日本大学生毕业做牛郎 带你走进牛郎的生活

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 16点35分 PT
  返回列表
75802 阅读
2 评论
东京新青年

文化不同的日本,总有一群年轻男女从事着大多数人不能理解的行业,比如牛郎或者陪酒小姐,他们形成了一个很大的生态群,且不断有新人加入其中,更新换代也很快。

这个行业的竞争压力比想象中的要大得多,在很多普通人眼里,这些投身夜晚工作的人们,都是因为没钱或者是做不了白天的工作。但其实并不是这样的,也有不少人是从一开始就认准了想要做这一行。

今年23岁的速水和也,做牛郎才一年,已经是他所在的牛郎店主任级别的,而且是团队内最年轻的主任。

速水和也出生于埼玉县,和很多牛郎不一样的是,速水是货真价实的大学生,文学部毕业的,毕业后也顺利拿到过企业内定,却选择放弃,来做了牛郎。

他在做主任对新人说他很不喜欢听到“就是牛郎嘛”这样的话,不管这句话是别人说的,还是自己这么认为的。

他认为的牛郎,是不管在礼仪还是举止上,都不能输给白天工作的人。

做牛郎,并不是因为做不了白天的工作才聚集到这里的,相反,因为牛郎提供的是非日常的服务,就应该做得比白天的服务行业还要好才对。

速水在教导新人的时候,细节上的要求很严格,哪怕只是调酒时搅拌的顺序都有要求。

搅拌棒要逆时针的搅拌,顺时针会给客人一种你想要时间过快一点的感觉;相反,逆时针则包含着“想要和你一直喝下去”的意思。

教新人送客人的时候可以说:这是我第一次送客哦~

给客人一种感觉虽然才刚入职第二天,但是很开心。

来这里消费的女客人多半都是寻找倾诉的对象,速水从来都是很耐心的听女客人讲完职场上的烦心事,然后适时地说一句“辛苦的话就跟我说”,让女客人有一种可依靠的信赖感。

把女客人吐槽的所有琐碎小事都当做重要的事,鼓励女客人,告诉她要更有自信,安慰她一直坚强到现在的不容易。

做牛郎不是只陪客人说说笑笑就完了,速水认为把握客人的生活习惯很重要。

一个最简单的例子就是,哪怕自己工作到凌晨6点才下班,但如果客人回信息的习惯是在8、9点的话,那么上好闹钟也要在那个时候起来回复客人的信息。

虽然才23岁,但是速水已经想到希望自己能作为一个大人,父母的年纪也不小了,希望自己能赚钱孝敬父母。

做这一行,一开始感觉能赚很多钱,但是如果有一个月收入不行的话,父母的生活就没有保障,为此从来不敢松懈。

现在让人羡慕的收入,也是通过不断努力才换来的。在速水所在的牛郎店,第一次来的客人90分钟只需要2000日元。

90分钟内,每10分钟会换一位牛郎,也就是说每一位牛郎都只有10分钟的时间向客人“推销”自己。

而客人最后只会指名1人,其他落选的牛郎对于客人来说只是一张张不需要的名片了。

很多女客人第一次来牛郎店是不清楚自己的诉求的,她们自己并不清楚自己需要什么,这就需要牛郎们通过细心观察帮客人找到那个诉求点。

发现客人的诉求,从而引出话题,这时候客人就会觉得对方有注意到自己,这就是认可需求,满足客人想要被认可的心理。

牛郎店之所以能持续高消费的价值所在,是让客人在这里找到归属感。

有时候,女客人与牛郎之间是相互成就的。不得不说,做到头牌的牛郎都是女客人真金白银砸出来的,有的女客人会觉得在这里获得安慰的同时,也能看着自己喜欢的牛郎成长起来。

女客人心里很明白,钱就是一切,在所有的牛郎店里都一样,是靠账单决胜负的。这种为自己喜欢的牛郎砸钱攀比的心理,在这里非常的常见,当然,这一切都是你情我愿的,无可厚非。

诚然,进入牛郎行业的人有一部分真的是因为穷,做牛郎也许是生活所迫,没有钱的日子让他们没有更多的选择,如今做这份工作不管别人怎么看,心里认准的是绝对不想要再回到过去的穷日子。

当然,也有一部分人在做牛郎之前,其实是有一份稳定的工作的,是自己选择辞职进入这一行业。

做牛郎很少有能得到父母认可的,不管这个行业在日本有多普遍,从事这个行业的群体有多庞大,这个行业的社会认可度终究还是很低。

像Brian就是这样的情况,他在店里能够发挥自己的社交能力和组织能力,在这个过程当中也锻炼了自己,但是母亲一直希望他能辞职做份正经工作。

Brian的母亲可能说出了很多父母的真实想法,就是在亲戚的眼里会觉得是自己对孩子的教育出了问题,才导致孩子从事了这样的工作。

这是个很现实的问题,作为店长也清楚的明白,这是一个在社会上很难获得认可的职业。

店长自己也是两个孩子的父亲,他理解Brian母亲那种希望儿子做一份堂堂正正工作的心情。

Brian的情况比较特殊的地方是,他只有母亲,两个人相依为命。他带母亲来店里,只是想告诉母亲做这份工作他是开心的,同事都很友爱,也学到了很多东西。做这份工作并不觉得丢人也不后悔,但是他也会尊重母亲的想法。

虽然最终决定辞去牛郎的工作,回归母亲希望的白天的工作生活中。Brian希望可以把自己在牛郎店里学到的东西运用到将来的工作中去,所有努力过的曾经都是值得的,在哪里努力的并不重要,重要的是曾经挥洒过的汗水都是真实的。

在这个声色犬马的世界里,来来往往的人太多了,所谓安稳的归宿都不过是个人的选择。

做任何工作可能都想要实现自我价值,做牛郎也一样。可是,这个实现自我价值的过程中,谁都心里明白,牛郎的结局可能就是没有女朋友也没有妻子,甚至连朋友都没有。

如果是这样一个结局,有时候也会迷茫地问自己:做牛郎是为了什么?

做了10年牛郎的凰华丽说,他也说不清楚自己为了什么,很多人认为是为了钱,但他很清楚不是。说梦想什么的,他没有,但是现在过得是幸福的,而答案依然在寻找中。

说不是为了钱可能很难让人信服,但或许,做这份工作的人里面,有人不仅仅是为了钱。像速水一样的年轻人,大学毕业拿到企业内定是可以做一份稳定工作的,就像他自己说的,并不是做不了白天的工作才来做牛郎,在他眼里牛郎同属于服务行业,他对自己的要求比那些白天的服务行业还要严格。

当然,选择这份特殊的职业,也做好了心理准备,并不奢求社会大众的认可和理解。但他们也在证明着自己,各行各业都有自己的艰辛,牛郎也不是只随便说两句好听话钱就从天上掉下来的。每个人付出的努力都值得被尊重,昼夜颠倒的每一天里,大家都在认真的活。

B
Blitzwing
1 楼
那些40+的中国大妈们会很快成为日本牛郎店的最大客户群🤭就和她们迅雷不及掩耳盗铃之势占领首尔美容医院一样😎 中国大妈们根本不要什么文艺的前戏,直接就想ooxx,想可以,把个人卫生做好,别一脱衣服腋毛阴毛体臭一个不差
白玉老虎
2 楼
你这样的非洲大妈都看不上你,傻逼