婴儿奶粉丑闻:“固体饮料”如何变身抗过敏奶粉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 16点11分 PT
  返回列表
61495 阅读
23 评论
BBC中文网

图片版权HUNAN TVImage caption湖南省的至少五名儿童在食用了这种“奶粉”后,成为头骨畸形的“大头娃娃”。中国湖南省的至少五名儿童在食用了一种据称适合婴儿的蛋白质饮料后,成为头骨畸形的“大头娃娃”,甚至异常拍打自己的头部。中国当局周四表示,相关商家涉嫌“欺诈”,将严厉处罚。

据报道,这些婴儿都食用了一款所谓的“特医奶粉”,这本应该是为对普通配方奶粉过敏或患有特殊病症的婴儿设计制成的特殊营养食品,实际却被发现是蛋白固体饮料。

这是中国十余年来再次曝出国产“奶粉”丑闻,受到民众关注。营养学者表示,和当年三聚氰胺案的区别是,此次并非“奶粉”本身劣质或有毒,而是通过虚假宣传让婴儿长期以普通饮料作为主食,导致营养不良。

“大头娃娃”

据中国多家媒体报道,位于中国中部湖南省永兴县的多名家长近日发现自己的孩子出现体重严重下降、头骨出现畸形,酷似“大头娃娃”等情况,有些孩子甚至会不停地拍打自己的头。

这些儿童随后被送往医院进行检查。医生发现,这些孩子普遍存在维生素D缺乏、发育迟缓等症状,并依此诊断为佝偻病。

官方的湖南电视台报道称,这些幼儿在早前体检时被诊断为牛奶过敏,医生因此建议家长购买氨基酸奶粉给孩子食用。家长们随后选择了当地一家母婴店推荐的一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。

店员对家长说,“倍氨敏”是店里最为畅销的奶粉,已经有很多过敏的宝宝在吃。

图片版权GETTY IMAGESImage caption一些婴幼儿由于体质不同,会对普通奶粉过敏。(图文无关)

一名家长曾对产品包装上的“固体饮料”提出质疑,但店员说,这只是婴儿配方奶粉的另一个名字。

事发后,湖南省政府周四(5月14日)表示,相关商家涉嫌“虚假宣传及消费欺诈”,目前,市场监督管理部门已成立调查组,将对商家从严从重处罚。

目前,除了已向当地市场监管部门投诉的5名家长,似乎还有更多曾购买该奶粉的家长发现问题。

一位母亲在社交媒体上写道,她曾给自己患有牛奶中度过敏的宝宝喂了六个月的同款奶粉,直到发现异常后,她才在医生的建议下更换。如今,孩子依然较同龄人生长发育落后。

“喝了大概半年后,我发现宝宝的身高体重并没有明显增长。并且,快一岁半了我家宝宝还不会走路,”她写道。“今后还会有怎样的后遗症?”

据了解,这家涉事的母婴店从“倍氨敏”的生产商湖南唯乐可健康产业公司,已累计购进“倍氨敏”固体饮料47件,但目前尚不清楚其他店家销售了多少该品牌的产品。

永兴县宣布,将对所有购买该品牌奶粉的婴幼儿安排免费体检,对有症状的婴幼儿进行治疗,并启动整治行动,打击质量不合格的婴幼儿食品。

饮料冒充“特医奶粉”

中国营养学者、国际东方营养药膳学会常务理事郑育龙对BBC说,固体饮料是给成人食用的普通食品,其所有营养含量都不是为婴幼儿的特殊标准所制备的。

“固体饮料主要以蛋白质为主,没有什么其他的营养素,长期食用营养不良是肯定的,”郑育龙说。

图片版权GETTY IMAGESImage caption北京的一个中国家庭在商店为孩子选购奶粉。中国新闻网站“界面”报道称,事发后,唯乐可公司的负责人否认有存在夸大宣传行为,表示“包装清晰标注为固体饮料”。然而,“倍氨敏”产品虽然包装上没有明确写明“特医奶粉”字样,却写有“深度水解蛋白无乳糖配方粉”。

