反垄断大棒高举 亚马逊和eBay紧急下架违规口罩

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月15日 4点8分 PT
  返回列表
41804 阅读
16 评论
21世纪经济报道

继美国之后,疫情严重的意大利也对口罩等防疫产品涨价抡起了反垄断大棒,并动真格调查电商,试图调控价格。

据媒体报道,意大利反垄断局(竞争与市场管理局,ICA)当地时间3月12日表示,他们正在调查两家电子商务巨头亚马逊和eBay,因其平台上包括口罩、洗手液在内的防护产品在疫情期间无理涨价。21世纪经济报道注意到,早在2月27日,该局就发出了积极介入防疫物资销售的警告,要求各电商平台和销售企业通报信息并采取措施来防范不合理涨价。

北京大学法学院教授、北京大学法律经济学研究中心主任邓峰接受21世纪经济报道记者采访分析,反垄断法主要有美国和欧洲两个流派。相较而言,欧盟的反垄断法对消费者终端的价格敏感一些,跟我国有些类似。由此,此次意大利反垄断局重拳出击在情理之中。

意大利是欧洲疫情最严重的国家,目前确诊病例超过15000人,死亡病例超过1000人,并采取了史无前例的全国封城防控。

据报道,随着疫情的蔓延,意大利口罩等价格飙涨。“口罩在线价格从10分欧元(约合人民币0.76元)涨到10欧元(约合人民币76.2元),而一瓶容量一升的消毒剂上周的售价为7欧元,现在的价格为39欧元。”

大部分的药店口罩和除菌洗手液都卖光了,有些已经断货半个月。有少量口罩的商家趁火打劫涨价100倍。

反垄断局提前半月警告、如今紧急调查

据媒体报道,意大利反垄断局(竞争与市场管理局)当地时间3月12日表示,他们正在紧急调查两家电子商务巨头亚马逊和eBay在意大利和欧洲的子公司,因为其电商平台上包括口罩、洗手液在内的一些防护产品在疫情暴发期间无理涨价。

同时,该机构表示,在亚马逊和eBay的电商平台上,有的商品声称可防止新冠病毒,对于此类误导性宣传行为,他们也将展开调查。

事实上,在这次调查前,2月27日,意大利反垄断局已经对相关公司敲了警钟。在该局官网上,21世纪经济报道记者看到当天发出的一份题为“新冠病毒应急响应:当局介入口罩和消毒产品销售”的公告。

公告表示,该局当天(2月27日)向主要电商平台和其它销售网站发出了一份要求,要求它们提供洗手液和一次性呼吸防护口罩的销售信息。之所以如此,是因为近期消费者协会提出了许多投诉,其中一部分是对一些声称可有效抵抗新冠病毒的虚假宣传的产品提出索赔,一部分是投诉一些产品的价格在短期内过分上调。

公告中,该局要求,相关企业必须在三天内通报为消除可能误导消费者的广告语而采取的措施,防止某些产品夸大、虚假宣传其在预防/治疗新冠肺炎方面的有效性;同时,企业还得通报为避免不合理和不成比例的价格上涨而采取的措施。

我来问问题
1 楼
所有网上都涨价,发财的大有人在,开心的不得了,还沾沾自喜。
d
duty
2 楼
大难当前人性自私的一面充分暴露,昔日的民主自由幌子荡然无存。
f
frombjwithlv
3 楼
现在在亚马逊和ebay上卖口罩的都是中国卖家。
c
cdwb
4 楼
amazon上那些中国商家特别恶劣,先四处收订单,让你交了钱预期一个月内收到货。结果临到那个时候,就视乎他有没有更高金额的订单来决定取不取消你这一单。
A
ActRiot
5 楼
楼下两位台湾人造谣真是张嘴就来啊
无极1
6 楼
不要在Amazon 上买口罩了,现在卖的高价口罩,全是中国来的三无产品,戴口罩比不戴的危害更大.
法师
7 楼
所以有人看到外国人不戴口罩急啊。
原上草2017
8 楼
别张口就说人家是台湾人。关键是不是事实。 这是有事实根据的。有朋友要我在亚马逊帮他买一盒口罩,刚刚在亚马逊网上查东西到了那里,上面有个tracking 号码,东西就是从大陆寄来的。
海淀网友
9 楼
》duty 发表评论于 2020-03-14 13:44:24 大难当前人性自私的一面充分暴露,昔日的民主自由幌子荡然无存。 看亚马逊上的高价口罩,绝大部分是从中国发货的,偶尔有印度发货的。
D
Doctor11
10 楼
cdwb 发表评论于 2020-03-14 14:22:40 amazon上那些中国商家特别恶劣,先四处收订单,让你交了钱预期一个月内收到货。结果临到那个时候,就视乎他有没有更高金额的订单来决定取不取消你这一单。 —— 这个我也碰到了,是够恶心
L
LengBuZhu
11 楼
亚马逊上的国产货三无居多。如果你现在还没有买口罩那就不用买了(小心点的人早买了,没买说明心大)。另外美国一旦重视起来,你也不用带口罩。大部分公司都开始在家上班。而且给额外带薪休假。
M
ME868
12 楼
我最擅长在亚马逊和EBAY上鉴别是否中国卖家,看客人评价,发货是否慢,看卖家所有产品,是否都是廉价质轻,有否美国才有的产品,看卖家英文描述是否是中式英语,回复爱用MY DEAR FRIEND
落英如雪
13 楼
N
NSRW304
14 楼
ME868 发表评论于 2020-03-14 18:23:53 我最擅长在亚马逊和EBAY上鉴别是否中国卖家,看客人评价,发货是否慢,看卖家所有产品,是否都是廉价质轻,有否美国才有的产品,看卖家英文描述是否是中式英语,回复爱用MY DEAR FRIEND ====================================================== 中过招,真心求教,买到一个冒烟的咖啡研磨机,火冒三丈中
L
Leah_lee
15 楼
Amazon的档次正好变成贝佐新情人的档次,很快就会变得没档次。贝佐斯现在完全沉浸在情天欲海中,其他事都无心过问了。不过如果他认为那个女人就是他奋斗一生的目标,他现在是不用再作什么了。
y
yukimama
16 楼
Amazon 让人失望。成了恶人囤货倒霉 发瘟疫财的不法商人市场。