特朗普:没兴趣 美中第二阶段贸易谈判没戏?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 9点15分 PT
  返回列表
14914 阅读
21 评论
VOA

特朗普总统周二在接受CBS电视台采访时表示,并没有兴趣和中国对话,商讨第二阶段贸易协议。本周早些时候,白宫表示,第一阶段协议仍然有效。

今年二月生效的美中第一阶段贸易协议中,一个核心内容是中国承诺两年增购2000亿美元美国商品。巨额的采购承诺被一些分析人士认为是不切实际的。受到新冠疫情及能源价格下跌等因素影响,中国履行承诺的希望更加渺茫。

彼得森经济学研究所报告显示,今年前五个月,中国购买的美国商品总价值只有所承诺的一半。美国商会执行副主席迈伦·布里恩特(Myron Brilliant)表示: “期待第二阶段协议启动是不可行的,除非第一阶段协议被落实、美中关系整体环境改善。”

第二阶段协议遥遥无期,可能给相关行业带来更多压力。此前两国对第二阶段协议何时展开并没有明确规划。在第一阶段协议中,美国将价值1200亿美元的中国商品关税由15%调降至7.5%,但剩余2500亿美元的中国商品的惩罚性关税仍维持在25%,其中包括鞋履、箱包等消费品。

这些成本普遍认为被美国进口商和消费者吸收。 美国全国零售协会对目前的形势感到失望,该协会政府关系资深副主席大卫·弗兰奇(David French)说:“我们非常失望,政府不想解决美国商业和消费者支付的高关税,不想解决我们的出口行业面临的贸易壁垒。”

近期一系列事件使美中紧张关系持续升温,引起美国是否会退出第一阶段贸易协议的猜测。

华盛顿智库传统基金会国际贸易与经济中心主任、前美国驻联合国大使特里·米勒(Ambassador Terry Miller)告诉美国之音:“我认为抛弃贸易协议很可惜,特别是如果那使美中关系更加紧张的话。我认为最好的情况是中国作出真正善意的努力,完成中国方面的承诺。”

缩小与中国的贸易逆差是特朗普总统的标志性政策,历经18个月达成的第一阶段协议也被视为其重要成果之一。 但在新冠疫情拖累全球经济的背景下,学者对中国履行贸易协议中的巨额采购承诺并不乐观。

耶鲁大学资深研究员、前摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)接受美国之音采访时表示,虽然中国大陆已经开始逐步复工,但经济活动并不会迅速恢复常态。罗奇说:“使供给侧的活动正常化,恢复工厂运行、让工人复工比较简单,但让消费者重新进行之前的活动就没那么简单了。”

除新冠疫情之外,北京通过港版国安法收紧对香港的管控、南中国海主权声索、华为等科技企业带来的国家安全隐患也使美中两国对抗更加频繁,给两国贸易关系增添变数。

蒋金帼
1 楼
不谈就对了。
刚满十八
2 楼
想连任,就应该开放思想,不择手段。
s
skyhorse913
3 楼
朝鲜拒绝在美国大选前举行峰会,让川总很伤心。
R
Robinlu
4 楼
川普真能炒作!还剩不到四个月选举,哪有时间谈第二阶段贸易,下届总统是不是川普还不一定,还扯什么第二阶段,Joke!
洋知青
5 楼
美国川普,中国一尊,俩活宝把中美关系搞成这样,怨谁?
必须要有
6 楼
总统的职位都不保了,哪还有心思管下届总统的事
洋知青
7 楼
老特再怎么浑,再怎么祸害,他顶多也就再干四五年,弄不好明年就滚蛋了。可是中国永久执政那家伙呢,谁能保证他干几年就不干了?谁能保证他自动退休?如果如此,他费尽心计修改国家主席任期制干嘛?他现在都这么楞了,如果他老年痴呆赖着不走,中国怎么办?中国人民怎么办?难道让十三亿人陪他下地狱? 别笑,这事在中国发生过。当年一尊崇拜的毛万岁连话都说不出来了还把着政权不放。让一个小学没毕业的情妇做翻译,胡乱指导国家大事,差点没把中国搞垮。历史真的还要重复吗?
马年生
8 楼
特朗普還有資格談判嗎?做夢吧。
青衣侠
9 楼
美中第二阶段贸易谈判?中国有人在关心吗?什么是美中第二阶段贸易谈判的内容?不就是被中国踢出去的所谓“结构性改変”嘛,中国人会有兴趣谈这个?美国人倒是急于要跟中国人谈,但是中国人实在是没有兴趣。能拖就拖吧,拖到特朗普任满下台,拖到中国超过美国成为世界第一。到那个时候,恐怕就是中国要求美国做出“结构性改变”了。特朗普将一个中国人普遍没有兴趣的事情,说成是他没兴趣,弄得好像这么一来,又是对中国的一大打击似的。
T
To_Me
10 楼
包子把美中关系搞成这个熊样子。
新王朝演艺
11 楼
如此的歇斯底里可见其内心的焦虑
A
Armweak
12 楼
等到习三滥下台后吧,最好是土共倒台后。
相信事实
13 楼
美国疫情那么严重,不去抗疫,却整天甩锅。中国经济已经恢复正常,而美国却带病坚持“工作”,这时候还打贸易战,谁怕谁?现在美国急需中国的口罩,打贸易战,口罩美国生产得了吗?
k
kkx
14 楼
这家伙已经焦头烂额,什么都顾不得了。疯人疯语。
t
tintin9999
15 楼
再过半年, 民主党就上台了。这第一阶段的贸易协议就是一个继续中美贸易谈判的绊脚石了。
I
InNorthTexas
16 楼
积极生产,节制消费,为退出协议做准备。
I
InNorthTexas
17 楼
经济大涨,股市大跌,亲自指挥,中共特色。
土拨鼠拨土
18 楼
不谈股市就不长,竞选就没戏,还天天大嘴甩锅呢,太扶不上墙了。
o
orlandomagic
19 楼
加税好了, 怕啥,不是中国付吗?
t
todaytoday
20 楼
二毛的痣伤 青衣侠 发表评论于 2020-07-16 04:30:32 美中第二阶段贸易谈判?中国有人在关心吗?什么是美中第二阶段贸易谈判的内容?不就是被中国踢出去的所谓“结构性改変”嘛,中国人会有兴趣谈这个?美国人倒是急于要跟中国人谈,但是中国人实在是没有兴趣。能拖就拖吧,拖到特朗普任满下台,拖到中国超过美国成为世界第一。到那个时候,恐怕就是中国要求美国做出“结构性改变”了。特朗普将一个中国人普遍没有兴趣的事情,说成是他没兴趣,弄得好像这么一来,又是对中国的一大打击似的。
M
MovingTarget
21 楼
如果这时候谈,大选刚好变成中国的leverage