子,必须从美国进口。否则立刻用核武器炸烂巴西。 ********** 小毛er 发表评论于 2018-08-08 05:31:29 很明显美国大豆都出口到巴西去了。 然后转手卖给中国。中国买高价大 豆真是冤大头了。
莫言无语
10 楼
大豆成本上升,中国或最赢。
s
sigmazao
11 楼
美国大豆高粱猪肉牛肉海产价格跌的七荤八素。收益大跌,投资下降,川普补贴3个盖子10个碗。120亿打了水漂。今天又说,与中国贸易争执,是小问题,很快会解决。骨头有点软啦。很快就跪了。
i
iBear
12 楼
笨。巴西把自己产的大豆高价卖,然后低价买美国大豆自己消费。
不允许的笔名
13 楼
美国大豆卖不出去,应该是世界豆价大跌才对啊。
X
XM25
14 楼
一个这么多人口的大国, 粮食还不能自给自足, 不知道这是危机, 还拿来打贸易战。一旦联合起来制裁你, 饭都吃不饱。
瞎扯淡
15 楼
我们有钱,我们吃得起,把房子卖了吃巴西高价豆。我们算政治帐,不算经济帐。战胜美帝,多换几条裤带不要紧。
i
iBear
16 楼
其他国家的大豆本来就比美国的贵。 中国需要量太大,又不买美国的。 这一下子更是让其他国家坐地起价了。
h
hugh.williams
17 楼
美国人一分钱没少赚,巴西也借机发财,中国老百姓喜迎物价上涨,多赢局面
h
hzzmh
18 楼
巴西大豆由美国资本控制,大豆惩罚没有用。
s
standardpoodle
19 楼
美国人一分钱没少赚,TRUMP还唧唧歪歪的?有这么洗地的。
s
standardpoodle
20 楼
其实美国老百姓也不希望日用品涨价,跟中国老百姓不希望大豆涨价一个道理。
s
standardpoodle
21 楼
“巴西大豆由美国资本控制,大豆惩罚没有用。“ 五分随口造谣的习性。
d
dmwbbmw
22 楼
美国大豆已经跌了20%,即便加25%进口税也和以前一样。中国政府赚到,美国农民亏损
吃素的狼
23 楼
中国的豆农在睡觉么?
润涛阎
24 楼
川普给富人减税,通过贸易品加税等于给消费者百姓加税弥补给富人减税的缺口,变相杀贫济富,使两极分化更加严重,导致经济危机是必然的。明年看恶果。
抿而好喝
25 楼
美国GDP30%靠大豆,中国不进口,美国很快就崩溃了。
笔名已被占用
26 楼
回 —— dmwbbmw “美国大豆已经跌了20%,即便加25%进口税也和以前一样。中国政府赚到,美国农民亏损” ------------------------------------------- 这个趋势很明显 虽说还没有定局 但这个趋势没有改变的迹象
e
elfen2299
27 楼
中国政府每吨多出200美元去巴西进口大豆,怎么赚到的?
a
abraham007
28 楼
美国大豆价格跌20%,然后加25%的税(0.8×1.25=1),价格基本不变。所以农民卖同样多的豆子收入减少是肯定,但如果出口量减少,那就有其他原因了,呵呵
a
abraham007
29 楼
鉴于降价与加税相抵,价格基本不变。加上欧洲人最近爱上了臭豆腐,豆腐脑之类的食品,美国都的出口量总体来说可能上升,呵呵
哈公
30 楼
抢购转基因大豆了。
青山留夕阳
31 楼
政府通过补贴可以在短期内安抚农民,但如果贸易战变成持久战,对美国农民就是灾难。
e
elfen2299
32 楼
abraham007 发表评论于 2018-08-08 07:38:19 美国大豆价格跌20%,然后加25%的税(0.8×1.25=1),价格基本不变。所以农民卖同样多的豆子收入减少是肯定,但如果出口量减少,那就有其他原因了,呵呵 ===================== 可是没有跌20%啊, 四月是1010, 现在是944 中国进口商花的钱可多了去了
a
abraham007
33 楼
可是没有跌20%啊, 四月是1010, 现在是944 --那也就是说出口量也会跌,呵呵
若平
34 楼
巴西怎么会是 - 生产大国 - 呢?出口大国 或许会是。
e
elfen2299
35 楼
abraham007 发表评论于 2018-08-08 08:03:19 可是没有跌20%啊, 四月是1010, 现在是944 --那也就是说出口量也会跌,呵呵 ================ 党国从巴西进口占了什么便宜吗?