特医食品的全称是特殊医学用途婴儿配方食品,根据中国卫生部门的标准分为六类,其中一类便是针对牛奶过敏婴儿的乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方。

此外,这家成立于2015年的公司还被发现在企业经营范围内写有“特殊医学用途配方食品的生产”,但实际并无该注册资质。

用普通的固体饮料冒充特殊食品,在中国的一些地方并不是个例。

中国官方媒体《人民日报》2019年7月曾报道,在湖北宜昌,有对普通奶粉过敏的孩子的家长在医生指导下购买了一款名为“雅乐迪”的特殊配方粉,该商品的包装上标注称“为乳蛋白消化不良,乳蛋白过敏高风险人群提供营养支持”。

但食用了配方粉后,孩子的过敏症状并无太大改善。家长随后惊讶地发现,该品牌并没有特殊食品的生产资质。此前,该品牌的生产公司还曾多次召回产品,承认包装失实的问题,但该批次并未包含其中。

在江西的另一起独立事件中,一名仅9个月大的孩子将所谓的“特医奶粉”当主食吃了7个月,随后出现营养不良、个头瘦小的情况。

在这些案例中,很多家长表示是根据母婴店店员的推荐,甚至是医生的建议下购买的。

多家中国媒体在暗访这些固体饮料生产公司时得知,部分医院的医生每成功推荐一罐产品可拿到人民币60元(约8.4美元)左右的提成。

其中,医院消化科、儿童保健科等有处方权的大夫,是销售人员重点“公关”的对象。

图片版权GETTY IMAGESImage caption一名河南女士称她的孙女在2008年三聚氰胺丑闻中死亡。(资料图片)

时隔十余年婴儿奶粉丑闻再现

此次事件一经曝光,便迅速在中国社交媒体引发关注,很多网友表示难以相信类似事件会在十几年后“卷土重来”。

在本世纪初,中国曾多次曝出因奶粉存在问题而导致的婴幼儿事故。

2003年,安徽阜阳市的劣质奶粉事件导致大量儿童蛋白质摄入不足,营养不良。由于症状最明显的特征表现为婴儿头部畸形,因此又称为“大头娃娃”事件。

事故导致阜阳12名婴儿死亡,189名儿童需要接受治疗。一些孩子在长大后出现身体残疾。

2008年,众多食用当时知名品牌“三鹿奶粉”的婴儿被发现患有肾结石,随后该奶粉和其他多个品牌产品被发现存在化工原料三聚氰胺,这种原料可以提高蛋白质检测值,但长期食用会导致人体泌尿系统膀胱、肾产生结石。

中国卫生部门报告称,截至当年11月底,中国累计报告因食用问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿至少达30万人,至少6名幼儿死亡。