a
abraham007
36 楼
从巴西进口占了什么便宜吗? --2017年的时候,从美国的进口量已经不如把戏了,你不会说党国主动想吃亏吧,呵呵
e
elfen2299
37 楼
abraham007 发表评论于 2018-08-08 08:26:51 从巴西进口占了什么便宜吗? --2017年的时候,从美国的进口量已经不如把戏了,你不会说党国主动想吃亏吧,呵呵 =========== 每吨多花200美元。便宜是从何而来?
P
PussyGato
38 楼
事实上中国没有必要向美国购买大豆。 但为了降低贸易顺差, 在过去的中美贸易谈判中,中国让步而决定向美国购买大豆。
长剑倚天
39 楼
中国占的便宜有如下几点: 1。加深与南美洲国家的全方位关系,这可是美国的后院! 2。打击美国经济,动摇米国人民对选票制度的信心! 经济战,也是政治战!
b
bjszh
40 楼
iBear 发表评论于 2018-08-08 06:00:43 其他国家的大豆本来就比美国的贵。 中国需要量太大,又不买美国的。 这一下子更是让其他国家坐地起价了。 ====================================================== 美国大豆原来便宜,现在中国进口商要付25%的税,如果还是比巴西便宜,肯定接着买美国的。只有加税后贵过巴西,中国进口商才会转买巴西的。所以巴西豆价上升的上限是25%。现在美国豆价下降了5-20%,要从25%里刨去。而巴西豆价本来就高,也要刨去,还怎么能飚升呢?另外那25%的税可是中国政府收的,中国进口商难道宁愿把钱付给巴西,也不交给中国政府吗?
e
elfen2299
41 楼
长剑倚天 发表评论于 2018-08-08 08:38:27 中国占的便宜有如下几点: 1。加深与南美洲国家的全方位关系,这可是美国的后院! 2。打击美国经济,动摇米国人民对选票制度的信心! 经济战,也是政治战! ======================= 不好意思,巴西的大豆也是ABCD控制的 四家中三家都是美国公司
a
abraham007
42 楼
每吨多花200美元。便宜是从何而来? --好吧,贸易战刚开始,让子弹多飞一会儿。看看你们垃圾华人这回有没有机会靠老床翻盘,呵呵
e
elfen2299
43 楼
abraham007 发表评论于 2018-08-08 08:54:24 每吨多花200美元。便宜是从何而来? --好吧,贸易战刚开始,让子弹多飞一会儿。看看你们垃圾华人这回有没有机会靠老床翻盘,呵呵 ============= 绞尽脑汁半小时,也没想出洗地的对策??呵呵
a
abraham007
44 楼
绞尽脑汁半小时,也没想出洗地的对策??呵呵 --垃圾华人都是直接舔,比不了啊,呵呵
流云朵朵
45 楼
傻傻的问一句,中国那么大,不会自己种大豆吗?
长剑倚天
46 楼
2299,视野要开阔些,眼光才能看得更远! 当巴西与中国更加紧密,美国控股的公司难道不会被中国公司收购?! 市场决定生产!
笔名已被占用
47 楼
回 —— elfen2299 “不好意思,巴西的大豆也是ABCD控制的 四家中三家都是美国公司” ----------------------------------------------- 还是不好意思 美国从中国来的5000亿逆差 几乎一半是美国公司产品 特朗普正在准备对自己的子弟兵征收惩罚性关税呢 看看最后怎么样吧 如果老特对全部中国5000亿征收惩罚性关税 iphone 如果不把“made in china”抹掉 那就呵呵了
e
elfen2299
48 楼
流云朵朵 发表评论于 2018-08-08 09:01:01 傻傻的问一句,中国那么大,不会自己种大豆吗? ======================= 中国耕地18亿亩,大豆单产低,种出进口的一亿吨,需要5-10亿亩耕地(视管理水平,集中程度和品种而定,中国不允许转基因,需要的地更多) 中国不可能腾出那么多耕地来种大豆的
S
SPASS
49 楼
中国就该站直了,美国的大豆再跌也不买,别老干那为利弃义的事。