沙拉维
1 楼
这是虚假宣传,不是奶粉的东西被当成奶粉供婴儿食用造成营养不良,有点好奇,这家人不带孩子出去晒太阳,不给孩子吃别的辅食吗?缺维D和钙应该可以其他方面补充的。
a
aowu
2 楼
你被盗号了吗?
e
emily11
3 楼
又惊现这种“ 中国当局”的法轮,狗粮专用词语,再一看内容,前后矛盾,一会说儿童,一会又说大头娃娃,基本常识都没有,婴儿只喝奶粉,如果奶粉不过关才会有大头娃娃,儿童的话,奶粉可有可无,还大头你个鬼啊。再说了奶粉出过一次事了,怎么可能再出同样的事故?狗粮啊,智商能提高一点吗,抄作业也抄个现代的OK,你的主子最近很忙吗?不管狗儿了?
b
bombe
4 楼
呵呵,摆明就是故意往中共政府身上扯. 第一,包装上并没有写"特医奶粉"的字样 第二,质检部门只负责检查质量,品质合格质检部门就没有之责任. 第三,店家把固体饮料当作奶粉卖,这是店家的责任,最多有可能是被上一级经销欺骗. 因此这事还真和中共政府没关系. 三聚氰胺事件是本身产品就有质量,监管不到位,那的确是政府有责任,因此很多官员因为三聚氰胺事件受到牵连,被处罚.很多人都判刑.
h
hho0we9m
5 楼
每次出问题都严打,我们不要特事特办,我们要长效,系统性,高稽查率,严重后果的体系保护人们的安全和健康。
G
Gemma89
6 楼
错,在美国等西方国家,如果没有在蛋白粉上标注不准给婴儿食用,造成父母或者销售员失误而造成婴儿伤害,这家奶制品公司要面对天价罚款。
外宣心斎橋
7 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
G
Gemma89
8 楼
据报道,这些婴儿都食用了一款所谓的“特医奶粉”,这本应该是为对普通配方奶粉过敏或患有特殊病症的婴儿设计制成的特殊营养食品,实际却被发现是蛋白固体饮料。 你看清楚了,商家是用蛋白固体饮料假冒特殊病症婴儿营养食品。市场监管部门,食监药监去哪里了?
x
xzhulhy
9 楼
涉案饮料是法资企业,算不上国产,而且要不是奶粉
绞肉机
10 楼
: 婴儿六个月前建议只能喝奶,水都不能喝。
d
dannyconan
11 楼
五毛粉红就是喝这种长大的
英国流氓
12 楼
只能和奶粉或者母乳 其他一律禁止
涸泽渔
13 楼
五毛阉狗集体失声 操你妈婊子共匪 操你妈婊子五毛阉狗
b
bombe
14 楼
再次体现你的造谣精神很高啊.👍 稍微有生活经验的都知道,"只有"在婴儿食品上会标示用于婴儿以及年龄段.普通食品包括蛋白粉在内的产品,根本不会标注"不适合婴儿食用".
Q
QKla
15 楼
怪不得厉害国海军去澳洲军舰搬婴儿奶粉。五毛吃毒奶粉长大的原来。
b
bombe
16 楼
据报道,据报道,我都不知道该可怜你还是该笑话你了.你看见产品包装了么? 上面根本就没有提到"特医奶粉"四个字.如果包装上没有,监察部门有什么关系? 第一,包装上并没有写"特医奶粉"的字样 第二,质检部门只负责检查质量,品质合格质检部门就没有之责任. 第三,店家把固体饮料当作奶粉卖,这是店家的责任,最多有可能是被上一级经销欺骗. 因此这事还真和中共政府没关系. 三聚氰胺事件是本身产品就有质量,监管不到位,那的确是政府有责任,因此很多官员因为三聚氰胺事件受到牵连,被处罚.很多人都判刑.
f
freesca
17 楼
有的婴儿过敏以及对蛋白无法消化,母乳都不能吃或者不够。一岁以下只能主要吃特制奶粉。辅食婴儿在一岁一下还不能当主食吃。 一般来说,这种现象随着婴儿成长会逐渐消失。 这种奶粉特别贵。
p
pittluck
18 楼
少扯鸡巴蛋 来说说看哪个官员被处罚了 现在都已经异地升迁了 倒是当年维权的律师和大头娃娃家长好几个被抓进去判了三年到五年 寻衅滋事罪 没有一个官员有这个罚得狠的
隐者之刃
19 楼
反正消费者也不懂,我们随便写个就好
填写基本资料
20 楼
: 放狗屁
填写基本资料
21 楼
再说了奶粉出过一次事了,怎么可能再出同样的事故?_-------------你的智商全网最低😂😂😂😂😂😂😂😂😂
填写基本资料
22 楼
奶农抓几个
大多利猫
23 楼
看来你是那个吃三鹿奶粉长大的五毛
不知道怎么办
24 楼
建议把这种损人利己,尤其坑害他人健康商品的老板抓起来直接枪毙吧
凭本事坑爷
25 楼
商人没商德 医生没医德 厨师没厨德